Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбацкие надежды

Рыбацкие надежды

Владимир Гречкин, г. Лиски 
Фото автора 

 
О чем мечтает рыбак в зимнюю пору? Даже несведущий обыватель легко ответит на этот вопрос. Кроме хороших уловов, прекрасной зимней погоды, не менее важно и общение с такими же увлеченными компаньонами. Нынешней зимой о рыбалке приходится только мечтать. Новогодние праздники прошли при плюсовой температуре и без единой снежинки. Интернетовские погодные сайты не обнадеживают. Плюсы, дождь, переходящий в снег.  

Рыбацкие надежды

В прошлом сезоне в эту пору прочный ледовый панцирь сковал Дон. Активно клевал бирюк, белая рыба. Ныне приходится только мечтать и надеяться на ледостав во второй половине зимы. Скрашивают ностальгическое настроение книги постоянных авторов “РКГ” В. Волкова, В. Быстрова, А. Рыбакова, которые я получил в порядке обмена за свою недавно вышедшую книгу. Увлекательные рассказы о рыбалке вновь уносят меня в пору беззаботного детства, ярких впечатлений от первозданной природы. 

Почему-то в нашем далеком прошлом все было иначе. Впрочем, каждое поколение приводит подобные сравнения. Мой отец любил повторять: “Вот раньше были времена”. Получается, и я “дорос” до времени поучительства и брюзжания. Не хотелось бы, но приходится только надеяться и мечтать, что наши высокие руководители обратят наконец-то внимание на погибающие реки и малые водоемы. Величавый тихий Дон, – река и воспетая в стихах, песнях и романах, давно ждет помощи от людей. Мелеет река, меняет русло, сжимает свои берега, беднеют биоресурсы. И как тут не вспомнить Дон полувековой давности. На моей малой родине, у Воробьева оврага, близ хутора Прияр, был знаменитый песчаный пляж. Каждый год его “обновляли” земснаряды, подсыпая новую порцию золотистого песка. 

Ох, и любили мы этот земной рай. С утра до позднего вечера бултыхались в чистой донской воде, ловили бирюков, ельцов в ямах с “обраткой”. Ногами, баловства ради, также ловили пескарей и тут же отпускали их обратно. Ребята постарше ловили красавцев жерехов на самодельные блесны. 

Фарватер Дона каждый год инспектировали речники. Они на большом баркасе промеряли дно длинным шестом с нанесенной шкалой, заносили данные в журнал. На берегу, напротив мелководного участка, устанавливали шесты. У ребятни даже мыслей не возникало выдернуть эти вешки. Мы знали, что через месяц, два здесь “чистодонка” намоет новый песчаный островок, где будет комфортно ловить рыбу и весело проводить летние каникулы. 

Все эти приятные воспоминания остались в далеком прошлом. Ныне песчаный пляж исчез, вокруг заросли камыша, лозняка. Берег отвоевал у реки сотню метров. 

В перестроечные годы земснаряды были порезаны на металлолом, проданы. Постепенно затихло судоходство на реке. Дон остался без присмотра. Реке приходилось выживать и самостоятельно бороться с человеческим равнодушием. Ситуацию усугубляли природные катаклизмы. В засушливые годы на многих участках река была “воробью по колено”. 

В былые годы все кому не лень ругали быстроходное речное такси “Заря” на подводных крыльях. Волны от катера размывали берега, уничтожали рыбью молодь. Возможно, подобный ущерб водное такси и приносило. Прошли годы. Многие сельчане вспомнили “Зарю”. Оказывается, была и польза. Волны не позволяли заиливаться речному дну, берег не зарастал осокой, камышом, родники промывались и подпитывали реку. К тому же эмоции от речной экскурсии не идут ни в какое сравнение с поездкой в душном автобусе. Все речные перевозки, почему-то в лихие 90-е годы стали убыточны. Только лишь в последние годы власти обратили внимание на проблемы больших и малых рек. Русло Волги собираются углублять, говорят, что подобная программа коснется и Дона. Планируется возобновить перевозки грузов речными судами. Появилась слабая надежда. Конечно, ломать не строить. 

Годы уйдут на восстановление речного флота, очистку рек. Появилась робкая надежда, что постепенно восстановятся рыбные запасы, появятся новые зимовальные ямы. Рыбоохрану вооружат квадро-коптерами, и она будет эффективно противостоять браконьерам. Это я так мыслю в глобальном масштабе, а пока на местном уровне появились первые подвижки. 

Несколько лет кряду у нас в черте города, в рамках мероприятий, проводимых Азово-Черноморским территориальным управлением рыбоводства, проводится пополнение биологических ресурсов. Крупнейший в области Березовский рыбопитомник в этом году запустил в Дон девятнадцать тонн рыбной молоди. Водные ресурсы реки пополнили сазаны, зеркальные карпы, толстолобики, белый амур. 

И вновь поражает человеческая жадность. Вероятно, в 90-е годы у многих так называемых рыбаков сломался культурный и генетический код. Удочками они беззастенчиво таскают из реки мелюзгу на корм домашней птице. Прудовая рыба боится речного течения, прижалась к берегу и клюет на любые наживки. Формально хапуги закон не нарушают, а взывать к совести их бесполезно. Сам убедился на собственном опыте. С наступлением холодов косяк молоди “перекочевал” к другому берегу. И вновь появилась надежда, что рыба адаптируется к новым условиям, избежит браконьерских сетей. 

Всем миром в ушедшем году боролись в нашем районе с браконьерами. Жителям надоел беспредел на озере Богатом, излюбленном месте отдыха горожан. В нерестовый и посленерестовый период озеро буквально было опутано сетями. Стали проводить совместные рейды – администрация, рыбоохрана, полиция – на водоемах и возможных местах продажи рыбы. Ситуация выправилась, но самые хитрые и жадные хапуги продолжают испытывать судьбу. 

Рыбацкие надежды

Приведу еще один пример небольшой победы волонтеров в нашем городе. Через город протекает маленькая речушка Тормосовка. С годами она превратилась в свалку мусора. Нашлись неравнодушные люди. Было организовано движение по спасению Тормосовки. Очистили берега от мусора, расчистили родники, посадили кедры. В речку запустили мальков речной форели, карпиков, сазанчиков, раков. Но вновь сработал “сломанный код”. Кто-то попытался заглушить ожившие родники пакетами мусора, выкопали саженцы кедра. 

И все-таки добро победит зло. Я в этом уверен. Человек живет надеждами. Перемены обязательно наступят. Наши дети, внуки, правнуки должны сохранить в памяти только позитивные эмоции о родной природе, а мы должны в силу своих возможностей сохранить неземную красоту нашей страны. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.