Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбацкая коптильня

Рыбацкая коптильня

277-9-2-1.jpgИдея написать эту статью родилась во время просмотра альбома со старыми фотографиями. Ностальгируя, рассматривал молодые лица друзей. Сейчас с кем-то из них общаюсь в Интернете, с кем-то связь потеряна, а с кем-то и в Астрахань порыбачить езжу. А тогда, в середине девяностых, мы были молоды и легки на подъем. После смены набивались всем кагалом в мой БМВ с латвийскими номерами и пылили на Можайку, царапая брюхом нежной немецкой иномарки глину российских проселков.


Рыбы на Можайском водохранилище тогда ловили много. Как в том анекдоте: "Вот рыба раньше была - в воду без трусов не войдешь!". Или мне сейчас так кажется? Ну а где рыба, там встает вопрос о ее приготовлении. Да не простом, а вкусном. Чтобы под "беленькую" во рту таяла. Тут-то и выручал нас всех Боря Ковалев, под руководством которого мы возводили на берегу коптильню.

277-9-2-2.jpgРасскажу о процессе. Первым делом на работе нашли тонкостенную трубу (похоже, какую-то вентиляционную), отпилили "болгаркой" кусок сантиметров в восемьдесят. По диаметру труба была соразмерна обхвату руками. Где-то в 30 см от верхнего обреза в трубе просверлили отверстия и вставили прутки, на которые кладут рыбу. Под прутки пошли отрезки толстой стальной проволоки. См. рис. 1.

На природе надо отыскать обрывистый берег и копать, как ласточка строит себе гнездо, отступив от верха где-то с метр. Это будет топка. Сверху тоже придется прокапывать дымоход, работая метростроевцем. Две норы у нас должны соединиться, изобразив в разрезе букву "Г". Для улучшения тяги в топке надо выкопать что-то типа ступеньки. См. рис. 2.

На дымоход устанавливаем трубу, в которой будет коптиться рыба, и накрываем ее крышкой. Крышкой нам служил простой железный лист.

277-9-2-3.jpgПодготавливаем рыбу. Свежую рыбу потрошат, подсаливают на час-полтора в эмалированной посуде или в пятилитровой канистре из-под питьевой воды. Теоретически коптить лучше на древесине плодовых деревьев, ольховых опилках, но мы использовали прутья ивы прямо с листьями.

Готовность определяли на глазок. Боря следил за процессом и наделял нас, страждущих, окруживших в нетерпении коптильню и глотающих слюни, прекрасной копченой рыбкой.

И ели мы ее тут же, как говорится, не отходя от кассы, обжигаясь и жмурясь от удовольствия, требуя добавки. Боря обзывал нас проглотами и выкладывал коптиться на металлические прутки новую партию рыбы.

Уезжая, трубу мы забрали. Она потом долго валялась у меня в гараже, вызывая непроизвольное слюноотделение. Как у собаки Павлова, на уровне рефлексов. На замену была куплена небольшая коптильня заводского производства, но это уже отдельная история.

Рыбаков Андрей, г. Троицк
Фото автора