Рыбацкая коптильня
Идея написать эту статью родилась во время просмотра альбома со старыми фотографиями. Ностальгируя, рассматривал молодые лица друзей. Сейчас с кем-то из них общаюсь в Интернете, с кем-то связь потеряна, а с кем-то и в Астрахань порыбачить езжу. А тогда, в середине девяностых, мы были молоды и легки на подъем. После смены набивались всем кагалом в мой БМВ с латвийскими номерами и пылили на Можайку, царапая брюхом нежной немецкой иномарки глину российских проселков.
Рыбы на Можайском водохранилище тогда ловили много. Как в том анекдоте: "Вот рыба раньше была - в воду без трусов не войдешь!". Или мне сейчас так кажется? Ну а где рыба, там встает вопрос о ее приготовлении. Да не простом, а вкусном. Чтобы под "беленькую" во рту таяла. Тут-то и выручал нас всех Боря Ковалев, под руководством которого мы возводили на берегу коптильню.
Расскажу о процессе. Первым делом на работе нашли тонкостенную трубу (похоже, какую-то вентиляционную), отпилили "болгаркой" кусок сантиметров в восемьдесят. По диаметру труба была соразмерна обхвату руками. Где-то в 30 см от верхнего обреза в трубе просверлили отверстия и вставили прутки, на которые кладут рыбу. Под прутки пошли отрезки толстой стальной проволоки. См. рис. 1.
На природе надо отыскать обрывистый берег и копать, как ласточка строит себе гнездо, отступив от верха где-то с метр. Это будет топка. Сверху тоже придется прокапывать дымоход, работая метростроевцем. Две норы у нас должны соединиться, изобразив в разрезе букву "Г". Для улучшения тяги в топке надо выкопать что-то типа ступеньки. См. рис. 2.
На дымоход устанавливаем трубу, в которой будет коптиться рыба, и накрываем ее крышкой. Крышкой нам служил простой железный лист.
Подготавливаем рыбу. Свежую рыбу потрошат, подсаливают на час-полтора в эмалированной посуде или в пятилитровой канистре из-под питьевой воды. Теоретически коптить лучше на древесине плодовых деревьев, ольховых опилках, но мы использовали прутья ивы прямо с листьями.
Готовность определяли на глазок. Боря следил за процессом и наделял нас, страждущих, окруживших в нетерпении коптильню и глотающих слюни, прекрасной копченой рыбкой.
И ели мы ее тут же, как говорится, не отходя от кассы, обжигаясь и жмурясь от удовольствия, требуя добавки. Боря обзывал нас проглотами и выкладывал коптиться на металлические прутки новую партию рыбы.
Уезжая, трубу мы забрали. Она потом долго валялась у меня в гараже, вызывая непроизвольное слюноотделение. Как у собаки Павлова, на уровне рефлексов. На замену была куплена небольшая коптильня заводского производства, но это уже отдельная история.
Рыбаков Андрей, г. Троицк
Фото автора
Рыбы на Можайском водохранилище тогда ловили много. Как в том анекдоте: "Вот рыба раньше была - в воду без трусов не войдешь!". Или мне сейчас так кажется? Ну а где рыба, там встает вопрос о ее приготовлении. Да не простом, а вкусном. Чтобы под "беленькую" во рту таяла. Тут-то и выручал нас всех Боря Ковалев, под руководством которого мы возводили на берегу коптильню.
Расскажу о процессе. Первым делом на работе нашли тонкостенную трубу (похоже, какую-то вентиляционную), отпилили "болгаркой" кусок сантиметров в восемьдесят. По диаметру труба была соразмерна обхвату руками. Где-то в 30 см от верхнего обреза в трубе просверлили отверстия и вставили прутки, на которые кладут рыбу. Под прутки пошли отрезки толстой стальной проволоки. См. рис. 1.
На природе надо отыскать обрывистый берег и копать, как ласточка строит себе гнездо, отступив от верха где-то с метр. Это будет топка. Сверху тоже придется прокапывать дымоход, работая метростроевцем. Две норы у нас должны соединиться, изобразив в разрезе букву "Г". Для улучшения тяги в топке надо выкопать что-то типа ступеньки. См. рис. 2.
На дымоход устанавливаем трубу, в которой будет коптиться рыба, и накрываем ее крышкой. Крышкой нам служил простой железный лист.
Подготавливаем рыбу. Свежую рыбу потрошат, подсаливают на час-полтора в эмалированной посуде или в пятилитровой канистре из-под питьевой воды. Теоретически коптить лучше на древесине плодовых деревьев, ольховых опилках, но мы использовали прутья ивы прямо с листьями.
Готовность определяли на глазок. Боря следил за процессом и наделял нас, страждущих, окруживших в нетерпении коптильню и глотающих слюни, прекрасной копченой рыбкой.
И ели мы ее тут же, как говорится, не отходя от кассы, обжигаясь и жмурясь от удовольствия, требуя добавки. Боря обзывал нас проглотами и выкладывал коптиться на металлические прутки новую партию рыбы.
Уезжая, трубу мы забрали. Она потом долго валялась у меня в гараже, вызывая непроизвольное слюноотделение. Как у собаки Павлова, на уровне рефлексов. На замену была куплена небольшая коптильня заводского производства, но это уже отдельная история.
Рыбаков Андрей, г. Троицк
Фото автора