Рыбалка в затоне
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора
Мороз под двадцатку, и метель. За пару дней снега накидало изрядно, сложно куда-то свернуть с кое-как прочищенной трассы. Да и не светили мне в ближайшее время никакие поездки, видать, продуло неуемным ветром на рыбалке, свалила температура на целую неделю. Потом пришла кратковременная оттепель, и знакомые в телефоне терзали ослабленную гриппом душу рассказами о своих уловах. Все, нет больше сил терпеть!
Утром заезжаю за братом, грузим вещи и держим путь к донскому затону. Несколько дней назад при плюсовой температуре ребятам вполне хорошая густера попадалась, сегодня с утра уже минус восемь, а к вечеру солидное понижение. Как оно будет, посмотрим, наше дело рыбачить и надеяться.
Под сотню километров за разговорами пролетели незаметно. Проехав длинный мост через Дон, а за ним заснеженный сосновый лес, останавливаемся на крутом берегу. Народу на льду немного, непривычное обилие свободного места удивляет и откровенно радует.
В этом году я здесь впервые, и брат, взяв на себя роль проводника, ведет к облюбованному двумя днями ранее месту. Это прибрежный свал в глубину. Четыре метра – самое то, именно здесь и ловились густера и зачетная плотва, которую даже приходилось вываживать на пальцах. Бурим лунки, достаем удочки с безмотыльными мормышками и начинаем «колдовать».
Тихо. Ветра практически нет, поэтому морозец совсем не ощущается, я даже куртку не стал застегивать, чтобы свою округлую талию не стеснять. Солнце где-то глубоко за слоистостью неба, с которого медленно опускаются разрозненные снежинки. Красота!
В первой лунке я кого-то «съездил по губам» на контрольной подсечке, подняв мормышку почти на уровень глаз. Явно не мелочь, но что именно, уже останется тайной. Переходим от лунки к лунке. Брат вытаскивает неплохую густерку и упитанную плотвицу, я вымучиваю окуня под двести граммов. Рыба вполне зачетная, но довольно скоро становится понятно, что раздачи сегодня не будет. Придется ходить и искать.
Затон немаленький, погулять есть где. Пробую между ветками кустарника под самым берегом. Здесь ожидаемо клюет окунек. Мало того, что мелковат, еще и отзывается с неохотой. Полосатиков отпускаю подрастать. Ухожу на глубину, но совершенно впустую дырявлю лед. Благо он пока еще не толще двух ладоней. Рыбачки в зоне видимости постоянно головами по сторонам крутят – явный признак, что и у них в лунках пусто.
Погуляв и немного подустав, сходимся с братом попить чаю. Андрей, не отходя от линии бровки, наковырял с десяток увесистых плотвиц. А у меня к первому нормальному окуню только случайный подлещик добавился. И, если компаньон решил оставаться верным своей сколь ни есть удачной тактике, то я склоняюсь к кардинальной перемене. Поэтому, перекусив салом и колбасой и запив эту благодать чаем с шоколадными вафлями, расходимся в разные стороны.
Затон соединяется с Доном протокой. Длина ее 250, а ширина от 40 до 50 метров. Под одной стороной мельче, под другой глубже, максимальная глубина около четырех метров. Крупная рыба здесь надолго не задерживается, проходит транзитом, а плотвичку и мелкую густерку поймать можно почти всегда. После гриппозного простоя я рад любым поклевкам, поэтому и зашел сюда. Да и на возможный бонус надежда имеется.
В протоке всего шесть рыболовов, обычно-то намного больше бывает, и все, как здесь принято, ловят «на стоячку». Вернее, все сидят, глядя на удочки, а действительно успешно ловит только один. Хорошо зная рельеф дна, пробуриваю лунку невдалеке от удачливого рыболова. Хотя значительно вернее назвать его опытным, ибо удача редко улыбается неумехам.
Запускаю в лунку «гвоздешарик» и начинаю играть. Вот тут, в подобных случаях, каждый раз начинается самое интересное. Сидит народ на прикормленных лунках, созерцая повисшие кивки и дергаясь всем телом при редких поклевках. А тут какой-то появившийся пришелец интенсивно и безостановочно болтает удочкой в свежей лунке. Спиной ощущаю усмешливые взгляды и улыбаюсь. Ну-ну! Главное, нащупать горизонт, где она сегодня стоит. А, что стоит, это точно. Поклевки проявились только у самого дна. С игрой тоже определился, результативно только крайне мелкоамплитудное качание с медленным подъемом и не выше пятнадцати – двадцати сантиметров. Очень тяжело так ловить, когда нет запаса хода, гораздо легче, когда рыба берет в метре – полутора ото дна.
Соблазнять приходится тщательно, а сами поклевки дерзкие, в кивок бьет по-окуневому, но это плотва. Нормальная вполне рыбешка – с ладонь, плюс - минус в два пальца. По привычке стараюсь незаметно складывать рыбу в подвешенный за ручки на замки ящика пакет. И сколько ее там, никому не видно, и мерзлую потом со снега не собирать.
К облавливающему окружающих рыбачков соседу подошел парнишка с просьбой показать снасть. Рыболов оказался добродушный и словоохотливый, а мне тоже интересно, да и не закрывать же уши, слушаю.
– Вот смотри, – начинается импровизированный урок, – на самом верху поплавок, внизу грузило, а выше и ниже его крючки. Поводки ноль - один и именно такой длины, основная леска ноль двенадцать.
– А на крючках тесто?
– Нет, тесто плохо держится, это клейковина, ее плотва просто так не собьет.
– А почему не опарыш? – интересуется парень.
– Да с опарышем морока одна. Открой коробку, достань его, снова закрой. Того и гляди не в снег, так в кармане высыплется. А тут выдавил из шприца каплю, и все.
Почерпнул ли что молодой рыбак полезного для себя, неизвестно, но, смотав свои удочки, пошел к берегу. Тут ведь не только посмотреть надо, а увидеть и понять. Опыт приходит со временем. Но, увы, не ко всем.
Заметив мой взгляд, сосед и сам интересуется.
– А ты на игру ловишь?
– Да, – отвечаю, – на безмотылку.
– И совсем ничего не насаживаешь? – удивляется он.
– Совсем ничего, – улыбаюсь я.
– Я тоже как-то пробовал, ничего не получилось, да и бросил. И лунки не кормишь?
– Не кормлю, – отвечаю, – это для моей ловли бесполезно. Нужно бегать.
– А я вот не прикормлю – не поймаю.
И мы сходимся на мысли, что ловить можно, как угодно, главное, чтобы получалось.
Все мы разные. Вон кто-то батарею жерлиц выставил и, поглядывая на них, сидит на стульчике, попивая чай. А двое неугомонных бродят по всему затону от лунки к лунке и дергают в них монотонно балансиры. Большинство рыбачков сидит на прикормленных лунках до последнего. Хоть клюет, хоть нет. Ждут. А вдруг?
Всего я пробурил здесь четыре лунки. Одна еле отозвалась и сразу замолчала, а между остальными протоптал в снегу плотную дорожку, переходя с места на место. Там две, там три, здесь пять. Так десятка четыре и поймалось. Но что-то начало меняться. Подул вроде бы легкий ветерок, а лицом к нему поворачиваться некомфортно. И лунки уже затягивает прямо на глазах. Понятно: начала резко падать температура. Против минус восьми с утра уже, пожалуй, все пятнадцать настудило. Впрочем, гидрометеоцентр именно так и предвещал.
Рыбы подо льдом, наверно, все чувствуют. Поклевки как-то ослабели, уже не с ударом происходят, как в начале, а только еле дрогнет и почти незаметно собьется шаг кивка. Не хочет, совсем аппетит пропал. Сходы тоже участились. Сосед жалуется на аналогичную ситуацию. Ну, а что, не может же клевать безостановочно. Пойду, посмотрю, что там у брата.
Андрей превратил окрестности в решето в поисках заветной густеры и сумел-таки поймать несколько широкобоких рыб. У меня такого бесконечного терпения нет, вот и сейчас, попробовал там и сям и, выковыряв единственного окуня, смотал удочку и пошел греться в машину. Короток зимний день, скоро уже и стемнеет.
Тянет народ со льда к автомобилям, устали, надышались морозным воздухом. Кто-то доволен своим уловом, кто-то нет. Мы на позитиве и на следующих выходных, возможно, опять сюда приедем. Лучше будет или хуже, не угадаешь, но что совсем по-другому – это точно!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(351), 2017 г.