Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка в Васильсурске

Рыбалка в Васильсурске

Автор: Андрей Кочнев

15-66-1.jpg

Открытие спиннингового сезона

на "Васильсурской слободе"

Открытия сезона спиннинговой ловли мы ждали с нетерпением. Шутка ли - до середины июня можно ловить только на поплавок и донки. А если мы с друзьями заядлые спиннингисты? Нам-то что делать? Ведь для нас что на поплавочку ловить, что вообще не ловить - примерно одно и то же. В общем, вытерпели едва-едва. А уже 16 июня, отпросившись с работы (а попробовал бы кто-нибудь нас не отпустить!) помчались на Волгу, в Василь, на давно знакомую нам рыболовную базу "Васильсурская слобода".

На месте были рано утром. Несмотря на ранний час встречали нас уже накрытым завтраком, отнекиваться было бесполезно, так что "заправились" как следует. Лодки с опытными егерями, нашими давними знакомыми, тоже были уже заправлены. Руководствуясь предыдущим опытом, приняли решение: стартовать двумя экипажами (по два человека и егерь в каждом) к 22 бакену, а один экипаж оставить разведовать ближнюю акваторию - Луковую протоку и волжский свал на входе в нее.

На Волге - небольшой туман и волнение, но настроения нам это не портит, быстро летим к заветным местам и уже через полчаса приступаем к ловле. На первой якорной остановке - пусто, и мы переставляемся ниже по свалу - туда, где коряг побольше.44.jpg

Приходится вместо приманок с открытыми крючками ставить незацепляйки - шансов пройти через коряжник у такого монтажа гораздо больше. На втором забросе чувствую уверенную поклевку. С подсечкой опаздываю - видимо, утратил навыки за несколько месяцев. Щука (а в том, что клюнула именно она, не сомневаюсь) почти сразу сходит, а я ругаю себя про себя и вслух, ведь надо же - первую поклевку сезона проворонил!

Зато везет моему напарнику. К поклевке хищника он был готов более серьезно, чем я, так что у щуки под три килограмма весом почти и шансов не было. Егерь Дмитрий подхватил ее подсачеком у борта "Прогресса" и согласился немного попозировать с нашим первым трофеем спиннингового сезона 2009 года. Ура! Мы с рыбой. Ну, конечно, очень хочется обрыбиться и мне, но программу минимум наш экипаж уже выполнил.

Звоним на соседнюю лодку, хвастаем успехом, справляемся об успехах товарищей. Оказывается, они нащупали окуневую стаю и, пусть не с каждого заброса, но ловят окуней 300-500 граммов. Разумеется, сделав по паре контрольных забросов, мы снимаемся с якоря и спешим к окуневой раздаче.

К сожалению, удается успеть лишь на ее финал. Товарищи поймали по десятку зачетных окуней, а мы успели выхватить лишь по одному, как клев прекратился. Но я уже тоже с рыбой, тоже, так сказать, отметился, так что настроение улучшается с каждой минутой.15-66-3.jpg

Пробив свал под 22 бакеном двумя экипажами, мы решаем позвонить третьему экипажу, оставшемуся в Луковой протоке. Из разговора становится ясно, что щук и окуней наши товарищи не поймали, зато у них периодически случаются поклевки килограммовых судаков и чуть меньших бершей. Решаем выдвигаться в их сторону.

При встрече друзья демонстрируют нам свой улов: на двух куканах по четыре вполне кондиционных рыбины. Справившись о подробностях ловли (какой вес, какая приманка - все это очень важно при ловле капризного судака), якоримся поодаль и начинаем прочесывать глубинную бровку.

Какое-то время поклевок нет, а затем идут сразу несколько подряд. Некрупный судак и берш клюют сериями, каждый выход составляет 5-10 минут, а затем следует двадцатиминутная пауза.

Время подходит к обеду. Пора и честь знать, для первого выезда на Волгу улов вполне приличен, и удовольствие получено на все 100. Разу-меется, после плотного обеда в "Васильсурской слободе", пару часиков отдохнув, мы снова выйдем на воду и будем проверять на наличие активного хищника свои старые места и, конечно, искать места новые.

Сезон открыт. Впереди несколько месяцев увлекательнейшей ловли на нашу любимую снасть - спиннинг.

Васильсурская слобода

тел. 432-07-66, www.navolge.ru

office@navolge.ru