Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка в Средневековье

Рыбалка в Средневековье

В важнейшем письменном источнике по истории Нижегородского края – “Нижегородском летописце”, датированном второй половиной XVII века, сказано, что в 1513 году “шли татарове астраханцы с Москвы, и идучи по Оке и по Волге, рыбных ловцов грабили и в полон имали”. То есть, говоря современным языком, астраханские татары, возвращаясь с набега на Москву по берегам Оки и Волги, грабили и забирали в плен рыболовов. Кстати, книжное слово “рыболов” довольно позднее и в Средневековье не употреблялось на Волге совсем. Говорили не рыболов, а “ловец”, то есть человек, занимающийся ловом рыбы. В XIV–XVI веке Нижний Новгород был широко известным центром рыбного промысла и экспорта рыбы. Рыбная ловля была опасным делом – риск оказаться в плену у кочевников оказывался велик, а из плена возвращались домой только единицы. Большую популярность рыболовный промысел на Волге и Оке в пределах Нижегородского княжества приобрел лишь через много лет после взятия войсками Ивана Грозного Казани – когда была снята “татарская угроза”.

Какими же снастями ловили рыбу средневековые рыбаки, выходившие на опасный речной промысел и рисковавшие попасть в плен и быть проданными на одном из восточных базаров? Прежде всего это крючные снасти (или крючковые самоловы), найденные на средневековых нижегородских городищах и селищах XIII–XIV веков. Найдено их достаточно много, но изучены пока 14 экземпляров. Все крючки откованы из железных четырехгранных или круглого сечения стержней. Их бородка (жало) завершена хорошо выраженным противошипом. Для более надежного прикрепления крючков к лесе (бечеве, конскому волосу и т.д.) цевье многих из них расковано в виде “лопаточки” или чуть изогнуто. Но ни у одного из этих крючков (в отличие от современных их собратьев) завершение их цевья не выковано в форме петли. Согласно заключению научного сотрудника МГУ, ихтиолога Евгения Цепкина и старшего преподавателя ННГУ им. Лобачевского, нижегородского археолога Николая Грибова, из этих 14 крючков:

1. 2 крючка – удилищные, с диаметром изгиба не более 1 см (их размеры 10 на 55 мм);

2. 2 экз. – переметные – размер 31–35 на 65 мм, они самые большие и предназначены для ловли крупной рыбы на живца или на “дурилку” (дурилка – прототип шашковой снасти, когда рыба насаживается на крючки случайно – боком);

3. 10 экз. – разные по размерам насадные крючки для закидушек, донок, поставуш, подпусков и похожих по конструкции рыболовных снастей.  

137-архив-1.jpg


Использован рисунок из сборника "Материалы к познанию русского рыболовства" т. 8 вып. 2 Петроград 1916