Рыбалка в «Заливе»
Мне нравятся двухдневные зимние рыбалки. Летом день длинный, многое можно успеть, что-то понять, а затем и поймать, - летом чаще всего достаточно и одного полноценного дня на водоеме. Зимой дело обстоит иначе. Если выбрал неправильную тактико-техническую схему и ушел не туда и не с той снастью, времени для того, чтоб "отыграться" может и не хватить. Но если есть день в запасе - это здорово: можно и поэкспериментировать. Именно поэтому мы с супругой с энтузиазмом согласились на приглашение администрации базы "Залив" пожить у них в предпоследние выходные декабря.
"Залив" - одна из многочисленных баз Горьковского моря. Здесь мы были два года назад в рамках неофициального турнира по блеснению "Кубок Старшинова". Тогда лучшие блеснильщики страны смогли и в неблагоприятных обстоятельствах поймать по 3 килограмма окуня. Впрочем, это лучшие.
"Залив" стоит непосредственно в заливе речки Шмиль. Это место многие нижегородцы знают как место под кодовым называнием "У егеря". В перволедье поймать хорошего окуня можно и в самом заливе, но с момента становления льда на море прошел уже почти месяц, так что ни о каком перволедье не было уже и речи, конечно. Мой коллега Владислав Андрианов, подготовивший два года назад рыболовную карту Горьковского моря, так описал данную акваторию. "Залив в устье речки Шмиль. Особенность места в том, что прочный лед в самом заливе устанавливается раньше и держится дольше, чем в "открытом море", но и "глухозимье" гораздо дольше и явственней, да и окунь мельче. А идти до "грив" существенно дальше..."
День первый
В общем, до грив в первый день решили не идти, а разведать акваторию сразу за заливом. Пересекли залив по диагонали и вышли на верхний его мыс. По опыту "прошлых стрельб" знали, что здесь находится довольно обширный коряжник, с него и решили начать. Это было ошибкой. Собираясь впопыхах (уже ошибка, кстати!) вместо балансирного отцепа положил в ящик мормышечный - куда более легкий. В результате первый балансир был потерян на первом же зацепе, и перед нами встала мрачная перспектива быстренько "расстрелять" весь свой балансирный запас. Удочек с мормышками мы принципиально не брали, хотелось побольше половить именно на балансиры.
За десять минут мы оторвали два балансира и не поймали ни одной рыбы. Недалеко от нас расположился небольшой "базарчик" из семи рыболовов, пара человек довольно бойко потаскивали мелкого окуня на мормышку с мотылем. Бывают дни (и таких много), когда на мотыля поймать "морского" окуня куда проще, чем на "железо", но ведь проще - не значит интересней. Мы не искали простых путей.
Пошли дальше в Море. Рыболовов было везде много. Особенно густо - в соседних "Олимпийских", где все перволедье окунь ловился очень неплохо. Но и по нашему направлению были рыболовы, и довольно немало. Общее движение было к противоположному волжскому берегу, и это было довольно объяснимо. В перволедье окуня можно хорошо поймать и непосредственно в береговой зоне, но через месяц полосатый уходит на "гривы" - основные места обитания.
Хорошие уловы на "гривах" бывают и в середине зимы. За несколько дней до нашего приезда на одной такой "гриве" уловы счастливчиков буквально "зашкаливали", создавая серьезную проблему транспортировки богатого улова к берегу. На дальние гривы мы не хотели, а значит, такой проблемы для нас не существовало. Нормальным уловом я лично считаю 3-5 килограммов. Летом в этот улов может уложиться пара хороших щучек, а зимой - несколько десятков вполне "пищевого" окуня. Вот к такому улову мы и стремились.
Но уже через пару-тройку часов рыбалки стало ясно, что и 3 кг - предел мечтаний. Поклевок было откровенно мало. Во время вялого клева принято минимизировать приманки. Однако на мелкие балансиры и блесны окунь внимания вообще не обращал! Вполне рабочие балансиры-"шестерки" мы оборвали, "пятерками" окунь не интересовался, пришлось перейти на "щучьи" 7,5 см - и, о чудо! - окунь, пусть редко, но по этим "монстрам" тыкал, обозначая свое присутствие. Ну, не совсем нормальная ситуация: рыба вялая, и хоть какой-то интерес проявляет именно к огромным балансирам, а более мелкие приманки игнорирует... Возможно, кто-то из опытных рыболовов уже знает этот секрет, а мы столкнулись с такой ситуацией впервые и только благодаря обрыву вполне рабочих "шестерок".
По движению рыболовов было ясно, что клев повсеместно - не очень. Если рыба клюет, рыболовы сидят кучно и перемещаются на небольшие расстояния - исключительно чтобы пробить свежую лунку и тут же возобновить ловлю. 18 декабря на льду было настоящее "переселение народов": люди с дальних мест шли в прибрежный коряжник, а им навстречу шли такие же "пустые" рыболовы, чтобы попытать счастья на дальних "гривах".
Из "Олимпийских" позвонил мой коллега Михаил. В сумерках одному из их компании удалось поднять двух окуней на 300 граммов, и у него же случился обрыв на рыбе. Но это все, чем смогла похвастаться компания из пяти рыболовов. Стало ясно, что плохой клев - повсеместная ситуация. Это, кстати, немного успокаивало. Хуже нет, когда ты с килограммом рыбы, а кто-то звонит и хвастает, что в пяти километрах от тебя "была раздача" и "все обловились". А когда у всех плохо, оно вроде и ничего - себя в неумении не винишь, винишь объективные природные факторы...
С этими мыслями сделали еще пару десятков лунок. Очень редкая давала рыбу, да и в целом поклевок было очень немного, однако к вечеру мы худо-бедно на пару сковородок рыбы наскребли.
День второй
В тепле уютного номера отдых получился полноценным, так что к утру второго дня мы были готовы дать рыбе бой. Наиболее верным вариантом было идти по вчерашнему маршруту и уделить повышенное внимание тем точкам, которые дали накануне рыбу. Точки мы забили в навигатор, так что с их поиском не возникло бы проблем. Да и снега в ночь не было, так что свои разбуренные "пятачки" мы нашли бы по своим же следам без труда.
Однако нам хотелось получше разведать акваторию, поэтому мы пошли ниже по течению. Это определение по отношению к Горьковскому морю, где нет никакого течения, выглядит смешно, но надо же как-то обозначать направление движения? Хорошо, можно сказать, что мы пошли на юго-запад. Ветер, довольно настырный, дул в спину, так что идти было удобно. Морозец случился явно за 15, но в хорошей одежде и это не критично. В общем, настроение было отменным, а мы - полны надежд на удачное стечение обстоятельств.
Коллег-рыболовов было в воскресенье куда меньше. И было тому две причины. Первая - многие рыболовы, едва дождавшись выходных, стремятся выйти на лед именно в субботу, пораньше. Но если клев в субботу хороший, эти же рыболовы вполне могут приехать и в воскресенье. Отсутствие клева окуня в субботу - вторая причина.
В воскресенье, судя по всему, клев был еще более вялым. Вернее, клева не было совсем. Даже с учетом того, что мы шли по совершенно новой для нас акватории, было трудно предположить, что за полста лунок мы ни разу не подсунули наши приманки рыбе под нос. Разумеется, рыбу мы так или иначе находили, однако выдавать свое присутствие даже касаниями по приманке она напрочь отказывалась. Не помогла и комбинированная ловля, когда в одной лунке ловишь попеременно то балансиром, то вертикальной блесной, то опять балансиром. Окунь забастовал.
Пройдя по "белому безмолвию" несколько километров, мы сделали изрядный крюк и подошли к тому месту, где стоит дебаркадер. Этот объект условно разделяет акваторию "Залива" с акваторией "Олимпийских". Возле дебаркадера нам "посчастливилось" напасть на голодную стаю пятиграммовых окуней. Ничуть не смущаясь размерами приманок, они бодро садились на блесны-вертикалки размером с себя самих.
На десяток этих "камикадзе", отправляемых, впрочем, тут же в лунку, клевал один "условно нормальный" окунь - весом граммов 50-60. Чтобы вернуться не совсем уж с позором, мы взяли с десяток этих окуней. Еще накануне мы назвали бы их мелкими, но все в жизни познается в сравнении: на фоне пятиграммовиков эти выглядили истинными "горбачами".
В общем, двухдневная рыбалка в "Заливе" оставила больше вопросов, чем дала ответов. В следующее посещение этой акватории, если оно состоится, надо попытаться дойти до руслового свала, откуда народ нес мимо нас пусть не фантастические, но все же уловы. Но были и такие, кто, увидев нашу бойкую ловлю мальков, откровенно признавались, что не видели и такой рыбы.
На базе оба дня было тихо, полная загрузка традиционно ожидается лишь в новогодние праздники. Эх, снегоходик бы им на базе завести - забрасывать и забирать рыболовов из-под другого волжского берега. Это ногами в одну сторону получится однозначно больше часа, а на снегоходе-то... каких-то десять минут. В остальном проживание на базе можно оценить на твердую "пятерку". А свою рыбу мы здесь еще, конечно, найдем и поймаем.
База отдыха "Залив": 8 (83161) 416-74, 418-80; 8-952-760-26-05.
www.zaliv.nnov.ru