Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка в походе: развлечение и пропитание

Рыбалка в походе: развлечение и пропитание

Автор: Дмитрий Соколов
409-6-1.jpg

Все перекаты, да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты -
Плывем вперед по абрису.

Александр Городницкий


Светлой памяти Михаила Окулова посвящается

Поход и рыбалка - родственные понятия. Каждая рыбалка, будь это даже однодневная вылазка на пригородный пруд, - уже небольшой поход. Ведь даже однодневная рыбалка требует тщательной подготовки не только снастей, но и походной амуниции: от одежды до спичек.

Есть расхожее мнение, что приключение - это неподготовленное путешествие. Приехал рыболов на берег реки, а клапаны от лодки забыл, стал искать лодку, чтобы переправиться на другой берег, нашел местного, заплатил ему за перевоз, попросил забрать на следующий день... а местный взял и со свойственной русским людям пунктуальностью в назначенное время не приехал. Как и на следующий день. Еда у нашего рыболова закончилась, мобильной связи нет в принципе. Вот вам и приключение. Реальный, кстати, случай, никакой фантазии.

К чему веду? К тому, что каждая рыбалка должна быть тщательно подготовлена, а уж рыбалка с ночевкой - тем более. Если предусмотреть все (или почти все) возможные затруднения, рыбалка в походе принесет незабываемое удовольствие.

409-6-11.jpgРыбалка в походе может быть, на мой взгляд, двух видов. Первая - попутная рыбалка, рыбалка как развлечение, "приложение" к самому походу. Такую рыбалку практикуют, к примеру, туристы-водники. Идет дружная компания на трех байдарках по Керженцу, а во время стоянок кто поплавок мочит, кто спиннингом машет: больше разнообразных ощущений - больше удовольствия от похода. Рыбалка для этих ребят - как собирание грибов или "охота" с фотокамерой: одно из, не более того.

Другое дело - заядлые рыболовы. Они и в поход идут, собственно, для того, чтобы забраться куда подальше: туда, где рыбы побольше. Иногда их надежды на богатые уловы в глухом углу нашей области оправдываются, есть еще на Нижегородчине и трехкилограммовые лобастые голавли, и пудовые щуки, и сомы на полцентнера. И очень часто чтобы добыть такой трофей, надо не на один день на реку приехать, а пожить на ней неделю, а то и более - вот и возникает необходимость планирования и осуществления рыболовного похода.

План рыболовного похода - вещь абсолютно необходимая. Проработка маршрута и полноценный сбор информации позволят избежать ненужных трудностей и уделить в походе больше внимания непосредственно рыбной ловле.

Рыболовный поход по определению связан со средством передвижения, будь то личный или общественный транспорт, гребная или весельная лодка. Про ловлю в мегаполисе и его окрестностях мы подробно говорили в прошлом номере журнала, так что пешеходные прогулки на близлежащий пруд в парке отдыха пока не рассматриваем в принципе. А во всех других случаях понадобится средство передвижения.

Транспорт

С общественным все более-менее просто, надо лишь заранее взять билет. С личным сложнее. В поход прошлого года на каспийские раскаты мы поехали на сверхпроходимом внедорожнике товарища, однако не озаботились вовремя техосмотром. В результате нашей непредусмотрительности полетело сразу два жизненно важных узла автомобиля, что в некоторой степени смазало впечатление от очень удачной в рыболовном плане поездки.

Лодки

Представьте картину: после долгой зимы хозяин байдарки собирает ее... в собственной квартире... Возникает справедливый вопрос: не с ума ли он сошел? Не нужна ли ему скорая медицинская помощь? И лишь опытные водные туристы сочтут действия "пациента" безапелляционно правильными. Только при полной сборке плавсредства можно понять, какие агрегаты нуждаются в ремонте, что из запчастей было израсходовано и требует восполнения и т.д. Касается это в полной мере не только байдарок, конечно, но и других плавсредств, включая резиновые надувнушки, транцевые ПВХ-шки и т.д. Дюралевые "кастрюльки" тоже нуждаются в техосмотре. Оно и по закону так, но многие формальные техосмотры сейчас действительно превращены в формальность...

Выбор лодки для рыболовного похода должен исходить из целей и задач похода. Байдарка - это возможность хорошо исследовать протяженный участок малой реки; "резинка" более удобна для рыбалки, но более медленна; катер с мотором ограничен в нашей области применением на Волге, Оке, Суре и Ветлуге, но именно на этих реках имеет ряд преимуществ перед весельными лодками.

Экипировка

В обязательном порядке в походе должны быть с собой медицинская аптечка, непромокаемые спички, репеллент и средства навигации и связи. Эти вещи относятся не к категории удобств и комфорта, а к категории безопасности, так что лучше забыть дома любимый воблер, чем навигатор или бинт.

Понятно, что для двухдневного (велосипедного, к примеру) похода габаритная автомобильная аптечка будет излишеством, но в этом случае надо собрать мини-аптечку, куда обязательно должны войти бинт, йод, пластырь, валидол и анальгин. Разболевшийся некстати зуб может напрочь испортить рыбалку.

А теперь еще один вопрос. А можно обойтись без всего этого "лишнего" барахла и просто, взяв снасти, уехать на недельку на реку? Можно, отчего же нет, но именно в этом случае поход непременно превратится в приключение, воспоминания о котором (и скорее?- негативные) будут преследовать еще очень долго.

409-6-6.jpgСнасти

Безусловно, дело личных предпочтений. И все же осмелюсь прокомментировать и этот пункт походной экипировки. Самый простой вариант?- донки-закидушки. В паводок и межень, в хорошую и плохую погоду эта снасть ловит самую разную рыбу, не занимает много места в походном рюкзаке и предельно проста в применении. Минус, пожалуй, в том, что закидушки?- пассивная снасть: закинул, через час проверил, ни поклевок тебе, ни подсечек... Можно усовершенствовать закидушки, привязав в качестве сигнализатора колокольчик - процесс рыбной ловли станет не в пример ??интереснее! Если двигаться дальше в сторону активной рыбалки, то закидушки можно заменить современным фидером.

Спиннинг. В походе лучше телескопический. И не очень дорогой: поход?- это все-таки экстремальная рыбалка, так что высококлассные снасти брать бывает попросту жалко. Состав походной коробки с приманками должен быть образован с учетом полученной о реке информации или собственного опыта (как говорят военные, "опыта предыдущих стрельб"). Наиболее универсальны, наверное, вертушки. Вертушкой второго-третьего номера можно поймать любую хищную рыбу Нижегородчины, исключая, пожалуй, только налима и сома.

Джиговые приманки в походе рекомендовано сразу монтировать в незацепляющемся формате: на новых местах, где рельеф дна неизвестен, забрасывать твистер с открытыми штыками двойника - значит наверняка посылать его на верную смерть. Твистеры и виброхвосты лучше монтировать на офсетных крючках, а поролонки ставить с прижатыми к телу двойниками.

409-6-7.jpgПоплавочная удочка. Неприхотлива в технике применения, так что ловить ей смогут не только бородатые члены похода, но и члены их семей, что кажется мне в деле приобщения к рыбалке новых homo sapiens весьма важным делом. И по уловистости поплавочка в иные моменты может дать фору не только спиннингу, но и донкам. Если река изобилует такой пелагической рыбой, как уклейка, к примеру.

Со снастями вроде разобрались. Теперь порассуждаем о рыбе. На тот случай, если ее удалось поймать. Сохранение улова в походе, учитывая тот факт, что чаще походы совершаются в жаркое время года, - большая проблема. Самый разумный вариант - сразу пустить добытую рыбу в дело: почистить, выпотрошить, приготовить и съесть. Но бывают и ситуации, когда на сиюминутную готовку рыбы попросту нет времени. На ранней зорьке удачно отловился рыболов, а после восхода солнца по плану компании надо уже сниматься с лагеря и идти дальше...

В этом случае рыбу надо не чистить, но выпотрошить, слегка присолить и переложить крапивой или другой травой. (Даже осока подойдет, только рвать ее, как и крапиву, надо не голой рукой, а рукой в перчатке - иначе неминуемы многочисленные порезы.)

Для хранения рыбы надо возить с собой холщовый мешок или "плетеный" пластиковый, в обычном пакете рыба неприменно "задумается". По приезду на новую стоянку рыбу надо промыть от соли и начать готовить - двухдневного "путешествия" никакая заготовка не переживет. Если только не засыпать рыбу солью очень густо. Но после такой консервации рыбу надо некоторое время вымачивать в проточной воде.

409-6-8.jpgСамое распространенное блюдо в походе - конечно, уха. Есть масса рецептов по приготовлению этого популярного походного блюда, у каждой компании есть свой "фирменный рецепт": с яйцом, угольком, пшеном, морковкой или даже уткой...

Приведу здесь один из самых простых рецептов, не требующий никаких экзотических компонентов. 

В закипающую воду положить пару-тройку картофелин, головку репчатого лука и десяток горошин черного перца. Посолить. Через десять-пятнадцать минут варки засыпать почищенную порезанную рыбу. Еще через десять минут варки (глаза у рыбы должны вывариться в "жемчужины") добавить три листика лаврушки и влить 50 граммов водки. Снять котелок с костра и дать ухе настояться. Вкус - специфический!

Кроме ухи в походе можно и должно полакомиться копченой рыбой. Для этого нужна походная коптильня. Один из самых простых вариантов - большой медицинский бокс для стерилизации инструментов. Весит он немного, но спокойно вмещает килограмма три рыбы. Сейчас в продаже есть и уже готовые коптильни, в том числе - и компактные, предназначенные именно для похода.

Перед копчением нечищеную и непотрошеную рыбу на час-два засыпают солью. Перед укладкой рыбы в коптильню соль счищают тряпицей. Дно коптильни усыпают веточками ольхи. Если вдруг не нашлось ольхи (а растет она по берегам наших рек почти повсеместно), можно использовать веточки других лиственных деревьев, только, пожалуй, не ивы - от нее рыбе передается горечь. Готовится рыба 20-30 минут на ровном "медленном" огне. Готовность проверяют "на глаз": готовая к употреблению рыба уже и выглядит аппетитно, принимая коричнево-золотистый окрас.

409-6-9.jpgЕсли вариант с коптильней кажется вам громоздким, можно заменить в походном меню копченого окуня на щуку в фольге - тоже очень неплохо на вкус. Готовится рыба в пищевой фольге, на углях, все те же полчаса. Чтобы вкус был не слишком пресным, "вареным", рыбу перед готовкой кроме соли полезно натереть приправой: молотым красным и черным перцем.

Если и фольгу везти лень (или ее непредусмотрительно забыли дома, в коптильне), можно сготовить шашлык из рыбы. Щука, кстати, которая водится у нас повсеместно, неплохо подойдет и для этой цели. Щука ловится, чистится и потрошится, нарезается кусками толщиной 5 см, засаливается в полиэтиленовом пакете с добавлением специй. Если есть уже готовые "рыбные" приправы?- они подойдут.

Через три-четыре часа можно нанизывать отдавшие лишнюю влагу и ставшие плотными куски рыбы на ивовые прутики. Жарится рыбный шашлык на углях костра или "медленном" огне минут 20-25, о готовности скажет, опять же, симпатичный "вкусный" вид блюда и начавшая выделяться слюна.

Если поход длителен, а белой рыбы (плотвы, жереха, уклейки, чехони) ловится много, можно рыбу прямо в походе и завялить. В зависимости от размера рыбу держат в соли от двух до семи дней, затем промывают и вывешивают в тени. На хорошем ветерке рыба проветривается быстро, мелкую уже на следующий день можно дегустировать,  крупной - дать повисеть пару дней. Способ приготовления неудобен тем, что приходится защищать рыбу от мух. Самые простые способы - обмазать рыбу растительным маслом или вывесить под марлевым пологом. Самый трудоемкий - выставить у рыбы постоянно сменяющегося часового с "опахалом".

Вопросы этики

Этика - культура поведения человека в тех или иных обстоятельствах - предполагает в походе следующие правила.

409-6-10.jpg1.Выбирать место для лагеря не в непосредственной близости от стоянки других путешественников - ваше присутствие может оказаться нежелательным для людей, ищущих на берегу реки не что иное, как уединение. В случае, если такого рода близость неизбежна, необходимо попросить разрешения на стоянку, вести себя вежливо и не навязывать свое общество. Чтобы такого рода неизбежность не возникала, кстати, стоянку для лагеря следует начать подыскивать задолго до наступления темноты.

2.Не валить живой лес для походного костра. В лесу, если приглядеться, полным-полно сухостоя - он и горит получше, и как дерево уже ничего собой не представляет. Старые елки, сосняк, береза - отличное топливо для рыбацкого костра. Нижняя часть елей, так называемая "смоль", кроме того, - отличная растопка. Сухой ивняк горит очень хорошо, но быстро прогорает. А вот ольха, даже с виду сухая, горит плохо.

3.Обязательно тушить костер по уходу из лагеря водой. Иногда кажется, всё прогорело, не будет огня, а потухшее полешко возьми да заново займись - недолго и до беды.

4.Закапывать мусор. Банки, бутылки, обертки, пакеты необходимо закапывать на приличную глубину в отдалении от водоема. Дело в том, что во время паводка река может залить стоянку и "выкопать" похороненный на ней мусор. Именно поэтому надо делать мусорные ямы глубокими и подальше от берега. Лопата в походной экипировке должна занять обязательное место.

5.Не бросать мусор в реку. Один окурок, наверное, не сделает реку заметно грязней, но сам факт хамского отношения к реке, конечно, выглядит крайне неприятно.

6.Отпускайте рыбу, которую не планируете приготовить. Иначе лет через десять мы рискуем остаться в очередном походе без традиционной рыбацкой ухи...

Желаю вам, уважаемый читатель, новых рыбацких походов, новых открытий, новых маршрутов и неизменного творческого настроения, тянущего нас каждое лето в новые и новые дали!