Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка в Париже

Рыбалка в Париже

611-8-1.jpgАлександр Зайцев

Именно так рыболовы называют затон и близлежащую акваторию в районе поселка Память Парижской Коммуны (в дальнейшем - ППК). Здешние места за четыре зимних сезона ловли мне удалось немного понять. Как, наверное, и везде особенно результативное время ловли выпадает здесь на перволедье.

С момента становления льда стаи крупного окуня, плотвы и подлещика с густерой заходят в затон и протоки Манцуровка и Лесное. Хочу выделить пять основных участков в районе ППК, которые стоит рассмотреть подробно. Это сам затон, протоки Манцуровка, Лесное и пару точек на Волге.

Манцуровка

Когда я впервые посетил это место, здесь присутствовало слабое течение. Последние два года его не наблюдается, и глубины заметно замыло. Тем не менее, рыба по перволедью заходить сюда продолжает. Попасть на этот участок раньше, чем браконьеры опустят под лед свои сети, вам вряд ли удастся. Если все же повезет, как мне четыре года назад, то вы почти гарантированно получите возможность насладится отменным клевом окуня или белой рыбы.

Но если крупную плотву с подлещиком возможно найти во всех точках Манцуровки, то крупный окунь старается не уходить дальше выхода протоки в Волгу. В этом можно всегда убедиться по скоплению местных рыболовов и массе припаркованной мототехники прямо на льду. (Вообще, мотоцикл с коляской в ППК является основным средством передвижения. Порой даешься диву храбрости рыболовов, рассекающих по едва окрепшему льду на трехколесной чудо-технике, когда сам в это время проверяешь каждый шаг пешней!)

611-8-2.jpgМестные рыболовы далеко не так просты, как принято считать. Просто так толпиться на конкретных водных участках они точно не будут. Для них главная цель - наловить как можно больше рыбы. Удовольствие от процесса далеко на втором плане. Поэтому прежде чем начать рыбалку, имеет смысл внимательно приглядеться к обстановке на льду.

Испокон веков перволедье в Париже славится ловлей крупного окуня. Манцуровка в этом плане не исключение. Эффективных в это время спортивных способов ловли полосатого два - блесна и безмотылка. Блесна или балансир - вопрос личных пристрастий. Стайный окунь заходит с Волги на мелководные и тихие поливы Манцуровки за тюлькой. Глубины у выхода протоки небольшие. Под берегом острова - от 0,5 до 1,5 метров, в центре протоки - до 2,5 метров.

Исходя из столь малой глубины, размер блесен и балансиров должен быть минимальным. В самый раз окажутся 2,5 и 3,5-сантиметровые приманки. С цветом сильно не экспериментировал, но блесенки под серебро и балансиры естественной окраски работали в этих местах всегда неплохо.

Главное, на мой взгляд, - это поиск. Раздолья для поиска на выходе Манцуровки не особо много, поэтому ранее клевые лунки оставлять без присмотра не рекомендуется. Будет надежнее, если рядом с такой лункой вы что-то оставите - лишнюю удочку, например. Обнаружив и "скопив" за некоторое время с десяток рабочих лунок, приступайте к их последовательному облову. Вот здесь следует придавать особое значение самому качеству проводки. Нужно чередовать скорость взмахов, частоту, высоту подъема.

Зверски голодных окуней подо льдом окажется немного, поэтому слабоактивную рыбу надо суметь "уговорить". В случаях, если окунь "стучит" по блесне и ни на какие изощренные проводки не поддается, я пускаю в ход "чертика". Зачастую неготовый отведать малька полосатый с удовольствием закусит эдаким "паучком". Чередование блеснильной и безмотыльной техники бывает очень эффективным. На "черта" часто попадаются хорошие подъязки, постоянно соседствующие с окунем.

611-8-3.jpgНебольшое замечание хочется сделать по поводу времени ловли. Наиболее активный клев наблюдается ранним утром и поздним вечером. Я это говорю для тех, кто любит опаздывать, а во второй половине дня, отчаявшись, уходит домой. Именно вечером мне приходилось сталкиваться с наиболее массовыми выходами окуня. Бывало так, что час вечерней рыбалки приносил рыбы больше, чем весь день, включая утро.

Рыбой номер два по интересности ловли в Манцуровке является плотва, на третьем месте стоит подлещик. Мест для поиска крупной бели гораздо больше, чем для того же окуня. Это вся прибрежная полоса Манцуровского острова. Именно прибрежная, с торчащими из-подо льда кустами и ветками. Вот здесь для поиска крупной рыбы придется здорово налечь на ледобур.

В заливе очень много мелкой бели, и рыбалка с насадкой превращается в ад. Чтобы отсечь мелочь, я использую довольно крупного вольфрамового "чертика" под полтора сантиметра длиной. В качестве подсадки вешаю объемную перламутровую бусину. Технику "тряса" "чертиком" нужно постоянно менять. Амплитуда чередуется с плавной на резкую и короткую, меняется и скорость подъема приманки.

За все время ловли безнасадкой в районе ППК мне удалось подобрать некую "универсальную" проводку. Это равномерные мелкие "скачки" кивком с довольно быстрой скоростью подъема. Выполнять такую игру мне позволяет длинный конусный сторожок из часовой пружины, имеющий обратный угол изгиба. То есть, без веса мормышки форма кивка имеет задранную кверху дугу. Поклевка плотвы выражается резким прижатием кивка, словно берет окунь. Подлещик плавно виснет.

Затон ППК

Вот что касается затона, то здесь я целенаправленно ищу окуня. С белой рыбой мне ни разу не удавалось "договориться", не беря в счет единичные экземпляры. Хотя плотвы в затоне много. Подтверждение этому - хорошие уловы местных сетью. Ловят плотву еще одним браконьерским способом - методом багрения. Это так называемые "грабли" со множеством воедино спаянных крючков со свинцовой оплеткой. Большая часть рыбы зверски калечится в такой "рыбалке". Так что если уведите кучки плотвы у ног отдельных рыболовов - это, скорее всего, пойманная совсем неспортивным способом рыба.

Окуня в затоне много. Основная масса рыбы не превышает 70 г. Единственное известное мне место, куда периодически выходит крупный окунь, это небольшой участок под дамбой напротив баржи с названием "Тихий ход". На этом участке интересная география донного рельефа. Довольно длительное мелководье (для этого затона), тянущееся от берега, сменяется неплавным скатом в глубину. Здесь крупного окуня лучше ловить на габаритные блесны и балансиры 4 - 5 см длиной. Этим вы отсечете вездесущую мелочь. Периодически выручает "чертик", но гораздо реже, чем в той же Манцуровке. 

И еще одно замечание. У берега встречается скрытая подо льдом арматура, поэтому стоит иметь запасной комплект ножей для ледобура.

611-8-7.jpgЛесное

Это большая по площади протока, прилегающая к дамбе, по другую сторону которой располагается затон ППК. Вот тут мне вряд ли удастся отметить какие-то конкретные рыбные точки. Рыбалку на Лесном я веду исключительно методом активного поиска, буря за день огромное количество лунок. Из применяемых способов ловли я отдаю предпочтение все той же блесне или безнасадочной мормышке.

В протоке много окуня, и порой именно здесь можно найти стайку отменных горбачей. Чтобы успеть обловить как можно большую акваторию, вместо блесны в последнее время чаще использую довольно габаритные балансиры. Проще говоря, я ищу активную рыбу и стараюсь не засиживаться на одном месте. То же самое касается безнасадочной техники, когда в роли приманки выступает "чертик", оснащенный бисером. И если в Манцуровке основной добычей "черта" оказывается плотва, то в Лесном основную часть улова составляет подлещик.

Средний размер рыбы колеблется от 100 до 200 г, но бывают и более весомые исключения. Конечно, попадается рыба и меньше, в частности, мелкий надоедливый окунь. Но внушительный размер приманки помогает отсечь недомерков. К тому же мелочь держится ближе к берегу, а искать достойную рыбу советую на значительном удалении от него.

Хотелось бы обратить внимание на конкретное оснащение "чертика" в данном месте. Вместо одной бусины  я наряжаю "чертика" четырьмя - на цевье каждого крючка, плюс одна бусина продевается на леску перед привязыванием. Такой "наряд", как показывает статистика рыбалок на Лесном, больше приходится по вкусу месной бели.

Отдельно стоит отметить менее подвижный вид ловли - с животной наживкой и обязательным прикармливанием. Так в основном ловят местные, и мне нередко доводилось видеть при таком подходе хорошие результаты. Но все это при одном условии - знании стоянок бели. Поможет в этом нехитрое наблюдение за выставленными подо льдом сетями, которые местные без шифровки отмечают ветками, вмороженными в лед. Ставить где попало они их точно не будут, и все известные перспективные места опутаны клетчатыми орудиями ловли. Расположившись недалеко от сети и прикормив ряд лунок, вы наверняка сядете на рыбу, а вот поймаете или нет - будет зависеть от вашего умения.

В Лесном много щуки, и, пожалуй, эта протока будет наиболее выгодной для целенаправленной ловли "зубастой" в районе ППК. Рыбачат в основном жерлицами, хотя не исключена ловля блесной. Мне лично немного доводилось рыбачить здесь жерлицами, поэтому не решусь сделать конкретные выводы. Но, в принципе, эти немногие выезды за щукой оказывались вполне удачными: по 4-5 килошных хвостов попадалось стабильно.

Удобна жерличная рыбалка для тех, у кого нет в запасе живца: прибрежная зона Лесного богата мелким окунем, и наловить полтора десятка мальков не займет много времени. При расстановке жерлиц в незнакомых местах я придерживаюсь одной схемы - захватить как можно больше площади. Имеется в виду не количеством жерлиц, конечно, а размахом расстояния между ними - около 15 метров.

Коса напротив Манцуровки

611-8-6.jpgНапротив Манцуровского острова (около 200 метров) располагается подводная песчаная коса. Здесь присутствует слабое течение, поэтому вес приманок должен быть соответствующим. Желанным объектом добычи в этом месте является густера. Активный клев приходится на утренние часы. Если утром густера попадается почти во всех точках косы, то ближе к обеду ее стаи уходят с этого места. Приходится много бурить и искать единичные экземпляры.

Ближе к вечеру густера начинает попадаться чаще, и за час-полтора до заката солнца клев вновь возобновляется. Снасть для ее ловли в этом конкретном месте состоит из черной вольфрамовой мормышки, лучше - шарообразной формы, и довольно длинного сторожка, позволяющего выполнять плавные нечастые колебания. В активные промежутки клева лучший результат из наживок показывает червь. В периоды слабого советую рыбачить на пучок мотыля.

Начинать игру мормышкой советую сверху вниз, т.е. не опуская ее до дна около метра. Медленными покачиваниями кивка тщательно облавливаю сначала средние слои воды, затем придонные. Нередко густера держится и под самым льдом. Периодически, когда клев густеры затихает, начинает попадаться плотва вперемешку с некрупной сопой.

Коса напротив корабельного знака

От затона ППК ниже по течению, на левом берегу Волги, проходит нефтепровод. За километр до него на вершине обрывистого берега стоит корабельный знак с изображением зачеркнутого якоря. Напротив него, примерно в 70 метрах от берега, большая глубина с сильным течением сменяется подводной косой с глубиной около 3 метров. Границы косы четко вырисовываются образованными торосами из глыб льда. Будьте осторожны при их преодолении! Лед в таких местах замерзает неравномерной толщиной.

Течение здесь заметно слабее. Коренные обитатели косы - сопа и густера. В качестве снасти я применяю так называемый "шарик". Снасть - жесткий пружинный кивок, основная леска 0,14 мм, к концу которой привязывается десятиграммовая "чебурашка" с одним ухом. И в 10-15 см от груза привязывается поводок из более тонкой (0,10 мм) лески с небольшим крючком. Груз опускаю на дно и ставлю удочку "на стоячку". В качестве наживки использую пучок мотыля.

611-8-4.jpgКогда происходит поклевка, вместо подсечки делаю протяжку - медленным движением руки отрываю снасть от дна и плавно поднимаю вверх до уровня глаз (иногда и на всю вытянутую руку вверх). В момент протяжки происходит поклевка "стуком" в руку через удильник, или вовсе рыба виснет на крючке. Если повторной поклевки не последовало, удочку ставлю на место. Протяжки, в независимости от того, произошла поклевка или нет, следует делать не реже одного раза в минуту. И даже если поклевки не происходило, на протяжке рыба может запросто клюнуть.

В таком способе ловли целесообразно использовать кормушку, установленную выше рабочей лунки на 1-1,5 метра. В качестве кормушки использую минианалог для кольцовки - капроновый мешочек с мелкой ячеей, груз, противостоящий сносу течением и толстую леску, на которой это все опускается на дно. Кормушку заполняю кусочками сухарей. Если повторной клев не очень активный, то рядом можно установить еще одну удочку. Без использования кормушки рыбалка ведется ходовая, так же, как при ловле на мормышку.

Не переходя торосы, на большой глубине и сильном течении ловят некрупного судака. В качестве снастей используют тяжелые судачьи мормышки с насаженной на крючок тюлькой. Расставляют до десятка удочек, и жесткие пружинные кивки с яркими шариками на конце фиксируют поклевки "клыкастого". С этой техникой ловли лично сталкиваться не приходилось, но почти каждый день кто-то из рыболовов обязательно "пасется" на этом месте.