Рыбалка в конце «Долины замков»
Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора
На этот раз я ничего не поймал. Окруженный отвесными скалами по бокам каньона, смотрел на бурлящий магический Чарын и старался ни о чем не думать. Ветер нагонял и тут же разгонял тучи. День близился к завершению. Мне еще предстояло прошагать в гору более двух километров, и коль уж не удалось поймать рыбу, то, хотелось бы поймать в объектив закат и к полуночи вернуться в город, к месту ночлега.
Редчайший на всей планете ландшафт (подобный есть в США, где находится так называемый Гранд-Каньон) поражал разнообразием форм и оттенков, донесшихся до нас с Ледникового периода. Это Чарынский каньон, лежащий в 200 км от Алматы и получивший именно в этом месте название "Долина замков". И если бы не настырное желание закинуть снасть именно здесь, я бы полностью погрузился мыслями в причудливые каменные глыбы и отвесные стены гор, обработанные ветром, дождем и солнцем. Но я рыбак… А потому, подспудно спортивной прогулке, по почти что Красной планете, воспроизводил в памяти свои попытки выловить османчика, признанного в этих местах чуть ли не сорной рыбой.
Кстати, в Казахстане, также как и в России, существует нерестовый запрет, но обычно он заканчивается раньше, 1 июня. При этом понять правила спортивной ловли в этот период крайне затруднительно (хотя, нам ли привыкать?). Известно только, что нельзя ловить форель и то в особо охраняемых местах. На снасти никто особого внимания не обращает, да и вообще все действуют согласно выражению "как договоришься".
Осман – рыбка бойкая, в период активного питания жадно хватающая наживку, которой может быть опарыш или дождевой червь. Ловить его можно по-разному.
Мне порекомендовали использовать оснастку с концевым грузом и двумя короткими поводками (длиной 5-6 см), с расчетом отступа от дна примерно 7 см (с учетом груза). Вес груза – от 18 до 25 граммов, а то и больше, потому что течение реки очень сильное, а глубина не превышает 50-60 см. Так как дно каменистое, то зацепов не миновать, причем освободиться от них удается не всегда, стало быть, надо быть готовым к обрывам и иметь с собой в запасе расходники (крючки, грузила и пр.).
Крючки местные рыболовы ставят некрупные, такими, по мнению местных рыбаков, являются номера от 8 до 10 по международной классификации. Здесь их даже заглотышами называют, и такое утверждение вводит в заблуждение нашего несведущего брата. У османа большой рот, в этом его можно сравнивать с ротаном.
Тело вытянутое и гладкое, губы направлены вниз, следовательно, эта рыба приспособлена питаться со дна. Размер рыбы в основном небольшой, около 15-20 см, но бывают и крупные экземпляры – до 3540 см.
Толщина лески для ловли османа должна быть не менее 0,2 мм, поводки могут быть чуть тоньше, например, 0,18 мм. Удилище обычно применяют спиннинговое (у меня был дорожный “телескоп”). Исходя из веса груза, оно не должно быть чрезмерно деликатным и лучше, чтобы оно не превышало в длину 2,7-3 м, поскольку река узкая, а прибрежная растительность довольно "цеплючая"; с длинным удилищем здесь управляться сложно. Строй и тест удилища не является определяющим и уж тем более не является тем "активатором" клева, о котором мечтают некоторые люди, видящие в рыбалке лишь объект добычи.
Поклевку рыбаки регистрируют на ощупь, а именно забрасывают наживку в точку с обратным течением или туда, где оно затихает (например, чуть ниже выступающего из воды валуна), и после того, как грузик остановится, натягивают леску и ждут. Поклевка обычно ощутимо отдает в руку. Осман клюет либо сразу, либо не здесь. Так что стоять на одном месте в ожидании бессмысленно, надо пробовать ловить в другой точке.
В общем-то, вот и все “хитрости”, за исключением одной, которую я так и не узнал, а именно: почему рыба не клевала? Неужели виноват дождь, усиливший горные потоки? Или пронизывающий ветер? Впрочем, вода не отдавала оттенком коричневого, а ветер к вечеру вроде бы и успокоился. Скорее всего, сказалось несколько факторов, из которых главный – отсутствие опыта. На горной реке я пробовал ловить впервые в жизни, вооружившись лишь краткой устной инструкцией. И виновата в этом неожиданная командировка в Алматы, где мой товарищ-гид Владислав, с которым мы познакомились и подружились в прошлом году, предложил показать такое замечательное место. В самом конце “Долины замков” течет настоящая горная река Чарын, где и живет якобы неприхотливый османчик, заглатывающий червя или опарыша без особых раздумий. Может и так, конечно, но, видимо, в тот день все османы дали обет не наедаться на ночь.
Ну, да ладно… Рыбалка без рыбы – все равно рыбалка. Важно то, что водоем, каким бы он ни был, дарит возможность познавать новое, захватывает нас, сохраняет в памяти необыкновенно яркие впечатления, причем не только в момент поклевок и вываживания трофея, но и на пути к нему, когда наблюдаешь за природой, посещаешь уникальные места, встречаешь массу интересных, увлеченных и целеустремленных людей.
Рыбалка в уникальном месте, на изломе земной коры, где когда-то разошлись горные вершины, образовав новые обширные степные плато, где горные потоки тысячелетиями размывали дно бывшего моря, где сформировался свой особый климат, – это настоящая рыбалка для путешественника, для каждого, кто горит постоянным желанием – открывать новые уголки нашей планеты, видя в них истинную красоту.
Кстати, о красоте… Закат на краю каньона восхитителен: сперва горы освещаются наполовину, а потом солнце показывает из-за них теплый оранжево-красный свет, словно зовет к своему очагу. И становятся в этот момент горы необыкновенно комфортным местом, чуть ли не родным домом, который так дорог каждому путнику.
В заключение могу добавить: даже если вы не собираетесь рыбачить, даже если на рыбалку остается часок, не более, даже если к водоему лежит долгий путь, даже если ничего не ловится, не отказывайте себе в удовольствии, закидывайте удочку, пусть совсем ненадолго, и наслаждайтесь жизнью во всех ее красках.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ Г ОД № 13(387), 2018 г.