Рыбалка в июле
Виктор Андреев, "Календарь спиннингиста"
Ночью на перекатах
Понятие "ночь" здесь относительно - речь скорее о выезде на рыбалку "в ночь". На самом деле правильнее сказать "сумеречная" ловля, ведь обычно она начинается где-то с 19 и может продолжаться до 5-6 часов утра, - но как бы в два приема, с перерывом на полную темноту. Часто рыба берет вечером уже в полумраке, лишь изредка - около полуночи, затем утром - еще в полумраке, и с рассветом клев прекращается.
Выходы довольно короткие - полчаса-час, но хищники как бы сменяют друг друга. Например, среднее "расписание" такое: с 19 часов - голавль, с 20 часов - судак, иногда в районе 0 часов - судак, с 3 часов - судак, с 5 часов - голавль. Обычно в 6 часов рыбалка уже заканчивается, но бывают и приятные исключения - например, подойдет жерех или стайка окуней. И даже если в каждый "выход" поймать 1-2 хвоста, то 5-10 рыбин за ночь обеспечены - совсем неплохо. А уж про романтику ночной ловли я даже не говорю.
Главная задача - правильно выбрать "ночной" воблер. Здесь, как обычно, есть варианты. Некоторые ловят на "лайтовые" снасти с мелкими воблерами длиной 3-4 см. Однако их далеко не забросишь, и по необходимости приходится брать более крупные и "стабилизированные" модели длиной 5-8 см. Хотя иногда соседи ловят не хуже даже на 10-сантиметровые приманки. Цвет воблера желателен светлый и даже светящийся, в моде также лимонно-зеленые "кислотники". Причем одинаково хорошо работают как варианты с погремушкой, так и без нее, хотя собственная игра приманки должна быть активной.
Заглубление воблера обычно небольшое - от "нуля" до полуметра. Это связано не только с наличием крупных камней, но и с тем, что в сумерки рыба берет ближе к поверхности. А нередко расходящиеся от приманки "усы" - главный провоцирующий фактор, особенно для голавля.
Неожиданные поклевки нередко происходят у самого берега, поэтому адреналина выделяется более чем достаточно.
На рыбалку желательно ехать в будние дни, в выходные сильно мешают отдыхающие: вечером клев начинается только после того, как все купальщики уйдут и взбаламученная вода немного просветлеет.
Там, где рыба не признает крупные приманки, а мелкими до нее не достать, - попробуйте с лодки сплавить воблер в нужное место и погонять его перед самым носом у хищников. Ведь не вытерпят!
"Бой" окуня
Примерно в начале-середине июля, с появлением на большой воде стайного малька, наблюдаются первые признаки "кучкования" окуня. Причем происходит это параллельно: и на глубине, где обитают крупные "полосатые", и у берега, где держатся в основном более мелкие "матросы".
Джиговики начинают ловить с глубинной "точки" уже не одного-двух, как было совсем недавно, а иногда до пяти "горбачей" подряд. Но еще заметнее "коллективизм" становится у поверхности воды, где стайки окуней начинают настоящие "загоны" на малька. В тихую погоду то тут, то там рассыпаются "брызги" серебристых рыбешек, преследуемых "чавкающими" разбойниками. При этом охота идет по всем правилам военного искусства.
Небольшие окуневые группы у берега используют, как правило, два варианта тактических действий - "загнать в угол" или "выгнать на чистую воду". При этом частичный охват "противника" сочетается с его вытеснением на неудобную позицию и "выдавливанием" на поверхность для окончательного лишения маневренности.
Мальки по мере роста начинают сбиваться в стайки и потихоньку выходить из травы на чистую воду, перемещаясь вдоль зарослей. Тут-то их и поджидают окуни. Обычно граница водорослей имеет вид ломаной линии - со своими "заливчиками" и "мысками". Именно здесь в основном и "дежурят" группы по 5-10 "полосатых" разбойников весом 50-200 г.
Вот как обычно выглядит такая охота. Небольшой, вдающийся в водоросли "клин" открытой воды с густой травой по краям. Едва там появится стайка малька, окуни из боковых "углов" отсекают ее от выхода и быстро теснят в дальний конец "клина". Загнанный в угол сеголеток скучивается и в панике начинает метаться по поверхности. Несколько всплесков - и вот уже стайка мальков поредела. Похожее зрелище можно увидеть и в других подобных местах - например, и в узких "коридорах" между водорослями.
Но есть и другой вариант охоты. Малек любит подходить к выступающим редким травянистым выступам, особенно с подветренной стороны. Тут же из водорослей выскакивает группа окуней и, развернувшись "во фронт", теснит малька от спасительной травы на открытую воду. Если маневр удался, хищникам остается лишь взять стайку в полукольцо и "выдавить" рыбешек на поверхность. Дело техники...
Интересно, что удачные "засады" работают практически постоянно - через определенные промежутки времени там "вскипает" вода, и очередная порция добычи достается ненасытным хищникам. И даже после вылова всех окуней, максимум через день-два, кормное место занимает уже новая группа. Поэтому, если мы постоянно рыбачим на каком-то определенном участке, можно довольно быстро выработать оптимальный маршрут от "точки" к "точке", и с каждой снимать по несколько окуней.
Даже если сейчас "боя" не видно, достаточно тихонько подплыть на лодке и подбросить приманку в нужное место - есть! Кстати, ярким показателем начала стайной охоты окуня служит тот факт, что за "добычей", пытаясь перехватить ее друг у друга, выскакивает сразу несколько "матросов".
Поскольку сам малек еще "со спичку", лучшая приманка в июле - мелкий светлый твистер на самой легкой (1-2 г) джиг-головке. Светлую расцветку можно слегка оживить, взяв модель с красным хвостиком, - ведь "полосатый" любит все красное. Иногда неплохо работает и "вертушка" №0, но в целом мини-джиг предпочтительнее.
Подача приманки может быть разной - в зависимости от активности клева. Часто окунь берет даже на медленной равномерной проводке, но лучше все-таки делать хотя бы секундные паузы. Если и это не помогает, попробуйте более активную "скачущую" проводку - когда твистер энергично поддергивается кончиком удилища, а затем удилище опускается, и приманка секунду-другую отвесно падает вниз. Такие резкие "скачки", как это ни странно, частенько "заводят" окуня на поклевку. Вероятно, они имитируют мечущегося в панике малька - самую легкую добычу.
В дальнейшем, когда сеголеток подрастет, в ход пойдут также мелкие воблеры, особенно поверхностные - попперы и вокеры. Лучшее время для такой ловли - тихая безветренная погода. Конечно, ранним утром клев активнее, но и в течение всего дня окунь тоже неплохо ловится.
Совсем другая картина наблюдается на крупных водоемах, где более крупные стаи окуней охотятся за более крупными скоплениями более крупного малька. Поэтому и тактика разбоя здесь другая - "окружить и уничтожить". Например, на Ладоге или крупных водохранилищах (типа Иваньковского или Рыбинского) окунь 100-500 г "бьет" малька размером уже не "со спичку", а "с мизинец". Поэтому и приманка здесь должна быть крупнее. Чаще всего применяются: попперы и вокеры, плавающие и тонущие воблеры, "вертушки" и джиги - все среднего размера и светлых расцветок.
Остается только найти место "боя". Обычно не составляет труда просмотреть акваторию в бинокль и заметить скопление пикирующих чаек - первый признак "котла". Если чаек не видно - что довольно часто случается в ветреную погоду - остается проводить самостоятельную разведку. В таких условиях окуни обычно охотятся глубже и без видимого "боя". Здесь лучшие результаты показывают уже "вертушка", воблер или джиг, проводимые в толще воды. Нужно помнить, что стаи малька часто держатся над определенными местами: ямами или подводными возвышениями, а также вблизи впадения притоков - а, значит, и окунь где-то рядом. Исключения - мигрирующие косяки мелких пелагических рыб, которые окунь и другие хищники сопровождают иногда с завидным упорством.
Техника ловли в "котлах" уже была подробно описана в предыдущей книге - повторяться не буду. Напомню лишь про нередкую многоэтажность "котла" - внизу и по краям могут охотиться не только самые крупные окуни, но и более "серьезные" хищники: щука, судак, сом.
Начавшаяся в июле, ловля стайного окуня постепенно становится еще более массовой и продолжается весь август, только в сентябре она постепенно идет на спад, хотя кое-где стайки "полосатых" продолжают ловиться поверху до самого ледостава.
Рыбалка круглый год № 13(99), 2006 г.