Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка по-татарски

Рыбалка по-татарски

Павел Елизаров14-52-1.jpg

Главный редактор сильно с географией не дружит. В рубрику "Соседи" включить наше захолустье может только двоечник. Где Татарстан, а где Нижегородчина? Прошли века с тех памятных сражений, когда после каждой победы границы передвигались. И хотя наш "Рубин" - чемпион, граничить с Нижегородцами пока рано. Это что касается географическо-исторического аспекта. 

В этом номере мы открываем новую журнальную рубрику с говорящим названием "Соседи". Она о рыбалке в Чувашии, Марий-Эл, Татарстане, Мордовии, Владимирской, Рязанской, Ивановской, Костромской, Кировской областях - всех тех регионах, на рыбалку в которые нижегородцы не так уж редко отправляются во время своих отпусков. Надеемся, что эти статьи помогут нижегородцам правильно "сориентироваться на местности" и учесть особенности рыбалки у наших соседей. 

Открываем рубрику статьей о рыбалке в Татарстане. Да, у нас нет официальной границы с этим российским регионом. Однако ехать до хорошей рыбалки в Татарстане от Нижнего всего ничего - 400 верст. Да и, признаемся, соблазн открыть новую рубрику творческими силами одного из ведущих наших авторов (более известного как Павел ПолиЩук) был очень велик.

Надеемся, что даже если материалы новой рубрики не будут иметь для вас практического значения, они помогут сравнить нашу и "соседнюю" рыбалки и, возможно, взять что-то на вооружение. Итак, в путь!

Теперь о главном. С процветанием рыболовства на Нижегородчине и скромными достижениями татарстанцев отдаленность границ нас, по крайней мере, особо не печалит, а больше радует. Посему сильно хочется написать, что, кроме ершей на балансиры и уклейки на джиг, рыбалки у нас нет и не ожидается.

14-52-2.jpgНо вся беда в том, что сильно охота заполучить гонорар, а за него, родимого, я всегда готов порвать, продать или даже кинуть.

Но два условия выставляю:

1 - не рассказывать о том, что я здесь пишу "Волга-фишингам";

2 - "продам" не весь Татарстан, а самый дальний от Нижегородчины угол, и см.пункт 1.

Все, соломки постелил. Но вот только с чего начать? Мест - миллион, рыбы - валом.

Хорошо, что мы первые, а я представляю остальных "соседей": "и у нас окунь ловится на червя, и у нас кругом поролоновые рыбки...". Одну и ту же рыбу ловят в основном давно и общеизвестными способами.

Или начну я перечислять наши прибрежные деревни с их коряжниками и ямами? А кому это надо? Меня вот, например, не сильно интересует третий поворот после восьмого зимовья на Иртыше.

Есть, конечно, везде свои особенности, но, во-первых, их не так много, чтобы организовать статью, а, во-вторых, именно эти особенности требуют подробного кропотливого объяснения, что, согласитесь, на любителя. Вот и приходится думать, как преподнести наш Татарстан. Напишу в своем стиле - все следующие "соседи" подумают, что именно так и надо. Напишу не в своем - а напишу ли?..

Сом

Начну, пожалуй, с гигантов. Они есть. Сомы, превышающие центнер, конечно, не в каждой лодке, но и не такая диковинка, чтобы парализовать в республике жизнь. Ловят таких сомов на Каме и Вятке, хотя их меньшие собратья попадаются почти повсеместно. Большей частью ловят крупных сомов на квок, не имеющий национальной принадлежности и вряд ли требующий здесь описания. Чаще всего квокари ловят на мясо перловиц. Уловы, как всегда, зависят от умения, старания и везения, но приверженцы такой рыбалки за день вылавливают по 3-5 сомов. Наиболее часто попадаются сомы от 10 до 20 килограммов. Нередко можно столкнуться с джиговиками, которым тоже приходилось бороться с крупными сомами. Прошлым летом сома на 40 кг поймал на Каме на спиннинг Константин Гаврилов.

На малых реках сомов ловят на поставушки. Шнур привязывают к кусту, насаживают на тройник полукилограммовую рыбину и оставляют на ночь. Конечно, не под каждым кустом дежурит сом, но рыбины там попадаются и по 60 килограммов.

Нельзя не сказать и о подводных охотниках. В активе каждого опытного охотника обязательно есть сомы. Сомики по килограмму и больше часто попадаются на червя при ловле на ямах густеры и леща.

Толстолобик и белый амур

Дальше по размерам надо ставить толстолобика и белого амура. Ловлей их специально никто не занимается, а вот подводные охотники промышляют крупную рыбу даже зимой. Мне известно одно место - Заинское водохранилище, где толстолобиков и амуров по 15-20 килограммов стреляют часто.

Щука

14-52-3.jpgВот уж где в полном смысле не хватит ни слов, ни эмоций. Щуки валом. От мала до велика. Ловят везде и на все. И если большинство занимается прибрежным ловом, вытаскивая по десятку щук, среди которых попадаются и пятикилограммовые, то есть и такие мастера, которые пять килограммов считают начальным весом.

Ловля щуки у нас мало чем отличается от общепринятой, но есть два момента, на которых я хотел бы остановиться. Не в пример многим скептикам, я считаю, что щуки у нас очень много и ловить ее регулярно может даже средней руки спиннингист. Единственно, что для этого нужно, так это вдумчивый подход. Сам я глубоко убежден, что надо даже искать не саму щуку, а спокойные места, где ее не пугали хотя бы несколько дней. А уж там будет и щука.

Второй момент - это приманки. Читая прессу, интернет, слушая советы мастеров, я с радостью осознаю, что наши рыбаки отстали на десятки лет, и именно вот это меня греет, радует и поддерживает оптимизм. Будучи

глубоким атеистом, я готов молиться, чтобы это отставание оставалось как можно дольше. По себе могу сказать, что, теоретически зная почти о сотне различных приманок для щуки, я уже давно использую 2-3 самых простых, неизменно китайских, - и редко когда на берегу мне нечем похвастать.

И считаю, что рассказы, когда в бесконечной смене приманок вдруг срабатывает какая-то одна, мягко говоря, надуманны. Образно скажу, что при отсутствии щучьих атак смена приманки равноценна смене носков. Встречая на водоемах десятки незнакомых рыбаков, я убеждаюсь в том, что если у кого-то и есть наимоднейшие приманки, то в ящике, а не на плетенке.

Большей частью щуку ловят на водохранилище, но и Кама, и Вятка богаты щукой. Есть она и во всех малых реках, а вот озер или карьеров, как на Нижегородчине, я и не припомню.

Не могу не упомянуть о грустном. Каждую весну берега водохранилища подвергаются нашествию браконьерской "саранчи". В период нереста редкий участок берега, где гуляет щука, остается без внимания людей с острогами или простыми вилами. В сети попадают тонны разбухшей от икры рыбы. Это я видел не раз, и нет иллюзий, что новая весна будет отличаться от предыдущих.

Судак

Как и щука, есть почти во всех наших водоемах, но его хорошая привычка редко покидать ямы спасает от столь массового истребления. Ловится и на водохранилище, и на всех реках. Но здесь первое отличие от щуки. Если щуку чаще ловят на водохранилище, то судака - на течении. Ловля также мало отличается от общепринятой. На ямах - джиг, на перекатах - воблер. Отличием, как мне кажется, является то, что все-таки судак у нас до сих пор не стал повседневной рыбой, объектом массовой охоты.

Среди положительных моментов в ловле этих хищников я бы отметил отсутствие троллинга. Скорее всего, кто-то практикует эту "шаровую" рыбалку, но эпидемией, как в Нижнем, она не стала.

Судака ловят в основном на затопленных руслах речек, залитых водохранилищем, и на самой Каме ниже плотины.

14-52-4.jpgЖерех

Слухи о ловле жереха мешками периодически будоражат воображение. В основном проистекают они с малых рек. Существуют какие-то короткие периоды, когда жерех ловится на каждый заброс, я на них не попадал.

Существует еще запретная ловля жереха под плотиной. Несмотря на запрет, на самом видном месте изо дня в день стоят 3-5 лодок. Но и на водохранилище жереха много, и при целенаправленной охоте за ним можно рассчитывать на хороший улов. Интересно ловить жереха на сплаве по малым рекам.

Про жереховые приманки знают все, но я безбедно ловлю жереха и на вертушки.

Язь

Язя у нас много, есть и крупный - по 2-3 килограмма. Но в основном попадается килограммовый. Ловят в основном на червя с лодок и с берега, но и в уловах спиннингистов язи не редкость. На густозаросших отмелях в окнах на мелкие вертушки язя можно ловить регулярно.

Голавль

Мелкого голавля в пригородных речушках ловят на тесто, корочки хлеба, на кузнечиков. А вот килограммового голавля надо искать под кустами таких рек, как Ик, Иж. Чаще всего он попадается на вертушки.

Окунь

Особой популярностью охота за окунем у нас не пользуется. По моему разумению, ловля окуня из котла интересна первые пять минут. Мелкий окунь - это удел ребятни и отдыхающих. Нормальные спиннингисты охотятся на более крупную рыбу. Крупный окунь попадается нередко, но в основном - как прилов к щуке и судаку. Вот зимняя охота за ним - это совсем другое дело.

14-52-5.jpgПлотва

Мелкая и средняя плотва ловится повсеместно и весь сезон. Интерес представляет весенняя плотва. Клев ее интенсивен, и наловить 200-300-граммовой плотвы можно и с берега, и с лодки.

Красноперка

Мелочь греется на солнышке в каждом окошке среди травы и на лету хватает любую приманку. На чистой воде красноперку найти невозможно. Не сложно найти и крупную - по 400 граммов. Надо только найти труднодоступное место, чаще всего такое возможно на островах среди коряг и травы, где редко бывают рыболовы. Хотя есть такие места, где и с берега можно таскать крупную красноперку. Но период ловли ее ограничен неделей-двумя. Потом остается только мелочь.

Одинаково хорошо крупная красноперка ловится на червя, опарыша и перловку. Причем с самой поверхности. Я всегда сдвигаю поплавок к грузилу, и атаки следуют незамедлительно. Крупная красноперка ловится и на мелкие вертушки, но все-таки места ее обитания редко позволяют провести блесну.

Густера

Мелкая густера в качестве прилова попадается регулярно, а вот 300-400-граммовая активно клюет в мае. Во время жора густера уподобляется красноперке и хватает приманку у самой поверхности. В это время с ней соперничает и плотва, а вот лещ не успевает к приманке.

Стоит успокоиться густере, как тут же со дна можно ловить леща.

14-52-6.jpgЛещ

Леща много. Крупного леща ловят на "кольцо" и на другие снасти с кормушками на глубоких ямах с течением. Лещи по 3-4 килограмма попадаются часто. В основном ловят на червя. Килограммовых лещей в первой половине

лета можно ловить и с берега или у прибрежных камышей. Причем уловы порой выходят далеко за рамки.

Нередко в таких случаях вместе с лещом попадается и крупный язь.

Сазан

Сазан водится в реках и прудах. А вот на водохранилище его относительно мало. Сазана ловят многие, но как-то не активно приживаются у нас современные карповые снасти и навороченные приманки. Даже в местах его постоянного лова в ходу все те же удочки с кормушками и ловля с лодки. Береговая ловля с забросами бойлов за горизонт и недельными бдениями у сигнализаторов ни разу не попадалась на глаза.

Хотя крупный сазан, весом до 10 килограммов, в уловах присутствует. Такого сазана в основном ловят на Каме и Вятке. Наибольшей популярностью пользуются районы Соколок, Камских Полян.

Чехонь

Пользуется огромной популярностью среди наших рыбаков. Промысел ее больше напоминает вахтовую работу, когда снасть с резиновым амортизатором и 5-10 крючками не вынимается из воды неделями, а рыбаки сменяют друг друга, чтобы выспаться и увезти мешок рыбы домой. Сама рыбалка "на резинку", по мне, скучна и однообразна.

Чехонь в основном мелкая, и "разбавляют" ее в улове разве что редкие жерешата да судачки. Ловится чехонь днем и ночью, причем нестабильно, и определить, будет ли клев, трудно.

Ловят ее на свободных от растительности песчаных берегах, на течении.

О том, о сем...14-52-8.jpg

Вряд ли интересно упоминать здесь о карасе, ерше, уклейке и, возможно, еще какой-то забытой мною рыбе. Есть еще берш и налим, но в подавляющем большинстве ловят их со льда.

В связи с этим попробую еще охарактеризовать общее состояние рыбной ловли.

Кроме уже отмеченного мною троллинга не пользуются популярностью нахлыст и "кораблик". Говорят, что отсутствие форели и хариуса для нахлыстовика не беда. Можно ловить и щуку на стримеры.

Согласен, но в чем прикол? Купить всю эту канитель ради того, чтобы одну щуку поймать не как все? Вот "кораблики", или "змеи", как их еще называют, на мой взгляд, пока недооценены. Думаю, что виной тому отсутствие их в продаже. Мест же для их использования много, да и жерех - вполне подходящая для такой ловли рыба.

Практически невозможно встретить на воде кружки, чуть чаще попадаются на глаза летние жерлицы. Кружки не раз пользовал сам, не сильно веселая рыбалка. Но хоть бы одного кружочника встретить? Не видал. Жерлицы видел лишь раз, но места их установки попадались. У нас их привязывают к пучку камыша, что изначально меня удивляло. Никогда не видал "тюкалку" или спаренные спиннинги. Хотя голавля много.

Из спиннинговых приманок в ходу вертушки, колебалки. Не видал, чтобы кто-то ловил на воблеры, не говоря уже о десятках более редких приманок. Сам пробовал воблеры, попперы, глиссеры. Щуку ловил, но приверженцем их не стал. Из многочисленных джиговых приманок в ходу всего 2-3 - "резина" да "поролон". Никаких "каролин" и "техасов". 

Однажды за долгие годы я видел в деле фидер. Кстати, в ряду обыкновенных закидушек и поплавочных снастей с дальним забросом фидер ничем в смысле улова не запомнился.

Также никаких "торпед" и "сбирулин".

Это я ни в коей мере не делаю из своих земляков дремучих ретроградов и неучей. Отнюдь нет. Я и сам, зная десятки различных способов ловли и сотни приманок, ничем этим не пользуюсь. Не из-за лени и дороговизны. Думаю, что и остальные рыболовы не видят смысла участвовать в этой "гонке вооружений".

Беседы такие изредка возникают, и однажды мне пытались объяснить, что мой китайский "Блю фокс" потому дешевле в 7 раз, что он поддельный. Но если я на поддельный ловлю по 10 щук плюс окуней и жерехов, то 70 щук в день мне просто не нужно.14-52-7.jpg

Вернусь к тому, с чего начал: рыба у нас есть, поймать ее вовсе не так трудно, чтобы покупать самые изощренные приманки. Вот мы их и не покупаем. Более того, скажу, что и катера у нас не сильно раскупаются. Во-первых, часто на катере не порыбачишь. И таскать его туда-сюда надоедает, и бензин улетает. Во-вторых, что для меня еще более актуально - это то, что на катере можно рыбачить только на чистой воде, а я почти всю рыбу добываю из кустов да из скрытых от глаз бухт.

Поэтому у нас все больше небольших лодок с моторами, проходимость которых куда интереснее.

В заключение хочу сказать, что регион наш пока еще миновала и сервисная участь. Рыболовных баз и лодочных станций не понастроили, хотя наметки уже есть. Например, уже можно встретить на берегу таблички, что что-то кем-то выкуплено.

Вот, пожалуй, и все, что можно "выдавить" из такого соседа, как я. Но я, честное слово, старался не соврать и не утаить.