Рыбалка на выживание
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
В этом году паводок на Волге продлился рекордно долгое время, а потому сезон большого фидера мы с супругой открыли довольно поздно – в первые выходные июня. Ловля на Волге в это время – занятие не для слабонервных. Потому что, как только полая вода начинает отступать с заливных лугов, происходит массовый вылет мошки, которая делает рыбалку в июне по-настоящему экстремальной.
Многие рыболовы вообще откладывают снасти, предпочитая подождать две-три недели до тех пор, пока нашествие мошки пойдёт на спад. Но мы с Настей не можем так долго ждать, потому что в июне, когда Волга постепенно входит в берега после паводка, происходит самая интересная и добычливая рыбалка на фидер. Дело в том, что пока вода ещё высокая, рыба держится и пасётся у подтопленных берегов. Поэтому дальние забросы фидера не нужны вовсе – рыба клюёт буквально под ногами. Радует и то разнообразие улова, которое может оказаться в садке в течение одного июньского дня. Помимо вездесущего в последнее время карася, на фидер попадаются лещ, сазан, голавль, язь, окунь, густера, подуст, чехонь... И всё это – с одного места за несколько часов ловли. Такой ассортимент придаёт рыбалке дополнительную интригу.
А ещё рыбалка в июне лично для меня замечательна тем, что полчища мошкары прогоняют с берегов реки всех праздно отдыхающих, остаются лишь самые отчаянные рыбаки – те, кто по-настоящему в теме, и готов рыбачить вопреки всему!
В прошлые годы, помнится, доходило до того, что на довольно протяжённом участке реки, мы с Настей ловили только вдвоём. Лишь в самый разгар утреннего клёва за нашими спинами протарахтел мотоцикл, и подъехавший пожилой рыболов, понаблюдав, как мы опускаем в садок увесистых карасей и лещей, будто нехотя слез со своего стального коня и стал спускаться к воде. Не прошло и получаса, как конкурент, громко матерясь и отмахиваясь от неистовствующей мошки, спешно покидал свои снасти на мотоцикл и дал по газам…
В это утро всё было немного по-другому, и, несмотря на ранний час, народу на Волге оказалось довольно много. Вроде бы, встали мы рано, и уже в начале пятого утра были на месте, однако солнце уже успело оторваться от горизонта. В последнее время у нас, в Волгоградской области, всё больше говорят о том, что нужно перейти на своё поясное время, которое будет на час вперёд опережать московское. И, судя по общению с другими рыболовами, многие поддерживают такой переход. Кстати, соседняя Астраханская область уже живёт по местному времени, и астраханским рыбакам не надо просыпаться посреди ночи, чтобы летом успевать на утреннюю зорьку.
Полая вода отступила совсем недавно, и не все дороги в пойме успели просохнуть. Попрыгав по раскатанным колеям, мы остановились на берегу Волги и, понаблюдав за рыбаками буквально минуту, сразу поняли причину утреннего ажиотажа: народ ловил на спиннинг каспийскую сельдь, причём довольно крупную.
Ловля сельди в наших краях – тема довольно сложная и неоднозначная. Каждую весну в мае эта рыба поднимается из Каспия до Волгограда на нерест, в течение лета нагуливается на просторах Волги, а ближе к осени скатывается обратно в море. У поднимающейся по весне сельди наблюдается настоящий жор, сама ловля проста до безобразия, и поэтому многие рыбаки отправляются за селёдкой целенаправленно. Однако, по действующим Правилам рыболовства, ловля сельди находится под запретом. Такое ограничение было введено много лет назад, и, несмотря на то что селёдка в Волге уже давно не является редкой рыбой, а скорее совсем наоборот, запрет на её ловлю действует до сих пор. Но и в самом Волгограде, и ниже по течению многие рыбаки пренебрегают запретом и ловят селёдку спиннингом или донкой с резиновым амортизатором. Конечно, при встрече с инспектором Рыбнадзора штрафа избежать не удастся, но любителей ловли сельди у нас гораздо больше, чем инспекторов. А потому о реально выписанных штрафах большинство рыбаков знает только понаслышке.
Нас селёдка не интересует, мы намерены открыть сезон большого фидера, а потому разбираем свои мощные снасти и прицепляем самые тяжёлые 150-граммовые кормушки. Вода ещё высокая, очень мощное течение волочит по дну даже массивные груза. Обильно закармливаем выбранную точку ловли довольно клейкой прикормкой на основе разваренной пшённой каши, насаживаем на крючки вертлявых навозников и принимаемся ждать. Не проходит и двадцати минут, как вершинку моего удилища сотрясает уверенная поклёвка. На снасти сопротивляется кто-то не очень крупный, и я достаю на берег густерку чуть больше ладони. Сойдёт для начала!
Вскоре у меня очередная поклёвка, и подсечённый соперник давит своей тяжестью, не желая сдаваться без боя. Тупое сопротивление без резких рывков выдаёт попавшегося карася примерно на полкилограмма, который тоже отправляется в садок.
Пока солнце поднималось над горизонтом, мошка кружила над нами, но её было относительно немного. Это объяснимо: на ночь мелкие вредные насекомые прячутся в траву, и, пока не просохнет выпавшая поутру роса, не могут летать. Но как только солнце начинает пригревать, мошки становится в разы больше. Она кружит перед лицом, облепляет нас со всех сторон, садится на одежду в таком количестве, что образует целый копошащийся серый слой.
Рыбаки защищаются от мошки, кто во что горазд: пользуются различными мазями и спреями, ванилином, гвоздичным маслом. Но мы на горьком опыте убедились, что вся эта доморощенная парфюмерия – от лукавого. Потому что если и защищает, то на очень непродолжительное время, ведь любая химическая защита испаряется с открытых частей тела либо смывается выступающим потом. Поэтому для нас с Настей самая лучшая защита от мошки – это специальный костюм, который на Севере называют «энцефалиткой».
Различные варианты «энцефалиток» довольно часто встречаются в продаже. В нашем варианте – это холщёвые штаны и куртка с плотными манжетами, капюшоном и мелкой сеткой, наглухо закрывающей лицо. Штанины костюма заправляются в сапоги, низ куртки заправляется под резинку штанов, лицо закрывается сеткой, а руки обтягивают плотные манжеты. Конечно, жарковато в таком одеянии, но это гораздо лучше, чем перспектива быть заживо съеденными мошкой. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее! К тому же холщовая ткань худо-бедно, но всё же пропускает воздух.
В самом начале рыбалки мы обильно опрыскиваем костюмы «Рефтамидом». Химия с запахом ванилина довольно едкая, и, если комаров она отпугивает, то на мошку действует лишь очень непродолжительное время. И несмотря на то что костюмы закрываются наглухо, шустрые мошки всё равно каким-то образом «просачиваются» под одежду. Но это мелочи по сравнению с тем, что самым незащищённым местом на рыбалке остаются руки. Конечно, их можно защитить с помощью того же «Рефтамида», но стоит только вымыть руки после липкой прикормки или снять с крючка пойманную рыбу, как весь «защитный барьер» улетучивается напрочь. Поэтому с покусанными мошкарой руками приходится мириться. Тем более, что при хорошем клёве руки постоянно находятся в работе, и на укусы насекомых обращаешь внимание, только вернувшись домой.
Есть своя особенность и у прикармливания в это время. Все забросы с наполненными кормушками мы делаем, сильно отклоняясь влево, то есть против течения. Дело в том, что тяжёлая кормушка доставляет корм ко дну, но течение всё равно размывает его и сносит ниже. Поэтому мы сознательно прикармливаем точку ловли выше, надеясь на то, что когда корм снесёт течение, он окажется как раз напротив нашего места ловли.
Часам к десяти в нашем садке плещутся пяток приличных карасей, густера и окунь. Причём большинство рыб клюнули на снасть супруги, так как Настя расположилась ниже меня, и, судя по всему, большую часть прикормки снесло к ней. Либо на дне есть углубление или, наоборот, бугорок, который задерживает кормовые частички.
Клёв не очень активный, поэтому приходится постоянно отправлять в воду наполненные кормушки. Карась берёт довольно воровато, и многие подсечки происходят вхолостую. Мы отказались от бубенчиков, которые звякают уже в тот момент, когда удилище отыгрывает назад после рывка, а потому и подсечка происходит с запозданием. Когда, не доверяя колокольчику, безотрывно наблюдаешь за квивером, при этом, если положить руку на удилище, подсечка получается гораздо своевременнее.
Ближе к обеду мошка и вовсе начинает лютовать, налетая целыми полчищами. Её постоянное мельтешение перед лицом даже мешает наблюдать за квивером! До обеда ещё несколько карасей отправляются в садок, и среди них затесался одинокий подлещик. Мы понадеялись, что на прикормленную точку подошла стая этих рыб, но, увы, лещ в этот раз оказался в единичном экземпляре. А ещё на крючки стали попадаться мелкие селёдки: обычно эта рыба держится в верхних и средних слоях воды, но, видимо, яркое солнце в полдень заставило каспийскую гостью опуститься ко дну.
Помимо хорошего улова и острых ощущений от общения с мошкой, есть в июньской рыбалке ещё одна большая радость – это возвращение домой. Но, пожалуй, именно экстремальной составляющей и ценна рыбалка в июне – она устраивает рыбакам настоящую проверку на прочность и даёт понять, что улов не достаётся даром!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(338), 2016 г.