Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка на Пьяне летом

Рыбалка на Пьяне летом

Автор: Александр Зайцев, Дмитрий Соколов

100-1.jpgАлександр Зайцев

Дмитрий Соколов

Разгар лета - самое удачное время для ловли "белой" рыбы. Причем не только мирной, но и хищной, или, как ее иногда называют, - с хищническими наклонностями. В это же время очень привлекательными водоемами для рыбалки оказываются малые реки. По этим двум причинам очередной редакционный выезд был направлен на самую извилистую малую речку Европы - Пьяну, а целью охоты обозначился один из главных обитателей реки - хищно-мирный голавль.

Начало июля - достаточно сложная пора для нижегородских рыболовов. Жаркие солнечные дни вынуждают сокращать время ловли до утренних и вечерних зорек. Поэтому, чтобы хоть как­-то продлить период комфортной рыбалки и застать часы клева, приходится выбираться на водоем с ночевкой. Очередные вечер­-ночь-­утро наш реакционный коллектив решил провести на берегу Пьяны.

Для рыбалки на этот раз мы выбрали участок реки близ деревни Кисленка Пильнинского района. Остановились на данном маршруте неспроста. Если взглянуть на карту, то участок Пьяны от автомобильного моста до железнодорожного (см. карту) имеет очень извилистое русло, что предполагает наличие массы перспективных мест для рыбалки. Собранная накануне выезда информация подтверждала наличие крупного голавля.

Проезд

Не доезжая до г. Пильна (порядка 600 метров) свернуть направо по указателю на деревню Мамешево. Далее, на перекрестке Мамешево/Жданово повернуть налево и двигаться до деревни Кисленка. Добравшись до Кисленки, следует повернуть налево и ехать сквозь деревню в сторону лугов, среди которых протекает Пья100-2-проезд.jpgна.

Из Кисленки в луга придется спускаться с довольно высокой горы, с вершины которой отчетливо просматривается русло Пьяны. Подняться на нее назад в "сырую" погоду будет достаточно проблематично, особенно для легковых авто.

После съезда с горы грунтовая дорога будет разветвляться, но все эти пути в итоге приведут к реке. Более "надежная" дорога к Пьяне (в плане проходимости) уходит направо, сразу после съезда с горки. Местами от основной грунтовой дороги отходят проторенные автомобильные колеи в высокие заросли луговой травы, которые также ведут к речке.

На самой "грунтовке", в отдельных ее участках, встречаются ямы с глубокими и разбитыми колеями. Некоторые ответвления "грунтового" пути к речке вовсе больше не подлежат для проезда (разве что для тракторов). Луга, среди которых протекает Пьяна, состоят из чернозема, что после хорошего дождя превращает пролегающие среди них дороги в настоящий "кисель". В сухую пору для подъезда к реке подходит большинство легковых авто.

Вода на прибыль - клев на убыль

За несколько дней до предстоящей рыбалки на Нижегородскую область обрушился сильный дождевой циклон, из­за чего многие малые реки, в том числе и Пьяна, вступили в стадию "мини­половодья". Вода в Пьяне, уровень которой сильно зависит от количества выпадающих осадков, во время нашей поездки подскочила на метр с лишним от летней межени. 100-3.jpgА подъем воды, как известно, всегда негативно влияет на ее прозрачность, что, в свою очередь, почти гарантирует ухудшение клева многих видов  рыбы. Пьяна в день нашего приезда, к великому сожалению, встретила нас именно мутной водой. Не сказать, что после этого наши руки опустились, но в целом первый наш прогноз о предстоящем клеве практически сбылся.

По прибытии на место мы быстро поставили просторную шатровую палатку и сразу приступили к сбору снастей. Никакой заготовки дров и готовки пищи в данной поездке не планировалось - только рыбалка и короткий "тихий час".

Познакомиться с подводными обитателями Пьяны было решено двумя способами: с помощью спиннинга и фидера; а гвоздем нашей программы, по единогласным пожеланиям, должен был стать голавль.

Фидерная часть

В месте ловли фидером русло Пьяны делало очередной крутой поворот: сужалось до ширины в каких-­то 10 метров, набирая сильную скорость течения, затем резко расширялось до площади 30­метрового разлива, после чего опять резко сужалось. Глубина омута оказалась столь же впечатляющей, как и его масштабность - с двух­-трех до восьми­-девяти метров! Вот такой участок был выбран для рыбалки на фидер (рис.). Согласитесь, "вкусное" место для ловли английской донкой.

Исследования глубины на выбранном участке ловли показали, что перекат входит в яму мощной струей, которая несколькими метрами ниже образует очень приличную "воронку". Назвать данное явление "обраткой" уже не поднимается язык. 30­граммовая "чебурашка" просто не нашла дна.

64625462.jpgЕще удивительней оказалось то, что даже 100-­граммовая кормушка, набитая кормом, при падении на дно в непосредственной близости от свала начинала ходить кругами, и, в конечном счете, прибивалась под самый берег. По этой причине точку ловли пришлось выбрать практически на самом выходе из ямы, на 3,5 метрах глубины. Но даже в этом месте под силу течения пришлось использовать кормушку весом в 80 граммов, что несколько нестандартно для малой реки.

В качестве прикормочной смеси с прицелом на "лобастого" было решено использовать максимальное количество крупных фракций и минимальное количество связующих компонентов. В смесь из запаренного гороха, сухого пелетса и консервированной кукурузы добавлялось небольшое количество "сыпучей" прикормки, а в качестве ароматизатора - несколько миллилитров "Мелассы".

Хочется сказать наперед, что желанной добычи фидерная снасть в эту поездку нам не принесла, поэтому давать подробный состав приготовленной прикормки будет напрасным. Во всяком случае, заявлять о ее работоспособности по голавлю будет преждевременно.

Уже первые забросы оснастки в виде смонтированной несимметричной петли с поводком в 40 см показали хороший аппетит мелкой рыбы. Едва кормушка успевала достичь дна, как наживкой на крючке тут же интересовались голодные плотвички, подлещики, густерки. Размер клюющей рыбы был таким, что подсечь ее на "голавлевый" крючок было возможно далеко не с первого раза. Мелочь интересовал любой приготовленный для голавля вид насадки: червь, опарыш, гороховое тесто, кукуруза... Животные наживки для подошедшей на прикормку стаи мелкой рыбы были вне конкуренции - смачный пучок навозных червей с опарышем объедался на счет "десять" после падения кормушки на дно. 

На Волге поклевки такой силы свойственны достаточно крупной рыбе. Но на Пьяне все оказалось иначе. После хорошей поклевки и своевременной подсечки на другом конце лески оказывалось еле ощутимое сопротивление рыбы. Трудно было представить, с какой же силой должен клевать он, т.е. голавль?100-5.jpg

В процессе безостановочных подсечек-­перезабросов было решено отказаться от использования животных наживок и перейти на более "крепкие" варианты: кукурузу и тесто. Оба вида насадки насаживались на крючок в максимальных объемах с одной лишь целью - чтобы избежать поклевок мелочи. Правда, и это не принесло желаемого результата: насадка держалась на крючке дольше, но нормальную рыбу она приносить отказывалась. Хотя кое­-что выделяющееся из общего фона улова поймать все же удалось.

С началом сумерек на кукурузу начали попадаться двухсотграммовые подлещики и густерки, что мгновенно вселило надежду на предстоящий клев нужной нам рыбы. Но "прибавлять в весе" рыба, увы, не желала, хоть и продолжала клевать практически на протяжении всех сумерек. Лишь ближе к утру, когда к воде спустился густой туман, поклевки прекратились полностью.

С рассветом ситуация с клевом не улучшилась. Даже наоборот, стало опять скучно: ночную "королевского" размера "лаврушку" сменили вечерние назойливые рыбешки. Клевало постоянно.

В завершении ловли, эксперимента ради, было решено насадить на крючок приличного размера саранчу. И лишь после этого кивок фидера смог "замолчать". Спустя некоторое время, когда процесс рыбалки уже обрел статус сбора лагеря, забытая на крючке саранча чудесным образом  смогла принести килограммового судачка, который после поклевки завел оснастку в густые дебри прибрежных водорослей и до последнего момента "имитировал" долгожданного голавля...

В процессе фидерной рыбалки удалось понаблюдать за находившемся на другом берегу реки рыболовом, который пытался поймать сома на классические донки с колокольчиком. Из короткой беседы с местным сомятником удалось выяснить, что в этой яме есть гиганты до полутора метров! В подтверждение этому нам довелось наблюдать сомовью поклевку на одну из донок рыболова, закончившуюся, правда, обрывом лески.

Спиннинговая часть100-6.jpg

При первом же знакомстве с Пьяной на выбранном участке стало ясно, что береговая рыбалка будет невероятно сложной. Удобных подходов к воде практически не было. Подходы были почти исключительно на ямах, которых мы насчитали на трехкилометровом отрезке шесть штук, сразу для удобства дав им названия: Крестовая (на берегу высится крест), Пляжная (с коровьим пляжем ниже по течению), Воронки (водные возмущения на этой яме были особенно выразительными), Обратная (в отличие от трех первых яма располагалась не под правым, а под левым берегом реки), Фидерная (где один из нас и ловил на фидер) и Шестая (фантазия на этой яме уже закончилась, так что ее назвали просто порядковым номером).

Одна из первых мыслей была о лодке, которая существенно расширила бы возможности. Нельзя сказать, что к выезду мы не готовились, но вот мыслей о лодке просто не возникло. А зря. Лодка нужна была не только для кропотливого облова прибрежной зоны реки (что с берега сделать практически невозможно), но и для нормального вываживания трофея.

Ну как, скажите, поднять на пятиметровый отвесный берег даже полукилошного голавля? Первая попытка это сделать закончилась сходом, голавль упал на урез воды и пролежал достаточно долго: удалось и достать фотоаппарат, и, воспользовавшись 18-­кратным "зумом", сделать несколько снимков, после чего рыба уплыла. А вот второй подсеченный голавль при попытке продернуть его на высокий берег через прибрежную траву был потерян вместе с хорошим воблером.

В обоих случаях поклевки были на крупный Crazy Cradle Small Crank от Ever Green. Выбор был не случайным. Нужен был "дальнобойный" крэнк с мощной игрой (вода­-то мутная), большой лопаткой для управления воблером с большой высоты, но несильным заглублением. Выбор себя оправдал, но активность рыбы была настолько низкой, а условия ловли сложными, что даже правильное попадание в приманку дало единичные поклевки.100-7.jpg

У Михаила Князева сработал скромненький крэнк от Scorana, тоже неплохо подошедший под сложные условия ловли, но тройник не выдержал напора хорошего голавля и разогнулся. Хотел похвастать поимкой голавля и Игорь Бокарев, но когда вытащил рыбу на берег, оказалось, что это не голавль, а жерешок...

Интересно, что даже выходов окуня и щуки, которых, конечно, немало в выбранном месте, было ничтожно мало - мутность воды оказалась критичной и для этих рыб. Зато в предрассветных сумерках удалось соблазнить на Chubby­38... килошного судачка, взявшего на перекате, но не ставшего объектом фотографирования, завозившись на мели и спрыгнув с острых крючков.

Случайные поимки судаков - одного на фидер, а другого на спиннинг - навели на мысль о необходимости вернуться сюда с джиговой снастью осенью и посвятить ямам весь короткий осенний день. Единственный момент, который надо решить, - поднятие подсеченного трофея на высокий берег. Т.е. либо нужна лодка, либо очень длинный (возможно, сделанный из мощной телескопички) подсак. Ну или вариант с очень толстым (килограммов 12 и более на разрыв) шнуром. Конечно, таким шнуром не очень удобно ловить с берега на сильном теке, но зато есть хоть какая-­то надежда на успешный исход поднятия трофея "за шнур".

В общем, несмотря на более чем скромные результаты как фидерных, так и спиннинговых изысканий, место показалось довольно любопытным. Сюда можно приехать еще не раз. Только не во время подъема и помутнения воды. Этот фактор надо брать за основу во время выбора времени поездки на Пьяну в Пильненский район.