Рыбалка на поплавок зимой в лунке
Приходилось ли вам ловить ("промышлять" - точнее соответствует сути) плотву по последнему льду? Мне - да. Об этом пойдет речь.
Как человек, не до конца испорченный жизнью, я должен признаться, что занимаясь подобной ловлей ("промыслом"), испытываешь своеобразное раздвоение личности. С одной стороны, азарт ловца (добытчика), с другой - сожаление, что делаешь не совсем достойное: изводишь без 5-ти минут готовых к икромету прекрасных (сказать проще, красивых) рыб, вырываешь их из вечного круга жизни.
Обычный релятивизм (если не говорить грубее) человека, даже и законопослушного конформиста: "Нельзя, но если очень хочется...". Реприза, вышедшая не из наших северных мест, бытующая от "Москвы до самых, до окраин", показывающая "тлетворное влияние" сами знаете кого на неокрепшие и иже с ними души, как сказали бы раньше.
Кто-то считает плотву сорной рыбой. Но это не так. Да, она плодовита и обитает, где только можно. Но кто измерит, оценит счастье мальчишки, впервые выловившем ее в ручье на немудрящую, простецкую удочку? Не с этого ли возникает "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам"(А.С. Пушкин)? Считая, что покаяние состоялось и "голова посыпана пеплом", обратимся к существу - как это бывает.
Последний лед на северо-западе петровской России, если не закладываться предельно, - это лед, который в наше время чаще всего соотносится с неделей конца марта. Хотя я помню годы, когда на то же Чудское озеро на лед без криминала я выходил 8-го апреля. Правда, уходить в таком случае приходилось, дождавшись, когда береговой распай схватывало морозом. Ночные же заморозки поутру обеспечивали беспроблемный выход к лункам.
Однако объективно глобальное потепление сказывается. Сейчас пишу и слышу, как за окном машины рассекают лужи, а полдня перед этим лил дождь, хотя по времени полагалось быть снежной, холодной погоде, как-никак вторая половина декабря, и Николин день миновал.
В чем корысть этого "промысла", в чем "смысл философии всей"? Спортивный аспект, когда ловят плотву "просто так", на скорость, как показатель мастерства, а не для того, чтобы употребить в пищу, сомнительный сам по себе, оставим в стороне.
Теперь о гастрономических качествах предмета вожделения. Уха из плотвы - так себе, никакая. Жареная, она неплоха, но тоже не на всякого любителя. Малосольная, чтобы ее кто-нибудь употреблял в таком виде, не знаю, не слышал. Ей для этого не хватает благородства известных пород (сиговых, например). И только вяленая, полная икряная плотва - это вещь, из-за которой стоит "ломаться" по последнему льду. Но все при условии, что вы сумеете ее завялить как надо.
Кратко вспомним, как надо действовать. Сразу, как вернетесь со льда, рыбу следует посолить. Посол бывает в тузлуке и сухой. Я предпочитаю сухой, когда рыба засыпается крупной солью, сверху кладется гнет и емкость с рыбой помещается в холодильник.
Через 3-4 дня (зависит от величины рыбы) гнет снимается и рыба помещается в достаточно большой объем воды для отмачивания. Когда рыба потеряет излишнюю соль, она всплывает. Нужно достать ее, обсушить полотенцем и развесить для вяленья (например, под потолком в кухне).
Прочее сделает время и ваш вкус, когда поймете, что рыба провялилась, а не пересохла. В этот момент, как говорят люди с математической специализацией, чтобы система была замкнутой, вам не повредит баночка пива.
Несколько сезонов по последнему льду я практиковал на Чудском на плесе между дамбой на р. Нарве и Козловым берегом. До поры до времени, пока все "не сдулось" по известным причинам.
Запомнился мне последний выход на лед этого плеса с коллегой - новичком в подледной ловле. Погода была мягкой, но с ветерком, поэтому демисезонное пальто коллеги в имевшемся антураже не выглядело неуместно. Питерский ледобур имелся у меня. Рыбацкий ящик, чтобы сидеть у лунки, коллеге заменяло пластиковое ведро, а несерьезный полиэтиленовый пакет для рыбы он держал в рюкзаке. Удочкой - "балалайкой" с мормышкой на леске 0,12 мм - я его снабдил, как и мотылем и несколькими червями.
День был светлый. Лед толщиной 30 см позволял себя чувствовать спокойно.
Сам я использовал удочку с поплавком и с концевой мормышкой, выше которой на коротеньком поводке в 3 см сидел крючок №4. Основная леска - 0,15 мм, поводок - 0,12 мм. Насадка - тонкие земляные черви.
При ловле активной плотвы поплавочек-малыш из ярко-красного шарика пенопласта и черви в насадке позволяли с одного запуска вытаскивать не одну плотвину, как на мотыля, а трех и более крупных. Настрой был прост: мормышка лежала на дне, работал крючок с червем, а малыш-поплавок был чуть притоплен (чтоб не обмерзал на ветру) и без устали показывал поклевки.
Коллега осваивал премудрости подледной ловли, засверлившись от меня в метрах 30 в сторону берега. Ему, как новичку, как и положено, везло: 5 крупных плотвин, выловленных одна за другой, сделали его счастливым, довольным. Этим он напомнил мне меня самого, как переполняла меня радость, когда в схожей ситуации меня приобщили к подледной ловле. Правда, ловился тогда крупный окунь. И мне с ходу повезло вытащить двух "лаптей" на пределе прочности презентованной мне снасти.
В целом этот выход запомнился плотвой мерной, полной. К вечеру отсек в моем рыбацком ящике был ею заполнен. Еще день запомнился и тем, что клев шел волнами, словно плотва демонстрировала знакомство с квантовой физикой. Но даже без физики нетрудно было догадаться, что клев возобновлялся, когда из озера подходила очередная стая плотвы, начинавшей миграцию с глубин к местам нереста.
Вкус добычи после вяления был выше всякой критики (отменным). Вообще, следует признать, что отменные вкусовые качества любой рыбы из Чудского - это "фирменный" тренд этого озера.
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской обл.
Как человек, не до конца испорченный жизнью, я должен признаться, что занимаясь подобной ловлей ("промыслом"), испытываешь своеобразное раздвоение личности. С одной стороны, азарт ловца (добытчика), с другой - сожаление, что делаешь не совсем достойное: изводишь без 5-ти минут готовых к икромету прекрасных (сказать проще, красивых) рыб, вырываешь их из вечного круга жизни.
Обычный релятивизм (если не говорить грубее) человека, даже и законопослушного конформиста: "Нельзя, но если очень хочется...". Реприза, вышедшая не из наших северных мест, бытующая от "Москвы до самых, до окраин", показывающая "тлетворное влияние" сами знаете кого на неокрепшие и иже с ними души, как сказали бы раньше.
Кто-то считает плотву сорной рыбой. Но это не так. Да, она плодовита и обитает, где только можно. Но кто измерит, оценит счастье мальчишки, впервые выловившем ее в ручье на немудрящую, простецкую удочку? Не с этого ли возникает "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам"(А.С. Пушкин)? Считая, что покаяние состоялось и "голова посыпана пеплом", обратимся к существу - как это бывает.
Последний лед на северо-западе петровской России, если не закладываться предельно, - это лед, который в наше время чаще всего соотносится с неделей конца марта. Хотя я помню годы, когда на то же Чудское озеро на лед без криминала я выходил 8-го апреля. Правда, уходить в таком случае приходилось, дождавшись, когда береговой распай схватывало морозом. Ночные же заморозки поутру обеспечивали беспроблемный выход к лункам.
Однако объективно глобальное потепление сказывается. Сейчас пишу и слышу, как за окном машины рассекают лужи, а полдня перед этим лил дождь, хотя по времени полагалось быть снежной, холодной погоде, как-никак вторая половина декабря, и Николин день миновал.
В чем корысть этого "промысла", в чем "смысл философии всей"? Спортивный аспект, когда ловят плотву "просто так", на скорость, как показатель мастерства, а не для того, чтобы употребить в пищу, сомнительный сам по себе, оставим в стороне.
Теперь о гастрономических качествах предмета вожделения. Уха из плотвы - так себе, никакая. Жареная, она неплоха, но тоже не на всякого любителя. Малосольная, чтобы ее кто-нибудь употреблял в таком виде, не знаю, не слышал. Ей для этого не хватает благородства известных пород (сиговых, например). И только вяленая, полная икряная плотва - это вещь, из-за которой стоит "ломаться" по последнему льду. Но все при условии, что вы сумеете ее завялить как надо.
Кратко вспомним, как надо действовать. Сразу, как вернетесь со льда, рыбу следует посолить. Посол бывает в тузлуке и сухой. Я предпочитаю сухой, когда рыба засыпается крупной солью, сверху кладется гнет и емкость с рыбой помещается в холодильник.
Через 3-4 дня (зависит от величины рыбы) гнет снимается и рыба помещается в достаточно большой объем воды для отмачивания. Когда рыба потеряет излишнюю соль, она всплывает. Нужно достать ее, обсушить полотенцем и развесить для вяленья (например, под потолком в кухне).
Прочее сделает время и ваш вкус, когда поймете, что рыба провялилась, а не пересохла. В этот момент, как говорят люди с математической специализацией, чтобы система была замкнутой, вам не повредит баночка пива.
Несколько сезонов по последнему льду я практиковал на Чудском на плесе между дамбой на р. Нарве и Козловым берегом. До поры до времени, пока все "не сдулось" по известным причинам.
Запомнился мне последний выход на лед этого плеса с коллегой - новичком в подледной ловле. Погода была мягкой, но с ветерком, поэтому демисезонное пальто коллеги в имевшемся антураже не выглядело неуместно. Питерский ледобур имелся у меня. Рыбацкий ящик, чтобы сидеть у лунки, коллеге заменяло пластиковое ведро, а несерьезный полиэтиленовый пакет для рыбы он держал в рюкзаке. Удочкой - "балалайкой" с мормышкой на леске 0,12 мм - я его снабдил, как и мотылем и несколькими червями.
День был светлый. Лед толщиной 30 см позволял себя чувствовать спокойно.
Сам я использовал удочку с поплавком и с концевой мормышкой, выше которой на коротеньком поводке в 3 см сидел крючок №4. Основная леска - 0,15 мм, поводок - 0,12 мм. Насадка - тонкие земляные черви.
При ловле активной плотвы поплавочек-малыш из ярко-красного шарика пенопласта и черви в насадке позволяли с одного запуска вытаскивать не одну плотвину, как на мотыля, а трех и более крупных. Настрой был прост: мормышка лежала на дне, работал крючок с червем, а малыш-поплавок был чуть притоплен (чтоб не обмерзал на ветру) и без устали показывал поклевки.
Коллега осваивал премудрости подледной ловли, засверлившись от меня в метрах 30 в сторону берега. Ему, как новичку, как и положено, везло: 5 крупных плотвин, выловленных одна за другой, сделали его счастливым, довольным. Этим он напомнил мне меня самого, как переполняла меня радость, когда в схожей ситуации меня приобщили к подледной ловле. Правда, ловился тогда крупный окунь. И мне с ходу повезло вытащить двух "лаптей" на пределе прочности презентованной мне снасти.
В целом этот выход запомнился плотвой мерной, полной. К вечеру отсек в моем рыбацком ящике был ею заполнен. Еще день запомнился и тем, что клев шел волнами, словно плотва демонстрировала знакомство с квантовой физикой. Но даже без физики нетрудно было догадаться, что клев возобновлялся, когда из озера подходила очередная стая плотвы, начинавшей миграцию с глубин к местам нереста.
Вкус добычи после вяления был выше всякой критики (отменным). Вообще, следует признать, что отменные вкусовые качества любой рыбы из Чудского - это "фирменный" тренд этого озера.
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской обл.