Рыбалка на чужбине
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(84)
Четвертое июля мы отпраздновали на борту "Квакер-Сити" в открытом море. Это был во всех отношениях типичный средиземноморский день - безупречно прекрасный. Безоблачное небо, свежий летний ветерок, яркое солнце, весело поблескивающее на танцующих волнах... а вокруг нас море - такое удивительно синее, такое глубоко и ослепительно синее, что его прелесть покоряет и самые прозаические души.
Марк Твен "Простаки за границей"
Так получилось, что свой очередной день рождения я встретил не за домашним столом в кругу родственников, не в кругу друзей на загородном пикнике и даже не в одиночестве своего маленького рыбацкого домишки на Волге. Тот день рождения я встретил на моторной рыболовной яхте, бороздящей просторы Средиземного моря. Не буду утомлять вас, уважаемый читатель, долгой прелюдией, объясняющей, как я очутился в сем райском месте. Начнем наш рассказ непосредственно с рыбалки - газета наша, в конце концов, не какая-нибудь туристическая, а самая настоящая рыболовная, - так что такой порядок наверняка будет более правильным.
Итак, 27 сентября 2005 года, я в составе небольшой интернациональной группы оказался на борту турецкого прогулочного судна, как и все яхты, чем-то похожего на пиратский корабль.
Команда корабля, состоящая из капитана и одного матроса, тоже навевала мысли о корсарах - до того длинноволосые крючконосые турки в своих ярких банданах смахивали на своих кровожадных предков.
Впрочем, довольно скоро выяснилось, что опасность быть захваченными в плен нам - десятерым русским, украинцам и литовцам, имеющим пагубное пристрастие к рыбалке, - не угрожает, поскольку "в открытое море", как было обещано, мы не пошли, а легли в дрейф уже в паре километров от берега, горы и даже пляжи которого были хорошо видны с палубы нашего "траулера".
Выданные нам снасти не могли поразить воображения: это были обыкновенные "самодуры" с двумя-тремя крючками и стограммовым грузилом на конце. "Самодуры", впрочем, существовали аж в двух видах: на телескопических спиннингах и просто на бобине.
Понятное дело, сначала все схватились за спиннинги, но очень скоро выяснилось, что поклевки мелкой рыбы по кончику "дубовых" удилищ увидеть довольно проблематично, поэтому самые дальновидные из нас перешли на более простую конструкцию и регистрировали поклевки пальцем. Поклевки не заставили себя ждать: уже через несколько минут с двадцатиметровой глубины на борт была доставлена первая рыбина.
Этой рыбой стал самый что ни на есть обыкновенный морской карась - довольно банальная небольшая рыбка розового цвета, достойного украсить перья какого-нибудь заокеанского фламинго. Вскоре уже большая часть нашей рыболовной группы смогла обрыбиться.
Не смогли этого сделать только три молодых человека из далекой Сибири, которые только вчера прибыли на побережье и сразу вкусили радостей системы "все включено". Система эта, кто не знает, подразумевает не только плотный завтрак, обед и ужин, но и спиртные напитки без ограничения. Естественно, для русского человека это превращается в настоящее испытание, выдержать которое могут далеко не все. В результате плохого самочувствия сибиряки куда меньше пытались поймать экзотическую рыбу, и в гораздо большей степени пытались наладить функции молодых организмов, принимая бесконечные морские ванны.
Все остальные рыболовы оказались в значительной мере наделенными главным качеством рыбака - терпением, чтобы, переждав небольшой период бесклевья, снова начать поднимать на борт все новых и новых обитателей морской пучины.
После морских карасей стали клевать морские окуни - небольшие рыбки, чем-то и вправду напоминающие своих пресноводных собратьев.
Предложенные нам в качестве наживки мороженые креветки очень плохо держались на крючках, и, по совету украинца Сергея, мы дружно перешли к ловле на рыбное филе, разрезая то и дело одну из ранее пойманных рыбок на небольшие кусочки. Дело пошло значительно веселей: эта наживка не так быстро сбивалась подводными обитателями, и чаще всего поклевки давали нужный нам результат. 8058
После морских окуней нас побаловали небольшие рыбки-фахаки. Рыбы эти знамениты тем, что в случае опасности могут заглатывать воду или воздух (смотря по обстоятельствам) и раздуваться до размеров небольшого мяча. Как следствие - хищники уже не видят в фахаках легкую добычу и перестают их преследовать. От нас забавным морским рыбам было так просто не отделаться: несмотря на все их фокусы, мы наполняли ими наше ведро-садок. Иногда на трехкрючковую снасть попадались сразу две и даже три рыбы, тогда счастливый рыболов сразу становился объектом общей зависти.
Через какое-то время одной из наших рыбачек повезло: она подняла на борт рыбу, очень похожую на акулу! При внимательном рассмотрении трофея оказалось, что пойманная рыба - не акула, но имеет к ней весьма определенное отношение. Это была рыба-прилипала - постоянная спутница акул, и понимание этого факта настроило нас на еще более романтический лад. Где-то там, на двадцатиметровой глубине, плыла, привлеченная запахом рыбного филе сама Хозяйка Средиземного моря, и только ждала удобного случая схватить подсеченную рыбку и вступить в яростный поединок с обалдевшим от нахлынувшего на него счастья рыболовом. К большому огорчению, акулу никто из нас так и не поймал. А вот над прилипалой поиздевались: пристроили ее находящимися на "затылке" присосками к крышке холодильника и попытались оторвать - сделать это удалось с очень большим трудом!
В дальнейшие пару часов мы познакомились еще с несколькими обитателями Средиземноморья. Особое веселье вызвала у нас красная рыба-собака, пытающаяся за дорого продать свою шкуру и мясо и ухватить рыболова своими острыми клыками. Одной из рыбин этот трюк удался, в результате мы все сообща перевязывали рану "счастливого" рыболова.
Еще один любопытный трофей, попавшийся нам на удочку - морской дракончик. Капитан и его помощник не предупредили нас об опасном трофее и совершенно зря: уже дома, по определителю рыб, автор этих строк установил, что морские дракончики - одни из самых опасных рыб Средиземного моря, яд их колючек приравнивается к яду змей и может причинить человеку большие страдания. Мы не знали о ядовитости дракончиков, а потому смело брали их в руки.
С трудом удалось капитану оторвать нас от рыбной ловли на обед, тем более что ни вид блюд, ни их запах не предвещали ничего деликатесного. На стол были водружены 3 судка с макаронами, салатом и жареной рыбой. На вопрос: как называется рыба, которую нам предстоит съесть, - капитан ответил, что это рыба "кадифе", что скорее обозначало рецепт приготовления, чем вид поджаренной рыбы.
После обеда мы продолжили ловить рыбу, но уже без должного энтузиазма. Кроме нашей внутренней расслабленности плохой результат послеобеденной рыбалки объяснялся поднявшимся на море волнением. В результате усилившегося ветра наш кораблик стало довольно быстро сносить, и стограммовые груза уже едва достигали до дна. На нашу просьбу заякориться, капитан ответил отказом, справедливо считая, что безуспешная рыбалка надоест нам скорее, чем рыбалка с поклевками. В общем, после обеда все складывалось не в пользу рыболовов, но в пользу рыбы. Мы не стали идти наперекор судьбе и вскоре попросили отвезти нас обратно на берег, что и было тут же исполнено. Результатом общих усилий семи (сибиряки не в счет!) рыболовов стало небольшое ведерко с представителями восьми видов богатейшего Средиземного моря.
Ну, а тот факт, что мы не стали обладателями супертрофея - акулы или тунца - только заставит лишний раз при планировании очередного отпуска подумать: не отправиться ли снова на средиземноморское побережье Турции, чтобы вновь испытать свое рыбацкое счастье?
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(84)