Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка – хорошо, а хорошая рыбалка – еще лучше!

Рыбалка – хорошо, а хорошая рыбалка – еще лучше!

Алексей Трембицкий, г. Москва 
Фото автора  

5-355-11-1.jpg
Выйти на лед в этом году, к сожалению, удалось поздно, лишь в феврале. Я имею в виду полноценный выезд подальше от родных пенатов, с палаткой и сопутствующими комфорту принадлежностями. И что же? Рыбалка удалась! Хотя всегда кажется, что могло бы быть и лучше… Размышляя на эту тему, пришел к некоторым важным наблюдениям и выводам, которыми захотелось поделиться с любителями подледного лова.  


Итак, на улице оттепель и ветерок пронизывающий, тот самый, что уснуть не дает. Давление накануне скакало, а сейчас сохраняет низкое значение. Что ловить в такую погоду? Накануне с Александром решили, что надо взять с собой и кивочные, и поплавочные снасти. Скорее всего, хватать будет плотва, но и другая рыбка может соблазниться. 

Если честно, на рыбалку мы оба давно не выезжали, а тут вдруг представился счастливый случай отъехать за 200 км от столицы на север, да еще с комфортабельным автобусным туром. Место лова – рукав Яузского водохранилища, в Тверской области. В прошлом году я уже ловил здесь, и, помнится, остался доволен. Теперь еду с другом. 

Выгрузившись из большой машины с мощным мотором под названием автобус, мы пересели на “собачью упряжку”, именуемую “Буран”. Этот снегоход с двумя санями отвез и нас, и наш багаж до заветного места на льду. Здесь мы провели пусть и пасмурный, но, право, чудесный день. Время прибытия на точку – около 6 часов утра. Пока в темноте забурились-закормились и расположились, прошло еще минут тридцать. 

Сразу хочу отметить, для ночных сборов пригодился приобретенный осенью мощный аккумуляторный налобный фонарик. 

Если бы не этот источник света, провозились бы гораздо больше. “Налобник” – просто незаменимый предмет, причем не только на рыбалке, но и в быту. 

Приступив к бурению лунок, обнаружилась “засада”. Лед оказался весьма толстым – более полуметра (впервые с таким столкнулся) и неоднородным. 

Шнек уходит вниз все ниже и ниже, а воды еще не видать. Держать рукоятку бура пришлось, сидя на коленях. Неудобно. Повезло, что один из буров был телескопическим. Однако ножи “телескопа”, видимо, притупились и слабо вгрызались в лед, бурить лунку приходилось с двумя-тремя перерывами. 

Отсюда вывод: выезжая на дальний водоем, следует иметь бур с острыми ножами и достаточной длины. Кстати, полукруглые ножи (ими хорошо бурить сырой лед) бурят мягче и легче, а ступенчатые – могут заедать (так что бурение требует больших физических усилий), но в целом бурят быстрее. Свои лунки я закармливал смесью из сухой прикормки и мелкого мотыля, а Александр кормил одним только мотылем. 

Я задействовал поплавочную снасть с коромыслом, а Александр – с крючком и вышерасположенной мормышкой. Впрочем, основным инструментом для нас, как ценителям безмотылки, была кивочная снасть. И поэтому особое внимание мы уделяли ей. В качестве приманки-безмотылки я использовал уже проверенный вариант с “чертиком” и бусинками, но изначально, все же, подсадил мотыля. 

Александр стал сразу играть “чертиком” без подсаживания живой насадки, но использовал новый эластичный кивок (его можно хоть в узелок завязать, а потом развязать, и он не деформируется при этом), который длительное время сохранял амплитуду заданных колебаний. Интересная штучка, признаюсь, хотя и дорогостоящая. Привлекает внимание в кивке то, что даже при мягком опускании приманка не теряет своей подвижности, микроколебания, заданные ранее, сохраняются. Это вносит в игру дополнительную привлекательность, в чем нам удалось убедиться. 

Изначально поклевки были очень осторожными и, увы, безрезультативными. Только после 8 утра попалась первая рыбка. Сработало коромысло. На игру рыба стала отзываться чуть позднее. Причем у меня все больше присутствовала мелкая разнорыбица: окуньки, густерка, подлещик. Александру везло на более крупную, достойную плотву. 

Поклевки совершались у самого дна. Подводная камера, хоть и слабо видящая на такой глубине, подтвердила местонахождение рыб, которые стояли или медлительно передвигались. При этом чаще других в объектив попадали окуни, точнее, окуньки. А вот клевали по большей части подлещик и плотва. 

К девяти утра мы поняли, что игра приносит наиболее ощутимый результат. Причем, что интересно, именно игра. Подсадка мотыля не имела значения. Еще года два назад я бы так никогда и не подумал, но, немного освоив безмотылку, говорю это с полной уверенностью. Александр также ощутил прелесть безмотылки недавно и теперь даже думать не хочет о нанизывании комариных личинок на жало крючка. 

Обычная поплавочная удочка, включая монтаж с крючком и мормышкой, результата не показали (была выужена лишь одна рыбка), хотя шевеленки и поклевки были вполне заметными. Пятиграммовое “коромысло” с крючками 12-го размера худо-бедно работало часов до 12, а потом также замолчало. Вообще с 12 до 13 у рыбы, видимо, был запланирован “тихий час”. Выбравшись в это время из палатки, дабы немного размяться, мы обнаружили и других рыбаков, также прохаживавшихся рядом со своими складными домиками: получился общий обеденный перерыв! 

Ловили примерно до 3-х часов дня. Но уже с обеда активность заметно снизилась, поэтому засиживаться далее не имело никакого смысла (разве еще на сутки оставаться). К тому же нас ждал автобус в обратный путь. 

Многие рыбаки из нашей группы в тот день наловили больше. В основном в их уловах присутствовала плотва. При этом крупных трофеев не было вовсе. В частности, самый упитанный подлещик весил не более 400 г. 

Большинство поклевок происходило на глубине 4,5 и 6 метров. Наиболее удачливыми оказались те, кто работал одновременно с несколькими лунками, расположенными на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Наилучшей прикормкой оказался чистый мотыль, или мотыль с небольшим добавлением готовой прикормочной смеси. Рекомендую всем взять это на заметку. Мои смеси готовой прикормки с мотылем, вероятно, лишали прикорма естественной подвижности. Мотыль слипался с прикормом и лежал кормовой кучкой, и все. Все-таки основную порцию кормового мотыля желательно перемешать с горсткой крупного (срабатывает правило: чем кормим, на то и ловим) и отправить на дно “самосвалом”, а спустя 10-15 минут и далее с такой же периодичностью производить подкормку двумя щепотками крупного мотыля, подбрасывая его просто в лунку. Учитывая, что течение на водохранилище слабое, мотыль в свободном падении под водой опускается почти в том же месте, где его и бросили. 

Главным итогом моих размышлений назову следующее: в силу трудностей бурения лунок, мы с Сашей ограничили себя в возможности поиска более перспективных точек, фактически ловили в одном месте. Это один из основных недочетов многих рыболовов. Следует помнить простую истину: ловить надо там, где есть рыба! В следующий раз учтем свой досадный промах и посвятим больше времени поиску уловистых точек. 

Кроме того, в этот раз я испытал склеенные сапоги из материала ЭВА. Специальный клей прекрасно держал места склейки и обеспечивал полную герметизацию, швов фактически не было видно. Всем рекомендую, в случае проколов или порезов обуви из ЭВА, использовать для ремонта только специальный клей, поскольку все другое не работает. 

Не могу не рассказать еще об одном способе лова на зимнюю удочку с кивком, поведанную мне заядлым рыболовом в тот же день. Вместо традиционной мормышки к кончику лески (диаметр 0,08 мм) привязывается маленький крючок, а чуть выше его, может, на расстоянии 5-6 см, ставится подпасок. Далее – все так же, как у обыкновенной мормышечной снасти. Рыбак опускает оснастку в лунку до дна, сигнализатором, естественно, выступает кивок. Однако кивок показывает не тот момент, когда крючок с насадкой коснулся дна, как это бывает с традиционной мормышкой, а момент, когда на дно лег подпасок. После этого рыбаку нужно приподнять грузик (оторвать его ото дна) и поигрывать приманкой, как мормышкой. Такой способ нередко является более привлекательным для рыбы в силу минимального веса приманки (фактически один крючок), хотя и более трудноисполнимым для рыбака (снижается чувствительность, сложнее задать игру). 

Обязательно попробую такой способ. А пока пойду готовиться к следующей рыбалке, одним разом рыболовный голод не утолить! 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(355), 2017 г.