Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка, как путешествие…

Рыбалка, как путешествие…

Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора

И всяк ловящий поймет


С крутого левого берега поворот нашей речки хорошо виден. И хоть до противоположных прибрежных кустов - всего ничего, все равно река… С островками, живностью и рыбой. Только вот клюет сегодня слабо, даже уклейка, которой обычно можно полсотни за час-полтора натаскать не очень-то настроена к своей веселой игре.

301-14-1.jpg

А между тем лето на исходе. Середина августа для Подмосковья – считай, осень уже. Купаться и загорать - прохладно, а если дожди зарядят, так еще и не пройдешь - грязи по колено…

Я посмотрел в пакетик. Десятка полтора разных рыбок, не более. На белый хлебный мякиш сегодня лучше брало, чем на слепня. Обычно наоборот. Нацепишь насекомое на крючок, выше которого шарик-поплавок прозрачный (в него немного воды наливают, чтобы закидывать легче было) и забрасываешь на самое течение. Такое лакомство верхоплавка с крючка сбить не может, так что сходов не бывает. Зато на хлеб можно плотву поймать. Для плотвы поплавочную оснастку и берешь с собой, радуешься, когда слиток речного серебра с крючка снимаешь. А окуней и ершей в здешних местах со дна ловить удобнее на крупного червя, под кустиком. И удочка длинная не нужна. Кстати, поплавок тоже не нужен; с поплавком снасть контролировать придется, иначе оснастку затянет в какую-нибудь траву и придется лезть в воду доставать. А так забросишь, и оставить можно. А через 15-20 минут на крючке обязательно какой-нибудь мясоед окажется. Проверенный способ, товарищ научил.

Недавно мы с отцом и дедом рыбачили; я оставил на ночь закидушку - самую простейшую. Изготавливается она быстро. На мотовило наматывается 30-40 м лески диаметром 0,2-0,25 мм. На конце крепится двойник небольшой и грузило скользящее - обыкновенная оливка 15-20 г. Мотовило годится любое, но у меня использовалась самоделка, сделанная накануне из вербной веточки (примерно 30-35 см длиной), чтоб замаскировать в кустах можно было; леска намотана между двух загнутых под 90 градусов гвоздиков, вбитых на расстоянии 10-15 см друг от друга, шляпки гвоздиков сточены, чтобы не мешали размотке лески. 

Так вот, оставив на прошлой неделе такую самоделку на ночь, утром мы с дедом вытащили неплохого голавля граммов на 400-450, и никуда он с крючка не сбежал!

Конечно, рыбка  не гигант, но по сравнению с уклейкой или плотвой ростком с мизинец (которые, правда, без труда попадаются) - уже кое-что.

Вот такая на нашей неширокой Наре летняя рыбалка без лодки - незатейливая, разве что на природе побыть. Места у нас, слава Богу, не заезженные, в лесу звери еще водятся. Сегодня хорька видел, при выходе из леса, а чуть выше по ручью - у кабанов лежбище - затоптано все и с грязью перемешано - ветки, листья, камни. А несколько дней назад у лесного пруда лосиха с детенышем прогуливалась. Не совсем рядом, конечно, но все-таки увидеть было можно, как малыш к мамкиному вымени то и дело подбегал. 

Вечереет. Сегодня закидушек не оставлял, пескарь не попался. Иду домой. Удочки в одной руке, в другой - сумка с рыбацкими причиндалами, да с оставшимися червями, - до следующего раза. Тропинка проходит по краю поля, на котором коров пасут. Так что под ноги смотреть нужно, иначе не избежать «мины». В лесу тропинку сосед прорубил, чтоб вокруг дачных домиков не обходить. Нырнул в лесок с поля и через три минуты уже у себя. Удобно. Неудобно только мошкару отгонять, руки-то заняты, а мошка липнет буквально к лицу и все в глаза норовит попасть. 

Впереди корова лежит, не на тропинке, а поодаль - возле сухих кустов. Ну, надо же! Это уже вторая. Первую, наверное, с неделю назад мы здесь с отцом увидели; думали, от стада отбилась, умаялась и лежит. Но, оказалось, померла, неизвестно от чего. Ее потом убрали. И вот снова. Что ж такое?! Почему здесь коровы умирают?! Подхожу ближе.

Дальше все происходит пулей (это рассказывается долго). «Корова» вскакивает, на мгновенье замирает и затем мигом устремляется в лес. Уверяю вас, никогда не видел, чтобы коровы или другие животные могли столь стремительно исчезать, внезапно появившись. Я словно окаменел на мгновенье, ничего не мог сообразить. Это уж, наверное, секунду спустя понял, что корова-то, казавшаяся неживой, оказалась приживехоньким кабанчиком! Вот так я повстречался с диким зверем. Даже испугаться не успел, но теперь буду ходить по лесной тропе внимательнее. 

Домой я иду в обход, на всякий случай. Иду и думаю - интересна все-таки жизнь на земле, в смысле, на природе, и загадки ее разгадывать куда приятнее, чем разбираться в делах городских, суетных. Что ни говори!

С тех пор прошло немного-немало четверть века…

Бамбуковые удочки уже не в моде, а углепластиковые (или карбоновые) палочки надо выбирать долго. Рыбалка стала зрелищней, спортивней, дороже! Она превратилась в индустрию иного вида. Но и здесь еще есть место для тех, кто любит тряхнуть стариной, пусть и вооружившись современными снастями и аксессуарами.

Поэтому я вновь стою на высоком левом берегу и смотрю на знакомый с детства изгиб реки. В этом году вода нанесла песок на яму, где раньше все время лещи стояли. Такого на моей памяти еще не было.

Этой осенью я здесь в третий раз, больше не получилось. Кстати, во все приезды я не встречал рыбаков. Может, случилось что-то? Ведь бывало, что воду гадостью какой-то травили или загрязняли сточными водами. Всякое происходило, к сожалению, и происходит до сих пор, что еще обиднее. Обычно на берегу всегда кто-нибудь стоит или проходит вдоль реки со спиннингом. А в последнее время - безлюдно.

У меня рыба, не считая случайной мелочи, не ловится, хотя признаки наличия водных обитательниц присутствуют, это уже хорошо.

Кроме того, из всякого посещения водоема в последнее время мне удается вынести определенный опыт. На будущее, так сказать.

Например, в течение этого лета я долго пытался настроить пятиметровку для дальнего заброса. Меня даже товарищи спрашивали - Что ты со своим телескопом мучаешься, у тебя же матчевка неплохая есть?! Зачем тебе это удилище для дали настраивать? Ну, как объяснить? Хотелось, вот и все! Казалось бы, ничего сложного в дальнем забросе нет. Что требуется? Плавающая оснастка, хорошая леска, надежная катушка, ну и, конечно, желательно, чтобы палочка была посылистая и в тоже время не лапшистая (то есть, не дряблая). Но не так все просто. Важно, чтобы все «запчасти» соответствовали друг другу (по возможности), то есть составляли вместе такой инструмент, которым удобно было бы работать. Затем нужна некоторая практика, поскольку даже самый лучший инструмент требует определенной сноровки.

Я же, собрав подходящий бюджетный комплект дома, начал понимать все его недостатки только на реке.

Во-первых, поплавок. Отсутствие яркой окраски на выступающей из воды части не дает возможности увидеть поклевку при дальнем забросе. Сама выступающая из воды часть также должна быть такого размера, чтобы ее было хорошо видно. Мне в итоге пришлось подобрать другой поплавок.

Во-вторых, леска. Желательно использовать тонущую. Хорошую леску поискать надо, зачастую за достойную леску выдается откровенная подделка. Здесь у меня проблем не было, выручила специальная леска для матчевого удилища, привезенная из Англии.

В-третьих, вес оснастки. Это интересная задачка. Условно говоря, тяжелые оснастки  не способствуют ловле, а легкие - не летают далеко. Но чем длиннее палочка, тем легкая оснастка летит дальше (при умелом забросе, разумеется). И мои «пять метров» здесь играют немаловажную роль.

Катушка должна быть хорошей - надежной, легкой и не очень большой. То есть шпульки объемом 1500-2000 вполне достаточно, передаточное число желательно брать не низкое - 5,1-5,2 (в среднем), поскольку подтягивание отпущенной на большое расстояние лески требует порой быстрого перезаброса или придержания. Сразу скажу, такой достойной катушкой я пока не обзавелся. Но временно приспособился к варианту недорогой пластиковой катушки, с которой при забросе леска слетает, как с традиционной безинерционки, после чего шпуля возвращается в исходное положение (вручную) и работает, как обычная инерционная катушка. Минусов здесь, конечно, хватает. Прежде всего, на мой взгляд, нет возможности клипсования, то есть приходится очень точно рассчитывать силу заброса или перебрасывать и потом подтягивать приманку. 

Далее возврат шпули в исходное положение происходит с довольно большим усилием (это не дужка «мясорубки»), требуется набить руку. Но, как говорится, пока так. К следующему теплому сезону я постараюсь воспользоваться правильной катушкой. 

Тем не менее, лишь этой осенью у меня стали получаться желаемые, с моей точки зрения, забросы. Так что результат от осенних выездов на рыбалку есть!

В отношении использования спиннинга также набралась масса полезных  впечатлений. Особенно приятно было почувствовать, как легкая джиговая приманка проходит по разным участкам дна. Ультралайтовый спиннинг, который появился у меня весной, - инструмент довольно чувствительный и позволяет получить совершенно новые впечатления от спиннинговой ловли. Единственное, что следует помнить, монофильная леска, в отличие от плетенки, не даст нужного звука. При ее применении показания расшифровывать значительно сложнее, на четкость звучания рассчитывать не приходится. Об этом я тоже узнал (на своем горьком опыте) совсем недавно и тоже только благодаря практике на водоемах, в частности, здесь, на реке.

Пора возвращаться. Теплый сезон 2014-го года я завершаю. Река течет. Но вода уже ледяная. За спиной бывшее поле, но коров здесь давно не пасут и протоптанной когда-то дорожки, уходящей в лес, тоже нет. Теперь здесь стоят дачные домики. Так что сажусь в машину и еду по грунтовке к своему старому убежищу - заброшенному маленькому деревянному домику. Там лежат бамбуковые удочки, которыми еще дедушка ловил, и закидушки с гвоздиками, у которых обточены шляпки. Кто бы мог подумать, что они доживут до дней сегодняшних. Да, сделанное на совесть живет долго.

Жаль, что мне очень многое до сих пор не удалось осуществить в жизни, но я счастлив тем, что сохранилась рыбалка, которая позволяет мне открывать массу нового, и еще - дает возможность путешествовать, в том числе и во времени, которое хранится в памяти.