Рыбалка и журналистика
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Почти каждый современный рыбак – это немножечко журналист. Большинству из нас хочется не просто ловить рыбу, но и делиться своими успехами и положительными эмоциями с собратьями по увлечению. Тем более что возможности для этого имеются очень большие.
Многие рыболовы обязательно берут с собой на рыбалку фотоаппарат. Мы с супругой тоже не исключение, и, помимо улова, обязательно привозим с водоёма десяток-другой фотографий. Самые удачные можно использовать в газетных публикациях, но основная масса хранится в обширном семейном архиве. Ведь, согласитесь, всегда приятно в плохую погоду или вечером после тяжёлого трудового дня открыть папку на компьютере и пролистать хроники былых рыболовных побед.
Кто-то вместо фотоаппарата снимает рыбалку на телефон. Не буду спорить, камеры современных телефонов тоже способны делать качественные снимки, но даже рядовая компактная «мыльница» во многом превосходит телефон по удобству и функциональности съёмки. Поэтому, если рыболов хочет, чтобы фотография не только запечатлевала его рыболовный триумф, но и радовала красочностью и чёткостью снимка, то выбор в пользу фотокамеры очевиден.
Когда привозишь с удачной рыбалки не менее удачные снимки, так хочется поделиться ими с друзьями и знакомыми. Ведь рыбалка – это не только «технический» процесс ловли рыбы, но и созерцание окружающих пейзажей. Пусть даже улов оказался совсем небольшим, но разве можно не похвастать кадром плывущих над озёрной гладью облаков, или малинового солнца, лениво поднимающегося над горизонтом?.. Опубликовать всю эту красоту можно на своей страничке или в группах в социальных сетях, на форумах и сайтах.
К примеру, я не могу отказать себе в этом удовольствии и после каждого выхода на рыбалку «заливаю» на свою страничку в соцсети три-пять фотографий, стараясь выбирать самые яркие и необычные. Не обязательно это фото с трофеем. Среди моих «электронных» друзей много не рыболовов, и им гораздо интереснее красивые пейзажи, либо наши встречи с животными и птицами. Некоторые рыболовы после рыбалки выкладывают в сеть фото десятками, но, на мой взгляд, просматривать такие ленты слишком утомительно. Лучше выбрать максимум пять-десять фотографий, но пусть они будут по-настоящему интересными и не дублируют друг друга. И когда твои фото находят живой отклик в виде лайков и одобрительных комментариев, то это радует не меньше, чем хороший улов на рыбалке! Думаю, что многие собратья по увлечению, которые делятся своими фото в соцсетях, испытывают те же эмоции.
А вот с видеосъёмкой на рыбалке всё гораздо сложнее. По крайней мере, у меня. Хотя многие современные рыболовы успешно реализуют себя в этом направлении рыболовной журналистики, и весьма успешно. Но, попробовав совместить рыбалку и видеосъёмку, мы с Настей быстро охладели к этому занятию.
Когда прочёл в № 16 «РКГ» за текущий год очерк Александра Токарева «Когда лето на исходе», искренне посочувствовал уважаемому автору, оказавшемуся перед дилеммой: поскорее принять в подсак пойманную щуку либо подержать подольше на леске, делая красивое видео? Очень мне знакомы такие метания, и впечатления от той рыбалки остались не самые лучшие…
Конечно, видеосъёмка позволяет гораздо полнее передать разные грани рыбалки, начиная борьбой с трофеем и оканчивая пейзажами по берегам реки. Но, в то же время, качественная видеосъёмка отнимает очень много времени и сил, отвлекая от самого главного – процесса рыбной ловли.
Насмотревшись рыболовных каналов, в этом году я захотел тоже попробовать свои силы в видеосъёмке. Шестилетний опыт работы в журналистике подсказывал, что я смогу не только повторить то, что показывают другие, но и сделать это лучше. Специально для съёмок приобрёл неплохую видеокамеру, микрофон, штатив. Выбрали с Настей место «видеорыбалки» и заранее договорились, что будем уделять основное внимание съёмкам, а не процессу ловли. Но я даже и подумать не мог, как это окажется трудно!
Мы подготовили небольшой сценарий и следовали ему, снимая, как выбираем место ловли, готовим снасти, замешиваем прикормку и т.д. Так как мы были и актёрами, и операторами одновременно, то приходилось делать по несколько дублей, бегать к установленной на штативе камере, включая и выключая её. Утренняя зорька была в разгаре. Расположившийся напротив нас рыболов на лодке вываживал крупного сазана, а мы ещё даже не приступили к ловле. И это очень нервировало. В какой-то момент и я, и Настя поняли, что хотим рыбачить, а не заниматься съёмками. Несмотря на такое прозрение, свою задумку в тот раз мы довели до конца. Однако смонтировать отснятый материал у меня руки так и не дошли. Может быть, удастся это сделать долгими зимними вечерами.
Главное, мы поняли, что в отличие от фотосъёмки, видеосъёмка на рыбалке практически лишает нас самого главного и ценного – процесса рыбной ловли. А идти на такую огромную жертву ради красивых видеокадров мы оказались не готовы. Ведь с фотосъёмкой всё проще – достал фотоаппарат, щёлкнул и убрал обратно в чехол. На всё про всё тратится времени около минуты, и не отвлекает от ловли. Поэтому затею с видеосъёмками на рыбалке мы отложили в долгий ящик, и не знаю, вернёмся ли к ней когда-нибудь…
Помимо фото и видео, многие рыболовы пишут о своих рыбалках отчёты, очерки, рассказы, заметки, посты на форумах. Такие формы рыболовной журналистики востребованы в Интернете и доступны каждому современному рыболову. Уровень литературного мастерства – тема отдельного разговора. Но, в принципе, написать о своей рыбалке может каждый.
Я в этом плане старомоден, и почти не читаю о рыбалке в Интернете. Мне по душе старые добрые газеты и журналы, которые я читаю для отдыха, а потому мне очень важно видеть в них качественные статьи и очерки. Мне приятно, что опытный главный редактор выбрал и допустил на страницы издания только самые интересные материалы, а грамотный корректор поработал над рукописью, исправив все ошибки и литературные «шероховатости». Увы, большинство интернет-изданий такой работой с текстами не заморачиваются. Доступ в интернет-журналистику гораздо более свободный, чем в печатную, а потому качество материалов сильно хромает как в литературном плане, так и по части грамматических ошибок. Имея филологическое образование, к неграмотным рыболовным текстам я отношусь крайне болезненно, каким бы умелым рыболовом ни был написавший их автор!
После каждой рыбалки я делаю короткую запись в рыболовном дневнике – это не только помогает собирать интересную статистику, которая позволяет спланировать дальнейшие рыбалки, но и становится хорошей фактурой для будущих статей и очерков. Думаю, что большинство пишущих рыболовов поступают точно так же.
Ещё со средних классов школы я выписываю газету «Рыбалка круглый год», и более десяти лет числюсь в её авторах. Коллектив рыболовов, присылающих в газету свои материалы из разных уголков страны, для меня и тысяч других читателей стал большой дружной семьёй. Пусть я не знаю этих людей лично, но чувствую, что большинство из них близки мне по духу и взглядам. А по-другому и быть не может, ведь мы одинаково сильно привязаны сердцем к единому увлечению – рыбалке! Пользуясь случаем, хотел бы искренне поблагодарить коллектив редакции и всех коллег по перу, которые из номера в номер радуют читателей интересными и разнообразными статьями!
Уважаемые собратья по увлечению, предлагаю вам присоединиться к обсуждению темы рыболовной журналистики. Какая из её форм наиболее близка именно вам? Какие темы и материалы вас больше всего интересуют? И как вы думаете, какая судьба ждёт рыболовную журналистику в ближайшие годы?..
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(347) 2016 г.