Рыбалка и научно-технический прогресс: кто кого?
Помнится, мои коллеги по районной газете с юмором отнеслись к подготовленному мною поздравлению для читателей ко Дню рыбака лишь потому, что в нем была повторена высказанная каким-то мудрым человеком мысль о том, что рыбаки являются генофондом всей нации.
Да, коллеги, из числа которых никто, к сожалению, рыбаком не являлся, простодушно решили, что, называя рыбаков генофондом нации, я сознательно иронизирую над своим же увлечением или, по крайней мере, "слегка преувеличиваю". Такое представление среди "непосвященных в рыболовное таинство" усугубляется и всеми теми многочисленными байками о рыбаках, бытующими в народе, наверное, не всегда безосновательно...
Однако же я вполне серьезно считаю, что увлеченные рыбалкой люди действительно являются самыми сильными, выносливыми, терпеливыми, внимательными, находчивыми и мудрыми представители человечества. И приобретать все эти качества людям во все времена помогала именно рыбалка, даже после того, как из способа добычи пропитания превратилась в ни к чему не обязывающее увлечение.
Ведь если вдуматься, то рыбаки, предающиеся своему увлечению во все времена года, будь то лютые зимние морозы или неуемная летняя жара, проливные весенние дожди или зябкие осенние туманы, таким образом закаливают свои организмы, делая их стойким ко всем недугам. Кроме того, занимаясь рыбалкой и постоянно находясь в тесном контакте с природой, рыбаки начинают лучше понимать ее законы и механизмы, ведь без таких знаний невозможно определить лучшее время ловли по сезонам года и даже в течение одного дня, если речь идет о ловле какого-либо конкретного вида рыбы.
Так что рыбалка закаляет тело и укрепляет дух - в этом, я думаю, нет никакого открытия. А потому я считаю, что если и случится на Земле какой-либо глобальный катаклизм, о которых в последнее время так модно стало вещать со страниц газет и голубых экранов телевизоров, то именно рыбацкая братия будет иметь больше всего шансов выжить в изменившихся условиях среды. Потому что рыбаки окажутся более приспособленными к экстремальным условиям, при этом владея одним из самых древних способов добычи пропитания, а это уже немалое преимущество!
Но все же отбросим в сторону все упаднические мысли, вызванные тем, что мудрые индейцы майя просто не рассчитывали на такую долгоживучесть человеческой цивилизации и не сочли нужным сколько-нибудь продолжить свой календарь. В данной статье речь несколько о другом.
Уже заранее предполагая, что за свое вольнодумие я серьезно рискую быть закиданным тазиками в бане, все же повторю парадоксальную на первый взгляд мысль, вынесенную мною в заглавие данной статьи: а не представляет ли для нашего общего увлечения серьезной угрозы научно-технический прогресс, так стремительно развивающийся в сфере производства снастей, аксессуаров и сложной электроники для рыбалки?
Сразу же оговорюсь: совершенно неправильно поймет меня тот читатель, кто посчитает, что Виталий Волков истово радеет за возвращение к использованию в рыбалке удилища из орешника, лески из конского волоса и поплавка из стебля куги. Вовсе нет. Однако считаю, что применительно к рыбалке научно-технический прогресс все же таит в себе угрозу как для самих рыбаков, так и для нашего общего увлечения в целом.
Не раз приходилось мне сталкиваться с молодыми рыбаками, а также с теми, кто решил приобщиться к рыбалке уже в преклонном возрасте. И вот со многими из них научно-технический прогресс сыграл злую шутку, из-за которой в итоге нашего полку не прибыло. Просто те люди стали жертвами довольно распространенного заблуждения, что чем дороже и навороченнее у рыбака снасть, тем лучше и крупнее обязана ловится на нее рыба. А то, что рыба именно обязана ловиться, коль скоро в ее ловлю вложены определенные денежные средства, у таких горе-рыбаков не вызывало сомнения. Понятное дело, что довольно часто такое смелое предположение не подтверждалось на практике без соответствующего уровня знаний и опыта. В итоге дорогие снасти забрасывались подальше после первой же рыбалки, а их обладатели делали касательно увлечения рыбной ловлей совершенно неправильные выводы.
Другое дело было пару десятилетий назад, когда я и мои сверстники, рыбача дедовским и отцовскими снастями, с благоговением следили за выпусками первых глянцевых рыболовных журналов и новыми рыболовными снастями, появлявшимися в магазинах. Умея ловить рыбу даже кривой орешиной с гусиным пером в качестве поплавка, мы, однако же, представляли себе, как намного удобнее будет рыбачить складной телескопической удочкой или спиннингом с безынерционной катушкой. А потому, приобретая долгожданные снасти, мы никогда не бывали разочарованы, потому что в качестве обязательного "приложения" к ним у нас уже имелся некоторый опыт, отточенный при ловле куда более грубыми снастями.
Конечно, не вызывает никакого сомнения тот факт, что новые снасти создаются производителями главным образом для того, чтобы с помощью них лучше ловить рыбу. И новые эти снасти действительно оказываются на порядок более уловистыми, чем прежние. А потому нередко случается, что в результате применения таких снастей рыбак начинает больше верить в свою суперсовременную удочку или приманку, чем в собственные знания, силы и опыт.
Риторический вопрос: чего сейчас невозможно купить в рыболовном магазине? Да просто нет такого товара! Я уже молчу про обширнейший ассортимент плавсредств, удилищ, катушек, приманок и прочего, но даже малька, опарыша, навозного червя теперь легко можно приобрести по дороге на рыбалку, не озадачиваясь загодя их поиском. Опять же, не могу сказать, что это однозначно плохо: в условиях постоянного дефицита времени легче отдать лишние пару сотен, чем в единственный выходной испортить себе рыбалку только из-за того, что не удалось наловить живца для жерлиц.
Но многие ли современные рыбаки могут в случае необходимости самостоятельно добыть того же мотыля или вырастить опарыша? Вопрос на засыпку!
Хотя есть рыбаки, и таковых тоже немало, которые по-другому воспринимают появление на рыболовном рынке новых продуктов научно-технического прогресса. Умея выбрать из пестрой массы товаров самое лучшее и действительно новое, они внимательно изучают на водоеме характеристики приобретенных снастей, определяют наиболее подходящие условия, при которых эти снасти проявляют свои лучшие свойства, заложенные в них производителем. Досконально изучив свойства определенной снасти или приманки, такие "продвинутые" рыболовы выносят по поводу нее свой "вердикт", коим не преминут поделиться с собратьями по увлечению на страницах печатных изданий или в сети Интернет и берутся за тестирования следующей новинки...
Кстати, даже сам процесс рыбалки такие рыбаки в большинстве случаев называют просто тестированием. Часто приходится читать на рыболовных форумах сообщения собратьев-рыболовов примерно следующего содержания: "...купил намедни новую катушку, на выходных поехал на реку протестировать; по всем рабочим характеристикам катушка понравилась, завтра поеду куплю еще одну, помощнее..."
А где же сама рыбалка? Такое впечатление, что и рыбаки, которые на водоем едут только для того, чтобы "тестировать новинки", и сами производители рыболовных товаров, постоянно наводняющие рынок умопомрачительным количеством "новых разработок", стремятся превратить нас, думающих и ищущих рыболовов, в банальных потребителей, весь смысл рыбалки которых должен заключаться в том, чтобы окунуть в воду новый воблер и бежать в магазин за следующим, только другой окраски... И принцип ловли "поймал-отпусти" был кстати придуман, потому как при таком подходе к рыбалке пойманная рыба скоро будет восприниматься как побочный продукт, попытавшийся сожрать новую дорогую приманку во время ее "тестирования".
При этом многие рыболовы пытаются оправдать неуемное приобретение новых дорогих снастей тем, что, дескать, рыбы с каждым годом становятся умнее, уже не хотят ловиться на обыкновенную блесну-железяку, им, видишь ли, подавай чего-нибудь новенькое, что мимо них еще не плавало.
Я же считаю, что рыба в наших водоемах та же самая. Да, ее стало намного меньше, чем сто и двести лет назад. Да, в связи с глобальными климатическим изменениями могли измениться места обитания и даже пищевые предпочтения отдельных видов. Но при этом щука по-прежнему остается щукой, а плотва - плотвой, и первую в любом случае можно поймать на блесну, а вторую на хлеб или навозного червя. Я даже уверен, что вполне можно поймать рыбу на снасть, оснащенную леской из конского волоса, и даже на практике готов подтвердить свое предположение. Вот только кто бы вспомнил, как вьется леска из конского волоса, а?
А потому и выходит, что рыбацкая братия, все более зависящая в своем увлечении от мирового финансового кризиса и режима работы ближайшего рыболовного магазина, скоро потеряет свое почетное право называться генофондом нации, и перейдет пальма первенства к собирателям марок и любителям бега трусцой. Грустно, грустно...
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Да, коллеги, из числа которых никто, к сожалению, рыбаком не являлся, простодушно решили, что, называя рыбаков генофондом нации, я сознательно иронизирую над своим же увлечением или, по крайней мере, "слегка преувеличиваю". Такое представление среди "непосвященных в рыболовное таинство" усугубляется и всеми теми многочисленными байками о рыбаках, бытующими в народе, наверное, не всегда безосновательно...
Однако же я вполне серьезно считаю, что увлеченные рыбалкой люди действительно являются самыми сильными, выносливыми, терпеливыми, внимательными, находчивыми и мудрыми представители человечества. И приобретать все эти качества людям во все времена помогала именно рыбалка, даже после того, как из способа добычи пропитания превратилась в ни к чему не обязывающее увлечение.
Ведь если вдуматься, то рыбаки, предающиеся своему увлечению во все времена года, будь то лютые зимние морозы или неуемная летняя жара, проливные весенние дожди или зябкие осенние туманы, таким образом закаливают свои организмы, делая их стойким ко всем недугам. Кроме того, занимаясь рыбалкой и постоянно находясь в тесном контакте с природой, рыбаки начинают лучше понимать ее законы и механизмы, ведь без таких знаний невозможно определить лучшее время ловли по сезонам года и даже в течение одного дня, если речь идет о ловле какого-либо конкретного вида рыбы.
Так что рыбалка закаляет тело и укрепляет дух - в этом, я думаю, нет никакого открытия. А потому я считаю, что если и случится на Земле какой-либо глобальный катаклизм, о которых в последнее время так модно стало вещать со страниц газет и голубых экранов телевизоров, то именно рыбацкая братия будет иметь больше всего шансов выжить в изменившихся условиях среды. Потому что рыбаки окажутся более приспособленными к экстремальным условиям, при этом владея одним из самых древних способов добычи пропитания, а это уже немалое преимущество!
Но все же отбросим в сторону все упаднические мысли, вызванные тем, что мудрые индейцы майя просто не рассчитывали на такую долгоживучесть человеческой цивилизации и не сочли нужным сколько-нибудь продолжить свой календарь. В данной статье речь несколько о другом.
Уже заранее предполагая, что за свое вольнодумие я серьезно рискую быть закиданным тазиками в бане, все же повторю парадоксальную на первый взгляд мысль, вынесенную мною в заглавие данной статьи: а не представляет ли для нашего общего увлечения серьезной угрозы научно-технический прогресс, так стремительно развивающийся в сфере производства снастей, аксессуаров и сложной электроники для рыбалки?
Сразу же оговорюсь: совершенно неправильно поймет меня тот читатель, кто посчитает, что Виталий Волков истово радеет за возвращение к использованию в рыбалке удилища из орешника, лески из конского волоса и поплавка из стебля куги. Вовсе нет. Однако считаю, что применительно к рыбалке научно-технический прогресс все же таит в себе угрозу как для самих рыбаков, так и для нашего общего увлечения в целом.
Не раз приходилось мне сталкиваться с молодыми рыбаками, а также с теми, кто решил приобщиться к рыбалке уже в преклонном возрасте. И вот со многими из них научно-технический прогресс сыграл злую шутку, из-за которой в итоге нашего полку не прибыло. Просто те люди стали жертвами довольно распространенного заблуждения, что чем дороже и навороченнее у рыбака снасть, тем лучше и крупнее обязана ловится на нее рыба. А то, что рыба именно обязана ловиться, коль скоро в ее ловлю вложены определенные денежные средства, у таких горе-рыбаков не вызывало сомнения. Понятное дело, что довольно часто такое смелое предположение не подтверждалось на практике без соответствующего уровня знаний и опыта. В итоге дорогие снасти забрасывались подальше после первой же рыбалки, а их обладатели делали касательно увлечения рыбной ловлей совершенно неправильные выводы.
Другое дело было пару десятилетий назад, когда я и мои сверстники, рыбача дедовским и отцовскими снастями, с благоговением следили за выпусками первых глянцевых рыболовных журналов и новыми рыболовными снастями, появлявшимися в магазинах. Умея ловить рыбу даже кривой орешиной с гусиным пером в качестве поплавка, мы, однако же, представляли себе, как намного удобнее будет рыбачить складной телескопической удочкой или спиннингом с безынерционной катушкой. А потому, приобретая долгожданные снасти, мы никогда не бывали разочарованы, потому что в качестве обязательного "приложения" к ним у нас уже имелся некоторый опыт, отточенный при ловле куда более грубыми снастями.
Конечно, не вызывает никакого сомнения тот факт, что новые снасти создаются производителями главным образом для того, чтобы с помощью них лучше ловить рыбу. И новые эти снасти действительно оказываются на порядок более уловистыми, чем прежние. А потому нередко случается, что в результате применения таких снастей рыбак начинает больше верить в свою суперсовременную удочку или приманку, чем в собственные знания, силы и опыт.
Риторический вопрос: чего сейчас невозможно купить в рыболовном магазине? Да просто нет такого товара! Я уже молчу про обширнейший ассортимент плавсредств, удилищ, катушек, приманок и прочего, но даже малька, опарыша, навозного червя теперь легко можно приобрести по дороге на рыбалку, не озадачиваясь загодя их поиском. Опять же, не могу сказать, что это однозначно плохо: в условиях постоянного дефицита времени легче отдать лишние пару сотен, чем в единственный выходной испортить себе рыбалку только из-за того, что не удалось наловить живца для жерлиц.
Но многие ли современные рыбаки могут в случае необходимости самостоятельно добыть того же мотыля или вырастить опарыша? Вопрос на засыпку!
Хотя есть рыбаки, и таковых тоже немало, которые по-другому воспринимают появление на рыболовном рынке новых продуктов научно-технического прогресса. Умея выбрать из пестрой массы товаров самое лучшее и действительно новое, они внимательно изучают на водоеме характеристики приобретенных снастей, определяют наиболее подходящие условия, при которых эти снасти проявляют свои лучшие свойства, заложенные в них производителем. Досконально изучив свойства определенной снасти или приманки, такие "продвинутые" рыболовы выносят по поводу нее свой "вердикт", коим не преминут поделиться с собратьями по увлечению на страницах печатных изданий или в сети Интернет и берутся за тестирования следующей новинки...
Кстати, даже сам процесс рыбалки такие рыбаки в большинстве случаев называют просто тестированием. Часто приходится читать на рыболовных форумах сообщения собратьев-рыболовов примерно следующего содержания: "...купил намедни новую катушку, на выходных поехал на реку протестировать; по всем рабочим характеристикам катушка понравилась, завтра поеду куплю еще одну, помощнее..."
А где же сама рыбалка? Такое впечатление, что и рыбаки, которые на водоем едут только для того, чтобы "тестировать новинки", и сами производители рыболовных товаров, постоянно наводняющие рынок умопомрачительным количеством "новых разработок", стремятся превратить нас, думающих и ищущих рыболовов, в банальных потребителей, весь смысл рыбалки которых должен заключаться в том, чтобы окунуть в воду новый воблер и бежать в магазин за следующим, только другой окраски... И принцип ловли "поймал-отпусти" был кстати придуман, потому как при таком подходе к рыбалке пойманная рыба скоро будет восприниматься как побочный продукт, попытавшийся сожрать новую дорогую приманку во время ее "тестирования".
При этом многие рыболовы пытаются оправдать неуемное приобретение новых дорогих снастей тем, что, дескать, рыбы с каждым годом становятся умнее, уже не хотят ловиться на обыкновенную блесну-железяку, им, видишь ли, подавай чего-нибудь новенькое, что мимо них еще не плавало.
Я же считаю, что рыба в наших водоемах та же самая. Да, ее стало намного меньше, чем сто и двести лет назад. Да, в связи с глобальными климатическим изменениями могли измениться места обитания и даже пищевые предпочтения отдельных видов. Но при этом щука по-прежнему остается щукой, а плотва - плотвой, и первую в любом случае можно поймать на блесну, а вторую на хлеб или навозного червя. Я даже уверен, что вполне можно поймать рыбу на снасть, оснащенную леской из конского волоса, и даже на практике готов подтвердить свое предположение. Вот только кто бы вспомнил, как вьется леска из конского волоса, а?
А потому и выходит, что рыбацкая братия, все более зависящая в своем увлечении от мирового финансового кризиса и режима работы ближайшего рыболовного магазина, скоро потеряет свое почетное право называться генофондом нации, и перейдет пальма первенства к собирателям марок и любителям бега трусцой. Грустно, грустно...
Виталий Волков, Волгоградская обл.