Рыбалка и фотоискусство
Ирина Черникова, Алтайский край
Фото автора
Всем доброго времени суток. Эту заметку мне хотелось бы посвятить искусству фотографии…
В наш век фотоаппарат стал доступен каждому, от мала до велика. Любой, даже самый простенький кнопочный телефон имеет камеру. А благодаря всеми
Щёлк, и готово! И всё было бы отлично, если бы не один очень важный момент. Рыбак, взявший в руки фотоаппарат, не всегда понимает, что фотография – это не только визуальное подтверждение его слов и эмоций…
У каждого из нас есть две жизни. Нет, я не ошиблась. Именно две: личная и публичная. Та, которую мы ведём дома, внутри семьи, с близкими – скрытая от большинства глаз. Она более свободная, более раскованная. Другая, публичная жизнь, сопряжена с выполнением различных правил и норм, в том числе и этических.
К сожалению, многие забывают, что социальные сети, сайты, блоги, форумы – это именно публичная сторона нашей жизни, и “заливают” туда всё подряд – как потребное, так и не очень. Не знаю, как другие, но лично я получаю мало эстетического удовольствия, когда вижу рыбу в песке, потёках крови, окурках, валяющихся вокруг…
Тема неправильных фото с рыбалки всегда обсуждается очень остро в Сети. Признаю, мне тоже приходилось быть “на скамье подсудимых” и выслушивать обвинения. И я благодарна тем людям, которые высказывали критику моим фото.
Взяв в руки фотоаппарат, фотографом в одночасье не стать. Так же, как и начинающему рыболову, нужно много учиться, чтобы достичь успеха. Ну, а если рыбалка и фотоискусство так неразрывно связаны, нужно постигать и то, и другое! Начнем с рыболовных норм и правил.
1. Любой человек, увлекающийся рыбной ловлей, обязан знать о размерах рыб, разрешённых к вылову. Они немного отличаются в разных регионах нашей страны. Но суть остаётся неизменной: если длина рыбы (от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника) меньше допустимого минимального размера, то такую рыбу нужно отпускать. Это, конечно, дело вашей совести и бесстрашности (можно получить неплохой штраф за загубленную молодь). Но хвастаться таким уловом точно – ни к чему!
2. Есть в водоёмах нашей страны особи, запрещённые к вылову и занесённые в Красную книгу. Такие экземпляры тоже должны отправляться обратно в родную стихию. Закон – есть закон.
3. Рыба должна быть поймана законным путём. Опытные рыбаки даже на отфотошопленном фото могут разглядеть следы от сетей, если таковые имеются. Не пытайтесь обмануть своих товарищей. Да и какой вы товарищ-то, в общем, если вы – браконьер.
4. Кучи рыбы, это не только некрасиво, но и незаконно. В конце концов, вы же не голодаете. Правилами любительского рыболовства установлены нормы улова на человека в сутки. Помните об этом.
С правилами разобрались. Теперь о нормах этики.
Рыба должна быть чистой. Это же не сложно? Согласитесь, что “умытая” рыба выглядит намного приятнее, чем та, что вся в крови, грязи и траве. Фотографировать рыбу лучше всего на природе, нежели дома: в раковине, ванной или тазу. Хотя бы потому, что на водоёме вы фотографируете свежую рыбу, только что пойманную. Держать рыбу надо правильно.
Во-первых, фото не должно демонстрировать откровенную жестокость. Рыбу недопустимо держать:
1. За глаза.
2. За жабры, так, чтобы они были видны наружу.
С этим можно поспорить, но факт остаётся фактом. В кругах опытных рыболовов такие фото считаются дурным тоном.
Также считается неправильным, если руки рыболова закрывают голову или хвост рыбы. Это искажает представления о её размере. Фото рыбы на вытянутых руках – весьма эффектны. И пусть это не совсем правильно, но они имеют право на жизнь. Ибо классно! А чтобы запечатлеть вес рыбы, можно сделать дополнительное её фото на весах.
Фото улова без человека в кадре тоже должны быть эстетичными. Убирайте всё лишнее из кадра: ноги, шапки, кепки, раскиданные снасти и прочее. Если желаете сделать акцент на приманке, то постарайтесь сделать так, чтобы её было хорошо видно. И помните, большинство фото в Сети, на которых красуется хищник, эффектно заглотивший приманку, сделаны искусственно. Одним словом, это кадры постановочные. Нет, это совсем не значит, что рыба поймана на что-то другое. Просто добычу сначала усмирили, потом приманку поправили в нужное положение и лишь затем запечатлели.
Если задача показать “рост” рыбы, пользуйтесь рулеткой, не стоит заменять её пачками от сигарет, бутылками и прочими непрофильными предметами.
Ну и самый главный пункт – красота и художественность. Фото должно быть красивым. Если перевести на язык кулинарии, то – вкусным! Сочным, ярким.
Этому научиться гораздо сложнее. Правильный ракурс, освещение, угол наклона объектива… Всё это приходит с годами и опытом. А начинаётся всё с малого – с любви к своему увлечению, с уважения себя и других!
Угощайте своих друзей “вкусными” фото.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(374), 2017 г