Рыбаки и рыбник
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
“…Кума метнулась в сени, притащила горшок молока, вытащила из печки рыбник, который был похож на перевернутый кверху дном коричневый таз. В пироге чтото тихо и яростно клокотало. Из-под ржаной корки, из трещинок в пропеченном тесте струился лучной и рыбный пар. Так и хотелось отодрать корку, глянуть, кто там таится под ней. Я подвинул к себе рыбник и ласково отодрал его верхнюю корку. Пар лучной и рыбный, который прежде чуть пробивался сквозь крышку, теперь хлынул в комнату. Огромный карась с головою и хвостом лежал под коркою абсолютно запеченный. Отломив от крышки кусок, я ухватился за карасевую голову…”
Такое вкусное описание пирога под названием рыбник мы нашли в книге писателя Юрия Коваля “Самая легкая лодка в мире”. И, конечно же, сразу решили его приготовить.
Что мы знали о рыбнике? То, что готовится этот пирог из дрожжевого теста, а рыба в нем запекается целиком. Ну, это мы сумеем. Дело за малым – добыть начинку для рыбника. Желательно, пожирнее и покрупнее. Например, леща. Вот за лещами мы и решили отправиться. Задача эта была не такой простой, как еще месяц назад, когда клев начинался с утра и продолжался до полудня, а на хорошем месте мог растянуться на весь день. Наступивший август расщедрился на жару, и подводные обитатели поменяли свой график. Теперь за утро можно было дождаться лишь несколько поклевок да при удаче выловить пяток подлещиков и голавлей. Но едва раскаленное светило поднималось над горизонтом, рыба напрочь теряла аппетит.
Поэтому, чтобы рыбалка была успешной, мы решили ловить леща ночью. Не спеша доплыли на лодке до небольшого пляжика, и так как до заката еще оставалось время, поставили палатку, собрали дров для костра, замесили прикорм и разобрали фидеры.
Как и ожидалось, поклевки начались не сразу. И, судя по несмелым пощипываниям, пока хулиганила лишь мелочь. Первый подлещик на полкило попался, когда опускающееся солнце коснулось своим краем кромки воды, разбавив ее малиновым сиянием. А следом на прикормку подтянулись густерки с ладошку, и даже влетела пара синцов.
Но вот солнце скрылось за горизонтом, оставив о себе на память лишь алую полоску. На реку стали наползать сумерки, и первые комары зазвенели над ухом, когда квиверы наших с супругой удилищ одновременно задрожали, указывая верные поклевки, и мы синхронно выволокли на берег двух лещей по килограмму каждый. Чем больше темнело, тем лучше становился клев. Устав наблюдать за гибкими вершинками, которые терялись на фоне неба, мы повесили на них светлячки. Они украсили сумерки веселыми ярко-зелеными огоньками.
Интересно, что пик активности леща как раз совпал с вечерним беспределом комаров. Вот ведь, такие разные существа, а питаются одновременно…
В общем, мы ловили лещей, комары ели нас. Вместе с лещами попадалась довольно крупная густера, и совсем изредка наживкой соблазнялись синцы и плотва. Увлеченные ловлей, мы не обращали внимания на зудящих кровопийц, и только утром, разглядев на руках и ногах красные пятнышки укусов, поняли, как сильно они на нас “оторвались”.
Черви оставались еще с прошлой рыбалки, и за неделю успели изрядно похудеть. Поэтому насаживали их пучком. Такие шевелящиеся комочки очень нравились лещам, и брали они уверенно. Только забрасывать нужно было на максимальную дистанцию, где начинался свал в русло и глубина доходила до восьми и более метров. Если долго не было поклевок, мы слегка подергивали вершинками фидеров. Наживка на крючке тоже “оживала”, и лещи ее находили быстрее.
Вытаскивать пойманных рыб мешали бровки, которых оказалось сразу две, одна ближе к берегу, другая дальше. Когда кормушка цеплялась за бровку, у лещей был шанс сойти, и многие “лапти” им воспользовались.
Вываживание в темноте оказалось самым сложным. Потому что совсем не видишь, где находится леска, и слабый луч налобного фонарика тут тоже не помощник. Но перед рыбалкой мы привязали к концу рабочей части лески отрезки плетеного шнура длиной метров десять. Они играли роль шок-лидеров при забросах, чтобы не отрывались наполненные кормушки. А попутно сослужили еще одну очень хорошую службу. Когда мы подтаскивали лещей к берегу и шоклидер наматывался на шпулю, плетенка, проходившая сквозь кольца фидера, начинала отчетливо свистеть. Это было сигналом, что рыба уже у берега и нужно быть особенно внимательным, чтобы накоротке не дать лещу сорваться.
Около полуночи Настя вот так вот, на ощупь, выволокла на песок очередную рыбину, и только осветив улов фонариками, мы увидели, какой красавец к нам пожаловал. Вот и главный претендент для начинки рыбника!
Решив, что ее миссия выполнена, супруга отправилась спать, а я просидел до половины второго ночи. Любовался на звезды и проплывающие мимо баржи, слушал ночные шорохи ветра, запутавшегося в кронах деревьев, наблюдал за пляской светлячка на вершинке фидера да время от времени опускал в садок увесистых рыбин.
На утреннюю зорьку я просыпаться на стал больно сладко дремлется на свежем воздухе под монотонный плеск волн. А вот Настя рыбачила, пока не закончилась наживка и прикормка, и за пару утренних часов пополнила наш улов еще пятью лещами.
Вернувшись с рыбалки домой, мы разобрались с уловом, немножко отдохнули, а вечером взялись за приготовление рыбника. Таинство замешивания теста Настя оставила себе. Пока она колдовала, я подготовил начинку: взял нашего самого большого леща (почищенного, выпотрошенного и хорошо промытого), сделал поперечные надрезы, чтобы рыба лучше пропекалась. Затем натер солью и приправами. Пока лещ пропитывался специями, порезал полукольцами крупную луковицу и обжарил на растительном масле до золотистого цвета.
Тем временем подошло наше тесто. Половину его Настя раскатала в тонкий пласт, вырезала в форме рыбьего силуэта и уложила на смазанный маслом противень. На тесто ровным слоем супруга выложила обжаренный лук и уже на него поместила леща. С помощью второй части теста Настя придала пирогу окончательную “рыбную” форму. Чтобы рыбник получился румяным, обмазала его сверху яичным желтком и отправила в хорошо разогретую духовку.
Запекался рыбник примерно час. Все это время супруга контролировала, чтобы пирог не пригорел, а рыба в нем хорошо пропеклась. Когда достали рыбник из духовки, по кухне поплыл такой головокружительный аромат, описать который у меня не получится при всем желании. Тем более что лучше всего это уже сделал писатель Юрий Коваль!
Сказать, что пирог получился вкусным это ничего не сказать! Впрочем, уважаемые собратья по увлечению, вы все поймете, когда попробуете приготовить рыбник сами!