Рождение легенды
Александр Грипинич, г. Данков
Рыболовов и охотников молва людская считает записными вралями или, в лучшем случае, выдумщиками. Не ведаю проблем охотников, но руки рыболова, раскинутые до максимальных пределов, обозначающих размер добычи, и ставшие притчей во языцех, не есть истина абсолютная, а чаще всего далекий взгляд стороннего наблюдателя, обладающего: незаурядной способностью к преувеличению, заурядными способностями к рыбной ловле и великим желанием «засветиться в соцсетях» (от лавочно-подъездных до одноклассниково-фейсбучных) со своим мнением о непредсказуемости удачи на рыбалке и везении некоторых «штатских» - взгляд обывателя праздного и бестолкового, а не рассказ труженика-удильщика, снисходительно буркающего на вопрос об улове: «Да так, поймал немного».
Не скажу, конечно, что всегда был правдив, рассуждая «за рыбу», но привирание мое закончилось во время вдумчивых попыток овладения рыболовным искусством лет 30 назад - ловить еще не научился, а врать уже стало стыдно. Теперь же неточность в фактах и формулировках носит исключительно творческую сторону, как и у любого автора «РКГ»: необходимость создания в статье цельной картины события предполагает смешивание и разделение разных эпизодов - не составлять же дотошный отчет о каждом шаге по воде, и многотомника мало, не то что газеты. Сослуживцы - и «ловители», и не «ловители» - давно смирились с успехами как моими, так и других и не подвергают сомнению краткие хроники выходных: «Был там-то, поймал столько-то - поклевывает» - чрезвычайно много накопилось свидетельских показаний, позволяющих не сомневаться в правдивости моих слов, наоборот, забываются все рассказы о полном фиаско, коих предостаточно у меня в начале и конце сезонов. Но сколько всего интересного и поучительного происходит в «сарафанном» радио и «испорченном» телефончике!
Майский вечер лет 10 назад. Подуст, вымучил десятка полтора, не берет еще. Рассвет следующего дня (у меня выходной - середина недели!), приезжаю на перекат - мать моя женщина! - друг на дружке сидят рыболовы, поплавками друг дружку стегая, да успехи невелики. «Что с вами, братия? - вопрошаю изумленно - Али суббота в понедельник зачалась?» «Вот он! - взревели «братия» - Колись, гад, где вчера полный садок напорол?» «Однако, - подумалось, - да и «напорол», если бы, вряд ли кому сказал бы!.. Откуда весть благая?» - уже громко. «С… тебя видел вчера вечером с обрыва!!!»
Вспомнил. Подъезжал на закате мальчик впечатлительный, попал, наверное, на случай, когда два подуста подряд взялись, да и папе нашептал и даже перешептал. Тенденция семейная. Научился я впоследствии фильтровать рассказы этой династии.
Мораль: «У страсти глаза велики!»
Знаком я со многими серьезными рыболовами, чьи комментарии не вызывают у меня сомнений, и сколько же невероятного пришлось услышать мне об их достижениях из уст «правдивых свидетелей»! Ржали весело мои коллеги, узнавая о своих рекордах от меня, и вычисляли мы «сказителей неистовых» от рыболовной когорты, да печалились неправде, предлагающей человечеству негативное мнение о нас, истинных любителей поплавочного удилища, спиннинга, фидера и других честных средств, охмуряющих рыбу. Впрочем, каюсь, не безгрешен, пустил и я однажды «утку» величайшую по городу доверчивому.
Дошло до меня как-то, что кто-то поймал сома приличного на моем любимом перекате. И не усомнился ведь, так как странные вещи происходили в тот год. Кидаешь, бывало, кидаешь на «струю», ловишь помаленьку, и вдруг - как вымерло: ни «траву» не шевелит, ни пшеничку не высасывает. Из заброса в заброс, такое повторяется из рыбалки в рыбалку. Перемещаешься влево, вправо, кормишь без меры - не помогает.
Подошел бы голавль или карп крупный, показал бы себя, обозначил, пусть и со сходом, щука «хлюпнула» б, жерех «хлестнул» бы, а то будто «водяной» прибыл. И рассказал я про поимку сома Володьке, спиннингисту приличному.
Да, отвечал тот, был и он на перекате, и мимо него проплывало ужасное что-то, все живое отпугивающее, теперь, слава Богу, другая жизнь начнется!
Говорили мы с ним в понедельник, а к пятнице полгорода рыболовного о монстре судачило, да только имя «богатыря воды донской» никто не мог назвать. В субботу явился я на перекат, надежд великих полон, и встретил дядю Колю, редчайшего человека! Добирался он до воды на велосипеде, ловил всегда на ручейника, выстаивая в струе по 4-5 часов, а было ему тогда 78 лет, а сейчас дяде Коле под 85…
- Не слышал, - говорю, - дядь Коль, о поимке сома местного?
- А как же, - отвечал великий шутник всех камней переката, - я поймал! Устав разглядывать мои кривенькие зубки за отвисшей челюстью, «сомятник» поведал: -Жарко было. Ловлю с верха переката, а ребятишки купаются рядом: шумят, плещутся - но рыбка клюет. И пристают к каждой плотвичке с подустом: «Дядь! А это что за рыба?.. А это что?.. А теперь?..» Поднадоели. Вдруг удочка в дугу, и попер! Ничего, поводил, вынул - голавль под «полторашник». Притихли пацанчики, ко мне приплыли, окружили, глазенки вытаращили и шепотом: «Дядь… А это кто?!» А я возьми и скажи: «Это, ребята, сом!».
Мораль: «Если на клетке слона написано буйвол - …верь, не верь глазам своим, но фауну сначала изучи». Как 10-12-летние мальчишки, на реке выросшие, не разбираются в «марках» рыб?
Еще случай. Два мужика успешно дергали плотву в конце мая на том участке Дона, куда «шелковник» (насадка из водорослей, Прим. ред.) надо привозить с собой. Когда запасы травы подошли к концу, один из рыболовов поехал за приманкой к «кормному» перекату, где тоже удило несколько человек и тоже на «зелень» - наметанный глаз легко определяет, что там у соседа на крючке с расстояния в 50-70 метров. Мужик набрал «зелени», и ему стало любопытно: а как дела на этом перекате? Рыбак разобрал «телескоп», с первого же заброса вытащив плотвицу граммов на 200, сказал себе: «Так, и здесь клюет!» - и поехал к товарищу, оставшемуся без приманки, потому что клев клевом, а дружба прежде всего!
Вечерком, поставив машину в гараж, удачливый удильщик возвращался домой в автобусе и услышал разговор. Один гражданин рассказывал: «Не, ну ты прикинь! Стояли весь день как проклятые на перекате в N, хоть бы раз дернуло! А этот… блин!- приехал, набрал «травы», разложил удилище, забросил, вытащил плотвицу… собрал удочку и уехал! Не, ну как в холодильник слазил!».
Моя история посложнее.
Год 1997. Середина августа. На быстрине «глухо». Солнце утомленно скрывалось за бугром, когда я решил проверить плес на предмет клева, но не тут-то было! 10 минут - 10 плотвиц на «шелковник» в сумерках, усугубляемых тенью от леса и моей «куриной слепотой». Кончик «антенны» - призрачный маячок, и я, раздираемый противоречивыми чувствами, попер велосипед в гору: мои домашние с ума сходят при моих поздних возвращениях, зная о том, что я не умею плавать.
Через день я уже «с самого ранья» был на перекате. На моем месте расположилось двое: один на берегу, не дойдя до добычливой точки 5 метров, другой - на лодке, метров на 10 ниже, чем надо. «Я убью тебя, лодочник!» - подумалось мне, но пока я набирал «траву», джентльмен в одной лодке без двоих и без собаки уже покинул русло, и мое настроение стало еще хуже - значит, пусто…
Сначала я стал выше рыболова, удившего с берега (этикет!), вытащил две плотвы и, заметив, что мой сосед скучает, решил переместиться на «свое» место. С первого же заброса началась «сказка», мне стало жалко незадачливого рыболова, так ничего и не поймавшего, и я стал ненавязчиво показывать свою снасть, делая длиннее паузы перед забросом. Рыбак сориентировался, внес поправки, скопировав расположение предметов на леске, но эти меры не помогли, и через два часа побрел унылый мужчина вверх по реке в расстроенных чувствах. Я незамедлительно встал на его место, и клев плотвы улучшился, как и ожидалось: увеличив длину проводки приманки.
Не знаю, что рассказывал и на что сетовал бедный удильщик, но в оснастке у нас было отличие только в катушках: у меня - «Невская», у него - безынерционная «мясорубка». И хотя я не верю, что при таком бешеном клеве плотве нужна была естественная подача приманки, но кто знает, что там, в голове у рыбешки, причем подобных случаев «неправдоподобно несправедливого» распределения удачи при ловле на «зелень» великое множество.
Мораль: «Трава - дело тонкое, Петруха!»
И, наконец, прошлогоднее событие, не в целях назидания, а так, для прикола. Зарыбили местные по весне пару прудов, где мы неплохо с семьей отдыхали (см. «Жена и караси», «РКГ», №№ 11-13, 2014 г.), и возникла проблема поиска новых мест. Один прудик остался в запасе, но карась - штука вредная, и водоемом единым сыт не будешь! Сослуживцы поведали, что есть местечко: карасик хороший, карп попадается, подъезд удобный, берег ровный, и поедут мужики туда с ночевкой со среды на четверг, о результатах доложат. Выезд на выходные я планирую во вторник, и до ночевки коллег решение было принято: в субботу - туда! А мужики в четверг обескуражили - голо и пусто, да у всех, а их, то бишь «всех», полно было. Но составленный план менять нельзя, прикинул, не получится, переберемся на знакомое место, не так далеко.
В 05:30 мы подъехали к пруду, остановились поодаль, и я отправился на разведку. Народу много, зевают, ночь пережили, а толку чуть: не клюет, бают. Я побродил по берегу, нашел местечко на троих, подогнал машину, рассадил по точкам жену и сына, наказав пользоваться перловкой, - ротана много - кинул им по горсточке под крючки да стал сам устраиваться. У моих-то родственников по одному удилищу с «перышками-поплавками» и забросом метров на десять, а у меня два: одно, как у них, на перловку с 1,5-граммовым поплавком, второе с 2,5-граммовой «бомбочкой» для «дальнего» заброса на кукурузу - метров 20. Соседи слева и справа с «фидерообразными» донками сидели и на нас настороженно посматривали.
На перловку стал «долбить» ротанчик, дальнюю кукурузку я чуть подтянул на себя, через пару минут еще раз, и поплавок отозвался! Качнулся, притопился до середины «антенны», и я подсек. Без лишней суеты через 5 минут в подсачек сыну нырнул карп на 2 кг. Именно в этот момент я догадался по реакции соседей, что поступил некрасиво: взял да и поймал что-то приличное.
В следующие 20 минут я поместил в садок с этого же удилища трех ротанов с ладошку и отправил в воду двух таких же карпят, допустив еще одну ошибку, по мнению рыболовов-коллег. Наконец поплавок уверенно, не притапливаясь и не поднимаясь, пошел в сторону, и полукилограммового карася я положил на прибрежную растительность, не дожидаясь подсачека.
Любаня с Антошей измучались с «палечными роташками», семейный отдых не получался, и в 06:20 я сказал: «Поехали в другое место, найдется и вам работа!» - совершив уже не ошибку, а поступок, в глазах окружающих, наглый и безобразный, противоречащий всем общепринятым (т.е. примитивным) представлениям о рыбной ловле - убежал от КЛЕВА!
На знакомом пруду мои, кстати, неплохо развлеклись, а сюда я больше не ездил: учить своих дальним забросам и одновременной работе с двумя снастями мне пока лень.
Могу с большой долей уверенности спрогнозировать рассказ одного из ближайших наших береговых соседей о рассветных событиях друзьям за вечерней канистрой пива: «Смотри, братаны! Всю ночь комары нас задарма «хавали», а к утру этот приперся! Поставил машину, вышел, берег понюхал, машину подогнал ближе. Оттуда баба с пацаном вылезли, тоже ни о чем, блин! Тот чел, короче, расставил их по местам: ты туда ходи, ты сюда иди! - и они как мышки беспрекословно на стульчики сели, удочки размотали с поплавками какими-то «лошаристыми».
А дальше через 20 минут у него удочка в дугу, сынок его за подсачеком метнулся да карпища здорового на берег выволок! И где справедливость?
Откровенно говоря, я и сам думаю, что повезло, но в то утро никто, насколько я видел, с поплавком не ловил и качественно манипулировать передвижением приманки не мог.
А скучновато было бы, согласитесь, без подобных ситуаций, превращающих в легенду (ладно, слишком вызывающе - в байку!) каждое нестандартное решение рыболовного ребуса, любое непонятное поведение удильщика, неукоснительно следующего определенному плану рыбалки, и всякие тонкости оснастки, проводки, приманки - да мало ли их, тонкостей, невидимых беглому невнимательному взгляду, у каждого из нас! Зато улов заметен, даже чересчур!
Мораль: нет ее.