Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ротан и рыболовы

Ротан и рыболовы

24-10-1.jpgРотаны появились на Алтае приблизительно лет пятнадцать назад. По непроточным водоемам экзотическая для сибиряков рыба распространилась довольно быстро и заняла лидирующее положение среди других видов рыб.

Откуда ротан появился в Сибири, ходит много суждений в рыбацких кругах, но основная версия гласит о том, что «головешка» была занесена в водоемы икрой с водоплавающими птицами. Кстати: в лексиконе алтайских рыболовов слово «головешка» не проскакивает, если ротан, значит, ротан и не как иначе.

По открытой воде ловля «экзотики» популярностью не пользуется, вполне достаточно другой интересующейся насадкой рыбы, хотя в сельских степных районах на многочисленных неглубоких озерах, кроме карася и ротана, другой рыбы нет, и местные ловят то, что ловится.

В ледостав картина круто меняется. Появился отряд «ротанщиков», в основном по первому и последнему льду. Даже те рыболовы, которые «специализировались» на подлещике, переметнулись ловить «головешку». Почему такое происходит?

Наверное, потому, что в сибирских непроточных водоемах большое количество корма, основной мормыш и ротан довольно быстро растет. Приходилось встречать и килограммовые экземпляры, которые выглядят внушительно и в какой-то мере устрашающе. В основном вес вылавливаемых ротанов на озерах в пойме Оби колеблется от 100 до 300 граммов. Как ни крути, а на снасти такая рыба чувствуется и сопротивляется, пожалуй, сильнее подлещика-«фанерки». Еще большой плюс ротану, что он всеяден. Поплавочники стали теряться в догадках, какая насадка лучше: мотыль или мормыш, червь или опарыш. Для блеснильщиков также крупный ротан «находка», понравившуюся ему приманку он будет атаковать смело и уверенно. Особенно популярна у рыболовов-«ротанщиков» оказалась «шарага», известная как финский «чертик» со спиленными бородками на крючках. А о безнасадочных мормышках и говорить не приходится, при правильной игре в первой половине зимы ротана можно поймать столько, что в конце дня сам себе задаешь вопрос: «И куда девать?»

До середины декабря ротаны ловятся по убывающей, а с наступлением глухозимья практически как и вся рыба в непроточных водоемах, «головешка» ловиться прекращает.

Вновь на Алтае рыболовы встретили два перволедья. Первый раз зашли на лед 28 октября. Всего четыре сантиметра, но держал, хотя и из лунок немного выступала вода. На реки и большие озера путь был «заказан», зато мелкие озера на пойменных лугах все были затянуты льдом и держали «первопроходцев».

Особенно многолюдно было на полустанке Присягино, где повсюду на заливных лугах просматривались разметавшиеся по округе озерушки. У рыболовов, решившихся в этот день открыть сезон, расчет был прост: главное – попасть на лед, а если он не выдержит, то «купнешься» лишь по пояс, так сказать, риск минимален.

Интересно было наблюдать, как на замерзших озерах воцарила рыбацкая культура, и никто из рыболовов не обуривал более удачливого соседа. Расселись на своих ящиках на льду, как шахматные фигуры, каждый на своей клетке. К чести ротана, не подвел ожидания удильщиков. Ловился «зверюга» абсолютно у всех, не обращая внимания даже на толщину лески.

26-10-2.jpgОпытные рыболовы «надолбили» ротана по полному рыбацкому ящику, а вот новичкам «повезло» чуть меньше. Видел на льду рыбачка лет девяти, у которого в полиэтиленовом пакете были ротаны в количестве пятидесяти голов, возможно, и чуть больше. Самое неожиданное – это ловля пожилого рыболова на всеми забытую «балду». Если честно, залюбовался. Главное своеобразное владение снастью, которую нельзя отнести ни под один вид блесненеия. Ротаны ловились исправно, да такие «бирючки», что не только ловить, но и наблюдать приятно.

После полудня воздух прогрелся до плюс пяти градусов, и структура льда начала нарушаться. Многие рыболовы не стали до вечера испытывать судьбу и возвратились в город отмечать открытие сезона. Самые усидчивые все-таки дождались вечерней зорьки, хотя от выступающей из лунки воды уже через пять минут приходилось менять участок ловли. На следующий день дневная температура поднялась до отметки плюс восемь градусов. Лед стоял, но его так «подъело», что наступать на него стало опасно. Пришлось дожидаться очередного похолодания, которое закроет все водоемы прочным льдом на долгую сибирскую зиму.

Кстати, на одном из озер на пойменных лугах нам удалось половить ротана в течение трех часов, ездили в «разведку», а оказались на льду. За это время мне удалось на безмотыльные мормышки поймать с глубины 60–80 сантиметров сто семь «головешек». Самый крупный граммов на двести. Также заметил, что ротан ловился абсолютно во всех лунках, где мормышки не зацеплялись за водную растительность.

Наблюдения. На лед, вернее, на берег, подъехал крутой внедорожник, из которого вылез дядька под сто пятьдесят килограммов весом. По озерку эхом пронесся жалобный стон одного из рыболовов: «Сейчас всех потопит». Шутки шутками, но если такой «шкаф» придвинется к участку ловли, лед и в самом деле может не выдержать. К большому «счастью» удильников дядька отошел метров на пять от берега и пешней пробил с одного удара лунку. Затем он ее расширил, но то, что он с одного удара пробил лед, остается фактом. Под лункой у рыболова было сантиметров тридцать воды, но ротанчики все равно ловились. «Тяжеловес» долго на льду не задержался, если под нами вода из лунки выступала равномерно, то у рыбака прибывала под напором. Открыв сезон двумя десятками «головешек», дядька ретировался, а у нас появилась еще одна гипотеза, что и четырехсантиметровый лед свободно может держать рыболова. Однако осторожность никогда не помешает.

Целую неделю после первого выезда на лед стояла теплая солнечная погода с плюсовой температурой. Лед на озерах растаял, и мы вновь оказались в межсезонье. А потом зима на Сибирь нагрянула в один день. На рыбалку захотелось так, что по ночам кивок начал сниться и предательски сигнализировать поклевки. А «разведчики» молчали, все выжидали сигнала, когда можно открыть второе пришествие льда. По идее уже можно выйти на лед, но внутренний голос подсказывал, что еще один денек выждать не помешает.

Утром супруга отправила в магазин за хлебом. Оделся «по-легкому», магазин в соседнем доме находится, так что решил сбегать по-быстрому. В магазине повстречал своего друга-пенсионера Александра, который выдал мне полную информацию о состоянии льда на озере неподалеку, от нашего дома ходьбы максимум минут десять.

 – Зашел на лед, а он даже не треснет. Перешел на противоположную сторону, затем обратно. Пойду к завтрашней рыбалке готовиться. Хочу за ротаном в Затон съездить, – сказал мой дружище рыболов.

 – А почему завтра? – возразил я. – Можно уже и сегодня порыбачить. Сам же на болоте (так мы называем ближнее озеро) карасей ловил, а на ротана ругался, что эти «звери» первыми к насадке успевают. Давай на пару часов сходим. Не поймаем, так не поймаем. А вдруг?

Через полчаса мы с Александром, прихватив только рыбацкие ящики и один ледобур на двоих, отправились на «болото». На льду ни одной души. Лед нетронут, и можно просверлить лунку на любом участке. Товарищ легче меня килограммов на сорок, так что первым лед опробовал он, а я, выдерживая дистанцию, отправился вслед за Александром на самое глубокое место. Действительно, для этого водоема глубина была порядочная, чуть больше метра, а глубже нам и не надо. Чтобы «за зря» не беспокоить «болото», просверлили в пятисантиметровом льду по десятку лунок. Достали снасти и, запустив мормышки, начали искать свою, так сказать, рыбацкую удачу.

Александр ловил с мотылем и уже через пять минут обрыбился ротанчиком размером в две спички. Мои лунки никак не хотели выдавать поклевку, и я уже начал терять уверенность, что что-нибудь поймаю на безмотылки. Пришлось делать еще ряд отверстий, где глубины было сантиметров на двадцать меньше.

В снасти изъянов не было: тандем с двумя безмотылками типа «уральская», на изгибе крючка крупные бусинки ярко-желтого цвета. До первой поклевки «шел» минут двадцать, а затем, попав на «косяк» ротана, начал выбрасывать на лед эту братию одного за другим. Когда поймал десятка два «головешек», невольно встал вопрос: «Неужели в мелком озере даже ротан не растет?» Все рыбины были как на подбор не более 10 сантиметров длиной. Так почему на одних водоемах ротан попадается достойный внимания рыболовов, а на других одна мелочь? Ведь от кого-то они плодятся? Ответ на этот вопрос так и не нашелся.

Мое мнение: есть же на Алтае озера с мелкими карасями-пятачками. Значит, есть водоемы и с мелкими тугорослыми ротанчиками. Больше доводов не нахожу.

Засиделись с Александром чуть ли не до вечера. Главное – рыба ловилась, но только в избранных лунках. Можно сказать, что второе пришествие льда встретили нормально, и пора готовиться к более серьезной рыбалке на обских просторах.

Владимир Телельков, г. Барнаул