Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Российские рыболовы на пьедестале почета в Австралии!

Российские рыболовы на пьедестале почета в Австралии!

152-5-1.jpgВ отличие от большинства стран, граничащих с морским побережьем, в России спортивная рыбалка с кораблей (Boat fishing) практически не развита. Тем не менее, российская национальная сборная была приглашена в Австралию на IV Кубок мира по спортивному рыболовству (22-26 августа 2008 г.). В команду, сформированную московским представительством "Федерации за всеобщий мир", вошли Сергей Казанцев, Евгений Мартынов и Евгений Константинов.

В ходе пребывания рыболовов более чем из 20 стран мира на Золотом Побережье штата Квинсленд состоялась конференция Всемирной федерации рыболовного спорта (WSFF). Когда речь зашла о перспективах развития новых видов рыболовного спорта, мной было высказано предложение всем присутствующим принять участие в международных соревнованиях по зимней блесне на одном из российских водоемов.

Растерявшиеся представители Японии и Южной Кореи посетовали, что в их странах, мол, нет замерзающих водоемов. На что я возразил, что у нас в Москве тоже нет моря, однако мы с удовольствием посетили Австралию, чтобы посоревноваться в Boat fishing. Азиатские спортсмены задумались, а потом засыпали вопросами: какой толщины должен быть лед, какие используются снасти, какая ловится рыба?.. Не знаю, до какой степени заинтересовали их соревнования по подледной блесне, но желание посетить Россию зимой и посмотреть на это действо у них появилось недвусмысленное.

Но конференция - конференцией, а главной целью российской сборной были соревнования по ловле рыбы в открытом море с корабля. Имея единичный опыт участия в подобных соревнований (в 2005 г. - III Кубок мира на Тайване), я примерно представлял особенности Boat fishing и соответственно настраивал товарищей по команде.

152-5-2.jpgСогласно Положению спортсмены ловили на собственные снасти: удилища длиной до 195 см; морские безынерционные катушки, либо мультипликаторы; монофильная леска длиной до 200 м с разрывной нагрузкой до 15 кг; два крючка № до 5/0, расположенных на поводках (длиной не более 30 см) выше груза. Грузы весом до 250 г выдавались на корабле. Так же, как и насадка, которой служили нарезка кальмара и рыбы. Запрещалось использовать искусственные приманки и насадки. В зачет принимались только определенные виды рыб длиной не менее 35 см.

В мой арсенал входили: композитное удилище "Волгарь Белуга" длиной 180 см с тестом 80-300 г, безынеционная катушка Banax - GT 2000 W, монолеска диаметром 0,45 мм с разрывной нагрузкой 12,9 кг, крючки Gamakatsu № 5/0. После окончания соревнований я сделал вывод, что в принципе снасть была подобрана правильно. Но в следующий раз при подобных условиях ловли (глубина до 60 м, сильный ветер, качка) катушку можно использовать помощнее, а леску - потолще.

Для рыбаков, привыкших ловить в море, уходящая из-под ног палуба и постоянная опасность вывалиться за борт - обычное явление, для меня же такой экстрим был непривычен. Наверное, поэтому я перед самым стартом подвернул ногу, упал и, как выяснилось позже, заработал перелом ступни. Но в азарте соревнований все мысли были лишь о рыбе, которая должна схватить твою насадку.

152-5-3.jpgМои соседи по кораблю в большинстве своем ловили на кальмара, лишь иногда насаживая на нижний крючок нарезку рыбки. Я сначала тоже экспериментировал, но когда увидел, что рыбка постоянно оказывается сбита с крючка, а кальмар остается нетронутым, переключился исключительно на рыбную насадку, причем на ее головную часть. И правильно сделал, так как вскоре после четкой поклевки подсек что-то солидное. Пока вываживал-выкачивал, видел, как судья дважды снимал с крючков других спортсменов пойманную ими рыбу и... выбрасывал за борт - ее размеры не дотягивали до заветной длины 35 см. Но когда я, запыхавшись и обливаясь потом, поднял на палубу своего жемчужного окуня, судья даже не стал его измерять и сразу убрал в пакет со льдом. Как потом выяснилось, этот окунь оказался самым крупным на нашем корабле, и, в принципе, для выхода в финал мне хватило бы его одного, но к тому времени соревнования были в самом разгаре.

Примерно через каждые 40 минут звучал сигнал, по которому спортсмены вынимали снасти из воды и смещались по палубе на два "номера", а капитан направлял корабль на новое место, где соревнования возобновлялись. К немалой моей радости, после второго перехода я оказался на носу корабля и вторую половину соревнований ловил сидя (очень не хотелось вывалиться за бот). К тому же я, как говорят спиннингисты, "просек фишку", то есть, понял, как надо ловить.

Когда груз достигал дна, необходимо было удерживать насадку как можно ближе к его поверхности, постоянно стравливая леску, но не допуская ее провиса, чтобы не прозевать поклевку. Иногда стравливать приходилось чуть ли не 100 метров, а потом, прилагая немало усилий, крутить катушку, не зная, осталась ли на крючках насадка. Я не стал менять насадку в сторону уменьшения, как делали некоторые, но даже на рыбьи головы у меня клюнуло два незачетных окуня. А под самый конец соревнований поклевкой порадовал еще один трофей. В итоге два жемчужных окуня весом 1967 г принесли мне первое место на корабле и вывели в финал.

152-5-4.jpgС каждого корабля в финал выходило по три спортсмена, но, к сожалению, Сергей Казанцев и Евгений Мартынов этот шанс упустили, заняв соответственно 5 и 6 места. Самым обидным было то, что Сергей сразу понял специфику рыбалки и поймал 9 рыбин - львиную долю из общего улова на своем корабле, но ни одна из них не достигла зачетной нормы. Евгений тоже освоился с незнакомой ловлей, поймав двух зачетных рыб, но его соперники оказались удачливей. Кстати, на его корабле была выловлена и самая крупная рыба соревнований: кобиа весом 8867 г попалась на крючок австралийскому спортсмену...

Ну, а финале не повезло и мне - из 4 пойманных рыб самая крупная не дотянула до нормы всего 2 см, а после мощной поклевки и не менее мощного сопротивления на противоположном конце снасти моя леска вдруг провисла, и я вытащил лишь ее обрывок. Такова вся спортивная жизнь...

Из 17 финалистов по одной зачетной рыбине поймали лишь шестеро: 3-е место занял Dai Kangawa (Япония), 2-е место - Masatoshi Aoyama (Япония), 1-е место - Jinho Choi (Южная Корея).

Помимо морских соревнований в устье реки Твид прошли соревнования по ловле на поплавочную удочку со скал (Rock fishing). Призовые места там также заняли азиатские спортсмены: 3 место- Toshiaki Hashimoto (Япония), 2 место - Sing Ting Lee (Тайвань), 1 место - Muneyuki Tateishi (Япония). Самую крупную рыбу Yellowfin Bream весом 808 г поймал японский поплавочник Muneyuki Tateishi.

Спортсменам, поднявшимся на пьедестал почета, были вручены солидные призы: 3 место - $ 2,000, 2 место - $ 5,000, 1 место - $ 20,000.

В командном зачете победителем стала сборная Уругвая, на втором месте - сборная Казахстана, бронзовый Кубок у национальной сборной России.

Следующий Кубок мира по спортивной рыбалке в море состоится в 2011 году в Японии.

Евгений Константинов, г. Москва

Фото автора