Ритуальные танцы для леща
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(120), 2007 г.О леще пишут много, еще больше - говорят, немало знают. Казалось бы, поймать эту рыбу вовсе не составляет труда, а сам факт лещовой поклевки можно воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Тем не менее, в уловах лещатников, а такая каста рыболовов существует, преобладают все больше подлещики - молодые лещи весом до 700 г. Считаю, что совершенно справедливо лещовое семейство разделили на две категории: непосредственно лещей и тех, кто помоложе. Различаются они не только внешним видом (цвет чешуи, плавников, форма тела), но и своим поведением.
Непритязательные подлещики не требуют к себе какого-то особенного подхода и являются самой обыкновенной рыбой в наших с вами уловах. Совсем другое дело - лещ. Побывав один раз на настоящей лещовой рыбалке, начинаешь чувствовать себя рыболовом более высокого разряда. При этом появляется некая уверенность в том, что ты можешь, умеешь поймать крупную рыбу, знаешь способ, как ее обмануть. Лещовая рыбалка - гораздо более высокая планка рыболовного мастерства, чем ловля подлещика, и каждому когда-нибудь необходимо ее преодолеть.
Мне в этом плане повезло. Леща довелось ловить по-настоящему серьезным, лещовым способом, отличающимся от всего того, что я знал и умел до этого. Вроде ничего особенного в такой рыбалке и не было - обычный дальний заброс со скользящим поплавком, - но все же процесс рыбной ловли сопровождался целым ритуалом подготовки, который предшествовал первой поклевке. С этого места стоит рассказывать подробнее.
Первый этап подготовки - это промер глубин. Честно говоря, сам я не силен в познании классификации различных участков донного рельефа, но суть уловил. Главное, чем должно обладать место для ловли леща, - это достойная глубина. Но при этом самое глубокое место не обязательно должно находится непосредственно там, где будет плавать ваш поплавок. Выйти на прикормку лещ может и на более мелкое место, главное, чтобы глубина была рядом, с находящимся на ней лещовым косяком. Иными словами: необходим свал. Перепад глубин, например, с 8-9 до 4-5 метров, - то, что нужно.
Непосредственно точка ловли должна располагаться примерно в середине свала. Чаще всего свал бывает направлен перпендикулярно береговой линии, но бывает, что перепад глубин наблюдается и параллельно берегу. В моей практике был случай, когда поклевки леща следовали на глубине всего 2 м, где теоретически должна была брать лишь уклейка и плотва. Более дальний заброс давал такой же результат - глубина 2 м. Откуда же брался лещ? Оказалось, что несколько метров влево наблюдался резкий спуск до 5 м, откуда, по логике вещей, и поднимался лещ.
Советую не торопиться с ловлей, а промерить будущее место рыбалки как следует. Во многом от выбора места зависит успех в лещовой ловле. Выбранный участок можно, а иногда (при ловле с лодки) даже нужно пометить. Например, вбить в грунт один или несколько колов, которые бы одновременно являлись ориентирами и служили для фиксации лодки.
Следующий этап подготовки места для ловли леща - прикармливание. На подавляющем большинстве известных мне водоемов, где целенаправленно ловят леща, основу прикормки составляет каша. Порой даже удивляешься, как рыба умудряется поглощать такое количество калорийной пищи. Лещ быстро привыкает к постоянному меню и на любые новшества отзывается неохотно, предпочитая кормиться старой доброй пшенкой.
Слегка недоваренная пшенная каша - оптимальный вариант для составляющей прикормки. Перловка, конечно, дешевле, но эффект от нее не тот. Для большей эффективности пшенной каши, в нее стоит добавить традиционных прикормочных компонентов: отрубей, панировочных сухарей, ароматики и т.д. Главное - все это тщательно растереть, чтобы не было даже маленьких комков.
В идеале кормить леща нужно заранее, лучше всего - за неделю, на протяжении всех семи дней. Но это, естественно, не всегда выходит, поэтому поступайте, как получается. Даже от мощного утреннего закорма эффект бывает неплохой.
Проблемы возникают с доставкой прикормки в нужную точку. Проще это сделать с лодки, непосредственно приблизившись к месту ловли. Во время прикармливания с берега не всегда удается точно попасть в требуемую точку, на нужное расстояние. Дело усложняется еще и тем, что шарам, в которые спрессована прикормка, свойственно скатываться, и тогда прикормленной будет нижняя точка свала, а не средняя, как требуется. Поэтому при кормлении с лодки прикормочную смесь вовсе не обязательно скатывать в шары, можно посылать ее в воду по частям, лишь слегка сжав руками.
Теперь о снасти. Для ловли способом "дальний заброс" подойдет 3-5-метровое удилище с кольцами и катушкой. Если необходимый спуск меньше, чем длина удилища, то можно ставить на леску поплавок с двумя точками крепления. Во всех остальных случаях, то есть когда длины удилища недостаточно для того, чтобы выставить требуемый спуск, необходимо использовать скользящий поплавок. Выше его на леске ставится специальный стопор, перемещением которого и выставляется нужная глубина.
Грузоподъемность поплавка выбирается исходя из глубины ловли. Учитывайте, что чем легче поплавок и, соответственно, его огрузка, тем медленнее ко дну будет опускаться наживка. При этом теряется время, а различной мелочи, стоящей в верхних слоях воды, дается возможность как следует покусать наживку. Для глубин порядка 6 м можно посоветовать использовать поплавки грузоподъемностью 5-7 г. Что касается поплавков с внутренней огрузкой, то они хорошо летят, но на этом их преимущества, пожалуй, заканчиваются. Уточню, что это касается значительных глубин. При двухметровом спуске, например, быть может, внутренне огруженный поплавок не так уж и плох.
Когда снасть собрана, можно приступать к ловле. Заброс делается выше (дальше) точки, где должен находится поплавок, - в начале свала. Постепенно, с погружением груза ко дну, поплавок подплывает ближе - в сторону уменьшения глубины - и останавливается там, где ему положено. Нужно выставлять спуск таким образом, чтобы в требуемой точке нижний груз - подпасок - впервые касался дна. Если подпасок не касается дна, а поплавок прекратил движение, то подтягивайте его вручную, то есть подмоткой лески. В случае, когда дно относительно ровное и поплавок не двигается в сторону уменьшения глубины (потому как такового не наблюдается), изменяйте его местоположение манипуляциями с удилищем и катушкой.
Что же прицепить на крючок? Вариантов здесь может быть несколько, и зависят они от специфики водоема, точнее - от вкусовых предпочтений местных лещей. Считаю, что это довольно индивидуально, между тем, несколько самых ходовых лещовых наживок назвать можно. Прежде всего, это пучок опарышей из 4-5 личинок и крупный навозный червь (или несколько). На некоторых крупных водоемах неплохо лещ клюет на растительные насадки: макароны, тесто. Крючок выбирайте сообразно его качествам, а также размерам рыбы. Лично я пользуюсь крючками в диапазоне от 12 до 18 номера.
Принято считать, что поклевки леща представляют собой выкладывание поплавка. Во время ловли дальним забросом, особенно при использовании поплавка с внутренней огрузкой, полной выкладки как таковой не наблюдается. Поплавок просто всплывает на всю длину антенны.
Здесь уместно сказать, что чем больше поплавок огружен, тем лучше будет видна поклевка. Лучше всего, когда из воды торчит вершинка длиной в 2-4 см. Тогда при поклевке надводная часть поплавка увеличится примерно в 4 раза. Но этот показатель зависит еще и от величины подпаска. Если ловите на значительном удалении от берега и поклевки плохо заметны, то старайтесь ставить подпасок потяжелее. Вряд ли это существенно скажется на количестве и качестве поклевок. Главное - их вовремя замечать и своевременно делать подсечку.
Однако не всегда поклевки происходят на подъем. Подлещики очень часто просто топят поплавок. Но в этом случае особых проблем с обнаружением поклевки возникать не должно.
Об элементарных вещах, типа наличия подсачека, напоминать, считаю, не обязательно. Лещ - рыба серьезная, и подход к ней должен быть соответствующий.
Можно сказать несколько слов о вываживании лещей. Оно ни в коем случае не должно быть форсированным. На первых порах действуйте крайне аккуратно, не торопясь, чтобы дать рыбе утомиться и спокойно всплыть на поверхность. А затем уже скорость вываживания можно увеличить, и, не мешкая, завести леща в подсак.
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(120), 2007 г.