Репортажи со льда
Сегодняшний наш поход планировался лишь как рутинная добыча живца перед Большой рыбалкой. В последнее время взяли мы себе за правило: живца брать с собой. Нередко случается так, что мелкая рыбка, обычно плебейски-угодливая и жадная, на волжских плато куда-то прячется или, как думается иногда, вымирает до последней рыбешки. Все, конечно, проще: хищник выбивает живца или так нагоняет на него страху, что сорожки или окуньки лишь на минутку выглянут из-под коряжки, хватанут какую-нибудь козявку - и обратно под топляк, переваривать да ночи ждать...
Утро открылось синее и звонкое, в багровых прожилках на небе по восточной стороне. Несмотря на изрядный морозец, остро пахло весной, еще далекой, и где-то настойчиво "тенькала" синичка. Тоже совсем по-весеннему: громко и звонко.
Морозы немного отпустили, по крайней мере, днем. С утра еще деревья трещат в бору, да лицо жжет встречным ветерком. Но мы идем навстречу утру, не оглядываясь. Солнце набирает силу, и спиной чувствуется тепло уже по-весеннему греющего светила.
Путь наш лежит к озеру-водохранилищу, которое соединяется с городской речкой. Речка местами не замерзает всю зиму, и при впадении ее в озеро тоже есть заливчик открытой воды. Здесь всегда клубится пар, и стоят с длинными удочками-"телескопами" любители аксаковского ужения, пусть и зимой.
На водохранилище видны черные точки. "Пингвины" кучкой нахохлились в устье притока. Время от времени вскидывается чья-то рука с удильником, и на солнце вспыхивает рыбий бочок. Э-э, тягают что-то товарищи "пингвины".
Бурим с Павлом пару лунок в стороне от рыбаков, но, видимо, в стороне и от рыбьей тропинки. Мормышки с мотылем уходят ко дну, а кивки надолго замирают в полной неподвижности.
Закон здесь старый: не клюет - рука тянется за сигаретами. Задымил, а тут рядом вопросительное: "Мужики, сигареткой угостите?"
Как обычно, в клубах дыма - что да как? Где клюет да на что? Процесс располагает к философской созерцательности и теплой разговорчивости. Жалуемся на бесклевье.
- А вы со дна что ли ловите? - удивляется коллега, глядя на наши манипуляции с мормышками.
- Как обычно...
- Э-э, мужики, здесь уклейка только держится под самым льдом. На, держи прикормку. Сыпани и опускай мормышку не глубже метра. Там она. Но лучше берет на крючок.
Добрый самаритянин протянул пакетик с каким-то порошком.
- Манка, сухая, - пояснил рыбак. - Ну, удачи вам.
Мы с Павлом подсыпали в лунки этой простой прикормки-манки и взялись за удочки. Я, следуя рекомендациям соседа и своему летнему опыту, не поленился и привязал ниже мормышки поводок с крючком № 2,5 отечественной нумерации. Мормышка стала одновременно грузилом и, собственно, настороженной на рыбу снастью. Паша не стал ничего менять в своей оснастке.
Вскоре начало клевать. Поклевок было множество, но большинство было пустых. Особенно много теребило и срывало насадку у Павла. Тот чертыхался и злился. Но очередной раз кивок его удочки мелко "дробило", а потом товарищ вынимал лишь пустую без насадки мормышку.
У меня довольно часто попадалась плотненькая уклейка, особенно когда я подсадил личинку чернобыльника.
После очередного Пашиного "в бога, душу, мать!" я не выдержал:
- Не надоело рыбу зря кормить и воздух сотрясать. Привяжи ты крючок.
- Привяжи-привяжи... И на мормышку должна брать...
Но крючок привязал. Заклевало и у него, уже надежно. Стала попадаться уклейка. А солнце уже выкатилось в зенит. Грело сквозь плащ уже ощутимо, но едва потянет ветерком, как ледяным северяком обжигало лицо.
Живцов-уклеек уже достаточно. Дома я живцов обычно держу в пластмассовом баке, куда подведен шланг от компрессора для аквариумных рыбок. И даже такой квелый живец, которым считается уклейка, выдерживает три-четыре дня.
Но удивительно: холодно, пусть и солнце греет, и живца уже достаточно, однако взял нас азарт в ловле такой скромной рыбки. Не оторваться... Гнет кивок, блещет бочками-жемчужинами на солнце и упрямо бьется в лунке, если чуть крупнее. Словно в предчувствии весны, азартна, весела и красива лукавая эта рыбка - уклейка...
Судак любит уклейку
Судак часто попадается вместе со щукой, но уже в местах более глубоких (за редкими вышеуказанными исключениями) ближе к фарватеру. Приходя к жерлицам еще потемну, мы всегда обнаруживали два-три поднятых флажка, и, как правило, один крупный судак был на крючке. До того как утро переходило в день, а именно часов до девяти, мы вылавливали обычно двух-трех хороших судаков, а потом уже начинала брать щука.
Если для щуки в качестве живца подойдет почти любая некрупная рыбка (местами даже ерш), то судаку лучше предложить узкую прогонистую "бель" - верховку и уклейку, которых в зимнее время поймать нелегко, но возможно. Где-то верховка теребит мотыля подо льдом, где-то ее ловят в прорубях малявочницами.
Собираясь с жерлицами специально за судаком, я обычно ловил накануне на нашей незамерзающей у города речке уклейку обычной легкой поплавочной удочкой. Дома держал этих нежных рыбок в холоде, аэрируя воду компрессором для аквариумов. По дороге на Волгу добавлял воздух грушей-клизмой. Обычно довозил живцов бойкими и жизнеспособными.
Почти всегда эти старания приносили успех. Выставив жерлицы с уклейками где-нибудь неподалеку от фарватера, на свале в яму, я обычно блеснил. Едва флажки начинали "играть", случались поклевки и на обманку. Подходила стая жирующего судака. Единственное, что я менял в оснастке судачьих жерлиц, это поводки и тройники. Вместо жестких стальных поводков в оплетке или нихромовых я обычно ставил вольфрамовые, а тройники заменялись с № 8,5-10 на № 8 старой нумерации.
Нередко после хватки леска, вместо того чтобы уходить вглубь, начинала петлей выгибаться вверх. Судак начинал стремительно подниматься. Приходилось срочно выбирать слабину и подсекать еще раз и более энергично, иначе был возможен сход.
Ловля судака на жерлицы не менее увлекательна, чем на искусственную приманку, а в хорошем месте и условиях столь же добычлива.
У Жареного бугра
Приехали в тихую оттепель. Поставили машину у Гуляй-ноги - старого нашего местного друга - встретились и пошли на лед. Зная, как бывает непросто иногда поймать живца на месте, привезли с собой сорожку, пойманную накануне также на городской речке. Плотвички-сорожки были прогонисты в теле и резвы. Но пока мы шли к островам, погода изменилась. Подул встречный ветер с Волги чуть с морозцем. Вроде и морозец небольшой, но все же прихватило крышку кана. Живцы задохнулись.
Остановились мы на первой узкой протоке от Жареного бугра. Понятно, что планы поменялись. Вначале думалось: "Сейчас поставим жерлицы, позавтракаем, "согреемся" и будем окушка драть на блесну или сорогу дразнить, кто-то - леща дурить, или наоборот". Так не получилось. Первоочередным стало - наловить мелочи. Обычно рыбья "шпана" всегда вертится у лунки. Но, очевидно, зная нашу в ней заинтересованность, по закону подлости, ушла куда-то в Тьмутаракань.
Ловили мелочь в основном на мотыля с подсадкой одного чернобыльника. Глубина - 2 метра. На этой небольшой глубине и сорожка поклевывала соразмерная, но для жерлиц самая подходящая. Хотя клевала мелочь вяло.
Часам к десяти поставили на троих нас, жерличников, только пятнадцать жерлиц. Жерлицы пришлось выставлять на первой, самой широкой, протоке, у островов. Там всегда активно клевал окунь, по перволедью брала на него и щука. Но в середине ледового сезона, в классическое "глухозимье" и к весне начинались капризы. Только белотелую нежную сорожку изволила брать свирепоглазая Щука. Вот и приходилось бегать с протоки на протоку. Вначале поймать живца, потом обратно - выставлять жерлицы.
Около 11 часов поднялся флажок жерлицы. Катушка крутанулась, замерла, а потом пошла ровно и ускоряясь. Подсечка! В руке остановилась и осела упругая тяжесть. Потом толкнула вниз, настойчиво и сильно. Отпускаю леску сквозь пальцы, затем - обратно вверх и с натугой. Есть! Багрю подо льдом, цепляю... пошла. Вскоре на льду зашлепала хвостом щука остроглазая. Не крупна сказочно, но по нынешним временам не самая мелкая. Пять кило в ней вышло.
После этого выхода щуки то ли ушли, то ли, сыто облизнувшись, залегли под коряги... Ни хватки. Но зато заклевали бойко сорожки, бывшие до этого на вес золота, ну и окуни время от времени кололи ладонь.
Нет, все же правило остается правилом, пусть и банальным. Ушел хищник - оживляется покорно-плебейская сущность: пескарь премудрый, сорожка-с-ладошку лукавая. Раззодорятся, осмелеют до наглости, теребя и без насадки мормышку, а тут как раз Хозяйка проснется - щука... И опять мелочь - врассыпную.
Ближе к часу дня, когда мы уже устали от этой примитивной рыбалки, поднялся флажок еще одной жерлицы. Взяла щучка килограмма на три. Ткнулась в подледье, зависла на багре и протолкнулась вверх, как некий поршень, выдавливая воду. Это - удачное завершение дня...
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора