Река Узола
Узольские голавли
Дмитрий Соколов
Узола - небольшой волжский приток, всего 147 километров длиной. Начинается эта малая река области в Ковернинском районе, в Романовских болотах. В райцентре Ковернино Узола уже вполне годная для сплава на лодке и для рыбалки река. Глубины реки редко превышают два - два с половиной метра, на всем протяжении часты перекаты и отмели. Впадает Узола в Волгу напротив Балахны.
Ихтиофауна Узолы представлена двумя десятками видов рыбы, среди которых доминируют голавль, щука, окунь, язь, плотва, елец. Есть и экзотические рыбы, такие как ручьевая минога и русская быстрянка. С рыболовной точки зрения наибольший интерес представляет голавль. Этот вид в Узоле довольно многочислен, вырастает голавль до килограммового веса, редко больше.
Ширина реки в верхнем течении - 5-10 м, в нижнем - 20-30 м; глубина на перекатах 0,1-0,4, на плесах - 0,8-1,5 м; скорость течения - 0,2-1 м/сек.
Узола - река в Нижегородской области, левый приток Волги. Исток реки находится в 5 км к северу от деревни Романово Ковернинского района, устье на левобережье Волги напротив Балахны. Дно в верховьях илисто-торфянистое, ниже - песчаное, на перекатах - песчано-галечниковое.
Ловля голавля на Узоле
Ловят голавля с мая по сентябрь на самые разные снасти. Одна из самых распространенных у местных жителей - "перетяга" - снасть с двумя спиннингами и одной леской, от которой идут 2-3 поводка с крючками. Такую снасть называют еще "макалкой" или "тюкалкой". Рыболовов двое, на каждом берегу по одному. Крючки "перетяги" обживляются кузнечиками, которых в изобилии можно найти в июле-августе прямо на луговых берегах реки. Кузнечик, видимо, составляет вполне традиционную пищу голавля, поэтому и кузнечика на крючке при условии минимальной маскировки рыболовов, он берет довольно смело. Лучшее время ловли - два предзакатных часа. Недостатков у такого способа ловли, на мой взгляд, три. Первый заключается в том, что один рыболов, как правило, выполняет роль статиста: просто держит свой спиннинг, не "макает" приманку в воду, не подсекает и не вываживает рыбу. Не случайно на роль "второго номера" местные рыболовы часто приглашают подростка?- с него и такой роли вполне довольно, считают они. Второй недостаток - громоздкость всей снасти. Берега Узолы в большинстве своем поросли уремой (черемухой, ивняком, ольхой), так что хороших подходов мало, а ведь самый крупный голавль "пасется" как раз в наиболее труднодоступных местах: под крутоярами, в завалах упавших в воду деревьев и т.п. Третий недостаток - в неудобстве вываживания. Примитивность и громоздкость всей снасти, а также нечеткая координация действий двух ловцов приводит к тому, что с "перетяги" довольно много сходов. Чтобы закончить разговор о "перетяге", нужно еще сказать, что кроме голавля, на перетягу часты поклевки ельца, уклейки и подъязка - мелочи, которая не дает ловить хорошего голавля целенаправленно.
Более спортивной, а заодно и добычливой снастью при ловле голавля нужно назвать поплавочную удочку. В местах приличного скопления голавля ловят его поплавочкой-полудонкой, утяжеляя груз, чтобы приманка находилась на дне, и поднимая поплавок к вершинке удочки для сигнализации о поклевке. Выставляют, как правило, две-три такие удочки с разными приманками. В разное время года голавль на поплавочную удочку охотно откликается на червя, пареную перловку или тесто. Лучшее время ловли - утренняя и вечерняя зори.
В ловле спортивной поплавочной удочкой возможны две тактические схемы. Первая - стационарная - требует от рыболова терпения. Накануне рыбалки выбирается и закармливается небольшой омуток с глубиной 1,5-2,5 метра. Прикармливать можно и прикормочной смесью, закатанной в глиняные шары, и просто пареной перловкой, смоченной несколькими каплями нерафинированного подсолнечного или анисового масла. В день рыбалки необходимо до роспуска снастей осторожно подкинуть небольшое количество прикормки в омут. Ловить можно на ту же перловку, насаживая на достаточно большой (4-5 номер по российской классификации) два-три зернышка. "Спуск" регулируется таким образом, чтобы насадка всегда находилась на дне. Суводь омута будет таскать приманку по всей акватории, и рано или поздно голавль соблазнится. Значение маскировки рыболова и здесь трудно переоценить: одеваться надо неброско, на берегу не шуметь, резких движений не делать, а пойманную рыбу складывать не в садок, где она станет буянить, а в корзинку, загодя проложенную крапивой, в достатке растущей на берегах.
Вторая схема ловли поплавочной удочкой требует от рыболова наблюдательности и мастерства скрадывания. Понадобится для ловли свежий батон. Часть батона рвут на небольшие (с лесной орех) кусочки и три-пять кусочков бросают в воду. Течение уносит подкормку вниз, а рыболов наблюдает: вот хлеб стала теребить мелюзга - не то; а вот с негромким бульканьем исчез весь кусочек хлеба - такой "фокус" под силу только голавлю с его широким ртом. Там его и ловить. Максимально осторожно надо подойти к месту стоянки голавля и подбросить чуть выше по течению наживку - "лепешку" хлеба. "Лепешка" готовится так: отрывается размером с лесной орех мякоть батона и обжимается вокруг крючка одним движением пальцев таким образом, чтобы осталась аппетитная "бахрома". Такую объемную насадку течением реки будет ворочать из стороны в сторону, что действует на голавля безотказно. Поплавочная удочка на Узоле используется длиной от четырех до семи метров. С первой удобнее пробираться по береговой уреме, со второй - сидеть на прикормленном омуте.
Наконец, последним, из распространенных на Узоле, способом - это ловля голавля на спиннинг. Точнее, его миниатюрный вариант - ультралайт. Разговоры о том, что такое ультралайт и каким он должен быть, ведутся уже давно, но нам нужно от спиннинга одно: чтобы им можно было без особых усилий, связанных с резкими движениями, забрасывать блесну или воблер весом 2-4 грамма на 15-20 метров. Спиннинг мне на сегодня нравится Norstream Stage с тестом от 1,5 до 7 граммов. Он достаточно быстрый (что важно для прицельных забросов) и длинный, что положительно влияет и на дальность заброса, и на обводку препятствий в реке.
Катушка - Shimano Technium 1000 FA, оснащенная "плетенкой" 0,8 или 0,1 мм. После многочисленных экспериментов я убедил себя в том, что голавль тонкой (даже цветной!) "плетенки" не боится, то есть монофильная леска не обязательна при ловле голавля, а раз так - можно выиграть с "плетенкой" и в дальности заброса, и в более качественном контроле как над приманкой, так и над подсеченной рыбой. Поводка металлического не использую, хотя иногда приманку атакует щука. Применение поводка действительно уменьшает количество поклевок голавля, так что с нечастыми срезами приманок щуками приходится мириться. Не ставлю и различных вертлюгов и застежек. "Плетенка" без вертлюжка действительно закручивается вертушкой, но проблема решается просто: после очередной проводки не надо торопиться сделать следующий заброс, а надо дать возможность вертушке раскрутить плетенку в обратную сторону. Несколько секунд - и снасть снова готова к работе.
Среди приманок можно выделить два класса, примерно одинаково хорошо работающие по голавлю. Первый - это небольшие вращающиеся блесны. Мне нравятся шведские трехграммовые Myran-Agat и Myran-Panter, хотя ловили голавля и другие модификации этой фирмы, Akka, к примеру. Если нет в арсенале "шведов" - можно обойтись и "французами", мепсовский лонг нулевого размера накоротке будет ловить голавля и не хуже, но вот в дальности заброса из-за более легкого веса, конечно, проиграет. В своих экспериментах с размером блесны докатился я до третьего номера Comet и, потратив замечательный вечер, одного голавля все же поймал. Однако это было, конечно, исключение из правил, крупнее 1+, а чаще - "единички" лучше не ставить. Возможно на тех реках области, где есть голавль на полтора-два килограмма и есть смысл укрупнять приманку, в узольском варианте этого смысла нет.
Второй класс приманок, работающих по голавлю, - воблеры. Самый бюджетный рабочий воблер - L-minnow от Yo-Zuri длиной 33 и 44 миллиметра. В моем арсенале есть еще штук 30 видов голавлиных воблеров, так что все перечесть нет возможности. Могу порекомендовать еще двух "японцев", уже достаточно дорогих: Camion от Smith и Deep CRA-PEA от Lucky Kraft.
Лодка на Узоле почти никогда не применяется, а вот наличие забродных сапог (вейдерсов) может здорово расширить рыболовные возможности. Самые простые сапоги-забродники - это известная "элька" от костюма химзащиты. Она хорошо сворачивается, мало весит, но имеет и ряд недостатков, главный из которых состоит в том, что тело в "эльке" не дышит, "запаривается". Та же самая беда - и с забродными штанами из резины или ПВХ. Лучше всего подходят, конечно, вейдерсы - забродные штаны из мембранной ткани. Стоят такие штаны от трех и до двадцати тысяч рублей - чем современней используемый материал, тем дороже.
Почему мы заговорили о забродниках? А дело в том, что от их наличия или отсутствия зависит выбор тактической схемы. Без забродников остается типично береговая ловля: подошел к урезу воды - сделал веер забросов вниз и вверх по течению - перешел на другое место. Хороших подходов мало, а там, где они есть, - приличный голавль не живет, он же не враг своему здоровью. В забродниках - другое дело. Захожу на середину реки и делаю 4-5 забросов вверх по течению (так называемый "апстрим" - при забросах вверх по течению рыба пугается меньше). Если поклевок нет - продвигаюсь вверх по течению на 5 метров и делаю новую серию забросов. Голавль не щука, его не надо "добивать" десятком забросов в одно и то же место. Если нет поклевки сразу - лучше найти другого, более "сговорчивого" голавля. Иногда голавль не берет сходу, а тыкается в воблер, в этом случае достаточно велик шанс подбагривания голавля. Вываживание голавля с берега - большая проблема, а вот вываживание в забродниках не доставляет никаких проблем. Голавль уже через полминуты после подсечки легко подводится к ногам и берется рукой. А дальше... а дальше рыболов должен принять решение: что делать с пойманной рыбой. Варианта, собственно, два: забрать рыбу с собой или отпустить. Я своих голавлей отпускаю, сделав на прощание пару-тройку снимков. В отличие от спортивности ловли в гастрономическом плане голавль мне кажется абсолютно непривлекательной рыбой.
Голавль в Нижегородской области становится половозрелым на 3-4 году жизни при длине 20 сантиметров. Голавль вырастает у нас до 35-40 сантиметров и весит при такой длине один килограмм. Более крупные особи встречаются редко.