Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Река Линда

Река Линда

Автор: Дмитрий Орлов
4-138-л-1.jpg

Река Линда течет целиком по Нижегородской области. Она является одним из левых притоков реки Волги. По протяженности река 127 км. Красота этой реки запомнилась мне с самого детства. Первые майские походы незабываемы! Это было 20 лет назад. Родители ехали отдыхать на реку и брали меня с собой, тогда мне было всего 6 лет. Но отложилось в памяти, наверное, на всю жизнь...

Костер, уха из того, что наловили "поплавком", песни под гитару. Во второй половине дня мы с дядей (отец не любитель рыбной ловли) выходили расставлять донки в одну сторону, а еще двое рыболовов шли по берегу Линды в другую. В каждую сторону выставляли от 50 до 80 донок. Донки были тогда примитивные: леска либо капроновый шнур; грузило­гайка на 32 или свинец, формированный в столовую ложку... Крючки дядя делал сам, "правильно" загибал проволоку, делал ножом надрез, жало затачивал надфилем и закаливал крючок на спиртовой горелке. Время десять вечера, я не сплю, жду с нетерпением первого выхода, проверки снастей. Сумерки, темнеет, мы в том же порядке, как и расставляли, по двое, идем проверять.
Почти на каждой донке сидел хороший налим, средний, граммов на 350-400, не то, что сейчас. (Сейчас 400 граммов - это уже крупный для нашей реки, сильно пострадавшей от "электронщиков".) Едва приходим 4-138-л-2.jpgк лагерю после первой проверки, как надо собираться на следующую - так зарождалась тяга к рыбной ловле.

Сейчас большую часть рыбалок провожу в компании со спиннингом. Река у нас извилистая, на 2/3 лесная, есть несколько родниковых холодных притоков, таких как Кеза, Алсма, Санда и другие. Много мест, по которым можно пройтись и не остаться без улова. Сама река Линда богата разными видами рыбы: есть и язь, и щука, и налим, и множество разной "бели". Водится и рак.

Мои трофеи на Линде: налим, щука, язь, сорожка, голавль, подлещик, рак, уклейка, окунь, ёрш.

Люблю рыбалку, люблю природу, красоту тихих мест на Линде. Люблю спиннинг - это мое главное хобби, наверное, навсегда. Рекомендую посетить нашу реку каждому - она не оставит равнодушным никого.