«Рефлекс Бобика», или Уроки правильного прикармливания
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
По моим наблюдениям, всех рыбаков, специализирующихся на ловле белой рыбы, можно условно разделить на две неравные группы. В первую (меньшую) войдут те, кто не придает прикармливанию значения и большее внимание уделяет поиску рыбы. Вторую группу составят рыбаки, которые не отправляются на рыбалку без запаса прикормки. Однако среди этой многочисленной армии приверженцев прикормки далеко не все умеют пользоваться ею правильно, то есть прикармливать так, чтобы привлекать рыбу к месту ловли, а не наоборот.
О том, что с прикормкой рыба ловится лучше, чем без нее, мы с друзьями поняли еще в раннем детстве, когда основным объектом нашей ловли был ладошечный карась, обитавший в ближайшем пруду. Конечно, десяток-другой серебристых рыбешек можно было выловить и без прикормки на обыкновенного червя. Но если с вечера закармливали место ловли распаренной пшеницей или комбикормом, то на следующее утро клев карася здесь был просто бешеный. А особенно нравился местному карасю размоченный в воде шрот (концентрированный корм, что-то вроде жмыха). Если мы прикармливали карася шротом, то он просто сходил с ума, причем попадались самые крупные экземпляры.
В общем, полученные в детстве уроки убедили меня, что с прикормкой рыба ловится гораздо лучше, чем без нее. Однако, набираясь рыбацкого опыта, я приходил к пониманию, что бросить в место ловли пару горстей комбикорма - это еще не значит прикормить рыбу. И применять прикормку тоже нужно грамотно.
Кстати, наблюдал на водоемах раньше и до сих пор встречаю таких рыбаков, которые в начале рыбалки просто хаотично разбрасывают в месте ловли всю имеющуюся прикормку. При этом они совершенно не заботятся о том, что кормовые частицы уносит волной и течением, да и приводняются они вовсе не в то место, где будет идти ловля. И при этом рыболовы искренне удивляются, почему рыба не клюет в «прикормленном» месте.
То, что прикармливать нужно именно место ловли, а не огромное бесформенное пятно на дне (или несколько таких пятен), меня научила рыбалка на карпа. Крупные рыбины, обитавшие в пруду, были очень умными и осторожными, но, как оказалось, питали неравнодушие к смесям на основе перемолотых злаков. В начале ловли я бросал в воду шесть прикормочных шаров размером с апельсин с таким расчетом, чтобы они ложились максимально кучно, и прикормочное пятно получалось не больше полуметра в диаметре. В центре этого прикормочного пятна находилась моя оснастка с червем на крючке. Подходившие карпы с удовольствием поедали привычный корм, к которому они привыкли в рыборазводных хозяйствах, откуда их привезли и пустили в пруд в годовалом возрасте. А вместе с кормом во рту крупных рыбин оказывался и мой крючок с наживкой. Рыбалка у меня получалась эффективной и добычливой, а вот другие рыбаки, кто по привычке разбрасывал прикормку широкими горстями вокруг себя, так и не могли дождаться ни единой поклевки карпа.
По поводу состава прикормочной смеси. В том случае с карпом я не подбирал специально состав прикормки, а использовал дробленое зерно и перемолотые семена подсолнечника, которыми кормили домашнюю скотину. Спустя годы после той рыбалки я общался с директором одного рыбоводческого хозяйства, который рассказал, что свою товарную рыбу (карпа, толстолобика, белого амура) они кормят комбикормами на основе дробленого ячменя. Зерно хозяйство выращивало и перемалывало самостоятельно, а потом перемешивало с костной мукой, которую закупали у расположенной поблизости птицефабрики. По необходимости в такой комбикорм добавляли лекарственные препараты, чтобы защитить рыбу от паразитических заболеваний. И обитатели рыборазводных прудов с удовольствием кушали такую простую смесь и очень быстро набирали в весе.
Конечно, я ничуть не умаляю преимущества использования на рыбалке фирменных прикормочных смесей от именитых производителей. Ведь часто эти составы разработаны заслуженными спортсменами - чемпионами фидерной и поплавочной ловли, которые на изготовлении рыболовной прикормки, как говорится, собаку съели. Фирменные прикормки максимально адаптированы под конкретные условия ловли (на течении, в стоячей воде), а по вкусу и аромату «заточены» под определенную рыбу (карпа, карася, леща, плотву, уклейку и пр.). Их использование на рыбалке действительно дает преимущества рыболову в привлечении рыбы к месту ловли.
Но есть одно «но» - это высокая цена таких прикормочных смесей. К примеру, за один день фидерной рыбалки на Волге мы с супругой расходуем от 10 до 15 литров готовой прикормки. Если бы мы пользовались фирменными смесями из магазина, то такая рыбалка для семейного бюджета была бы весьма разорительной. Поэтому и на фидерной, и на поплавочной, и на зимней рыбалке мы чаще всего пользуемся самодельными прикормочными составами. Которые, при грамотном подходе, мало уступают по эффективности магазинным.
Ведь, если разобраться, основу разработанных спортсменами фидерных прикормок составляют те же перемолотые зерна злаков, панировочные сухари и отходы кондитерского производства. Разница лишь в размере фракций этих ингредиентов, которые достигаются разной степенью помола, да в добавлении различных пахучих веществ - ароматизаторов. Поэтому любую прикормку можно сотворить в домашних условиях - было бы желание и фантазия. Причем по деньгам самодельная прикормка выйдет рыболову дешевле, чем фирменная смесь из магазина.
К примеру, когда мы с супругой ловим на Волге леща, карася, голавля и язя, то за основу фидерной прикормки берем хорошо разваренную пшенку и смешиваем ее с сухой пшеничной крупой: «Ячневая», «Полтавка», «Артек». Дополнительные ароматизаторы не используем, так как в этом нет особой надобности. Правда, как я уже сказал, для успешной ловли прикормки нам требуется очень много, так как стремительное волжское течение быстро размывает кормовое пятно и уносит питательные частички. При разделывании улова в пищеводах пойманных рыб всегда оказываются следы прикорма. Это красноречиво говорит о том, что наша незамысловатая самодельная прикормка приходится по вкусу подводным обитателям.
При поплавочной ловле мы тоже сначала закармливаем выбранное место, бросая в воду до десятка некрупных шаров, а затем смотрим по интенсивности клева: если рыбы капризничает, то регулярно подкармливаем небольшими порциями. Но на одной из весенних рыбалок наша привычная схема дала сбой, заставив всерьез задуматься.
Получилось так, что мы приехали на озеро, где с первых же забросов на поплавочную удочку стали попадаться хорошие густерки, плотвички и красноперки. Чтобы гарантированно удержать рыбу в месте ловли, мы забросили в воду лишь пять небольших прикормочных шаров, но после этого активный клев стал резко стихать, и вскоре вовсе сошел на нет.
Скорее всего, мы перекормили рыбу, которая стала поедать нашу прикормку и не брала наживку на крючке. Хорошенько наевшись дармового корма, сытая рыбы отошла от места ловли и потеряла к нам интерес. Всю эту картину я представил себе очень четко, когда через несколько дней после той провальной рыбалки мы с супругой шли утром на работу. Дело в том, что наш путь пролегает через частный сектор, где гуляют дворняги. Одну из них мы частенько прикармливаем куриными костями, которые остаются от обедов. Мы их собираем в пакетик, а потом отдаем Бобику.
Так вот, завидев пакет с костями, Бобик начинает радостно прыгать, заглядывать в глаза, вставать на задние лапы и т.д. Если мы выдаем ему по одной косточке из пакета, то дружелюбные проявления пса продолжаются до тех пор, пока в пакете есть еда. Но если мы высыпаем ему из пакета сразу все кости, то Бобик начинает их с хрустом поедать, и уже не обращает на нас никакого внимания. Да и зачем: кости уже у него, поэтому мы становимся псу совершенно не интересны…
Точно так же происходит и с рыбой, если сразу слишком обильно закормить место ловли. А вот если подбрасывать корм небольшими порциями, рыбье внимание к своей персоне и снасти можно поддерживать очень долго - пока есть прикормка. Этот урок, поданный нам Бобиком, мы хорошенько запомнили на будущее и впредь с использованием прикормки будем более осмотрительными!
Хотя, думается, в применении прикормки на рыбалке есть еще много «подводных камней», а значит, впереди нас ждут новые интересные открытия, которыми мы обязательно поделимся с читателями любимой газеты!