Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Редакционный выезд на озеро Красное

Редакционный выезд на озеро Красное

427-14-1.jpgАлександр Зайцев

Озеро Красное Бутурлинского района имеет длину порядка 1 км и максимальную ширину 400-450 метров. Средние глубины водоема колеблются в отметках 1-1,5 метра. Максимальные глубины озера достигают 2,5 метров.

Берег со стороны пролегающей вдоль озера дороги имеет протяженное свободное пространство без леса и кустов, предоставляя массу свободных подходов к воде. Противоположный берег идет вдоль густого леса и не располагает к рыбалке.

Примерно из середины озера, в направлении к Пьяне, отходит узкий залив-ответвление. Длина этой заноги порядка 400 метров, максимальная ширина - 60-80 метров, средние глубины - 0,5-1 метр. В настоящее время залив практически полностью зарос кувшинками, а дно покрылось водорослями, поэтому рыбалка здесь (за исключением 2-3 мест) возможна только с лодки.

427-14-2.jpgПосередине озера местами встречаются протяженные мелководные участки(0,3-0,6 метра), покрытые ковром зарослей из мелкой кубышки. На противоположном берегу озера, вдоль берега, местами имеются стенки сухой осоки. Частично дно береговой полосы покрыто ковром рдеста. Самый распространенный вид водной растительности на озере Красное - кувшинка. Дно водоема, по большей части, состоит из песка, что предоставляет возможность применения донных видов снастей.

В озере обитает красный и желтый карась, линь, горчак и ротан.

Из Нижнего Новгорода стартовали в районе обеда. К этому времени в городе практически не остается больших "пробок", и, в общей сложности, за час времени мы добрались от Мещеры до Казанского шоссе. Дальше - "монотонная" асфальтная дорога до Бутурлино, после которого должно быть почти конечное Сурадеево.

Доехав до Сурадеево, решаем разузнать дальнейшую схему маршрута до Красного у местных жителей. По карте оно расположено в каких­то 5 км от этой деревни. Но, к сожалению или счастью, один местный житель нас слегка "обезнадежил". Оказывается, срезать путь до озера не получится. Причина тому - разбитая дорога. Нас отправляют в более длинный путь, через деревню Борнуково, который мне и самому был уже давно известен. 

За 20 минут доезжаем до Борнуково, проезжаем сквозь деревню и спускаемся в луга, к петляющей речке Пьяне. Через нее недалеко от деревни имеется старый мост­переправа. На первый взгляд он не внушает доверия, но в итоге все оказывается очень даже проходимо и надежно. 427-14-3.jpg

Оказавшись на другом берегу Пьяны, двигаемся по полевой накатанной дороге вдоль русла реки, вниз по течению. Спустя 2 км после моста от основной полевой дороги отходит еще одна - в сторону леса. Нам на нее. После поворота в лес проезжаем еще порядка 3­х километров и въезжаем в деревню Возрождение, рядом с которой и простирается озеро Красное.

Несколько слов хочется сказать о самом состоянии дороги до озера. В "сухую" погоду участок пути от Борнуково до озера Красное можно с легкостью преодолеть почти на любом типе автомобиля. Во время и после дождей данный участок дороги может вызвать затруднение для "неджипов".

Рыбалка

Озеро встретило нас своей древней, как мир, красотой. Под лучами вечернего майского солнца мы принялись исследовать дорогу, идущую вдоль водоема и подыскивать интересное место для стоянки и рыбалки. Вскоре такое место было найдено. Дорога уперлась в тупик - от основной площади озера отходил мелководный залив, практически полностью заросший кувшинками. Стоянка отлично подходила как для ловли фидером на основной площади Красного, так и для рыбалки на поплавочную удочку в прогалах среди водной растительности мелководного залива.427-14-4.jpg

Для рыбалки в нашем распоряжении была не только вечерняя зорька и утро, но еще и ночь, благо опыт ловли мирной рыбы в это время суток у нас имелся. Оставляем машину на просторной полянке возле озера и приступаем к сбору снастей. 

Первым делом замешиваем прикормку и, пока она доходит до нужной клейкости, собираем фидерные удилища. В качестве оснастки применяем 30­граммовые кормушки формы "Метод" с короткими, 15­сантиметровыми поводками. В качестве наживки нами приготовлено сразу несколько ее видов, но первым делом, по традиции, наживляем крючки навозными червями. Забрасывать кормушки решаем на 30­35­метровое расстояние от берега, вдоль идущего ковра зарослей мелкой кувшинки. 

Стоило сделать первый заброс кормушки, поставить фидер на стойки, как тут же последовала уверенная поклевка. Подсекаю и вытаскиваю на берег первого карасика. Прямо скажу - такого начала мы не ожидали! Странно, но это самый обычный желтый карась, а ведь 8 лет назад я видел на этом озере именно красных! Собственно, ничего удивительного нет, все могло поменяться за это время... 427-14-5.jpg

За вечернюю рыбалку на фидер в общей сложности нам удалось поймать на двоих больше двух десятков некрупных карасей. "Зачетных" экземпляров пока не было. Карась был ровный и желтый - 80­-100 граммов. Не повлияла на ситуацию и смена насадок и наживок: опарыша, перловки, теста, кукурузы. Карась клевал только на червя. Мы уже начинали немного волноваться за исход событий, ведь в таком большом водоеме крупный карась просто обязан водиться...

С наступлением сумерек решаем переключиться на поплавочную ловлю в мелководном заливе. Кто знает - может, именно в этот залив на отмель выходит кормиться достойного размера карась? В выбранные точки ловли подкидываем вкусной прикормки, снаряжаем поплавки маховых шестиметровок "светлячками" и под комариный писк вглядываемся в голубые огоньки.

427-14-6.jpgПоклевок долго ждать не пришлось. Первый карась клюнул так, что я был просто уверен, что на другом конце лески хорошая рыба. Поплавок слегка наклонился и резво пошел в сторону кувшинок. Подсечка - и в прибрежных кустах вновь затрепыхался карасик­ "пятачок". Что ж, может, попозже подойдут его "родители"?.. Но карась и дальше клевал одноразмерный и весь отправлялся назад в родную стихию. 

Поначалу нам было весело: частые уверенные поклевки, да еще и ночью. Но через три часа такая рыбалка начала утомлять. Стали вновь экспериментировать с видами наживок. Но, кроме червя, больше ни на что не клевало.

С рассвета мы еще немного посидели с удочками и, не дождавшись достойного результата, вновь переключились на фидер. Но и на эту снасть надоедливые "пятачки" быстро подключились. Заброс, минута ожидания - поклевка. 

Наконец нам удалось поймать по паре карасей чуть больше "стандарта". Во время извлекания крючка из пасти рыбы она потекла икрой. Вот и нашелся ответ на причину бесклевья крупного карася. Стоило солнцу подняться из­за леса, как гладь озера вблизи водных растений начала просто вскипать! Карась устроил такую "свадьбу", что зрелище было просто завораживающим: "плюхи" и "кувырки" могли резко начаться и так же резко прекратиться. Причем такое наблюдалось по всей площади озера. На этом и закончилась наша рыбалка на озере Красное...

Перед отъездом нам удалось пообщаться с одним местным рыболовом, который является завсегдатаем этого водоема. Оказывается, крупный карась перестал клевать совсем недавно - всего за несколько дней до нашего приезда. Что ж, мы к этому уже давным­давно привыкли. Из разговора мы выяснили, что в озере есть и клюет (!) красный карась и экземпляры попадаются за килограмм. Кроме карася в озере также обитает ротан, линь и горчак. Последний стал наравне с красным карасем редким видом рыбы для нашей области. 

Некоторые рыболовы ловят здешнего карася и на донку с резиновым амортизатором, о чем свидетельствовали встречающиеся вдоль озера воткнутые в берег колышки с прорезью, куда накидывается леска при наживлении крючков "резинки".

По пути домой мы заехали полюбоваться на могущественные красоты Борнуковской пещеры. Даже только ради нее сюда стоит вернуться вновь.

1.jpg 

2.jpg