Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Речки Нижегородчины

Речки Нижегородчины

Александр Андреев

38-72-1.jpg“Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…”. Пожалуй, эти строки как нельзя лучше характеризуют нашу Нижегородскую землю. Здесь и поля, и леса, и водоемов различных – хоть отбавляй. Вот на водоемах и хотелось бы остановиться, ибо разговор пойдет ни о чем другом, как о рыбалке в нашей области. В данной статье я не стану затрагивать любимую всеми нами матушку-Волгу и ее великолепную дочку – Оку. Ибо с этими реками большая часть нижегородских рыболовов давно породнились. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание нашим малым рекам.


Пьяна


Это одна из моих самых любимых рек. Пьяна берет свое начало в Сеченовском районе, петляет 436 километров и всего в 50 километрах от своего истока впадает в Суру в Пильнинском районе близ села Шахово. Как утверждает учебник “География. Природа России”, Пьяна – самая извилистая река мира. Вода в ней прозрачна и чиста, однако сильно минерализована. Но не только этим река примечательна. Пьяна привлекает живописностью и природными особенностями, такими как карстовые провалы и пещеры. Знаменита она и историческим событием, известным как “Пьянское побоище”. Ну и, наконец, несмотря на достаточно большой прессинг со стороны рыболовов и подводных охотников, Пьяна остается рыбной рекой. Ихтиофауна представлена более чем двумя десятками рыб, среди которых доминируют щука, голавль, лещ, окунь, плотва, уклейка и… ерш, куда же без него. На всем протяжении реки можно повстречать омутки,  в которых есть шансы поймать сома. Возле мостов, свай и в местах с резкими перепадами глубины встречается судак.

Наиболее интересной рыбалкой на Пьяне для меня является охота на голавля, который здесь достигает трех килограммов. Ловлю удобнее вести с лодки. Лучшее время для ловли – это первые пара часов после рассвета и последние два часа перед закатом. Держится наш красноперый красавец в основном под нависшими над водой кустами, где собирает с поверхности упавших в воду насекомых. Еще голавля можно поймать возле водной растительности и в местах с изломами дна. Голавль – рыба сильная и очень осторожная. В прозрачной воде сквозь поляризационные очки не составляет труда рассмотреть стоящих в толще голавлей, которым попросту наплевать на наши дорогие и нарядные приманки. Поэтому следует уделить должное внимание маскировке, а снасть должна отвечать жестким требованиям. Спиннинг следует брать быстрого строя (это важно для прицельного заброса), а шнур должен быть тонким, но прочным. Из приманок я бы посоветовал Rigge от Zip Baits, Chubby от Jackall, L­minnow от Yo­zuri и различные вертушки и микроколебалки. Не исключено, что найдутся более уловистые приманки, но пока мой арсенал ограничен.

Нельзя не сказать пару слов о пятнистой хозяйке этих вод. Ловить щуку на Пьяне я начинаю со второй половины августа и ловлю до глубокой осени. В начале щучьего сезона хорошо работают воблеры и вращающиеся блесны, осенью же перехожу на колебалки и диповые воблеры.  


Сура


38-72-2.jpgНа этой реке прошли мои детские и юношеские рыболовные годы. Здесь я в первый раз взял в руки удочку, поймал первого ерша. На этой реке выполнил первые забросы своим первым “дубовым” спиннингом. Наверное, поэтому ежегодное посещение этих мест является чем-то большим, чем просто выездом на рыбалку. Это возможность окунуться с головой в воспоминания, очистить мысли от городской суеты, насладиться единением с природой. Но раз уж мы говорим о рыбалке, то перейду непосредственно к делу.

Сурская ихтиофауна богата и включает в себя не один десяток рыб. Это сом, судак, берш, щука, лещ, жерех, язь, окунь и многие другие. Любую из этих рыб можно ловить на Суре целенаправленно. При поездке на Суру рыбалку выстраиваю под судака, берша и сома (если повезет). В районе д. Шахово (место слияния Пьяны и Суры) в былые годы на силиконовые приманки можно было выловить не один десяток клыкастых. Благодаря такому клеву прессинг на это место в последнее время сильно возрос, и рыбалка стала более трудовой. Но и по сей день при правильном подходе можно выловить пару­тройку судачьих хвостов за одно утро. Удобнее ловить с лодки. Встав на интересной точке, следует выполнить серию забросов веером, при этом экспериментируя с проводкой. Иногда рыба стоит в выбранном месте, но вяло реагирует на приманки либо не реагирует вообще.

Минувшим летом столкнулся с подобным ее поведением. Слабые, едва заметные “тычки” следовали практически на каждой проводке, но реализовать не удалось ни одной поклевки. В этот раз на помощь пришла оснастка “каролина”. Принцип ее заключается в следующем. На шнур нанизывается скользящий груз “оливка” или “пулька”. Ниже устанавливается вертлюжок, к которому крепится поводок с приманкой. В моем случае длина поводка составляла всего 25–30 см. На медленной проводке, когда груз волочился по дну, мне удалось расшевелить на более уверенную поклевку пару судачков-­недомерков. Главными недостатками такой оснастки, как мне показалось, является неудобство при забросе и парусность при полете. Что касается самих приманок, то это, как правило, силиконовые изделия от разных производителей. Морковный цвет и “моторное масло”, как мне кажется, нравятся судаку и бершу больше всего.

Не менее интересна на Суре ловля донными снастями – фидером и донкой. С фидером я только еще начал свое знакомство, поэтому советов давать не стану. Коротко скажу об обычной донке. Я использую фидерное удилище длиной 3,6 м с катушкой и плетеной леской черного цвета. На основную леску устанавливается трубка­-противозакручиватель, как на многих фидерных оснастках, только вместо кормушки применяется плоский груз. Затем устанавливается вертлюжок, к которому крепится флюорокарбоновый поводок сечением 0,2–0,25 мм и длиной 30–40 см, и на конце крючок. Еще один момент – между вертлюжком и трубкой с грузом желательно установить прозрачную бусинку или резиновый кембрик, чтобы исключить лишнее воздействие на узел.

Такая конструкция оснастки не является чем-­то обязательным, однако имеет ряд преимуществ перед любой другой. Это и простота конструкции, и достаточная чувствительность. Такая длина удилища далеко не обязательна и является моим береговым вариантом. Для ловли с лодки подойдут более короткие удилища. Мой друг и коллега по увлечению Игорь ради такого дела приобрел пару недорогих удилищ ростом 2,7 м, с тестом до 60 и до 120 г и неплохо с ними управляется.

Теперь о приманках. Чаще всего применяю два вида насадки. Это пучок из 5–8 червей, насаженных на крючок, или мелкая рыбешка. С первой насадкой все достаточно просто, поэтому остановлюсь на мальке. Чаще всего я использую мелкую уклейку или плотвичку. Насаживаю на крючок обычно за спинку. Наживленная таким способом рыбка дольше остается подвижной, а в случае ее гибели течение шевелит ее, провоцируя хищника на поклевку. В улове преобладают судак, берш и сом. На червя попадаются сом, берш, иногда густера.


Узола


38-72-3.jpgУзола – мое открытие минувшего года. Рыбалка здесь перевернула все мои представления о спиннинговой ловле. До знакомства с Узолой рыбалка была либо береговой, либо с использованием лодки.

Здесь с берега ловить неудобно, растительности много, а с лодки нет смысла, ибо глубина редко где превышает два метра, поэтому я изучал реку в болотных сапогах. Из водных обитателей здесь можно повстречать голавля, щуку, окуня, язя, плотву, ельца. Крупных экземпляров, как на Пьяне, здесь вряд ли удастся поймать, зато масса положительных эмоций обеспечена.

Так было и со мной. После нескольких часов изучения реки августовским утром удалось соблазнить всего двух здешних обитателей – голавлика и щуренка. Зато какое удовольствие я получил, ступая каждый раз по еще неизведанному речному дну, вываживая пусть небольших, но желанных ее обитателей, а потом еще и добровольно их отпустив с пожеланиями возвращаться через годик­-другой.

Скромный улов ни на секунду не позволил усомниться в целесообразности поездки. Теперь всерьез подумываю освоить ультралайт.



Керженец


Река известна многим рыболовам и туристам не только в Нижегородской области, но и далеко за ее пределами. Таинственный и притягательный Керженец несет свои воды от Ковернинского района до Макария, где сливается с Волгой. Протяженность реки составляет 290 километров, и на всем этом расстоянии не найти такого места, которое не поражало бы своей красотой. Кроме живописных пейзажей, река хранит в себе и другие богатства. Одно из них – это обилие самой разнообразной рыбы. В местных водах обитают щука, лещ, окунь, язь, голавль, судак, сом и множество других рыб. Рыбалку со спиннингом разделяю на ловлю тяжелыми колебалками и мелковоблерную ловлю. В первом случае цель – это щука, во втором – “белая” рыба. Диповые воблеры использовать остерегаюсь. Обусловлено это тем, что дно реки сплошь завалено деревьями, бревнами и кустами. Но, как известно, нет худа без добра, ибо в этих местах как раз и прячутся самые знатные трофеи.  

38-72-4.jpgИнтересна и увлекательна ловля на фидер на Керженце. В уловах рыболовов бывают густера, сопа, плотва, встречаются и “закилошные” лещи. Неплохих результатов можно добиться с полудонкой. Этот способ ловли подойдет больше в том случае, если цель поездки – семейный отдых на берегу реки.

Тогда, не заморачиваясь с прикормкой, можно быстренько натаскать некрупной рыбешки на уху и порадовать близких. В конструкции моей полудонки нет ничего сложного. Это обычное удилище длиной
6 метров с катушкой, леской 0,18 мм, поплавком, грузом, поводком 0,12 мм и крючком.

Поплавок поднимается почти к кончику удилища, и поклевка регистрируется по натяжению или провисанию лески около поплавка.


В качестве наживки лучше всего подойдет червь, но с ним можно попасть на бесперебойный клев ершей, поэтому альтернативную насадку иметь с собой желательно.




Курмышские каналы


Курмыш принадлежит к числу древних русских городов и является самым первым русским городом Присурского края. В 1372 году по указу князя Бориса Константиновича была возведена одноименная крепость для защиты от набегов со стороны Казанского царства. Сейчас это небольшое село в Пильнинском районе, расположенное на левом берегу реки Суры. Во времена строительства Чебоксарской ГЭС во избежание затопления прилегающей к реке территории здесь была возведена дамба и вырыты каналы. С тех пор прошло немало лет, и эти места для многих рыболовов из прилежащих районов давно находятся в списке “обязательных для посещения”. В сезон открытой воды я приезжаю сюда ловить карася. Вот и летом 2012 года, что называется, отвел душу.

Дело было в середине августа. Еще затемно прибыли на водоем, определились с местом, закормились и начали ловлю. Результатом того утра было почти целое ведро отборного серебряного карася по 200–300 г.

Коротко о месте и условиях ловли. Хороших подходов не так много. Берега сильно заросли кустами. А в тех местах, где есть хороший подход к воде, клев значительно хуже. Приходится продираться сквозь густые заросли и орудовать удочкой под нависшими над головой ветками ивы. В связи с особыми условиями ловли длина удилища подбирается не более 4,5 м. Дальность заброса не важна. Ловля ведется в 3–4 метрах от берега, где глубина уже более 1,5 м. Забрасывать приходится в небольшие оконца между листьями кувшинки. Вываживать подсеченную добычу нужно быстро и уверенно, иначе, кроме самой рыбы, придется выдирать с корнями кувшинки, в которые карась успеет улизнуть. Поэтому не только удилище, но и леска, и вся оснастка в целом должны отвечать определенным требованиям. Из насадок лучше всего подходит навозный червь. Кроме желанного карася, в ряде случаев придется вытаскивать крючок из глубокой пасти другой местной рыбы – ротана. Размеры этого разбойника оставляют желать лучшего, а жаль, ибо в последнее время после ряда кулинарных экспериментов я зауважал эту рыбу.

Хотелось бы рассказать и о таких реках, как Ветлуга, Теша, Кудьма, Сундовик... Но малое число рыбалок на них не позволило пока сформировать достойный багаж знаний и навыков. Есть, над чем поработать. Есть, к чему стремиться. Есть еще, куда поездить и что открывать.