Речка-невеличка
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора
Речка наша невеличка, выше города совсем узкая. Но имеет чёрные ямы с неторопливо кружащей водой. В этих омутах может быть глубина более пяти метров, а река-то всего метров двадцать шириной. Сейчас конец февраля. Давно не был я на реке. И вот приобрёл охотничьи лыжи, а значит, появилась возможность пройти заснеженными лугами и белыми лесными сугробами к реке, пробивая лыжню. Сказано – сделано. Вскоре уже тихим зимним утром хрустко ступаю по снегу новыми лыжами. Стрекочет вслед сорока, словно из “калашникова”, рассыпается очередями, ей вторит звонкий голос ворона, снявшегося с сухостоины. Переполошил я лес. Видимо, давно не заходил сюда ни лыжник, ни рыболов. Да, так и есть. Нет даже старой лыжни. Только непорочно чистое белоснежье кругом.
Налим на жерлицы
Ловля щуки сегодня не в моих планах. Иду ловить зимнего налима на пригородной речке, которая видна из окна моей спальни на втором этаже нового дома. Конечно, самой реки не видно, лишь чернеет зубчатая полоска леса на берегу реки. Но я знаю, что она там, журчит себе подо льдом и, наверное, ждёт меня – чудака и романтика, – которому малая речка в лесу нередко дороже большого водохранилища, пронизанного волжскими ветрами и наполненного суетой рыбацких стай. Сегодня я здесь для того, чтобы поставить жерлицы на налима. Весной ловился этот ночной хищник, штук по пять снимал я налимов с поставленных на ночь закидушек. Если бы ночевал у снастей, понятно, и больше мог бы поймать. Звякнул колокольчик в ночи, осветил фонариком качающуюся от рывков налима снасть и снял рыбу. Насадил червей, резаную рыбку, или живца на крючок, и – снова жди поклёвку. Но осенью за ночь не было ни одной хватки налима. То ли переместился он в сторону зимних своих нерестилищ, то ли просто не брал он в ночь моей разведки-проверки. А больше я и не приходил к реке. И вот сегодня, наловив заранее плотвичек, собираюсь проверить зимнюю реку, как поживает, и не появился ли налим в её водах?
Вскоре я уже был на своём месте, где летом ловил на фидер подлещиков и довольно крупную плотву. Сейчас тут всё в снегу. Не знаешь, где и начинается песчаный бережок.
Жерлицы выставляю по линии, куда летом закидывал кормушки фидера.
Здесь проходит что-то вроде рыбьей тропы, а попросту тянется бровка, разделяющая яму у противоположного берега и мой низкий левый берег. Здесь и сейчас что-то вроде дорожки от излившейся на лёд воды, схваченной морозцем.
Снасти у меня в этот раз необычные, без катушек, где мотовильце является одновременно флажком и чем-то вроде летней рогульки, куда наматывается леска. Кстати, летом и собираюсь проверить универсальные мои жерлицы как раз в этом новом амплуа – летней сабанеевской жерлицы-рогульки. Даже флажок не буду отстёгивать. С ним и жерлица красивее, и хватка щуки будет заметней.
Сегодня эти жерлицы я выставляю под лёд. Отстёгиваю мотовильце с леской, насаживаю плотвичку на крючок и опускаю её на дно. Здесь уже не сработает щучий вариант, когда живца пускают в половине метра ото дна.
Ночной хищник хватает только со дна. Дальше подвешиваю мотовильце на палке поперёк лунки, закрываю лунку жерличной пластиковой подставкой и засыпаю сверху снегом.
Утром, ещё потемну, спешу по накатанной лыжне к речке. На льду, кроме меня, вчера и этой ночью были только лесные обитатели: зайцы, ласки и лисы. Всё истоптали кругом, не подходя, впрочем, к снежным бугоркам, под которыми таились жерлицы.
Откапываю жерлицы и снимаю с них трёх налимчиков. Пойдут на уху. Главное, есть налим в реке. Значит, буду ловить до первых промоин.
Потом трансформирую жерлицы в вариант дневной рыбалки. И когда рассвело, на жерлицу взяла щучка. Не подвела моя малая речка, не оставила без добычи. До встречи, речка-невеличка!
Ошибочка вышла…
С утра ходил по нашей городской речке, сверля и проверяя лунки новыми мормышками-гвоздешариками. Но, то ли день не удался с переменой погоды на ветреную и солнечную, то ли река наша малая ещё не проснулась от зимней спячки, но поклёвок так и не было. Закончилось всё тем, что я, отойдя от чистоты эксперимента, начал подсаживать на гвоздешарики мотыля, понемногу, лишь головку. Но и это уже была “нечистая работа”, как говаривал в опусах Ильфа и Петрова Ося Бендер. Впрочем, и это не принесло результата.
Плюнув на такое дело, твёрдо решил, следующие испытания новых мормышек проводить на Волге, а не здесь, в городской реке, где живут капризные снобы и баловни цивилизации – местные окуни и плотва. Ведь есть же, есть тут рыба!..
И щук ловил на жерлицы весом на пять кило, кто-то и крупнее доставал здесь из лунок зубастых красавиц, попадались и мерные окуни, лещи. Что же они не берут здесь по льду? Да, рано-рано, зима ещё в разгаре, и на Волге, по последним сведениям, люди на днях просидели день у Вороньего острова из-за пяти ершей. Но всё равно, как говорится, верилось и хотелось… А придётся уходить домой, не увидев и поклёвки.
Ладно, домой собраться успею. Надо проверить окунёвые места у камышей в заливе. Не так ещё давно там попадались окуньки, и не только живцовой категории. Но и у камышей в этот раз попались мелкие окуньки, причём, полностью игнорируя безмотыльные мормышки-гвоздешарики, так и “чертей”, и “коз”. А клевали полосатые лишь на классические кондово-посконные мормышки, состоящие из двух половинок, где верхняя – из начищенной латуни, а нижняя – из олова.
Понятно, что и с мотылем эти мормышки использовались. Когда надоело дёргать окунишек, решил отойти в сторону, где летом за лопушником кувшинок сразу начиналась глубина до восьми метров. Там решил пополоскать некрупные балансиры. И сразу – хап!.. Щука, ну, шучка на кило двести, если на глаз. Но ведь совсем не ждал. Тут и на жерлицу не всегда поймаешь щуку в это время, выходит, зря свою ближнюю речку-невеличку ругнул. Ошибочка вышла…
Плотва – серебристое чудо
Ловля плотвы – самая, наверное, увлекательная зимняя рыбалка. И сама рыба отменно красива, и повадки мощные, тянет, не шутя, если в рыбе хотя бы граммов триста. Увесистую красноглазку зимой не всегда удаётся найти. Это в марте-апреле она будет азартно брать даже на крупные безмотылки, те же самые “гвоздешарики”. Февральская ловля на Волге в этот день не задалась, по крайней мере, с утра. Таскал у “Тополей” ершей, одного за другим. Хотя ерши калиброванные и пойдут на отличную уху или на бульон для заливного, но хотелось половить “белую” крупную рыбу. Ну, пусть не крупную, хотя бы среднюю.
Меняю место, едва оторвавшись от ловли матёрых ершей. Нахожу глубину в шесть метров с небольшим течением. Достаю из коробки маленькую “балалайку”, которую обычно использовал для безмотыльной ловли, и вижу на леске мелкую вольфрамовую “дробинку” серебристого цвета, скорее, даже посеребренную. А хотел, было, проверить присланные недавно “гвоздешарики”. Где-то же были привязаны эти мормышки. Но, видимо, оставил дома в другой коробке, собирался в спешке. Ладно, весна вся впереди, проверю ещё безмотылки.
Зимняя рыбалка – вещь непредсказуемая. Только что стала одолевать скука и тоскливая безнадёга, мол, опять за тридевять земель приехал мелочь колючую таскать, а опустил серебряную крошечную “дробинку” на дно, едва приподнял, а её словно прижало вниз. И затем уже тяжёлыми толчками осадило вниз леску, тоненькую паутинку в 0,06 мм диаметром. И рыба не очень крупная, это ощущается рукой, но на тонкой леске слишком рисково рвётся куда-то в сторону. Ага, вот и она!.. Подхватываю в лунке серебристую плотную красноглазку граммов на триста. Пойдёт для начала, ещё как пойдёт.
Рыба брала активно, хотя уже пошла более мелкая, но всё равно, нет-нет, да и попадётся жирненькая сорожка, как раз на засолку. Но случайно взглянул по сторонам и удивился: никого же не было в округе, а уже сидят рыбаки вокруг меня. Я и не слышал в увлеченной ловле, как буры вгрызались в лёд неподалёку. Но, тем не менее, ловил только я, видимо, попав на “пятачок” среди ямы в семь-десять метров. Рыбаки, надо отдать должное, не стали забуриваться под самый мой ящик, как иногда случается, а просто начали разочарованно собираться и уходить в поисках своей заветной рыбы. Как ни странно, особой радости я от этого не ощутил. Вроде как потерял зрителей, правда, корыстно заинтересованных и, вероятно, завидовавших не всегда белой завистью. А тут ещё и сорога перестала клевать, как я ни пытался менять игру мормышки, насаживая самого свежего мотыля.
Зимняя прикормка, которую я сам готовил из “салапинской” каши в виде наполнителя с добавлением сиропов, вроде “Лосось” и “Конопля в рыбе”, а также зимней покупной прикормки, освежила клёв. Минут через десять после того, как я раскрыл у дна конусообразную кормушку, плотва вновь заклевала. К вечеру обнаружил, что рыбы хватит и на жарёху, как я люблю, а ля жареная плотва, залитая яйцами, и – на “маканец” и вялку под пивко. Февральская ловля плотвы удалась.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(355), 2017 г.