Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Разведка местности

Разведка местности

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(88), 2006 г.

Погода не позволяла открыть рыбалку по льду в дальних заливах Волги, отгороженных протоками, аж до середины декабря. Когда я там оказался, стало ясно, что ни о каком "первом льде" и речи быть не может: окунь уже давно отъелся и пребывал в сытом, а, следовательно, ленивом состоянии тела и души. Первоочередной моей задачей в те выходные было узнать: где стоит зимний окунь с тем, чтобы уже в следующие приезды попытаться, применив все свои технические возможности, поймать его. Другими словами, я производил разведку местности.

В-заливе

День первый

Идти в дальние волжские заливы было легко, поскольку вновь выпавший не слишком обильный снег не позволял сапогам скользить по льду. Мне нравится такое "покрытие" - иди куда хочешь без тропок, лови, где вздумается.

Перво-наперво вздумалось мне пройти по береговому свалу одного из местных заливов с говорящим названием Окунево. Очередная смена погоды не сулила фантастического клева, но я с энтузиазмом взялся за дело, полный намерений найти свою рыбу.

С первой же лунки поймал на вертикальную блесну два окуня, которые были отпущены. Несмотря на свои скромные размеры оба были с небольшим горбиком, надеюсь, они дорастут до солидных размеров. На второй лунке, с чуть большей - 3,5 метра - глубиной поклевок не было. На третьей лунке, с глубиной 1,5 метра, блесну стали атаковать сеголетки окуня.

По рыбалкам в более близких заливах, где сезон был открыт еще месяц назад,  я знал, что окуневой мелочи, благодаря удачному нересту, этой зимой везде много. Убежав от мелюзги метров на 20, пробурил сразу три лунки поперек свала: глубина менялась от двух до четырех метров. Две ближние к берегу лунки оказались пустыми, а на третьей я решил поменять блесну на "паровоз" из двух чертиков и через минуту стал обладателем двух сорожек по 100 граммов каждая. Если бы у меня была прикормка, можно было попытаться удержать стайку сорожек на месте, но поскольку в задачу мою входил поиск окуня, прикормки с собой в тот день на лед я не взял.

Пока я бурил еще три лунки вокруг уловистой, из соседнего залива через гриву перевалил рыбак - как видно, в соседнем заливе клев был не бешеным. На одной из трех новых лунок я поймал 150-граммовую сорогу и двинулся дальше. От рук и одежды (я будто случайно вытер руки о куртку) пахло рыбой, и настроение, несмотря на пасмурную погоду, было праздничным - открыл-таки я ледовый сезон в бескрайних волжских заливах Чебоксарского водохранилища, открыл!


Удильник-под-блесну

На пяти следующих лунках мне попалось еще две хороших сороги и, фотографируя одну из них, я безнадежно запутал леску. Вот за это я и не люблю снасти с двумя мормышками - то путаются, то за лунку, то за корягу бессовестно цепляются. Восприняв сей факт как наказание судьбы, я вернулся к выполнению ранее намеченного плана - стал искать окуня. Однако он не спешил "засвечивать" места своих зимних стоянок - не брал ни блесну, ни перевязанный заново "паровоз".

Уйдя от левого берега залива, я пересек его по диагонали, делая через каждые 50 метров контрольные лунки и пытаясь поймать окуня. В 11 утра вышел на трех "пингвинов", потаскивающих мелкого полосатика на мотыля. Размер добываемых трофеев не вдохновлял на подвиги, но на всякий случай местечко я приметил - будет где в случае фатального бесклевья уходить от нуля. Впрочем, такие "запасные аэродромы" были у меня и куда ближе к дому.

В 11.30, перевалив через гриву, я вышел в небольшой заливчик, где каждую зиму имел место быть средний и крупный окунь. Интересно, что летом, несмотря на все мои ухищрения, найти стайного окуня в том месте не удавалось, а вот зимой по каким-то причинам хороший окунь сюда заходил.

Вдохновленный приятными воспоминаниями приличных уловов, я сделал в ряд поперек заливчика 5 лунок сразу. На второй случился удар, и окунь 200 граммов стал моей добычей. Однако напрасно пытался я блеснить в той же и соседней лунке на все лады - компанию мерзнувшему на снегу окуню его приятели составлять не пожелали. Еще одна серия из пяти лунок дала еще одного такого же окуня. Что ж, по крайней мере, теперь было известно, что окунь на старом месте и в эту зиму появился, это не могло не радовать, и я наградил себя чаепитием.

В принципе появился я на этом безотказном месте поздно. Не знаю, чем объяснить, но окунь ловится здесь в основном до обеда, и даже в хорошую устойчивую окуневую погоду вечерние выходы случаются крайне редко. Все же я потратил еще чуть не полтора часа, чтобы определить границы стоянки окуня. Сделать это было при таком вялом клеве совсем непросто, но я отметил еще пару поклевок и выловил на блесну еще одного полосатика, а на "паровоз"  - густерку.

Окунь на мой "паровоз" клевать отказывался, я сделал вывод (впоследствии подтвердившийся), что пассивному окуню не нравятся чертики без украшений на крючках и что надо брать наряду с блеснильной снастью снасть с ярославской "медузой" - у той подвесные крючки щедро снабжены разноцветным бисером. В прошлом году мне удавалось с успехом применять комбинированную ловлю "блесна-медуза", расшевеливая даже пассивного окуня. Вываживаешь такого ленивца, пусть даже весом в полкило, а он и не сопротивляется, пока не подведешь к самой лунке, - до того "тормознутый".

У меня оставалось время проверить еще один волжский залив, где я и потратил остатки своих сил и творческого энтузиазма, пробурив еще десятка два лунок. На двух местах, где удавалось мне годом раньше ловить окуня, поклевок не было, и понимание этого факта немало огорчило меня. Получалось, что за весь выход, пройдя порядка 15 километров и пробурив около сотни лунок, мне удалось подтвердить стоянку окуня только в одном месте, а на зиму этого, конечно, мало. Ведь вполне вероятно, что "моего" окуня распугают другие рыболовы или он по каким-то другим причинам сдвинется с места: где тогда прикажете в январе-феврале-марте добывать окуня для коптильни? Найти новую стоянку окуня через пару недель, когда лед вырастет вдвое, и на него ляжет глубокий снег будет не в пример тяжелее...

По всему получалось, что следующий день должен быть также потрачен на разведку. Уже на обратном пути я мысленно нарисовал себе маршрут, который пройду во второй день разведки. Это был тоже немалый крюк по трем заливам, но начать ловлю я все же, пойдя на поводу своего рыбацкого нетерпения, решил с того места, где уже была найдена зимняя стоянка окуня.

Для того чтобы повысить шансы на успех, я по приходу домой заменил "паровоз" из двух плохо отработавших чертей на проверенную "медузу" стал ожидать прихода следующего дня.

День второй

Этот день как-то сразу не задался. Сначала я банальным образом проспал. Но, как оказалось, спешить было некуда - вместо обещанной прогнозом солнечной погоды на дворе стоял натуральный февраль: с низких туч сыпался обильный снег, о солнце же не было и речи. Выпавший снег усложнил задачу продвижения к рыбным местам, и пришлось изрядно попотеть, прежде чем ровно через час я вышел в место вчерашнего клева среднего окуня.

На третьей же лунке удалось поймать шесть окуней от 100 до 200 граммов, что заметно увеличило мой оптимизм. Но совершенно напрасно, поскольку еще через двадцать лунок стало ясно, что окунь не собирается радовать меня своей активностью. Не удалось расшевелить его даже комбинацией блесна-"медуза", выручавшей ранее. Но и погоды такой откровенно неокуневой давно не было: юго-восточный ветер со снегом и плохой видимостью - хуже и не придумаешь! Делать нечего, пришлось работать в таких вот нечеловеческих условиях.

После обеда, изрешетив лед заливчика лунками и поймав пару недомерков, перевалил через гриву, выйдя в заногу (самый конец) Окунево. На первой же лунке, пробуренной над глубиной 4 метра, стал клевать мелкий и средний окунь, но в заслугу себе я сей факт не поставил, поскольку именно в это время, где-то в 12.30, сквозь тучи стало проглядывать мутное солнце и на время прекратил сыпать снег. Окунь, он ведь животное светолюбивое, сразу отреагировал на изменение освещенности жадными поклевками - миниатюрную блесну из пасти иных полосатиков приходилось вынимать с большим трудом.

На десятке лунок удалось собрать килограмма полтора разнокалиберного окуня, как клев "выключили" - точно в то время, как окончательно зашло за тучи солнце. Надеяться мне можно было только на "белую" рыбу, и я поменял блесну на "медузу".

В Окунево заведомо плотвиных мест я не знал, а потому, ничтоже сумняшеся, перевалил еще через одну гриву и оказался в Орлецах. Первая же лунка порадовала двумя приличными густерками, но радость моя была преждевременной, поскольку именно эти густерки, несмотря на все мои старания по бурению новых "скважин", стали последней пойманной в тот день рыбой.

На обратном пути я обменялся информацией с рыбартельщиками. Сведения о наличии в этом году в заливах приличного количества судака вряд ли имело для меня прикладное значение, а вот информация по окуню порадовала. На одном из "вчерашних" мест, где мне не удалось его поймать, в сети он исправно попадался, значит, у меня в активе по итогам двухдневной разведки имелось не две, а три зимних стоянки окуня - вполне достаточно для стабильной его ловли в будущем. Если, конечно, природа не будет и впредь устраивать таких фортелей со сменой ветра и давления, какие продемонстрировала в эти декабрьские выходные.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(88), 2006 г.