Разодетый в бронзу линь
Валерий Сикиржицкий
Мое заочное знакомство с этой рыбой состоялось задолго до того, как я впервые поймал ее собственноручно. Старший товарищ, уже умудренный рыболовным опытом, несколько раз рассказывал мне историю о загадочной рыбе, до того ленивой и неповоротливой, что вся покрыта тиной. А если увидишь ее на дне водоема, то можно взять голыми руками - дескать, она даже не соизволит уплыть.
Представьте себе этакое зеленое, скользкое, противное существо, мирно дремлющее в грязном иле. Именно таким мое детское воображение рисовало линя. Хотя я и подозревал, что в действительности все окажется немного не так. Тем не менее, любопытству моему не было предела, и я специально задался целью поймать линя. Помните, как в стихотворении Николая Старшинова: "Все равно я поймаю, поймаю разодетого в бронзу линя". Точно также было и со мной. Постепенно даже не простое любопытство, а уже желание разгадать загадку таинственной рыбы влекло меня на водоем.
Сделав все, как пишут в книгах, то есть накопав червей-"матросиков", прикормив место ловли прокисшим творогом и приехав на рыбалку с вечерней зорькой, я довольствовался пока лишь пятком карасей-недомерков. Линя не было. Хотя в водоеме он определенно водился, так как об этом мне по большому секрету поведал местный дед. Так что, пока мои друзья таскали разнообразную рыбешку в более перспективных и близких от дома водоемах, я без толку просиживал время в ожидании осторожной линевой поклевки на берегу заросшего водоема, чем-то напоминающего болото. Мое терпение почти лопнуло, пока однажды не случилось нечто, навсегда заразившее меня любовью к ужению линя...
День был как день. Не успев как следует приготовить уроки на завтра, я взял снасти и рванул на "велике" к своему "болоту". Предчувствие чего-то экстраординарного вытащило меня из дома раньше обычного. Однако через пару часов мне уже надоело таскать карасиков величиной с детскую ладошку, которые почему-то бросались на червяка, как будто неделю не ели. А ведь только вчера я покормил их смесью из прокисшего творога и панировочных сухарей. А может этот "ужин" съел кто-то другой?
Как бы то ни было, но вскоре я элементарно задремал. Проснувшись от навеянной поднявшимся ветром прохлады, я наблюдал следующую картину: от поплавка на водной глади остался лишь маленький кончик, который упорно продолжал погружаться дальше. Было очевидно, что это проделки ветра и донной растительности, но все же я решил подсечь. Крючок на пару секунд застрял на дне водоема, а потом пулей вылетел наружу. Он был пуст. Насадив нового червяка, я повторил заброс.
История с медленным погружением поплавка, секундным сопротивлением чего-то недвижимого на дне (скорее всего, коряги) и голым крючком повторилась с удивительной точностью. Ну ладно, это был зацеп, но куда тогда девается червяк? На всякий случай забрасываю снасть в тоже место и жду, когда поплавок полностью скроется из виду. Подсечка. Недовольное ворочание живого существа. И вот я уже держу в руках предмет моих детских мечтаний.
Линь долго смотрел на меня своими маленькими умными глазками, в которых было нечто потустороннее и загадочное. На всю жизнь мне запомнился взгляд моего первого линя. Помню, первым моим желанием тогда было отпустить его обратно в воду - с неким укором смотрела на меня зеленая рыба, но я нашел в себе силы отвести взгляд и быстро спрятал желанную добычу подальше в мешок.
С тех пор линь стал моей главной целью в рыбной ловле. Мне доводилось выуживать его в старицах рек, на мелководье водохранилищ, в заросших каналах, замкнутых озерах, где линь вообще был основной рыбой. То, что я слышал о нем во время нашего заочного знакомства, отчасти подтвердилось, хотя в целом, конечно же, было несколько иначе.
Могу сказать точно, что к этой рыбе в меньшей степени, чем к какой-либо другой, подходят "книжные" правила ловли. Отнюдь не всегда линь берет наживку осторожно, иногда у него начинается настоящий жор, сопровождающийся моментальным исчезновением поплавка с поверхности воды. У линей разных водоемов может быть совершенно различное "меню". Мне доводилось бывать на озерах, где местные лини - исключительные вегетарианцы. Вопреки всеобщему мнению, они наотрез отказывались от всего того, что шевелится на крючке, предпочитая аккуратно обсасывать галушку хлеба или осторожно стаскивать тесто. Причем очень часто делали это просто с математической точностью.
Как-то раз коротал я вечернюю зорьку на берегу небольшого линевого озерка. Клев был хороший, вот только рыба попадалась все больше мелкая. И лишь ближе к сумеркам, как часто бывает, подошли экземпляры покрупнее. Несколько из них я поймал, после чего надвинувшаяся на озеро темень исключила всякую возможность видеть подсечку. Потому от безысходности начал ловить по часам, делая подсечку через равные промежутки времени, надеясь, что клевать начинает сразу, а хлебная галушка окажется во рту линя ровно через 3 минуты. И чтобы вы думали? Получалось. Ровно через 180 секунд я непременно извлекал из воды одетого в вечерний наряд линя.
Что до чрезмерной ленивости этой рыбы, то могу сказать, что доля правда в этом есть. Помню, один раз прямо в начале рыбалки у меня сорвался неплохой линь, плюхнувшись между "болотников" (стоял я по колено в воде). Так вот, отловив еще часов 5, я собрался было выходить на "сушу", когда почувствовал у ног странное движение. Оказалось, что мой "беглец" никуда не уплыл, он все время преспокойно "отдыхал" в прибрежной траве, совершенно не обращая внимания на то, что тут же топчусь я. Кстати сказать, поймать наглого линя второй раз не удалось.
Правда, я в таких случаях не расстраиваюсь. А зачастую сам выпускаю бронзовый трофей обратно в родную стихию. Не верите? Тогда посмотрите линю внимательно прямо в его маленькие загадочные глаза, и, надеюсь, найдете там объяснение этому сами.
Рыбалка круглый год № 15(101), 2006 г.