Разные задачи для поплавочной удочки

У каждого начинающего рыболова есть мечта о волшебной снасти, с помощью которой одинаково успешно можно ловить рыбу и в пруду, и в реке, причем рыбу как большую, так и маленькую. Приобретая первую в своей жизни снасть, новичок становится на путь, свернуть с которого практически невозможно. Далее будет множество дорогих удилищ, катушек и аксессуаров. Часто бывает, что "новинка" после нескольких рыбалок благополучно перекочевывает на антресоли. Оказывается, что далеко не все купленные снасти соответствуют конкретным условиям для их применения. Сегодня я расскажу о своем собственном пути приобретения снастей. А конкретно - о выборе поплавочных удочек для ловли на течении.
Этап первый
Было это в начале 90х годов прошлого века. Так вышло, что в моей рыболовной карьере случился длительный перерыв, и на протяжении нескольких лет я не рыбачил. Но в один прекрасный момент я вдруг поймал себя на мысли, что мои руки, в буквальном смысле слова, соскучились по ощущению тяжести удилища. Не смея перечить мечте, я решился на покупку удочки. В те времена основная масса любителей береговой проводки плотно "подсела" на ловлю рыбы в стиле "аля болонка". Считалось, что эта снасть с кольцами вообще идеальна как для рыбалки на течении, так и для ловли рыбы в стоячей воде. Но небольшая группа молодых ребят уже и тогда успешно рыбачила с удочками, лишенными этого "атрибута модной жизни".

Решив идти по пути прогресса, я приобрел себе шестиметровую маховую удочку. И тут возник вопрос: как правильно подобрать элементы оснастки, адаптировав их к использованию на сильном течении и приличной глубине. Поплавки в стиле ретро, выточенные из куска пенопласта и имеющие одну точку крепления (с такими поплавками традиционно ловили впроводку с лодки) уже тогда казались мне чемто доисторическим, а о современных спортивных поплавках тогда еще и речи быть не могло.
Оснастив удочку более или менее точной копией болонского поплавка, подсмотренного в рыболовном журнале, я отправился "покорять реку". Очень скоро выяснилось, что моя оснастка годится только для использования на больших глубинах и медленном течении. На мели слишком грубая оснастка постоянно стремилась собрать со дна всех ракушек, а на быстром течении мой поплавок попросту становился неуправляемым.
Второй этап

Главным результатом этих экспериментов явилось то, что пригодными для рыбалки оказались не только тиховодные бровки, но и затопленные травянистые косы, на которых в начале лета "паслась" почти вся белая рыба. Хотя до поры до времени успехи были более значимыми именно на бровках.
Третий этап, спортивный
С этого этапа, собственно, и начался реальный прогресс. Одно дело, когда рыбачишь с такими же, как и ты, бестолковыми приятелями, и совсем другое - когда соревнуешься с полусотней прилично подготовленных рыболовов. Помню одно из первых своих соревнований: мои несколько "вымученных" плотвичек, столько же окуньков-недомерков, а рядом - килограммов шесть отборной плотвы у соседа по сектору. Учиться мне надо было еще и учиться...

Этап четвертый
Победа над уклейкой! В этом мне помогла плотва. Ловля рыбы на глубине в полтора метра требовала очень аккуратного обращения с прикормкой. Появилось осознание необходимости максимального затемнения смеси и ее тщательного перемешивания с помощью сита. Стало ясно, что за качество улова отвечает далеко не только оснастка, как я вначале думал, но и в большой мере - прикормка!
На пятом этапе я учился ловить рыбу на крутых русловых бровках с быстрым течением. В это время в арсенале речных поплавочников стали появляться венгерские поплавки в форме крыла. Процесс освоения длился

На шестом этапе я познал прелесть ловли рыбы впроводку на объемные насадки. В качестве "народного бойла" выступил пареный горох. Поймав несколько язей на эту удивительную приманку, я изменил свой подход к самому процессу ловли рыбы. На шестом этапе своего карьерного роста я осознал, что для ловли крупной рыбы мало обзавестись "правильной" снастью. В первую очередь нужно научиться правильно думать. Это значит, что рыболов должен научиться думать так, как думает рыба. И другого способа "подобрать ключик" к крупной рыбе, похоже, нет.
Весь седьмой этап был посвящен освоению ловли рыбы впроводку на малых, с сильно заросшими берегами, реках. Несколько "пустых" рыбалок при явном наличии рыбы заставили меня задуматься о целесообразности рыбалки "накоротке" на этих мелких, с прозрачной водой, водоемах. И снова, как и на пятом этапе, взяв в руки болонскую удочку, я ощутил все преимущества этого способа ловли рыбы. Оказалось, что у рыбы малых рек совершенно другой характер, и это обязательно нужно учитывать.
И последний, восьмой, этап - это совмещение всех собственных знаний и умений. Теперь, собираясь порыбачить на незнакомом водоеме, я беру с собой несколько удилищ, с десяток различных оснасток и столько же поплавков. И самым сложным всегда оказывается подбор наиболее удачного сочетания приманки с параметрами остальной снасти - для конкретного водоема, для выбранной точки, для времени года... Оказывается, от правильности этого выбора очень сильно зависит успех ловли в конкретных условиях.
Для наглядности приведу пример - схему гипотетической реки с большим количеством белой рыбы.
Плесовый участок

Поскольку основной добычей рыболова в этих местах становятся плотва и густера, то наиболее удачной приманкой мне видится парочка опарышей, поданных на крючке № 14. Если есть возможность несколько дней покормить рыбу - хорошо приучить ее к пареной
перловке или пшенице. Основным достоинством этих приманок является то, что они способны отсеивать мелочь.
Важное значение имеет правильное определение длины поводка. Для ловли у дна, да еще если рыба капризничает, больше подойдет длинный поводок. А вот для ловли в толще воды на перловку или пшеницу лучше подойдет короткий, всего 10 сантиметров, поводок. Дело в том, что на пшеницу очень часто случаются поклевки "на подъем". С длинным поводком значительная

Для подобной ловли наилучшим образом подойдет маховое удилище длиной 6-7 метров. Точку лова лучше выбирать таким образом, чтобы в конце проводки приманка на крючке попадала на свал в глубину. Проводку приманки лучше всего осуществлять с придержками, чтобы, играя на течении, она приподнималась над дном.
Речные косы
Характеризуются различной скоростью течения: от слабого до умеренно-сильного, малой, до 1,5 метра, глубиной, значительными перепадами рельефа дна и обилием травы вдоль берега. Самой рабочей в этих условиях оказалась оснастка 1,5 - 2 грамма с распределением грузил на леске по схеме: один грузоливка, одиндва промежуточных груза и один подпасок, роль которого может играть и микровертлюжок.
Форма тела поплавка для ловли на речных косах - от оливки до шара. Так же, как и в предыдущем случае, ловля рыбы ведется на короткой дистанции. Но антенна поплавка однозначно должна быть толще, до 3 миллиметров в диаметре.
В начале сезона на речных косах "пасется" практически вся белая рыба. Так что выбирая это место для рыбалки, следует быть готовым к встрече не только с плотвой и густерой, но и с лещом и с язем весом в 1-2 килограмма. Эти рыбы всегда появляются на прикорме как-то неожиданно, и чтобы не испортить рыбалку, нужно быть готовым оперативно поменять оснастку на более грубую. А еще лучше иметь в запасе удочку с заранее отрегулированной глубиной.
Как и в предыдущем случае, лучшими приманками для ловли рыбы на косах являются опарыш и распаренные злаковые. Иногда хорошие результаты может показать распаренный цельный горох. Язь очень любит эту приманку, но потребуется время, чтобы его к гороху приучить.
Даже если ловить на горох я и не собираюсь, некоторая доля его в прикормке должна присутствовать обязательно. Крупный лещ, который так любит посещать подобные места, неравнодушен к присутствующим в прикормке крупным частицам.
Длина поводка для ловли рыбы на косах выбирается опытным путем. Я предпочитаю ставить короткий, до 20 сантиметров, поводок. На малой глубине очень часто рыба осторожничает и клюет "на подъем". Так что с длинным поводком некоторую часть поклевок можно и не заметить.
Наиболее подходящим и в этом месте будет маховое удилище длиной 6-7 метров. Придержка приманки при ловле рыбы на косах значительно увеличивает количество поклевок, особенно когда в улове преобладают плотва и язь.
Русловые бровки
Эти участки реки характеризуются резким изменением глубины с наличием одного или нескольких подводных уступов и течением различной интенсивности и практически полным отсутствием подводной растительности, но часто - с ракушечником на дне. Арсенал оснасток, применяемых в этих местах, очень велик, и выбор наиболее оптимальной массы и конструкции в первую очередь зависит от применяемой приманки.
Если рыбачить собираюсь на битую ракушку, то на поплавок грузоподъемностью от 2 до 3,5 грамма ставлю цепочку из нескольких, но не менее чем из трех, грузил, короткий, до 15 сантиметров, поводок и маленький (№ 14-16), но мощный крючок. При ловле рыбы на битую ракушку толстая проволока крючка служит дополнительным гарантом того, что нежная приманка не будет слетать при каждом перезабросе снасти.
Если в качестве приманки выбран опарыш, то при всех сохраненных характеристиках снасти поводок ставлю раза в два длиннее. Рыбе очень нравится играющая у дна приманка.
А вот если рыбачу на пареный горох или пшеницу, то выбираю легкий, грузоподъемностью не более 1,5 грамма поплавок, огруженный цепочкой из трех грузил, и короткий, не длиннее 15 сантиметров, поводок.
Точка лова выбирается таким образом, чтобы оснастка большую часть проводки двигалась вдоль одного из уступов. А если в конце проводки еще будет и легкий подъем, то это место вообще можно считать идеальным.
Если вести себя в воде тихо (а ловля рыбы в этих местах, как правило, происходит взабродку), то вполне достаточно махового удилища длиной 6-7 метров. "Маховка" обычно намного "скорострельнее" остальных снастей, а крупная рыба очень часто крутится у самых ног рыболова.
Речные перекаты
Эти участки реки характеризуются небольшой глубиной, сильным течением и большим количеством препятствий на дне в виде камней и крупных ракушек. В самые жаркие периоды лета речные перекаты привлекают к себе крупную рыбу, и ловля ее в этих местах становится увлекательной и добычливой. Нужно только правильно подобрать снасть и предложить рыбе "правильную" приманку.
Бороться с сильным течением и препятствиями на дне очень трудно. Можно, конечно, применить для этого плоский венгерский поплавок-крыло, но с ним снасть сразу же становится очень грубой.
Для любителей изящных снастей я посоветую оснастку весом не более 1,5 грамма. Именно на эту изящную снасть мастера береговой проводки вылавливают наибольшее количество трофейных язей и лещей. Прелесть ловли рыбы на такие легкие оснастки как раз и заключается в том, что приманка (а это пареный горох или пшеница) ведет себя в воде наиболее естественно.
Речные кручи
Эти участки реки характеризуются большой глубиной, сильным течением и часто наличием на дне больших препятствий в виде свалившихся с берега кусков дерна. Здесь всегда есть крупная рыба. Но поймать ее технически очень трудно. Выходя на обрывы, нужно быть готовым к тому, что придется часами гонять поплавок, прежде чем удастся увидеть поклевку рыбы. Но зато каждая поклевка - это трофей! Во-вторых, ловля рыбы на речных кручах требует серьезной перестройки самой снасти. Речные обрывы - это единственное на большой реке место, где маховая удочка становится бессильной. Болонка, оснащенная плоским поплавком, - вот наиболее удачная для ловли на обрывах снасть.
Применение поплавка-крыла позволяет решить сразу несколько задач: удержать приманку над прикормленным местом, сократить до минимума количество зацепов и обеспечить медленную, намного меньше скорости течения, проводку приманки.
Для ловли рыбы вдоль обрывов я применяю поплавки грузоподъемностью от 8 до 16 граммов. Монтаж огрузки в этом случае простейший, состоящий из основного груза-оливки и подпаска. Поводок, соединенный с основной леской через вертлюжок, имеет длину 20-40 см и крючок, достаточно мощный, чтобы выдержать форсированное вываживание крупной рыбы.
Малые лесные речки
Эти водоемы характеризуются чистой, прозрачной водой, обилием растительности как в воде, так и на берегу, ярко выраженными переходами от мели к омуткам. А также особым характером местной рыбы, который проявляется и в отношении ее и к прикармливанию, и к выбору оптимальной приманки, и, наконец, к тактике облова перспективного участка реки.
Теперь я точно знаю, что для успешной ловли рыбы на малых реках лучшей снастью является болонская удочка, бегущая оснастка которой позволяет ловить рыбу на дальней дистанции. Насколько дальней - все зависит от конкретной речки, от конкретного места.
Оснастка для подобной ловли состоит из поплавка грузоподъемностью 1,5-2 грамма, обязательно с толстой, хорошо заметной антеннкой, основного грузила, подпаска и поводка длиной 20-30 см.
Характеризуются различной скоростью течения: от слабого до умеренно-сильного, малой, до 1,5 метра, глубиной, значительными перепадами рельефа дна и обилием травы вдоль берега. Самой рабочей в этих условиях оказалась оснастка 1,5 - 2 грамма с распределением грузил на леске по схеме: один грузоливка, одиндва промежуточных груза и один подпасок, роль которого может играть и микровертлюжок.
Форма тела поплавка для ловли на речных косах - от оливки до шара. Так же, как и в предыдущем случае, ловля рыбы ведется на короткой дистанции. Но антенна поплавка однозначно должна быть толще, до 3 миллиметров в диаметре.
В начале сезона на речных косах "пасется" практически вся белая рыба. Так что выбирая это место для рыбалки, следует быть готовым к встрече не только с плотвой и густерой, но и с лещом и с язем весом в 1-2 килограмма. Эти рыбы всегда появляются на прикорме как-то неожиданно, и чтобы не испортить рыбалку, нужно быть готовым оперативно поменять оснастку на более грубую. А еще лучше иметь в запасе удочку с заранее отрегулированной глубиной.

Даже если ловить на горох я и не собираюсь, некоторая доля его в прикормке должна присутствовать обязательно. Крупный лещ, который так любит посещать подобные места, неравнодушен к присутствующим в прикормке крупным частицам.
Длина поводка для ловли рыбы на косах выбирается опытным путем. Я предпочитаю ставить короткий, до 20 сантиметров, поводок. На малой глубине очень часто рыба осторожничает и клюет "на подъем". Так что с длинным поводком некоторую часть поклевок можно и не заметить.
Наиболее подходящим и в этом месте будет маховое удилище длиной 6-7 метров. Придержка приманки при ловле рыбы на косах значительно увеличивает количество поклевок, особенно когда в улове преобладают плотва и язь.

Эти участки реки характеризуются резким изменением глубины с наличием одного или нескольких подводных уступов и течением различной интенсивности и практически полным отсутствием подводной растительности, но часто - с ракушечником на дне. Арсенал оснасток, применяемых в этих местах, очень велик, и выбор наиболее оптимальной массы и конструкции в первую очередь зависит от применяемой приманки.
Если рыбачить собираюсь на битую ракушку, то на поплавок грузоподъемностью от 2 до 3,5 грамма ставлю цепочку из нескольких, но не менее чем из трех, грузил, короткий, до 15 сантиметров, поводок и маленький (№ 14-16), но мощный крючок. При ловле рыбы на битую ракушку толстая проволока крючка служит дополнительным гарантом того, что нежная приманка не будет слетать при каждом перезабросе снасти.
Если в качестве приманки выбран опарыш, то при всех сохраненных характеристиках снасти поводок ставлю раза в два длиннее. Рыбе очень нравится играющая у дна приманка.
А вот если рыбачу на пареный горох или пшеницу, то выбираю легкий, грузоподъемностью не более 1,5 грамма поплавок, огруженный цепочкой из трех грузил, и короткий, не длиннее 15 сантиметров, поводок.
Точка лова выбирается таким образом, чтобы оснастка большую часть проводки двигалась вдоль одного из уступов. А если в конце проводки еще будет и легкий подъем, то это место вообще можно считать идеальным.
Если вести себя в воде тихо (а ловля рыбы в этих местах, как правило, происходит взабродку), то вполне достаточно махового удилища длиной 6-7 метров. "Маховка" обычно намного "скорострельнее" остальных снастей, а крупная рыба очень часто крутится у самых ног рыболова.
Речные перекаты

Бороться с сильным течением и препятствиями на дне очень трудно. Можно, конечно, применить для этого плоский венгерский поплавок-крыло, но с ним снасть сразу же становится очень грубой.
Для любителей изящных снастей я посоветую оснастку весом не более 1,5 грамма. Именно на эту изящную снасть мастера береговой проводки вылавливают наибольшее количество трофейных язей и лещей. Прелесть ловли рыбы на такие легкие оснастки как раз и заключается в том, что приманка (а это пареный горох или пшеница) ведет себя в воде наиболее естественно.
Речные кручи
Эти участки реки характеризуются большой глубиной, сильным течением и часто наличием на дне больших препятствий в виде свалившихся с берега кусков дерна. Здесь всегда есть крупная рыба. Но поймать ее технически очень трудно. Выходя на обрывы, нужно быть готовым к тому, что придется часами гонять поплавок, прежде чем удастся увидеть поклевку рыбы. Но зато каждая поклевка - это трофей! Во-вторых, ловля рыбы на речных кручах требует серьезной перестройки самой снасти. Речные обрывы - это единственное на большой реке место, где маховая удочка становится бессильной. Болонка, оснащенная плоским поплавком, - вот наиболее удачная для ловли на обрывах снасть.
Применение поплавка-крыла позволяет решить сразу несколько задач: удержать приманку над прикормленным местом, сократить до минимума количество зацепов и обеспечить медленную, намного меньше скорости течения, проводку приманки.

Малые лесные речки
Эти водоемы характеризуются чистой, прозрачной водой, обилием растительности как в воде, так и на берегу, ярко выраженными переходами от мели к омуткам. А также особым характером местной рыбы, который проявляется и в отношении ее и к прикармливанию, и к выбору оптимальной приманки, и, наконец, к тактике облова перспективного участка реки.
Теперь я точно знаю, что для успешной ловли рыбы на малых реках лучшей снастью является болонская удочка, бегущая оснастка которой позволяет ловить рыбу на дальней дистанции. Насколько дальней - все зависит от конкретной речки, от конкретного места.
Оснастка для подобной ловли состоит из поплавка грузоподъемностью 1,5-2 грамма, обязательно с толстой, хорошо заметной антеннкой, основного грузила, подпаска и поводка длиной 20-30 см.
Похожие статьи

Впроводку весной
Максим Никитин
Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020
Еще холодным ветреным мартом начинают будоражить умы любителей поплавочной ловли мечты о большой воде, пробуждении природы, первым поклевкам бойкой весенней рыбы… И снасти давно подготовлены, проверены, об...

Когда клюет карась
Карасей можно разделить по окрасу на два вида: золотой и серебряный. Если первый - любитель илистых мелководий, заросших рдестом, то серебряный карась встречается и в довольно глубоких местах. Мне даже попадались серебряные караси на волжском течении у левого берега наряду с обычными подлещиками и подъязками. Правда, п...

Весной за карасем
Игорь Арутюнов, г. Н. Новгород
Рыбалка круглый год № 10(96), 2006 г.
Природа радуется первым тёплым денькам. И рыболовы радуются вместе с ней - скоро, скоро можно будет посидеть с удочкой на любимом пруду, походить со спиннингом по берегам любимой реки. Скорей бы уж. А пока перебираю снасти, проверяю...