Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой

Разные принципы ловли плотвы зимой

1-водный.jpgВалерий Сикиржицкий

В ловле плотвы зимней снастью с кивком и мормышкой я выделяю два основных подхода, имеющие свои отличительные особенности. Первый метод достаточно спортивный - с активным перемещением, поиском рыбы и ловлей на движущуюся, играющую мормышку. Второй представляет собой ловлю на неподвижную приманку и подразумевает обязательное прикармливание. Использую их на озерах и водохранилищах или в "чистом виде", или немного смешивая, в зависимости от поведения рыбы и знания особенностей водоема.

Спортивный метод


Зимняя активность плотвы может меняться в зависимости от периода ледостава, как и места ее стоянок, поэтому зачастую приходится побегать, чтобы найти скопления этой рыбы. В таких случаях стоит проявить активность самому, используя спортивный принцип ловли. Для поиска плотвы я обычно выбираю участки с глубиной от 2 до 6 м. На глубоких ямах и откровенной мели стаи этой рыбы встречал редко, если не считать крупную озерную плотву, которая может клевать и с 15 метров, но это как исключение.

2-водный.jpgПринципиально спортивная ловля на мормышку плотвы не отличается, например, от ловли ерша или окуня, хотя свои особенности, конечно же, есть. И начинаются они, прежде всего, с техники ловли. Общее мнение авторов рыболовных статей и книг таково, что плотва любит невысокий темп колебаний (100-150 в минуту) приманки с маленькой амплитудой движения. В этом и есть основное отличие от других рыб - для ерша и окуня я бы использовал более быструю игру, а для леща, наоборот, - медленную. Есть и другие нюансы. К примеру, играть мормышкой для плотвы иногда лучше у самого дна или вообще на дне. В иной ситуации подходящая для плотвы проводка приманки может ничем особенным не отличаться от "поведения", например, ершовой или лещовой мормышки. Нередко плотвица ловится попеременно с окунем - видимо, обоих устраивает предлагаемая игра приманки.

Поклевкам плотвы на разных водоемах присущи общие черты. Обычно интерес этой рыбы к приманке проявляется в незначительном изменении ритма колебаний кивка. Чаще всего по направлению вверх - так называемая поклевка на подъем. Лишь совсем мелкая плотва может клевать в виде нервных подрагиваний кивка.

4-водный.jpgТоропиться с подсечкой не стоит. При малейшем намеке на осторожную поклевку можно вообще прекратить игру, чуть выждав, когда кивок сам придет в движение от прикосновений рыбьего рта. Торопливостью объясняется большое количество пустых поклевок. Если при ужении на неподвижную мормышку поспешность может быть оправдана, иначе плотва почувствует вес приманки и выплюнет ее, то при ловле на игру рыба ведет себя по-­другому. После первой неудачной из­за спешки рыболова подсечки рыба может дать  
возможность повторить попытку. Возможно, даже не один раз, а до тех пор, пока клюющая плотва не будет извлечена на лед или же пока не будет съедена (или стянута) вся наживка.

Ни за какой другой рыбой я подобного постоянства (или даже упрямства) не замечал. Если уж плотва решила съесть мотыля, то сделать это она попытается не однажды. Вот один из примеров. На Чемпионате мира 2011 года в Украине у одного из лидеров белорусской команды, за которым я наблюдал, за 5 минут до финиша на лунке начались холостые поклевки. Спортсмен был упрям, и с шестой (!) попытки вытащил из лунки плотву граммов на 100. Нет сомнений, что до этого клевала тоже она.

3-водный.jpgОбъясняются такие осторожные и нереализованные поклевки тем, что даже самую аппетитную наживку плотва не стремится сразу проглотить, а сначала может дегустировать ее на степень съедобности. Так что рекомендую с подсечкой чуть­-чуть выжидать. А при ловле на мотыля лучше насаживать его "чулочком" - так рыба будет пробовать его сразу вместе с крючком.

Могу сказать точно, что "спортивная" плотва одинаково хорошо берет и на мотыля, и на репейника, и на опарыша. Конечно, в конкретной ситуации она может проявлять симпатию к какой­-то определенной наживке, хотя я вовсе не считаю, что обязательно нужно стараться выбрать лучший на данный момент вариант - обычно я имею с собой и использую все три наживки. Часто бывает, что в одно и то же время в одном и том же месте плотва может одинаково хорошо клевать на все, в том числе и на различные "бутерброды" - сочетания выше названных наживок, а наилучшего результата можно достичь известным приемом смены приманки.

Пока для ловли плотвы я назвал только приманки животного происхождения - наживки. Но есть еще и различные варианты теста. Насадка эта, безусловно, хорошая, но она больше подходит для ловли на неподвижную мормышку, поэтому подробнее на ней я остановлюсь в следующем разделе. Заметил, что "играющее" в толще воды тесто заметно хуже привлекает рыбу, чем лежащее на дне. Кроме того, во время проводки приманки плотве чаще удается безнаказанно стаскивать его с крючка.

Спортивный подход к ловле плотвы с активным перемещением по лункам вовсе не исключает использование прикормки. Если место дислокации рыбы найдено или оно известно заранее, то стоит попробовать его закормить. После нахождения рыбы максимально я прикармливал до 15 лунок, занимаясь потом попеременным их облавливанием. Обычно на одну лунку отвожу до 5-6 проводок и ухожу дальше, если не было поклевок.
Прикормка помогает оставить рыбу на месте, сделав клев более или менее постоянным на протяжении всего дня. На некоторых водоемах без прикармливания плотва может неожиданно расклеваться, а затем также стремительно исчезнуть, особенно это касается озер. Задача прикормки в том и заключается, чтобы не дать стае рыбы уйти.

5-водный.jpgОднако на ряде водоемов - некоторых водохранилищах и многих озерах - прикормка не только не привлекает рыбу, а даже может отпугивать ее! Или же может собирать большое количество мелочи, не давая возможности половить действительно хорошую плотву. Эти нюансы следует учитывать, а собираясь на незнакомый водоем, стоит поинтересоваться, как на нем плотва реагирует на прикормку. Если отрицательно - тогда уж точно предпочтительным будет спортивный бесприкормочный подход к ее ловле, а не стационарное ужение на дне.

Желательно применение рассматриваемого метода и тогда, если плотва стоит не у дна, а гораздо выше - в толще воды. Мне приходилось попадать в ситуации, когда со дна ловился окунь, а плотва попадалась в метре-­полутора от донного грунта. Обычно такое происходило на приличных глубинах в месте ловли - более 4 м. Причем чаще всего обнаружить плотву удавалось случайно - во время опускания мормышки в лунки она вдруг зависала - это и была поклевка плотвы, стоящей выше. Для дальнейшей ловли в таких ситуациях я старался использовать приманки помельче и легче, чтобы давать им возможность дольше планировать в толще воды.

Несколько слов о мормышках в целом. Я не заметил особой закономерности между количеством поклевок и различной конфигурацией приманок по форме и цвету. Считаю, что для ловли плотвы подходит любая "классика", хотя лично я предпочитаю "дробинки" или обрезанные "капли" серебристых или темных оттенков. Яркие однозначно не стал бы использовать.

6-водный.jpgДля спортивной ловли применяю меньшие по размеру мормышки, чем для стационарной, и, соответственно, более тонкие лески - обычно 0,07-0,08 мм. Обусловлено это прежде всего тем, что при такой тактике ловли нет необходимости в том, чтобы приманка быстро достигала дна. Часто поклевки следуют именно на медленном опускании.

Интересно, что в ловле на неподвижную приманку диаметр лески не имеет такого важно
го значения, как при активной. Возможно, это связано не с отношением рыбы к леске, а с тем, что ее толщина напрямую влияет на игру мормышки, а в стационарной ловле приманка большую часть времени неподвижна.

Для кивков я использую тонкий чувствительный лавсан с рабочей частью длиной 2-4 см (для стационарной ловли со дна - иногда немного длиннее). Желательно, чтобы он был как можно лучше заметен для глаза. Поклевки плотвы не всегда такие выраженные, как у ерша или окуня, поэтому стоит облегчить себе задачу при помощи яркого кивка.

Лучше заметен цветной контрастный кивок и в вечерних сумерках. Это актуально потому, что за плотвой замечал одну закономерность: зимой она - рыба сумеречная, особенно это касается наиболее крупных экземпляров. Перед тем, как окончательно сгустятся сумерки, и кивок становится невозможно разглядеть, часто удается вытащить несколько мерных плотвиц. Поэтому если даже к вечеру клев стих, домой торопиться не стоит. Исключение составляют дни, когда в конце дня небо освобождается от облаков, и начинает крепчать мороз. Тогда плотва, предчувствуя скорую и кардинальную перемену погоды, может и не проявлять привычной вечерней активности.



Ждем рыбу на прикормке


8-водный.jpgЕсли раньше я ставил плотву в один ряд с ершом и окунем, то теперь она в моем представлении имеет больше общего с лещом. По мере того как плотвы в моих уловах становилось больше, изменялся и сам подход к ужению этой рыбы на мормышку - способ ловли становился все более стационарным, с непременным использованием прикормки.

Хотя первый опыт "сидячей" ловли плотвы у меня не был связан с прикормкой.  Водохранилище, где я ловил плотву в детстве, было в своем роде уникальным. Никогда больше я с подобным не сталкивался. Не зная тогда толком всех премудростей ловли на прикормке и не прибегая к ее использованию, я тем не менее исправно набивал ящик мерной плотвицей. Достаточно было знать место, где рыба сосредоточена на протяжении всей зимы, - и успех гарантирован. Причем так повторялось из года в год.

 Ловил я плотву на две удочки со дна, изредка подыгрывая мормышкой, если поклевки вдруг надолго прекращались, что, впрочем, случалось редко. При таком активном клеве можно было, конечно, использовать и одну удочку, все равно с двумя не всегда получалось справляться, но вторая лунка являлась как бы страховочной. Если случалась пустая поклевка на первую удочку, то тут же переключал внимание на соседнюю лунку, ожидая сигнала о поклевке от второго кивка.

7-водный.jpgИ абсолютное большинство поклевок происходило именно со дна - на игру плотвиц удавалось поймать мало. Уже тогда я стал понимать, что плотва, как и лещ, чаще тяготеет ко дну. Донные поклевки плотвиц случаются гораздо чаще, чем ерша или окуня, - это однозначно. Иногда складывается следующая ситуация: при опускании мормышки на дно - ею соблазняется плотва, но как только приманка приходит в движение - на крючке оказывается кто­-то из колючих.

В том случае, если ловить плотву на мормышку мешает, к примеру, окунь - также  становится целесообразным применять стационарную ловлю на прикормке. Большинство водоемов со слабым течением или без него, где водится плотва, пригодны для использования прикормочных смесей. Отношение рыбы к ним может быть различным в течение сезона или в зависимости от участка водоема, но других действенных способов собрать плотву на лунке просто не существует.
 
Определившись с местом ловли на водоеме, дальше я поступаю следующим образом. Сверлю от 5 до 10 лунок, равноудаленных друг от друга, и, обходя их по очереди, опускаю кормушкой на дно нужное количество прикормки (по объему обычно меньше стакана). Когда глубина меньше 3 метров и отсутствует течение, можно слепить прикормочные шары, как в поплавочной ловле, и закормить лунку ими. Если место ловли проверено и известно точно, стоит сразу сделать несколько парных лунок - для последующей ловли на две удочки.

Когда лунки закормлены - остается ждать, пока рыба соберется. Здесь нужно заметить, что обычно плотва отзывается на прикормку гораздо быстрее, чем лещ, хотя разница подхода во времени может быть велика, и в моей практике составляет от 10 минут до 10 часов. Такая разница обусловлена присутствием (или отсутствием) рыбы вблизи места ловли, ее отношением к прикармливанию, а также эффективностью самой прикормки. В отличие от лета, издалека плотву зимой не привлечешь, она должна быть где-то рядом.

9-водный.jpgСитуация порой складывается просто парадоксальная. Те самые минимальные 10 минут запомнились мне по одному не по-­зимнему теплому дню, когда в двух прикормленных лунках плотва обозначилась уже через несколько минут. Буквально метрах в ста от данного места я закормил еще один участок, рассчитывая, что и там будет наблюдаться   примерно такая же картина. Ничего подобного! На протяжении всего светового дня на втором месте так и не показалось ни одной плотвы. До критической отметки в 10 часов оставалось еще время, но я уже просто не смог заставить себя возвращаться на откровенно пустые лунки. Но тогда у меня была альтернатива, так как уловистые лунки имелись. Если же не работают абсолютно все прикормленные лунки, то возвращаться на них стоит вплоть до темноты. Очень редко бывает, что даже к сумеркам плотва никак не дает о себе знать.

И дело здесь далеко не всегда бывает в прикормке - зимой ее роль, на мой взгляд, зачастую отходит на второй план. Ведь даже, казалось бы, раз и навсегда правильно подобранный состав через несколько дней в том же месте и на том же водоеме вдруг перестает собирать под лункой рыбу. Просто рыба малоактивна и медленно перемещается. Есть и другой вариант - на может стоять под лункой, но не клевать. Здесь уже в дело вступают эксперименты с приманкой.  

92-водный.jpgПервоначальный выбор наживок для стационарной ловли плотвы я ограничиваю все тем же упомянутым выше набором: мотыль, опарыш и репейник. Однако при плохом клеве добавляю к нему тесто и манку. Особенно часто они срабатывают по последнему льду. Есть также отдельные водоемы, где плотва зимой является "вегетарианкой" и предпочитает наживкам насадки.

Манку я открыл для себя в прошлом году, когда отсутствие возможности искать окуня по причине слабого льда заставило полностью переключиться на плотву. Снасть для ловли на эту насадку не менял - оставил классическую "балалайку" с леской диаметром 0,08 мм и 3­миллиметровой мормышкой, хотя многие рекомендуют для такой насадки использовать крючок с грузилом.

Постепенно приспособился выжидать нужный момент для подсечки и делать небольшую паузу перед ней - количество пропущенных поклевок сразу снизилось. Ловил только со дна, и поклевка чаще выглядела в виде поднятия кивка. Плотва клевала на манку охотно, и постепенное укрупнение приманки позволяло производить селекцию по размеру рыбы - чем больше был крючок мормышки, тем больше получалась галушка манки и, соответственно, тем крупнее попадалась плотвица.

 Лучшей же приманкой для плотвы я считаю репейник. И не в качестве подсадки, например, в бутерброде с мотылем, а в чистом виде - только личинки репейной моли - и все. Насаживаю на крючок мормышки обычно три­-четыре штучки. Иногда неплохо работает опарыш, но чаще, наоборот, не самостоятельно, а в "бутерброде" с мотылем.

Насадив репейник на крючок, опускаю приманку на дно. Удочку держу таким образом, чтобы кивок немного изгибался под тяжестью мормышки, но она при этом оставалось на дне. Если поклевки какое-­то время нет, начинаю плавно поднимать мормышку от дна, совершая ей незначительные колебания. Затем снова опускаю на дно, и так несколько раз. 91-водный.jpgВ завершение можно пару раз сделать длительную проводку сантиметров на 50, затем "контрольное" продолжительное опускание на дно - и можно переходить на следующую лунку.
 
Я описал лишь общий принцип техники ловли, который всегда применяю при первичном облавливании лунок. Когда же одна или несколько лунок срабатывают хорошо, задерживаюсь на них подолгу. Были случаи, когда весь улов за день делался на 2-3 лунках.

Если решаю обосноваться на одном месте, то часто рядом с основной лункой делаю дополнительную (если их сразу не было две). Так можно проверять разные наживки, экспериментировать со снастями, страховаться на случай пустой поклевки, о чем я говорил в начале раздела.


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...