Разнообразная рыбалка заполярной Норвегии

Хорошо, когда ты уже рыбачил в этих местах. Не надо, как говорится, "отрывать Америку", а в данном случае - мне не надо было открывать Норвегию. Рыбалка в этой замечательной стране настолько разнообразная, что остается только в Норвегию приехать, взять в руки спиннинг, забросить приманку и...
Да-да-да, так мы и сделали: после двух перелетов - сначала до Осло, затем до Трумсё, ну и затем - спокойно-легкий трансфер на рыболовно-туристическую базу Lauklines Kystferie. На которой - быстренькое размещение в комфортабельном "рорбу" (рыбацком домике), спиннинг в руки - и рыбалка, прямо с порога! И ведь самое прикольное в том, что буквально за полчаса ты с этого порога можешь наловить рыбы, из которой легко сварганить ужин хотя бы и на десять человек. Рыба, пусть и некрупная, но треска, сайда, бычки клюют на твою вертушечку либо на трехграммовую джиг-головку постоянно и очень даже азартно. (Фото 1.)
Если же учесть, что пребывание наше в Норвегии совпало с периодом белых ночей, то рыбачить там можно было круглосуточно. Хотя необходимо заметить, что наиболее уверенный клев случался во время прилива.
Непогода-непогода...

Маркус рассказал, что зимой неплохо ловил на этом озере форель. В наше распоряжение предоставили автомобиль, и мы сразу после завтрака, не теряя времени и не обращая внимания на висящую в воздухе сырую взвесь, помчались на то самое озеро в предвкушении щедрого клева. Но - увы! Ничего мы там не поймали, даже поклевки не видели и, как мне думается, все из-за того, что половина озера, несмотря на то, что на дворе стоял июнь, до сих пор оставалась подо льдом. Возможно, и рыба продолжала держаться под ледовым укрытием - не берусь утверждать. Но факт остается фактом. Вот он, "подарочек" заполярной Норвегии.
Никто из нас, конечно же, не пожалел потраченного времени, красоты природы с лихвой компенсировали отсутствие клева. К тому же мы были очень впечатлены последствиями разгула стихии - весной из-за обилия снега на невысоких в общем-то горах сошла лавина (а подобного не помнят даже старожилы), сокрушившая все на своем пути. К счастью, обошлось без людских жертв...
Мы вышли в открытое море...

Глядя на установленный в рубке картплоттер, я видел, как на экране увеличивается глубина - 40 метров, 60, 80, 100, 120... потом стало "мельче", и вот на глубине порядка 70 метров прозвучало капитанское "О-кей!" И тут же у нас в руках - мощные морские удилища, мультипликаторные катушки с толстой нервущейся плетенкой и пилькеры весом по 400 граммов, выше которых - два поводка с крючками, оснащенными красными кембриками.
Только-только наши приманки достигли дна, и мы сделали по два-три взмаха удилищем, как одновременно у всех случились поклевки, после чего началось довольно утомительное с непривычки вываживание, точнее - подъем с глубины неизвестных (до поры до времени) трофеев. Как по заказу каждый вытащил по две трески весом от полутора до пяти килограммов. Мелкую Маркус отправил за борт, покрупнее - в специальный бак - на ужин. (Фото 3.)
Стоит отметить, что только что пойманная и приготовленная треска - отменный деликатес. Треска клевала хорошо, только успевай опускать приманку и вытаскивать. Я, кстати, привнес в оснастку некое дополнение, а именно - подсадил на крючки с кембриками "съедобную" резину. Кроме того, попросил Маркуса поменять мне удилище, на котором вместо мультипликатора была безынерционная катушка - с ней лично мне ловить было гораздо привычнее.
Очень страшная рыба зубатка

Но вот после очередной поклевки мой спиннинг согнулся в такую дугу, что Маркус сразу сказал, мол, это трофей. Тяжело поднимать трофей с 80-метровой глубины (хорошо, что не со 120-метровой), но такова специфика морской рыбалки. Я долго и честно трудился по подъему тяжести, и, наконец, справился с задачей - при помощи Маркуса, который воспользовался багром и втащил на борт еще одну зубатку, вес которой оказался 7,5 кг - пока что рекордная в этом сезоне в Норвегии. Сильнейшая, красивейшая и одновременно страшнейшая рыбина. Я бы ей палец в рот не положил... (Фото 4.)
Маланген Брюггерь (Malanger Brygger). Озеро
Именно так называлась еще одна рыболовно-туристическая база, до которой мы из Лауклинеса доехали на автомобиле за каких-то полтора часа. Я в этом месте тоже бывал и знал, что неподалеку есть озеро, в котором можно половить на спиннинг. На это озеро я и убежал следующим утром, еще до завтрака. Озеро - неописуемой красоты, вода - чистейшая, рыба - капризная, но ключик к ней я все-таки подобрал. Чтобы увидеть поклевку, мне пришлось поменять несколько типов приманок, и самыми эффектными оказались самодельный нулевый серебристый лонг и трехграммовый (опять-таки серебристый) мюран.
Вообще-то на подобной рыбалке я предпочел бы ловить классическим двухсоставником длиной порядка 2,70 см с тестом до 16 г. Но в этот раз (чтобы не сдавать в багаж объемный тубус) притащил с собой "походные" телескопы длиной 1,80 см, хотя и с тем же тестом. Не подвели палочки, хотя все-таки береговая рыбалка, по моему опыту, подразумевает более длинные спиннинги: забрасывать и осуществлять проводку ими несколько удобнее.

На том озере за сорок минут утренней ловли я поймал трех гольцов - некрупных, но доставивших много радости своей красотой и самим фактом поимки. (Фото 5.)
Маланген Брюггерь. Рыбалка с судна
В окрестностях Маланген Брюггерь морская рыбалка оказалась менее результативна. Наверное потому, что, наловившись трески и прочей "мелочевки" (хотя, как можно назвать двухкилограммового менька или сайду мелочевкой?), мы больше настроились на ловлю палтуса. Дрогнуло у меня сердечко, ох, как дрогнуло, когда вдруг на противоположном конце снасти образовалась солиднейшая тяжесть, и удилище начало конкретно кивать кончиком в воду. Пришлось понервничать, но трофеем оказался не палтус, а крупная сайда (ее еще называют люром).
Лофотеновы острова
Возвращение в Трумсё, два коротких перелета, и мы на Лофотеновых островах, на рыболовно-туристической базе в местечке Ньюсфьорд. По большому счету для удовлетворения рыбацкого азарта-влечения мне лично было бы достаточно посещения только этой, самой западной границы Норвегии.

Поклевки начались сразу, но, как оказалось, это был не день нашей рыбацкой удачи: у Сергея его огромный виброхвост просто-напросто откусил какой-то подводный гигант; у Лены - откусили самый кончик этой приманки; я же сподобился палтуса подержать и даже поднять примерно в полводы, после чего мой потенциально самый крупный трофей сошел. (Фото 6.) Капитан сказал, что, судя по всему, в палтусе было более тридцати килограммов. Капитан расстроился, я - нет.
Рыбалка - это не билет в кинотеатр, благодаря которому тебе гарантирован просмотр фильма. Наверное, тем она и ценится, что рыболову не всегда везет...
В следующий раз на подобной охоте за палтусом я предложу ловить не на однотипные приманки, а внести в них как можно больше разнообразия: помимо огромных виброхвостов, ловить на те же пилькеры, оснащать леску поводками с различными подсадками на крючки, придумать что-нибудь еще. Уверен, что эксперимент и в морской рыбалке тоже важен. ( Фото 7.)

Озера Лофотен
Нам крупно повезло в другом. Как оказалось, в окрестностях Ньюсфьорда имеется несколько живописнейших озер, в которых водятся форель и голец! И эту рыбу мы половили в свое удовольствие. Форелька попадалась преимущественно на некрупные вертушки. Чтобы спровоцировать ее на поклевку, требовалось дать приманке заглубиться, после чего вести ее в неспешном темпе, порой с легким твичингом. Важную роль играла маскировка рыболова - вода в озерах кристально-чистая, и рыба прекрасно распознает на берегу незнакомый предмет.
Гольцов я поймал всего двух, но они стали для меня настоящим подарком. Они выходили за блесной, сопровождали и хватали ее у меня на глазах, под мои комментарии, типа, ну, давай, давай, схвати ее, миленький. И они "слушались" меня, садились на крючок, словно знали, что после короткой фотосессии будут отпущены на волю.
Спасибо вам, гольцы и форельки, спасибо - треска, сайда, менёк, зубатка, да и не попавшемуся палтусу - тоже спасибо! И большое спасибо такой разнообразной заполярной Норвегии... (Фото 8.)

