Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Разнежская щука

Разнежская щука

Александр Зайцев

37-62.jpgПознакомиться с зимним Разнежьем мне удалось в декабре прошлого года на очередном редакционном выезде на рыбалку. Акватория с корягами и разными глубинами как нельзя лучше подходила для жерличной ловли, поэтому после первого выезда последовал второй, третий, четвертый…


Моя первая зимняя рыбалка в Разнежье прошла достаточно успешно. Мы попали на оттепель, и самая крупная хищница, которую удалось поймать на жерлицы, весила без малого четыре килограмма. Пользуясь случаем, поблагодарю своего коллегу Игоря Бокарева, который выступал в тот день в роли гида по разнежским местам. Жерлицы выставляли на шестиметровом свале, на глубине 2,5–3 метров. Игорю, кстати, в тот день тоже повезло. Его трофеем стал килограммовый судачок, клюнувший, к нашему большому удивлению, в месте со стоячей водой, на глубине в 2,5 метра, да вдобавок еще и на гольяна! Ситуация с приловом судака получилась явно нетипичная.

Жерличная рыбалка в Разнежье меня увлекла всерьез. В итоге мне удалось в январе-феврале половить в Разнежье еще четыре раза. Каждый выезд состоял из двухдневной жерличной рыбалки в компании таких же любителей этой снасти, как и я сам. Рыбалки были разные, чему отчасти способствовала погода, а отчасти – эксперименты с поиском лучших мест и эксперименты с живцом.


“Щучья” погода


Не зря говорят, что щука любит оттепель. Стоит только после устоявшейся морозной погоды прийти теплому циклону, как можно ехать за хищницей. Вообще оттепель хороша для ловли самой разной рыбы. Судак, сорога, густера, подлещик – все они благосклонно относятся к теплой погоде. А окунь? Лично мне максимальные уловы “полосатого” удавалось уносить со льда именно в период пришедшего тепла, а не в мороз, как это обычно случается у заядлых окунятников. Исключение? С окунем, скорее всего, да, но вот с остальной перечисленной рыбой – явно нет. А жерличной рыбалкой я люблю заниматься в оттепель уже потому, что в холодную погоду делать это не слишком приятно.

37-62-2.jpgНесмотря на долговременные прогнозы синоптиков (интересно, им кто­то еще верит?), нынешняя зима выдалась очень “мягкой”. Оттепели случались постоянно, что  хорошо влияло на аппетит разнежской щуки. Самые крупные щуки нам попались именно в теплую погоду – от 0°C до +1°C. Крупными щуками я называю хищниц весом более трех килограммов.

О давлении. В процессе всех “теплых” рыбалок в Разнежье оно либо понижалось с отметки 750 до 740 мм, либо колебалось на отметках 742–745 мм. Ветер дул преимущественно южного и юго-западного направления, при этом его сила была в разные дни оттепели тоже различной – от 2–3 метров до 5–6 метров в секунду.

Мне показалось, что в сильный ветер щука клюет агрессивней – поклевки более уверенные, с безостановочным равномерным сматыванием лески с катушки жерлицы. При ловле щуки на спиннинг точно есть такая закономерность – щука в ветер клюет активнее. Так что, похоже, в ветреную погоду она клюет лучше не только по открытой воде, но и со льда.

Были неплохие рыбалки и в морозную погоду. В последнюю нашу рыбалку, которая пришлась на оттепель, мы поймали меньше, чем в предыдущую рыбалку – в мороз ­12°C и сильный ветер. Впрочем, давление в этот день было не самым высоким – держалось ровное, на отметке 751 мм ртутного столба. Да и ветер был северного направления, а не “пролетного” для Волги восточного. Конечно, намеренно ехать на жерличную рыбалку в такую непогоду мы не хотели – просто с прогнозом на второй день ловли нас опять обманули синоптики. Крупной хищницы в морозную погоду нам не попалось совсем – клевала вся до 2,5 кг. Зато сработавших флажков было достаточно много, как в хорошие “теплые” дни. Вот и пойми ее, эту щуку.


Тактика расстановки снастей


37-62-3jpg.jpgОсновными местами наших жерличных рыбалок в Разнежье становились плавные свалы в глубину с 1,5–2 до 6–7 метров без видимых признаков течения. Таких участков в акватории Разнежья оказалось достаточно много, что позволило не зацикливаться на одном месте, а почти все время находить новые.

Понять окончательно правильную тактику расстановки жерлиц нам пока до конца не удалось. Поклевки крупных хищниц (а они нас интересовали в большей степени) случались на самой разной глубине. Самая крупная из пойманных мною щук весом в 5 килограммов схватила живца на трех метрах. А та, что перегнула и сломала мне металлический поводок из гитарной струны, сошла на шестиметровой яме…

Первый день рыбалки всегда показывал, куда следует двигаться и переставлять жерлицы. Этим и хороши двухдневные выезды за щукой. Еще большой плюс, когда ловишь в компании 2–3 жерличников. Тогда удается быстрее пробить акваторию и определиться с дальнейшей тактикой.

К вечеру первого дня примерные точки охоты хищницы, как правило, уже определялись. Мы не держали жерлицы там, где они подолгу не приносили результативных поклевок – неработающие в течение 3–4 часов снасти переставлялись рядом с работающими. Это важнейшая составляющая успеха! Обычно ко второму дню жерлицы из одной сплошной линии вдоль свала группировались в небольшие кучки, состоящие из 7–10 жерлиц. В зависимости от количества лиц в коллективе (двух или трех), получалось по 2–3 таких кучки. Причем разбег между снастями иногда выходил приличный – бегать в моменты вспышек активного клева приходилось изрядно. Снасти выставлялись в клевых зонах на самой разной глубине свалов – от 1 метра до максимальной глубины возле его подножья. Стоит отметить, что работали самые разные глубины, поклевка могла произойти где угодно.


Время клева

37-62-5jpg.jpgРазнежская щука за все время наших рыбалок в обязательном порядке проявляла себя поклевками с самого раннего утра. Один­два флага взлетали в первый рассветный час. Дальше, как правило, наблюдалась пауза в клеве, иногда сопровождаясь пустыми поклевками. За это время удавалось немного вздохнуть после нудной расстановки или проверки жерлиц с ночи, поменять воду в живцовом садке, выпить горячего чаю и съесть бутерброд. К главным событиям надо было подойти максимально готовым. Главный щучий выход неизменно приходился на период с 12 до 13 часов.  

С часу дня (в большинстве случаев) следовала очередная серия пустых флагов, и следующая серия реализованных поклевок начиналась с 14 и длилась до 15 часов дня. Случались и исключения, но их было немного. После 15 часов дня клев щуки обычно заканчивался. Лишь всего пару раз из девяти, проведенных на разнежском льду дней, нам удалось увидеть сработавшую жерлицу после трех часов дня. Но и эти две поклевки оказались пустыми.

Теперь о поклевках щуки ночью. За все время самозасекшаяся с ночи хищница была только одна. При четырех или пяти флагах. Сработавшую жерлицу на утро второго дня мы заметили не сразу – севшая на тройник килограммовая щучка смотала всю леску с катушки и сложила жерлицу на три части, включая вылетевшую пружину флажка. Представляете, кого мы ожидали увидеть на крючке?


О живце


Эта глава получится самой короткой, поскольку мы использовали наловленного впрок озерного гольяна (“торфянка”, “мякушка” – в народе называют по­разному), и у нас не возникало проблем с добычей живца. Запас живца давал нам неоспоримое преимущество выставлять жерлицы до рассвета уже в первый день ловли и позволял попадать под все возможные временные этапы щучьего клева.


Почему она сходит?


Самое обидное в жерличной рыбалке – это когда подсеченная щука сходит. Особенно трофейная. В чем может быть причина очередного схода? Что мы делаем неправильно?

Самое важное – никогда не экономить на составляющих элементах жерличной оснастки. Леску и крючки для жерлиц мы привыкли покупать те, что подешевле. И эта экономия нас рано или поздно обязательно накажет сходом трофейного экземпляра. Проверено на личном горьком опыте!

37-62-6.jpgЗначение имеет и диаметр лунок. Если преобладающим трофеем является некрупная, до двух килограммов, щучка, то 130­й лунки хватит в самый раз. Для более серьезной добычи лучше брать ледобур большего диаметра. Лично я делаю выбор в пользу ледобура диаметром 160 мм. В 80% случаев сходы случаются возле нижней кромки лунки, а все потому, что мы не успеваем вовремя завести бойкую хищницу в ледяную трубу. Но будь лунка пошире – трофей бы оказался пойманным…

Немаловажным фактором надежной засечки щуки является соразмерность живца с тройником и правильный способ его насаживания в зависимости от ситуации. Вот здесь хочется отметить, что по разнежской щуке выстреливал крупный, 70­ - 80-­граммовый, живец. Правда, насаживать таких “переростышей” приходилось не классическим способом “за спинку”, а “через рот”. Для этого пропускается металлический поводок через жабры рыбки, выводится через рот, затем к поводку пристегивается тройник не меньше №6 по международной классификации, и живец плавает с ним во рту. Данный способ насаживания живца достаточно утомительный, но крупных рыбешек, как показала практика реализованных поклевок, лучше насаживать именно так. Вероятность того, что щука после поклевки окажется подсеченной и не сойдет где-­нибудь в средних слоях воды или возле лунки, оказывается гораздо ниже, чем у классического способа “за спинку”.


Заключительный актуальный вопрос, который мы сегодня рассмотрим, – когда делать подсечку. Здесь мнения заядлых жерличников разделяются: кто­то подсекает сразу, а кто­то предпочитает ждать, чтобы щука заглотила живца получше… Многое зависит и от конкретного водоема. Разнежскую щуку, как мы выяснили, лучше подсекать сразу, не давая ей шанса уколоться о тройник и выплюнуть живца.


Похожие статьи

Принципиально новые жерлицы
Принципиально новые жерлицы
Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам. Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - ...
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Виталий Волков  Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019    Какой живец лучше всего подходит для ловли щуки зимой? Рыболовы, практикующие ловлю на жерлицы, наверное, никогда не придут к единому мнению на этот счет. Потому что в каждом отдельно взятом водоеме лучше всег...
О подлёдных жерлицах – с любовью
О подлёдных жерлицах – с любовью
Виталий Волков, Волгоградская обл.  Фото автора  Ловля на жерлицы – мой любимый вид зимней рыбалки. В эту снасть я влюбился с первого взгляда ещё в школе, когда из подручных средств сам сконструировал пять жерлиц и уже на первой рыбалке увидел поклёвку и выловил щуку.  С т...