Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Разнежье. Щука. Балансир

Разнежье. Щука. Балансир

Даниил Шерстянников   
Фото автора

Московская международная выставка “Охота и рыболовство на Руси”, проходящая дважды в год, – не только самая большая в стране ярмарка рыболовных товаров, но и место встреч со старыми знакомыми и друзьями. Причем не только с теми, кто живет в других городах и странах. Иных земляков-нижегородцев также видишь один-два раза в год – и именно на выставке.   

Разнежье. Щука. Балансир

Так вот и с Александром Суховым, известным нижегородским рыболовом-спортсменом, мы не виделись около года – со времени совместной поездки на Варзугу в мае 2015, а тут случайно столкнулись в 75-м павильоне ВДНХ, в проходе между стендами экспонентов. И спустя несколько минут беседы договорились в ближайшие выходные вместе съездить в Разнежье, побегать с балансиром, поискать щук и толстых окуней. А ближайшие выходные оказались через 2 дня. 

Утро 28 февраля выдалось морозным и безветренным. В Разнежье наши два экипажа в составе из шести человек прибыли еще до восхода. Как правило, к концу зимы на водоемах формируется твердый наст, который отлично держит рыболова. Морозным утром шагается по такому льду в охотку. Возглавляемые Сашей, практически бежим к месту. Проводник – это почти всегда хорошо, опытный проводник – еще лучше, ну а когда в качестве проводника выступает спортсмен, выигрывавший соревнования на этой акватории, да еще и член сборной России – это просто замечательно! 

До Сашиных точек дошли минут за 10–15, здесь от нашей компании откололся один из экспедиционеров. В декабре 2014 года наш товарищ Дима Куксин прожил на одном из разнежских островов в палатке целых 12 дней, все это время ловил щуку на жерлицы, которые ставил в одном из затопленных озер.* 

Разнежье. Щука. Балансир

И в этот раз Дима взял с собой живца и десяток жерлиц. Хитро улыбнувшись и пожелав нам “ни хвоста ни чешуи”, убежал вдаль расставлять жерлицы на “своем” озере. Есть такое поверие – у дальнего берега клюет лучше, и чем дальше уйдешь, тем больше поймаешь. Не знаю, насколько Дима оказался прав, покинув нашу компанию, знаю только, что у нас первые результаты были еще до того, как он успел дойти до своего жерличного места. 

Как и положено спортсмену, первую щуку поймал Саша. Спустя четверть часа еще одна зубастая попалась на его балансир, а еще через некоторое время – третья. Хорошие мерные щучки, каждая не меньше полутора килограммов. У остальных же – одна пустая поклевка на четверых. Что мы делаем не так – сказать сложно. Находимся рядом, много сверлимся, не задерживаясь подолгу на одном месте. Балансиры, правда, разные: Саша тестирует какие-то свои, экспериментальные, но и у остальных – проверенные рабочие лошадки от Kuusamo, Rapala и Lucky John. Может быть, все дело в карме мастера спорта?! 


Разнежье. Щука. Балансир

В общем, какое-то время ловит только Александр, все остальные – в роли статистов. Место, кстати, совсем непримечательное, а лучше сказать, вообще никакое. Глубина везде одинаковая, около 7,5 метра, дно ровное, как стол, и ни одной коряги вокруг. Если бы я выбирал, где ловить, прошел бы эту точку, не останавливаясь. Но вот что значит опыт и знания. Ежегодно ближе к весне на этот полив периодически выходят покормиться стаи густеры и подлещика. Щукам, по-видимому, про эту сезонную миграцию хорошо известно, и они барражируют где-то поблизости. И, что очень важно и здорово для рыболова, щуки приплывают сюда именно на охоту, соответственно, они активны и охотно хватают приманку, если она оказывается в зоне атаки. Наконец-то и у меня поклевка. Крупная щука иногда берет приманку довольно деликатно, без резкого удара. А то, что на крючке трофей, а не рядовая “двушка”, становится понятно с первых секунд, рыба сопротивляется довольно серьезно, приходится несколько раз сдавать леску. Наконец, в лунке показывается приличных размеров зубастая башка. Не церемонясь, хватаю ее за глаза и выбрасываю на лед под одобрительные возгласы коллег, подошедших с багориком. Но в этот раз багор не потребовался, хищница удачно зашла в 130-ю лунку. 

Сначала осторожно оцениваю трофей как “за трешку” (не люблю преувеличивать), присмотревшись, решаю, что, скорее всего в щуке – около четырех кило. Давно не держал в руках приличный экземпляр, и прицел, видимо, сбился. Домашнее взвешивание показало, что в мамочке было 4800. Мой самый крупный балансирный трофей! В эпоху увлечения жерлицами попадались экземпляры и побольше, килограммов до восьми... 

Но многие со мной согласятся: 4800 на балансир и жерлицу – это весьма большая разница. Как нам чуть позже рассказал Александр, неделей ранее здесь была выловлена на балансир щука весом более 11 килограммов! Не обошлось и без потерь. Случай показательный, хотя и редкий. У Андрея, одного из наших компаньонов, щука утащила оставленную на льду удочку, схватив висящий неподвижно балансир. Я уже становился свидетелем подобных ситуаций, поэтому когда делаю новые лунки или отвлекаюсь на что-то еще, кладу удочку поперек лунки таким образом, чтобы ее невозможно было утащить. 

Разнежье. Щука. Балансир

В принципе, если бы на этом все и закончилось, я бы все равно считал эту рыбалку отличной и одной из самых удачных в сезоне. 

Но выход рыбы еще продолжался! Некрупную щучку поймал Сашин напарник. У меня четкая, хорошая поклевка. Рыба не засеклась, но, похоже, и не накололась. Мне кажется, что именно эту хищницу я добираю, просверлив лунку рядом. Почти все поклевки на первых взмахах – рыба активна и берет без особых раздумий. Поэтому и приходится много бурить, не забывая, впрочем, проверять и старые лунки. За время нашего отсутствия туда вполне могла приплыть очередная клиентка. Как раз на одной из таких старых лунок Александр берет четвертую, а потом и пятую зубастую! Итого общий счет: -1:0:1:2:5. Минус 1 ставим Андрею, потерявшему снасть. Как дела у нашего жерличника, мы не знаем, придет вечером – расскажет. 

К часу пополудни решаем, наконец, закончить со щукой и проверить, как поживают разнежские окуни. Очень хотелось выудить еще и полосатого горбача, которыми славятся здешние просторы. Но с окунями нам не повезло, хотя и потратили на их поиски не менее четырех часов. И походили, и побурили достаточно, поймав на всех десятка полтора окуней граммов по 100–150, да некоторое количество откровенной мелочи. 

Разнежье. Щука. Балансир

Ну, а что же Дмитрий?! Уйдя утром довольно далеко, он вернулся к нам уже в вечерних сумерках. И, кстати, тоже поймал, принеся “на взвешивание” трех килошных щучек. Что ж, неплохой результат, хотя мне думается, что он был бы еще лучше, останься Дима с нами. Да и пришлось ему прогуляться на несколько километров больше. 

P.S. Видеоролик об этой и других поездках команды “Нижегородского рыболова” можно посмотреть на сайте http://rybolovnn.ru/ в разделе “Видео”.    

*Статью “Большая щучья охота, или Разнежские хроники” можно найти в “Нижегородском рыболове” № 2 – 2015 или в архиве на сайте “Рыболов NN”)  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(60), 2017 г.   


Похожие статьи

Принципиально новые жерлицы
Принципиально новые жерлицы
Автор: Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам. Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...