Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Размышления о прикормке

Размышления о прикормке

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

То, что произошло с прикормкой за последнее десятилетие, можно смело назвать революцией. Прогресс, коснувшийся всех сфер деятельности человека на поприще рыболовства, внес свои существенные коррективы и в процесс прикармливания.

Прикормка

Что рядовой удильщик имел для привлечения рыбы раньше? Различные каши, сухари собственного помола, комбикорм, в лучшем случае - жмых и "Геркулес". На то время и у меня был свой простенький "фирменный" рецепт, устраивавший по всем параметрам. В основу его входил высушенный черный хлеб с легким налетом плесени и вареная старая картошка, обычно уже проросшая и непригодная для употребления в пищу. Эти незатейливые компоненты замачивались вечером в кастрюле с водой, а утром перемешивались и доставлялись на рыбалку. Так я и сидел с кастрюлькой на берегу, подбрасывая по мере надобности неплохо пахнущее месиво поближе к поплавкам. Результатом был всячески доволен и больше никакой "велосипед" изобретать не стремился.

Но прогресс - вещь назойливая. Пройти мимо появляющихся в специализированных магазинах прикормочных смесей становились все труднее. Картошка и хлеб отошли в прошлое, на их месте твердо обосновались всевозможные "сенсасы", "гутмиксы" и "траперы". Пусть я слегка и консервативен в рыбалке, но не до такой же степени, чтобы продолжать кормить рыбу месивом из прошлого века.

Жаль, но прикормочный прогресс коснулся отнюдь не всех рыболовов. Приезжая на посещаемый "аборигенами" водоем в белорусской глубинке, с опаской отношусь к разбросанной на берегу каше или подозрительной серой массе, в которой просматриваются полуразмоченные гранулы, по величине сильно похожие на свиной комбикорм (у специального рыбного - фракции поменьше).

Разнообразие-прикормок

Вот сядешь на такое "прикормленное" место, и вряд ли увидишь поклевку. Вода здесь уже тщательно отравлена и как следует закисла. Тут уж никакой "сенсас" не поможет...

Вообще, у современных рыболовов можно выделить три подхода к прикармливанию. О первой категории я уже сказал. Начать непременно хотелось с таких консервативных рыбаков - несмотря на все ухищрения производителей прикормки, их остается большинство. Вместо того чтобы пойти современным и спортивным путем, "кашевары" в течение недели собирают пищевые отходы с кухонного стола, а в выходной день все это "богатство" выбрасывают в водоем.

Подход к прикормке другой категории рыболовов - чисто креативный. У них есть понятие о необходимых составляющих прикормочных смесей, их назначении и свойствах, и по мере появления на рынке ароматических и активизирующих рыбий аппетит новшеств, они стараются ими пользоваться. Но основу готовят всегда сами. Для креативных рыболовов это сложный, ответственный и очень творческий процесс. В пятницу вечером кофемолка не умолкает, и ближе к полуночи рождается новый рецепт, на порядок лучше предыдущего. Некоторые из самодельных смесей, изобретенных в городских кухнях, действительно заслуживают пристального внимания и зачастую появляются на прилавках магазинов.

Третьи рыболовы подходят к прикармливанию прагматически: зачем возиться, если есть все готовое? Некоторые из них не лишены тяги к экспериментам и могут смешать, например, "Озеро" с "Лещом", повысив тем самым эффективность готовых смесей в конкретных условиях ловли. Но подобные успехи носят чаще всего случайный характер и на глубокие исследования прагматики не идут.

Данная классификация слегка утрированная, но, по-моему, достаточно точная. Кому в таком случае интересны газетные и журнальные публикации о прикормке? В большей степени, наверное, второй категории рыболовов и в меньшей - третьей. Первые, которые убежденные консерваторы, их вообще не читают. Действительно, зачем? Наварил ведро пшенки и сойдет. А тут всякие аттрактанты, активаторы, чушь какая-то.

С-хорошей-прикормкой-и-рыба-хороша

Вовсе и не чушь. Иногда действительно попадаются заумные и сугубо специальные статьи, рассчитанные на спортсменов с толстым кошельком. Но в большинстве публикаций всегда встречается рациональное зерно. Прочитать такие материалы не будет лишним для любого рыболова.

Пусть простит меня читатель, но хочется, чтобы то, о чем пишут, было кому-то нужно. Тем более что вещи это действительно необходимые и полезные для успешной ловли и познания психологии рыбы. Да и наболело. Не кашей ведь единой...


Рыбалка круглый год № 21(107), 2006 г.