Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Размышления о пользе бега...

Размышления о пользе бега...

24-48-1.jpg

Алексей Быков

В морозной дымке чуть видны
фигурки рыбаков,

А я у берега, но даль меня не манит.
Ведь знаю точно,
что приличных окуньков

И тут дробинка с мотылем
легко обманет...

24-48-2.jpgМного написано о том, где живет рыба, о правилах поиска, о грамотном поиске - и здорово иной раз написано! Перспективное место, перепады глубин, коряжник... и снова топать... и снова бурить.... А если вдруг нашел? Тут же шипят вокруг буры, падают с грохотом ящики, а иной бесцеремонный коллега, бывает, даже подвинуться попросит! И тоже все в поиске! И тоже все читали! Клев заканчивается так и не начавшись, настроения хорошего явно не прибавляется, как, впрочем, и рыбы.

И ладно бы рыба хорошо клевала, можно и побегать от толпы или за толпой, в такой рыбалке тоже есть свои плюсы: не скучно, и не успеваешь мерзнуть, общение опять же, пусть и не всегда цензурное, даже бои иногда между особо горячими (или подогретыми). На клеве все это, увы, почему-то сказывается как-то не слишком положительно. И вряд ли о таких моментах тоскует душа рыболова, когда он дома с трепетом перебирает в десятый раз содержимое рыболовного ящика, увидев первую корочку льда на осенней луже.24-48-3.jpg

Как следствие к концу дня в ящиках "участников забега" пусто или почти пусто. Но когда к дому поворачиваешь, думаешь: "А может, это и к лучшему, что ящик такой легкий?"

После часа-двух обратной ходьбы, уже еле переставляя конечности и прикидывая, какую емкость придется прикупить, чтобы восполнить запасы влаги в организме, видишь того самого дедулю (или не совсем дедулю), который с утра сидел там же, под берегом, мимо которого ты просайгачил к своему "перспективному месту", к коряжнику, к перепадам... И подойдешь к нему из чистого любопытства да, как бы невзначай, присев передохнуть рядом, поинтересуешься успехами, перед этим жалуясь на свои. А он, соскучившись по общению (ведь все утром убежали), покажет свой улов и посочувствует твоему...

Вот тогда и начинаешь чесать в затылке: может, не те статьи, не те книги? Знакомая ситуация?

А вот теперь попробуем разобраться в очевидных вещах. Хотя для некоторых гиперактивных рыболовов в моих размышлениях будет мало проку. Но ведь мы все разные, и физические возможности разные, и интересы, и предпочтения тоже сильно отличаются. Но тем ведь она и хороша, рыбалка, что каждый находит в ней что-то свое, и что для одного хорошо, для другого может быть просто неприемлемо...

Но вернемся  к дедуле. Так ли случаен его успех? Ведь он рыбачил на час, на два, а то и на три дольше "бегунков". А день-то зимний световой не резиновый... Я, конечно, сильно утрирую, но, согласитесь, против математики не попрешь!

24-48-4.jpgМне могут возразить, мол, что можно поймать у берега? Какую-нибудь мелочевку со спичку и т.д. Оказывается, это далеко не так! Конечно, мелочь живет везде, в том числе и у берегов наших водоемов, но, к примеру, что скажете на то, что все рекордные рыбы (речь идет об окуне и плотве) мои и некоторых моих знакомых были пойманы не дальше пятидесяти метров от береговой кромки? А ведь мы рыбачим по всему Горьковскому водохранилищу, и для нас десяток километров от берега в одну сторону - вполне приемлемое расстояние.

Пожалуй, есть над чем задуматься. Тем более что место у нас уникальное: в городе Заволжье кончается Горьковское водохранилище и начинается длинный отрезок Волги,  а рядом с городом огромное количество торфяных окуневых карьеров. Так что статистика не слабей математики получается!24-48-5.jpg

Я, к примеру, своего ОКУНЯ поймал на песчаной косе, на глубине двадцать сантиметров, и был он длиннее моего рыболовного ящика. Да вы и сами наверняка вспомните не один эпизод, когда без лишней беготни, не особенно рассчитывая на серьезный трофей, ловили неплохие экземпляры.

Дело в том, что береговая линия, как ни крути, является естественным (а иногда не очень) препятствием для рыбы, за которое она проникает только в наших рыболовных ящиках. Иногда летом окунь чуть ли не вылетает на берег за мальком. То же самое происходит и подо льдом: потенциальная жертва меньше своего преследователя, и малькам зачастую удается протиснуться туда, где их невозможно достать. Так что у рыбы все-таки есть основания оказываться (и даже довольно подолгу задерживаться) возле берегов. Используют мелководную прибрежную зону как место постоянного жительства и различные микроорганизмы - тоже довод в пользу береговой ловли.

Поиск места

На самом деле не так уж и сложен, это обычные песчаные косы, ракушечник, галечник, в общем - твердое незаиленное дно. Причем линия берега должна быть ровной и, желательно, протяженной. Непременно - плавное увеличение глубины. Искать рыбу в таких местах смысла нет, она сама вас найдет, ведь двигаться, как я уже говорил, ей все же приходится пока вдоль берега. (А иначе она давно бы сбежала в полном составе из этого кошмара, какой представляют из себя наши водоемы.) И рано или поздно вы окажетесь у нее на пути. Поздно - это скорее о сорожке, она весной клюет даже в сумерки.24-48-6.jpg

Глубина обычно от пятнадцати до тридцати сантиметров, причем на полуметровой глубине можно вообще ничего не поймать. Но без проверок все равно не обходится. Однако, согласитесь, это много проще, чем искать на больших глубинах горизонт с рыбой, особенно... если рыбы там сегодня по каким-то причинам нет.

Снасти

Тут могу с уверенностью предложить только один вариант, который действительно работает. Хотя не исключаю, что вы подберете свой. Удочка любая (наиболее для вас привычная). Леска по ряду объективных причин (баланс прочности и незаметности) оптимальна 0,1 мм. Подсечка требуется нежная, но быстрая. Это самая сложная и ответственная операция, требующая поначалу некоторого запаса мормышек!

Мормышка - та самая, обыкновенная, всем известная, свинцовая "малая дробинка" из набора, с одним мотылем на крючке. (Ей пора бы памятник ставить! В композиции с кивком из кабаньей щетины, и туда еще поплавок из гусиного пера добавить и непременно бамбуковую трехколенку...)24-48-7.jpg

Кивок сгодится даже из часовой пружины при всех его недостатках. И вот почему: играть в основном приходится двумя способами: либо медленно и аккуратно покачивая мормышку у самого дна, либо трясти так, чтобы кончик, выгибаясь вверх и вниз, визуально сливался в одну сплошную линию. Длина кивка около 7 сантиметров. Иногда полезен медленный подъем с заходом мормышки внутрь лунки. Часто поклевки случаются на паузах и при отрыве от дна. Не лишним бывает периодически подбросить в лунку пяток мотыликов.

Особое внимание к шуму и к светомаскировке. Причем затемнить качественно лунку, а заодно защитить от обмерзания, можно при помощи обычного куска гофрокартона от коробок, с отверстием в центре. Отверстие надо проткнуть, а затем расширить ножом, изобразив подобие снежинки, после чего снова выровнять. Когда картон намокнет, он с легкостью позволит вытащить рыбу из лунки и сразу будет закрываться, как только рыба сквозь него пройдет. (Чушь полнейшая, конечно, но работает заметно эффективней снежного затемнения!)

И еще, очень осторожно бурите лунки, берегите ножи ледобура, ведь вам спешить некуда!

Так что перед тем, как взять "низкий старт", подумайте о вышесказанном, особенно по перволедью и по последнему льду, когда на первый план должны выходить вопросы личной безопасности.

А я завтра опять побегу на дальнюю гриву за своим гиперактивным напарником: а вдруг все прочитают и останутся у берега сидеть?..