Размышления на досуге
Александр Кротов, пос. Донской Волгоградской обл.
Что-то не задалась погодка для нашей страны в 2014 году. Зима была для большинства регионов какая-то нестандартная. Весна что капризная женщина. Не знаю, как в других местностях, а на Волгоградчине ветер как начал дуть с конца апреля с север-северо-восток, так и в июне все тот же. Каждый день часам к 9 утра раздувается и гонит по Цимле волны с барашками.
Доводилось посидеть на берегу с закидушкой, так числа с 18 мая появилась еще одна напасть мошка. Ее было столько, что никакие препараты не помогали, не садится, не кусает, но около ушей зудит и перед глазами мельтешит так, что и поклевки не заметишь. Да хотя бы ловилось что-то доброе, а то мелкота густерки да гибриды с ладошку редкость.
От того, что мошка и во дворе не давала ничего делать, взялся просматривать газету “РКГ” за последние 8 лет. И пришел к выводу, что исходя из описания рыбалок многими авторами из разных регионов, наши водоемы все более и более скуднеют. Это заметно и по фотографиям, и по применению лесок малых диаметров. Раньше о лесах сечением 0.0 и разговоров не было, а теперь что у Тищенко, что у Телелькова они в ходу. И, я думаю, не потому, что лески стали прочнее, а более потому, что на тонкую снасть мелочь лучше ловится. Повыбивали бракуши крупную рыбу. Раньше они в основном ночами промышляли, а сейчас и днями никого не боятся.
Еще хочу высказать свое мнение об отпускании рыбы. За 7 лет любительского стажа точно знаю, что окуней длиной до 12 см не зимой, не летом (тем более) отпускать не стоит. Большинство не выживут. То же самое с судаками и бершами. А вот щук можно отпускать (если жабры не повреждены) в любом возрасте. Почему-то у них ранения заживают довольно быстро. Не раз доводилось ловить увесистые экземпляры с заживающими ранами от ржавых крючков. У щук, видимо, выделяется какая-то кислота, заставляющая их столь быстро ржаветь, а повреждения обезвреживать.
Сомы, жерехи, налимы тоже довольно живучие. Ну, а рыбы-вегетарианцы, если заглотили крючок до глоточных зубов, то, как ни аккуратничай, повредишь внутренности так, что они, в большинстве своем, уже не жильцы, независимо от размера.
И еще вот о чем. Одно дело городские любители-рыболовы, другое сельские, зачем те и другие ловят рыбу? В основном для употребления в пищу, для пропитания. Однако городской рыболов, поймав мелочь, может и отпустить ее. Ну, оставить что-то для кошки. А сельчанин (не фермер), у которого есть поросенок, да десяток-полтора цыплят и кур-несушек? Для этой живности не важно, какой породы и какого размера рыба. При ее наличии в корме молодняк растет быстрее, а куры несут яиц больше и крупнее. А это ведь тоже пропитание и получше, чем рыба. С рыбой борщ не сваришь и омлет, яичницу не сделаешь.
Кто-то, прочтя сие, подумает, что, мол, для роста молодняка и кур есть специальные специи. Да, специи есть, но, во-первых, не везде их можно приобрести, а во-вторых, у многих сельчан и не на что. Почему выше я написал … в основном для пропитания?
Однако как среди городских любителей рыбалки, так и среди сельских, есть и такие: утром на заре проснется и глядь в окно, погодка та… “Мороз и солнце. День чудесный!” И он опять спешит на лед, не из корысти, не по лени, душа его туда зовет! “А “охота” пуще неволи".