Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Разминка в предзимье

Разминка в предзимье


6-2.jpgНа Алтай пришло затяжное осеннее межсезонье. Отошла грибная пора. По утрам столбик термометра все чаще уходит в минус, а холодные нудные дожди никак не хотят покидать ложбину Западной Сибири. Можно и дома остаться в ненастную погоду, да разве настоящие рыболовы захотят заменить любимое увлечение на безделье у телевизора.

Среди моих многочисленных друзей есть "чистые" блеснильщики, которые другой рыбалки, как ловить хищную рыбу, не признают. Выезжают осенью на обмелевшие участки Оби за полторы сотни километров от дома и ищут встречи с достойным соперником. Друзья честно заявляют, что им "выгодно" меня с собой брать, далеко от автомобиля не уплываю. Дело в том, что застаревший хондроз не позволяет находиться более двух часов в лодке. Выхожу на берег и чтобы спину размять: собираю хворост, развожу костер, кипячу чай и варю котелок ухи из пойманной рыбы.

Мои спутники Юрий и Василий повадки обских хищников за два десятилетия совместных выездов изучили досконально, но каждой осенью находят новые и новые варианты, чтобы соблазнять зубастых и клыкастых. Одним словом - опыт и знание водоема.
На Обский берег за поселком Киприно мы отправились в пять часов утра и в половине восьмого были на месте. Погода не угнетала: по воде стелется легкий туман, медленно светает, а главное - нет дождя. Накачиваем лодки, переносим на воду, подготавливаем снасти и выплываем в белесую дымку.

Раз десять бывал я на этом заливе, немного знаком с глубинами, расположением коряжника, но уходить за несколько километров от стоянки не рискую, хищников можно было ловить по соседству с автомобилем. Бригада местных браконьеров обустроилась на противоположной "неподъездной" стороне Оби, так что на их "владения" мы не претендовали и ловили в не перегороженной сетями части залива, где, кроме нас, блеснили местные мужики. Кроме "лягушатниц", аборигены других снастей не признавали и никогда не высказывали недовольства, когда городские рыболовы "помогали" облавливать уловистый участок.

Интересные мужики. Ловят на "плетенку"! Когда я эту "плетенку" увидел, своим глазам не поверил. Обычная двойная капроновая нитка, какой валенки подшивают. Плюс самодельная лягушатница на сто граммов весом со здоровенным самодельным крючком. Впору посмеяться, да только их щуки весом от трех до пяти килограммов каждая - у городских рыболовов зависть, а не улыбку вызывает.

В последний выезд Юрий посоветовал мне ловить судака на тюльку. О такой подсадке на джиг-головке я читал в "РКГ", но чтобы ее применяли на Оби, слышал впервые. Местного живца осенью добыть крайне сложно, так что приходиться выкручиваться. "Резины" у меня чуть ли не полный контейнер средних размеров, подобрать что-то для клыкастого всегда можно, но на это время уходит, а с тюлькой, по словам товарища, осечки не будет. Ладно, спорить не стал, самому интересно ловить на морепродукт на наших водоемах.

У меня на этом заливе, так сказать, рыба "привязана". Некрупные судачки неплохо ловились на свале в глубину рядом с коряжником, метрах в тридцати от берега. Больше всего хваток приходилось на блесну "Власова", на тройничке которой была навязана кисточка из ярко-красных шерстяных ниток. Практически зимний вариант, который меня не подводил. Одно плохо: не пользуюсь поводком, потому что уверен, что без него приманка играет естественней.

Выплываю. Самодельным якорем на капроновом шнуре промеряю глубины и, когда "нащупал" свал на яму, делаю несколько гребков веслами назад и встаю "на точку". Глубина под лодкой в пределах пяти метров. Для сильно обмелевшей Оби глубина вполне приличная, хотя на самой яме, где ловят мои товарищи, есть впадины до пятнадцати метров, где зимой держится крупный подлещик и другая рыба.

Тюлька, конечно, хорошо, но... для начала решил пройти намеченный стометровый участок проверенной блесной, а затем начать экспериментировать. У каждого блеснильщика своя техника ловли: кто-то "с плеча" рывок удильником делает, кто-то просто макает приманку, мне нравится имитировать раненую рыбку, когда она при движении чуть вздрагивает и заваливается на бок. Для судака такая игра настолько соблазнительна, что он, будучи сытым, заинтересовывается "теряющим сознание" объектом.

Началась монотонная работа удильником: вверх сантиметров на тридцать, свободное падение приманки вниз, непродолжительная пауза, вздрагивание кивком два-три раза, вновь пауза и снова подброс вверх.

Первого "ерша", так алтайские рыболовы называют некрупных судачков, мне удалось соблазнить "власовкой" минут через двадцать после начала блеснения, затем минут на пятнадцать затишье и еще одна ожидаемая хватка "клыкастого".

За два часа удалось "выхватить" девять судачков. Для наваристой ухи вполне достаточно, но на берег выплывать рано, спина немного ноет, но "прострелов" не чувствую, так что часа полтора можно еще соблазнять "ершей", только не на блесну, а на маленькую самодельную мормышку-"лягушатницу" с небольшим крючком и подсаженной тюлькой. В конце концов не выбрасывать же ее за борт только из-за того, что я не доверяю этой "экзотической" насадке.

Переоснастился: удильник покороче, кивок помягче и леска потоньше. Как надевать тюльку на крючок, хоть убей не знаю. Можно "чулком", можно за голову, а также с головы до середины тела рыбешки. Время есть по-разному попробовать, но лучше бы у Юрия спросить, только лодки друзей далеко. В первой попытке насаживаю тюльку с головы до середины, хоть и вид у нее не товарный, но на крючке держится, да свежий запах присутствует, возможно, им судаки и соблазнятся. Самый уловистый, на мой взгляд, участок стометровой длины промакал тюлькой основательно. Глухо. Захожу на исходную точку и цепляю рыбешку за голову. Уверенности никакой. Планирую еще минут пятнадцать помакать и выплывать на берег, костерчик разводить.

Легонько подгребаю воду под лодку одним веслом, похожим на теннисную ракетку. Практически мое плавсредство стоит на месте, несмотря на присутствие западного ветра, не сильного, но холодного. На кивок удильника уже посматриваю с безразличием, а он... как даст вниз, чуть снасть из рук не выпустил. Хватаюсь за леску, но веса рыбы не чувствую, но все равно нужно проверить насадку на крючке. Снасть вытащил, а тюльки и след простыл, теперь гадай: судачишка или окунишка рыбешкой полакомился.

Очередная хватка последовала практически сразу. Все было выполнено как по "нотам", как со льда из лунки, полминуты - и "ерш" граммов на четыреста в лодке. Третий судачок вновь снял тюльку безнаказанно с крючка. В принципе морская рыбешка имитирует живца, находится в движении, и инстинкт хищника срабатывает так же, как и на искусственную приманку. Хотелось еще несколько "ершей" из стайки "вырвать", но лимит на неподвижное сидение вышел.

Побродил по берегу, набрал сушняка, не удаляясь от автомобиля, и развел костер. Из канистры в трехлитровый казанок налил воды и подвесил над огнем. Как увижу, что Юрий с Василием возвращаются, начну обед готовить, до моего костра им минут тридцать плыть. Вернулись. На двоих поймали семь щук и три судака, каждый килограмма по полтора, щуки были значительно крупнее, а одна килограммов на шесть, не меньше. По словам Василия, местные рыболовы поймали по три-четыре "крокодила", но все равно клевом недовольны. Мне на клев жаловаться не пришлось. Хватки были, рыба поймана. Удовольствие получил. Что еще нужно для маленького рыбацкого счастья?

Пообедали. Чай попили, отдохнули и снова в лодки. Товарищи за щуками и судачками отправляться отказались, так как осенний день короток, и настроились на коряжник половить окуней. Так как среди кустов и поваленных в воду деревьев ловить даже на блесну с одинарником непросто, зацеп на зацепе. Василий с Юрием специально для таких участков имеют набор "незацепляек", которым я не доверяю, потому что пустых хваток на них ровно половина. В этот вечер нам, увы, не повезло. Три десятка "секачишек" на всю команду. Василий высказал причину такого "бесклевья": вполне возможно, будет смена погоды, и рыба чувствует резкое падение давления.

У Юрия за ужином расспросил, как он применяет тюльку. Оказывается, способ у него не совсем обычный. Как-то он на один из крючков тройника на отвесной блесне подсадил рыбешку. Эксперимент удался. Говорит, что сейчас без подсадки вообще не блеснит.

Утро очередного осеннего дня встретило нас дождем, на хмуром свинцовом небе ни одного просвета. Принимаем  решение возвращаться в город. От межсезонья не уйти, и теперь на рыбный залив мы попадем лишь зимой, когда окрепнет лед и тракторы со стогами сена пробьют "зимник".

Владимир Телельков, г. Барнаул