Равнение на кивок!
Или когда количество переходит в качество
Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора
Ужение рыбы с берега на удилище с кивком оказалось для меня делом отнюдь не простым. А ведь многие знакомые рыбаки считают ловлю такой снастью занятием чуть ли примитивным… Разумеется, меня в таких условиях не могло не одолевать желание взять и наловить рыбки на кивок. Спортивный азарт, видимо…
Но желание желанием, а на деле ничего не получалось. И в прошлом, и в позапрошлом году я неоднократно пробовал играть мормышкой, прикрепляя небольшое мотовильце с оснасткой (мормышка плюс кивок) к самому верхнему колену шестиметрового удилища… Однако ничего путного не выходило. Обычная зимняя удочка с кивком, плотно привязанная к старому бамбуковому колену, приносила куда более весомый результат. Таким способом я ловлю довольно давно, с самого детства, правда, не с берега, а с лодки. Встанешь, бывает, летним вечерком под кустик с тихой водой, опустишь не спеша якорь и начнешь поигрывать: окушки с ершиками да пескариками буквально через часик превратят пустой садочек в кладезь самых приятных сокровищ на свете!
Но это с лодки! А с берега с длинным удилищем ловить никак не получалось. Леска без конца путалась, а в холодное время года покрывалась ледовой коркой и превращалась в жесткую струнку. Кивок тоже изображал совсем не ту игру, которую хотелось бы видеть.
Помог освоить кивочную снасть неожиданный, хотя и вполне закономерный случай, а именно – встреча с одним рыбаком, который прохаживался вдоль берега реки и ловил на кивок. Надо заметить, что была суббота и рыбаков на Наре (об этой небольшой реке, что протекает в Московской области идет речь) было немало; в последнее время любители-рыболовы сюда приезжают очень часто. Однако в этот выходной день рыба не брала. С такой картиной здесь приходится сталкиваться довольно часто. Не клевало тотально, причем ни на поплавок, ни на искусственные спиннинговые приманки… А у того рыбака на кивок пусть и мелочевка и не очень активно, но все же брала. А в хороший день, по его словам, на кивок «таскать рыбку вообще хорошо, особенно приятно, когда окуни хватают».
Я присмотрелся к действиям этого человека, разглядел, какой мормышкой он пользуется. Разговаривали, наверное, не более 5 минут (даже не познакомились), но этого времени мне хватило, чтобы и снасть рыбака рассмотреть, и свои ошибки понять…
В следующий раз решил я попытать счастья на кивок уже с учетом увиденного.
Результат оказался достойным для первого раза, но об этом чуть ниже. А пока хочу поделиться теми нюансами, которые помогли мне сделать первый результативный шаг в сторону освоения так называемого летнего кивка, которым ловят с берега в любое время, за исключением сезона «твердой воды». Уверен, что многие рыбаки не используют данный метод ужения именно по причине незнания этих моментов. И, разумеется, теряют возможность насладиться весьма увлекательным способом ловли.
Начну с того, что, ловля на кивок, прежде всего, будет интересна любителям активной ловли рыбы. Здесь нет поплавка и квивертипа, на которые надо подолгу смотреть в ожидании поклевки. Кивок с мормышкой находятся в постоянном движении, то есть в игре, которую осуществляет рыболов собственноручно. В связи с этим ловля на кивок весьма увлекательна и предполагает постоянный контакт рыбака с подводным миром. Причем кивочникам часто не приходится стоять на одном месте, они ищут рыбу, перемещаясь от одной точки к другой.
Теперь о снасти. Снасть, условно говоря, состоит из трех частей: удилища, кивка и оснастки – мотовила с леской (диаметром – 0,08 – 0,1 мм), на которой привязана мормышка.
Удилище не должно быть коротким, потому что приходится доставать с берега до кустика или окошка в траве, то есть 5 метров часто бывает недостаточно. Удилища длиной 6 – 7 метров являются самыми ходовыми, и их используют большинство кивочников. При этом оно должно быть достаточно жестким, не лапшистым, иначе задавать нужную игру, держа в руках только нижнее комлевое колено, будет сложно. Вес удилища – чем меньше, тем лучше (при условии сохранения высоких прочностных характеристик и жесткости), поскольку в руках палочку приходится держать довольно долго.
Я однажды видел, как мужчина ловил с кивком на обычную удочку с кольцами, при этом леска у него тянулась от катушки через кольца и кивок. Если приспособиться, то и такой вариант окажется вполне приемлемым. Очень многое зависит от того, к какому инструменту привыкает рыболов.
Кивок – самая важная часть снасти. Поэтому выбирать его нужно тщательно. Сразу готов отметить, что дорогостоящие кивки из сталистой проволоки или листовой пружинки далеко не всегда себя оправдывают, в частности такие длинные кивки, которые, казалось бы, должны демонстрировать интересную игру. Есть в продаже и специальные именно боковые кивки из лавсана.
Между прочим, пользоваться кивком длиннее 25 – 30 см неопытному рыбаку довольно сложно, ведь осуществлять им серию микроколебаний высокой частоты весьма затруднительно. Получается, что длинный кивок хорош только для размашистой проводки и далеко не всякая рыба берет на такую игру (тем более, не всякий день).
Зато кивок из лавсана умеренной длины, то есть 10 – 15 см, и правильно подобранной жесткости позволяет придать мормышке те самые «уловистые» движения.
И еще, чтобы кончик кивка был хорошо заметен, на него необходимо надеть яркий шарик или цилиндрик, который не станет реагировать на дуновение ветерка и будет хорошо заметен с берега. Есть мнение, что яркий кончик должен быть большим и легким, вплоть до использования яркого пера птицы. Не уверен, что данная «гигантомания» оправдана. Все-таки, на мой взгляд, хорошего должно быть в меру.
Оснастка довольно проста. Здесь самое главное – подобрать мормышку по вкусу местной рыбы. Проверить уловистость мормышки можно только опытным путем, поэтому следует заблаговременно подготовить несколько мотовил с уже привязанными приманками и в случае, если на одну не клюет вообще, пробовать окунуть другую.
Несколько слов о «паровозиках». Есть рыбаки, которым нравится использование 2 – 3 крючков (мормышек) на одной леске. Я не считаю данный вариант оправданным, особенно в условиях реки с ощутимым течением. Дело в том, что придать игру двум мормышкам, а тем более трем одновременно да тем более, когда их сносит, довольно трудно. Можно сказать, практически невозможно. Уж лучше ловить одной приманкой, чем не ловить тремя.
Техника ловли включает в себя не только правильные движения удилищем для придания нужной игры приманке, но и некоторую подготовку снасти перед началом ужения.
Во-первых, длина рабочего участка лески должна быть не 5 – 7 м (как в поплавочной ловле, когда длина лески приблизительно равна длине удилища), а на 30 – 40 см превышать глубину того места, где осуществляется ловля. Например, в моем случае, с глубиной примерно 1,5 – 1,7 метра – не более 2 метров. Раньше я этого не знал, и в результате из-за высокой парусности мою мормышку уносило то в кусты, то в траву, что приводило к запутыванию, обрывам или просто потерям драгоценного времени.
Здесь сразу же возникает вопрос. Если длина палочки, скажем, 6 м, а леска отпущена на 2 м, то как доставать до крючка при среднем росте рыбака 175 см? Стремянку что ли с собой носить? Оказывается, нет. Как я понял, нужно работать коленами удилища, то есть периодически складывать и раскладывать «телескоп», но не полностью, а только два – три колена. Также можно отодвигать удилище назад или вдоль берега (если берег обрывистый) и подходить к мормышке, например, чтобы снять рыбу или наживить мотыля. Но для снятия рыбы с крючка все-таки удобнее выполнять частичный сбор-разбор! Поэтому постоянно сдвигаемые и раздвигаемые колена плотно не соединяют: лишь так, чтобы они держались!
В итоге ловля выглядит следующим образом. 2-е и 3-е колено после комлевого собирают (складывают), насаживают на мормышку мотыля, опарыша или другую наживку (если не ловят на безмотылку). Затем раздвигают удилище полностью и не закидывают, как поплавочную (тоже частая ошибка!), а заводят оснастку в нужную точку и начинают ей поигрывать. Для этого сначала кладут мормышку на дно (чтобы понять глубину и расстояние между уровнем воды и кончиком кивка), затем приподнимают и совершают колебательные движения. Собственно, вариантов проводок может быть множество; в процессе игры рыболов подбирает и амплитуду, и ритм…
Если мормышка на дне, а кончик кивка отстоит от кромки воды на 2 – 3 м, то лучше это исправить. Задать нужную игру при таком надводном отрезке лески будет не просто, особенно при ветерке, который обязательно начнет парусить леской (это в момент сбивает вашу игру мормышки). Вообще в ветреную погоду ловля на кивок существенно осложняется, поэтому кивочный способ ловли хорош для безветренной погоды.
Вкратце это все.
Остается добавить несколько слов о собственной успешной практике. Итак, стояло ясное и тихое осеннее утро. Ночью был небольшой морозец, так что лужи и мелководные участки, заросшие травой, уже схватились ледовой корочкой. Я стал опускать мормышку в ямку, куда летом любят нырять отдыхающие. На мое удивление, первая поклевка принесла мне небольшого ершика, определенного в самодельный кан из пластиковой пятилитровой бутыли.
Это была первая рыбка, пойманная на летний кивок! Радость, словно божественный напиток, растеклась внутри меня. Получилось! Наконец-то! Душа пела. Затем таким же способом был выловлен второй ершик, третий, четвертый. Между ними по соседству были подцеплены небольшая плотвичка и пескарик, которых я определил в живцовый садок.
Поскольку клев был весьма активным, я стал экспериментировать: опускал мормышку без живой насадки, то есть без мотыля. Тот же мелкий ершик, хоть и не так активно, но все же хватал приманку! Причем атаковал по-разному, так что жало крючка приходилось вытаскивать не только из самой губы, но из других мест (в частности, сбоку от нижней губы или буквально из-под жаберной крышки). Случайно попалась и одна уклейка! А все остальное – мелкие ершики! Первый раз в жизни выудил такое количество ершей! Ловил до обеда.
Когда вечером дома чистил эту «мелкую колючку», старался вслух не произносить, то, что думаю. Оказалось, что поймал 61 рыбку. Время чистки – более двух часов! Пришлось ее заморозить, потому что в тот поздний вечер жена готовкой заниматься желания не изъявила.
Вывод следующий. Ершей хватит надолго. В следующий раз пойду ловить в другое место, честное слово! И если позволит погода, то с кивком. Зацепила меня эта забава. А ведь сколько раз до этого не получалось таким способом удить. Но не зря же говорят, что количество переходит в качество. Явно мой случай.