Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Раттлин на течении

Раттлин на течении

Александр Тищенко, Воронежская обл. 
Фото автора

Утром достаточно прохладно. Что поделаешь – осень. Приходится для собственного комфорта даже кратковременно включать отопление в машине. Все низины по дороге к Дону укутаны плотными клубами тумана, и лучи фар упираются в него, как в непроглядную стену. Красиво, но видимость никакая, хоть иди по приборам. Не тороплюсь, какая разница, час ехать или полтора? “Моя” рыба все равно никуда не денется. 

Раттлин на течении. Александр Тищенко, Воронежская обл.

Вот и Дон. Заезжаю на самые знакомые места. Карась уже почти не ловится, значит, народу много не будет. На песчаном пляжике основательно обустроились двое рыболовов с фидерами. В этом месте удобно спускать лодку, а вот ловить с берега не очень комфортно – здесь образуется сильное обратное течение, и его граница постоянно меняется, то натягивая, то создавая неприемлемый для отчетливой визуализации поклевки провис в закинутых лесках. 

Да и рыбы-то тут мало, только плотва, да чехонь появляется наскоками. Ну, я-то и чуть ниже в прогале травы выплыву, а парням разве что самим будет приятно сидеть на уютной поляне, по рыбе же у них вряд ли будет так же оптимистично. Поучать глупо, пусть себе сидят. 

Несильный ветерок, дующий против течения, поднимает на поверхности реки легкую рябь. Донская вода никогда не отличалась прозрачностью, а сегодня еще плывут откуда-то коричневые шапки пены и, словно специально кем-то нарванные, охапки травы. Отчасти из-за этих факторов, мешающих полноценной проводке цепляющимися за шнур травинками, всегда ставлю лодку на якорь поперек течению. За бортом постепенно собирается всякий хлам, и его периодически отгребаю в сторону. А в зоне заброса всегда чисто. 

На веслах далеко не уедешь, да еще и локтевой сустав левой руки хронически барахлит, поэтому, больше километра вверх мне подниматься крайне проблематично. И реальная точка поблизости всего одна. Это начало ямы под обрывистым берегом. И плыть мне туда придется всего метров триста. Специально проехал над кручей, чтобы убедиться в отсутствии там доночников. А достаточно всего одного рыболова – точка локальная, длиной в один хороший заброс. Да и сама “яма” – четыре метра. Что поделаешь, Дон мелеет, и такая глубина уже является нормальной для обитания хищника. 

Пока плыл до намеченной цели, пару раз опускал якорь, пробрасывая акваторию. Поклевка может быть в любом месте, и так неоднократно случалось, но сегодня ни одного, даже захудалого тычка не произошло. Значит, надо под самую кручу. Обнаружить границы клевой ямки чрезвычайно легко по изменению угла уходящей под воду якорной веревки. Становлюсь в самом ее начале, метрах в восьми от берега. 

Сначала простукиваю дно “съедобным” виброхвостом на офсетном крючке. 

В последнее время рыба на участках без “ломового” коряжника стала невероятно капризной и придирчиво-разборчивой. А, может, ее просто больше было раньше? И судак, и щука клевали на любую “резину”, не игнорируя ни темные, ни яркие расцветки. Теперь вот зачастую и дорогую “вонючку” категорически есть отказываются. Но, главное, дно тщательно проверено, никаких серьезных зацепов вроде бы не появилось. Можно применять “секретное оружие”. И я достаю из коробки раттлин. 

Не знаю, почему так происходит, но нередко именно вибрирующая приманка оказывается тем самым “ключом” к рыбе. Это абсолютно понятно при ловле в стоячей воде на глубинах от трех – четырех метров, откуда воблерами с вдвое меньшим заглублением рыбу никак не выманишь. Но случается, что и на меляках легкий раттлин выбивается в явные фавориты. Объяснение напрашивается только одно – к нему еще не привыкли, ведь эти приманки у спиннингистов пользуются достаточно малой популярностью. 

В данном конкретном месте оптимальный вес груза-ушастика в классическом джиге составляет от 24 до 28 граммов. И я точно знаю, что имеющаяся у меня модель раттлина с весом 26 граммов, отменно работающая на “обратке”, из-за своей парусности именно здесь до дна достанет только на самом выбросе, а ближе к лодке начнет зависать неприемлемо долго, поэтому выбираю более компактный раттлин весом в 31,5 г. Заброс – поехали! Какая проводка применима к раттлину на течении? Ловить на снос лично мне не очень нравится, стараюсь бросать либо строго вниз по течению, либо под очень небольшим углом к нему, в этом случае чаще под самый урез берега. После касания приманкой дна можно равномерно крутить ручку катушки, изредка останавливаясь на паузу, чтобы не потерять дно. 

Можно делать стандартную джиговую проводку “один – два оборота – пауза”, работая как одной катушкой, так и производя подбросы приманки спиннингом. Также результативна анимация, при которой раттлину задается синусоидальная траектория. Это все дело импровизации, и я обычно варьирую различные проводки по собственному настроению, которое в немалой степени определяется интенсивностью клева. 

Поклевка, как всегда, неожиданна. 

Подсечка происходит на автомате, и после недолгого вываживания из воды показывается некрупный судачок. В нем граммов четыреста, подержал в руке и отпустил, пусть подрастает. Но вот как-то все равно приятно. Все-таки первая рыба, значит, есть определенная надежда на продолжение. Через некоторое время стукнуло более тупо и сразу с упрямой потяжкой. И придавило так мощно, что затрещал от души затянутый фрикцион. 

Гадая, что бы это могло клюнуть, выкачиваю попавшуюся рыбину, а она, сопротивляясь, идет так туго, да ей еще и течение помогает. Подтянул. Вышла на поверхность, разинув клыкастый рот. Ба, судак! Здоровенный красавец, вот это трофей, думаю… И тут же сход! Да елки-палки! В который раз подтверждается поговорка, мол, не говори “гоп”. Да уж, хорош… был. 

Даже небольшая дрожь в руках появилась. Наверное, от усердия. Надо немного отдышаться и перевести дух. 

Делаю заброс за забросом. Тройники стали регулярно приносить нежелательные сюрпризы в виде мелких ракушек. Хорошо, что когда на острие крючков что-то постороннее цепляется, или сами они захлестываются за поводок, это сразу становится понятно по отсутствию вибрации приманки, а она на проводке ощущается очень отчетливо. Быстро выматываю и все начинаю с самого начала. 

 Бац! Подсечка. Есть! Кто там у нас? 

Щука, очень злая от своей оплошности и оттого чрезвычайно бойкая. Ишь ты, какие круги нарезает! Беру разбойницу подсачеком, эту вполне можно и в садок. Вот только тройники из лесочной паутины сетки выпутаю и посажу добычу в железную клетку. Периодически меняю угол заброса и из-под самого берега достаю еще одну щучку, клюнувшую сразу на приводнении раттлина. Что ж, в счет пойдет, а забирать не буду, пусть нагуливает вес. Вильнула хищница хвостом на прощанье – будь здорова! 

И снова в клеве пауза. Может, с цветом поэкспериментировать? Вешаю вместо гламурно-сиреневого точно такой же раттлин, только нежно-белого цвета. И на первом же забросе намертво засаживаю его в знакомый корень на дне, правда, крайне редко напоминающий о себе, причем обычно совсем несерьезными зацепами. Подергав безуспешно спиннингом, снимаюсь с якоря, пробуя выручить приманку в противоход, но хэппи энда не получилось. Оборвался шнур. Ничего, бывает. С раттлинами такая неприятность случается с незавидной регулярностью, даже двойники не всегда спасают. Отнесемся философски, в который раз называя оторванную приманку расходником. 

Бросаю “резину”. Съедобную и просто красивую. Но рыба никак себя не проявляет. Может, ее тут и нет больше? А ну-ка, где там любимый раттлин? Вытаскиваю якорь и, немного придерживаемый встречным ветром, начинаю довольно медленно дрейфовать вниз по течению. Спиннинг разворачиваю назад и откидываю дужку катушки. Почти под самой лодкой нащупываю раттлином дно и постукиваю по нему, после чего, немного приподнимая приманку, поигрываю ей в толще воды. 

Раттлин на течении. Александр Тищенко, Воронежская обл.

Есть здесь рыба, есть! Щука взяла жадно и заходила под лодкой кругами. Вот чем ей обыкновенная проводка не подошла, я же здесь все тщательно пробросал какие-то считанные минуты назад? И такая штука происходит не так уж и редко. Ловить в отвес мне интересно именно в движении, поэтому и ловлю так иногда. 

В основном, уже вволю наплававшись, от души набросавшись и сплавляясь к машине. 

И сегодня недолгая по времени рыбалка вполне удалась. Не так уж густо, конечно, по улову, но и совсем не пусто. Иногда вообще не получается “попасть в рыбу”, вот тогда действительно становится необычайно грустно. И неважно, погодные условия, браконьеры или собственные недоработки и ошибки виноваты. Нет поклевок – нет и положительных эмоций. 

И наоборот… Пусть ушел здоровенный судак, пусть. Но он клюнул, и я его успел увидеть. Да вот еще пара добрых щучек в прилове. Все хорошо! 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19(369), 2017 г.