Ранней весной
Реки после такого зимнего нашествия, которые, казалось, пошли на убыль, после половодья вновь наполняются бурой водой, извиняясь при этом перед рыбаками с тоской на них глядящих, мол, не виноватые мы. А весна идет. Медленно и неуверенно, но все шагает своими юными ножками по ждущей ее прихода земле.
Вот уже и день прибавился. И воздух немного прогрелся, хотя по утрам случаются небольшие заморозки, но прогревается природа, оживает.
В такое время рыболову-поплавочнику, охотнику за белой мирной рыбкой, ничего не остается, как податься в верховья рек или их притоки, более мелкие речки. Вода здесь очищается быстрее, и есть возможность отвести душу.
Объектом охоты в данный период в средней полосе Росси может быть рыбка под названием елец. Ранней весной, после таяния льда и поступления в реку вешних вод, елец уходит с мест зимовки, поднимается к перекатам, а с наступлением паводка выходит в пойму, где и нерестится. Нерест проходит при температуре воды +5-9О С, т.е. почти сразу же, как последняя немного потеплеет. После нереста, который длится не больше недели, стайки ельцов возвращаются в речки, где и поселяются на отдельных ее участках.
Искать рыбу лучше в местах с резкими поворотами русла и там, где перекаты и отмели чередуются с ямами. Вообще, ловля на перекатах впроводку является, по моему мнению, самым интересным занятием, независимо от того, на кого идет охота. Рыба, живущая в быстрой воде, по-особому ведет себя при поклевках и вываживании. Рыбаку всегда приходится быть в напряжении, ожидая поклевки в любой момент. А уж если она случилась - то не зевай, тащи упирающуюся резвую рыбу.
Для успешной, а главное, устойчивой ловли ельцов, нужно сначала обнаружить место их стоянки. Никакая прикормка не привлечет, а снасть не поможет, если рыба не обнаружена. Иногда, чтобы найти ельца, приходится походить вдоль реки. И хорошо, если по берегам ее не сильно разрослись деревья и кусты. Пролазить через стену веток и сучьев с настроенной удочкой не всегда приятно. Случаются потери и обрывы снасти, когда вдруг крючок за что-нибудь зацепится.
Например, при ходе плотвы елец покидает насиженные места и идет за ней в верховья рек. Этот любитель чужой икры никогда не упустит момента поживиться. Так, в прошлом году, зная перекаты, на которых держится рыба, я с другом ее там не обнаружил. Пришлось подняться выше по течению аж на 15 км. Там вот, среди плотвы, которая готовилась к нересту, мы и нашли ельца.
Прикармливать рыбу лучше пшенной кашей, пополам перемешанной с глиной или землей. Можно добавить компоненты животного происхождения - мотыля, червя, опарыша. С прикармливанием вопрос решается очень просто: делаются несколько шаров и бросаются в воду. Здесь важно, чтобы комки на быстром течении были тяжелыми и медленно размывались. Но можно поместить прикормку и в кормушку, выставив ее чуть выше того места, где вы собираетесь ловить.
Определенные трудности могут быть со снастью. Для ловли рыбы на перекатах требуется идеально отлаженная и максимально тонкая чувствительная оснастка. Выполнить качественную проводку во время ловли с берега поможет легкое удилище. С громоздкой, тяжелой удочкой уже через десять минут рыбалки начнут просто "отсыхать" руки.
Лично я предпочитаю легкую удочку четырехметровой длины в восемь колен. Оснащаю ее леской 0,10-0,12 мм и маленьким (1 г) шарообразным поплавком. Такая форма самая удобная на течении - не требуется времени для того, чтобы поплавок принял стартовое положение. Небольшой шарик всегда "готов к бою".
Снасть можно огружать, а можно и не грузить. Все зависит от течения реки в том месте, на котором вы собрались ловить. Сильно огруженная конструкция может доставлять неудобства, так как постоянно будет цепляться за камни.
Главным в этом подборе является то, что вес снасти должен быть минимальным, при условии, что приманка после заброса в течение трех-четырех секунд попадает под нос стоящей на прикормке рыбы.
В качестве наживки применяются мотыль, опарыш. Я предпочитаю ручейника. Ранней весной его найти трудно, но можно. Для этого нужно найти куст или коряжник, глубоко засевший в воде у берега. Запустить руки до самого дна сразу прямо за ним и вычерпать на берег все, что попадется: маленькие веточки, старую листву, гнилую траву. В этой куче можно обнаружить множество "домиков" ручейника, чаще всего "нежилых". Но среди пустых попадаются с десяток и обжитые личинкой.
Ручейник в таких местах весь, как на подбор, крупный - 1-1,5 см длиной и 2-3 мм диаметром. Цвет личинки - белый с зеленым. Надевается ручейник на небольшой крючок №12-14, прямо за голову, и пускается в плавание.
Елец, как и вся рыба, живущая на быстрой воде, хватает резко и мощно. Тут главное - не прозевать с подсечкой, потому что рыба хитра и привередлива. Чуть что - бросает приманку, и если последняя не глубоко во рту, то ельцу обычно это удается. На долю рыбака остаются лишь рыбы, которые сразу же жадно берут приманку и в итоге практически сами засекаются на остром крючке. В ловле ельца это самый важный момент, поскольку рыба имеет относительно маленький рот, а рыбалка происходит на приличном течении. Поэтому оптимально сконструированная снасть должна иметь решающее значение. Рыбак по поведению поплавка должен точно определить момент, когда крючок окажется во рту рыбы.
Пойманный елец оказывает весьма приличное сопротивление. При поимке и вываживании он с шумом идет против течения. Часто его кульбиты привлекают хищника. Поскольку на перекатах не редкость завалы из коряг и веток, то хищнику есть, где спрятаться. В основном это щука. Но в небольших речках крупных экземпляров не бывает - под килограмм не больше. Но и броски такой рыбы на рыбака производят ошеломляющее впечатление. "Торпедой" она вылетает из укрытия и бьет жертву. В такой ситуации остается надеяться только на крепость снасти.
Однажды я таким образом десять минут боролся со щуренком весом с полкило, который жадно схватил моего пленника поперек тела и ни за что не хотел выпускать. Диаметр лески у меня в тот момент был 0,10 мм, и очень не хотелось терять отрегулированную снасть.
Медленно я подвел хищника к берегу и только тут задумался: что же мне делать? Взмахи руками не помогли, как не помогло и топанье ногами. Вздохнув, я потащил все компанию на берег. Только после того, как ощутила сухую землю у себя под брюхом, щука соизволила выпустить моего ельца, решив, наверное, что жизнь для нее важнее. Она кувыркнулась и сразу же очутилась в воде. Демонстративно проплыла у самых моих ног, зло поглядывая на меня, и лишь затем медленно ушла на глубину.
Так чем же привлекает ловля ельца? Наверное, тем, что рыба начинает активно кормиться очень рано, в еще очень холодной воде. То есть сейчас.
Владимир Римов, Тульская обл.
Фото автора
"...Дело в том, что уженье ельца требует большого проворства и немалого навыка, и его почти исключительно приходится ловить на течении, постоянно перезакидывая удочку, постоянно наготове к подсечке..." Вот так отмечал Леонид Павлович Сабанеев ловлю ельца в своих трудах.