Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Раки - это деликатес

Раки - это деликатес

Михаил Гольдреер, г. Волжский Волгоградская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.


Как-то солнечным  октябрьским днём, проходя возле городского рынка, увидел молодого мужика из окрестных. Он продавал речную добычу: в одном ящике лежали судачки, караси, плотва,  в другом, сверкая мокрой свежестью, копошились раки.


Деликатес

С детских лет обожаю рыбалку и ловлю раков, особенно нырять за ними в маске. Люблю также собирать и изучать любые сведения про эти удовольствия. За свою жизнь повидал и перепробовал множество разных ракообразных, а также имел массу интересных случаев, с ними связанных.


На Чёрном море впервые увидел и половил мелких крабов. Повзрослев, побывал во Вьетнаме и Индии. Во Вьетнаме видел больших пресноводных креветок, а также метровых морских лангустов, это те же креветки, но гигантские, удалось даже поучаствовать в их ловле. В Индии для нас устроили охоту на крупных пальмовых крабов, которые вылезают на берег ночью, чтобы поедать упавшие с деревьев фрукты.


С древности во всех странах ракообразные ценятся как деликатес не только за свой вкус, но и за редкую чистоту мяса. Да-да, этих поедателей падали, водных ассенизаторов природа наградила исключительно чистым, экологически сбалансированным организмом.


В Швеции раз в году празднуют "День поедания речных раков", их тогда требуется так много, что приходится завозить.


Варить речных раков - род искусства. Часто сердце кровью обливается, когда вижу, каких варёных раков продают на улицах, да и в магазинах. Панцирь тускло-красного цвета с грязными разводами, возьмёшь такого, а от него пахнет неприятно, и никакой укроп этого не отбивает. В России до революции городовые штрафовали и отнимали товар у торговцев такими раками. А в трактирах хозяева лично наблюдали, правильно ли варят раков для клиентов.


Прежде всего, их надо варить живыми, в уснувших раках  быстро накапливаются вещества, способные отравить едока чуть ли не до смерти. Кроме того, примерно ночь перед варкой раки должны поползать без воды по мокрой траве или мокрой тряпке. Затем их надо сложить в ведро и залить водой, которая тут же потемнеет. Эту воду слить, залить свежую. И так менять до тех пор, пока она не начнёт оставаться прозрачной.


После этого, если раков сварить, их панцири будут ярко-красными, будто лаком покрыты, и никаких дурных запахов и привкусов. А если ничего не делать, то при варке рак опустошает кишечник прямо в бульон, оттого - грязь и запах.


Если же хочется поесть раков только что пойманных, то сделайте на костре кипяток, поставьте рядом ведро холодной воды, затем каждому раку ошпарьте в кипятке кончик клешни или хвоста и кидайте их в ведро с холодной водой, где они тут же станут опорожняться.  Далее - то же самое, что сказано выше...


Михаил Гольдреер, г. Волжский Волгоградская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.