Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Радужный спиннинг

Радужный спиннинг

Автор: Вадим Комиссаров

 Вадим Комиссаров 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (73) март-апрель 2019  

Зачастую не так страшен черт, как его малюют… Это относится и к рыбалке. Взять, к примеру, ловлю форели на платном водоеме – затея на первый взгляд сложная и требующая немалых денежных вливаний. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Я сам не отношусь ни к спортсменам, ни к профессиональным рыболовам, но все описанное в этой статье основывается на моем личном опыте.  


Радужный спиннинг


Несколько лет назад в нашей области стали появляться хозяйства, предоставляющие услугу в виде рыбалки на столь экзотического хищника из рода благородных лососей – форель. Отмечу, что удовольствие не из самых дешевых, но при большом желании накопить на пару выездов можно даже рядовому спиннингисту. Итак, чем и когда ловить? Как известно, в Нижегородской области форель не водится, следовательно, на платники ее завозят. Из-за холоднолюбивого нрава экзотической рыбы запуск, как правило, происходит поздней осенью. Так что любителям спиннинга остается время до становления льда и часть весны – после открытия водоемов. Кстати, весенняя рыбалка является неплохим подспорьем “снять зуд” во время пресловутого нерестового запрета. Более того, тут не надо следовать правилу “поймал-отпустил”, так как рыба оплачивается и, принесенная домой, становится не только дополнительным доказательством вашей состоятельности как добытчика, но и вносит достойное разнообразие в повседневное меню домочадцев. 

Однако сначала форель необходимо поймать. А для этого потребуется орудие ловли. Есть несколько вариантов. Например, поплавочная или донная удочка, где в качестве наживки используют специальную форелевую пасту или креветку. Но это не мой метод, лично я предпочитаю спиннинг. В настоящее время практически у каждого производителя имеется в модельном ряду серия с приставкой “Area” или “Trout”, а экономическая ситуация в стране и конкуренция толкает продавца делать реально гуманные ценники. Основными характеристиками форелевых спиннингов являются небольшой тестовый диапазон по используемым приманкам и сравнительно медленный строй, так как работать придется с малыми весами, а вываживать сильную и бойкую рыбу. В моем арсенале два таких спиннинга: более мягкий Major Craft Trapara до 4 граммов, его использую под блесны, а относительно быстрый Zemex Aurora до 6 граммов расчехляю, если в бой идут резина и воблеры. Катушка соответствующая – легкая, небольшой лесоемкостью и, что немаловажно, – с плавным фрикционным тормозом. Раз уж сказал, что снасть должна быть бюджетной, то упомяну катушку Stinger Innova Ultralight, полностью удовлетворяющую всем этим качествам. Шнур тоже самый народный – Power Pro в сечении 0,08-0,10 мм. 

Радужный спиннинг


Ну и приманки. Классикой являются микролебалки. Можно покупать дорогие, ориентируясь на многочисленные видео и “топы” именитых спортсменов; можно заказать на известных торговых площадках заметно дешевле. Однако есть и некая золотая середина, где цена отлично сочетается с качеством. На мой взгляд, неплохи блесны Miari, Aiko, RB и Lucky John. 

Еще две категории форелевых приманок – съедобный силикон и воблеры. К сожалению, в розничных магазинах нашего города практически невозможно найти правильной резины. А вот воблеры найдутся самые разные. Мне больше всего везло на компактные крэнки. Чтобы лишний раз не травмировать рыбу, убирал штатные тройники и вешал безбородый одинарник в хвостовую часть. Использую именно безбородые модели – и значительного увеличения сходов при вываживании не наблюдал. Зато, если рыба и срывалась с острого жала, то уходила победителем с наименьшим уроном для своего здоровья. 


Радужный спиннинг


Ну вот, комплект собран, пора выезжать непосредственно на платный водоем. Но сперва не помешает перед рыбалкой позвонить в рыбхоз и поинтересоваться – когда, сколько и в какой навеске была выпущена рыба (необходимые контактные данные легко найти на соответствующих сайтах). 

…Утро, туман над водой, местами плещется и выпрыгивает из воды форель. При виде такой картины начинаешь судорожно собирать снасть. Но спешка – враг рыболова, надо унять дрожь и подготовить снасть как следует. Сначала узлом-“морковка” соединяю основную леску с метровым поводком из флюорокарбона. Зачем он? Говорят, что так снижается риск отпугнуть конопатую хищницу ярким цветом шнура. Правда или нет – точно ответить затрудняюсь, ибо вставку вяжу всегда. Потом фиксирую застежку. Небольшую, но прочную, ведь поговаривают о поимках экземпляров больше двух килограммов! Настает время самого трудного выбора: определяюсь, с какой приманки начать. Я уже упоминал, что предпочитаю миниатюрные колеблющиеся блесны, вот с них и начинаю. 


Радужный спиннинг


Отдельная тема – выбор цвета. И тут у слабонервного спиннингиста может случиться нервный приступ, потому как расцветок форелевого железа просто неисчислимое количество! Как правило, наибольшей популярностью пользуются самые яркие варианты: розовый, шартрез, оранжевые и т.д. Они могут быть однотонные и многоцветные, с контрастными подложками и отдельными рисунками. Так что начинаю с тех, которые больше нравятся самому. Заброс делаю максимально дальним, закрываю дужку. Если надо обловить верхние слои воды – начинаю крутить ручку катушки сразу после приводнения приманки, но при подозрениях, что рыба стоит глубже, жду опускания блесны на дно, совершаю короткий рывок и продолжаю проводку в медленном темпе. И если все сделано правильно, форель отреагирует своей поклевкой. Нет, это нельзя сравнивать с ударом жереха, судака или голавля. Зачастую это просто мощная потяжка. А далее следует то, за что многие и любят арийную ловлю. Во время вываживания практически невозможно предугадать, куда в следующую секунду рванет пятнистая! Это броски в разные стороны, уход на глубину или наоборот – вертикальные прыжки над водной гладью… Именно по этой причине следует уделить пристальное внимание настройке фрикциона. Форель не выкачивают удилищем (как это принято с традиционным хищником), а работают исключительно катушкой, так что тормоз должен моментально включаться в работу и не допускать ни схода на слабине, ни обрыва снасти во время мощного рывка. 

Некоторое время даю форели погулять, и, только утомив, завожу в подсачек. Очень жаль, что на данный момент у нас нет платников, в которых можно ловить по принципу “поймал – отпустил”. Даже при соблюдении самых строгих этических правил (безбородые крючки, не дотрагиваться до рыбы голыми руками, использовать прорезиненные аксессуары) рыбу отпускать запрещено. Так что улов забираю. Можно складывать в садок для более длительного хранения или использовать финштукер, не заставляя рыбу страдать. 


Радужный спиннинг


Подведу итог. Поймать форель в Нижегородской области вполне реально. И получить при этом ни с чем не сравнимое удовольствие от охоты за диковинной рыбой из семейства лососевых, пополнив копилку своих рыболовных знаний. Некоторые хозяйства проводят различные соревнования с ценными призами, так что спортсменам тоже есть чем заняться. Ну а я готовлю снасти и жду нового сезона. Самые нетерпеливые могут половить форель и со льда. Но это совсем другая тема для разговора.    

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (73) март-апрель 2019