"Золотые" мили харабалинского "клондайка"
Окончание. Начало в № 7 (189), 2010 г. Вернуться к предыдущему материалу
Для фанатов спиннинговой ловли не сущуствует преград и погодных условий. Кто-то ловит зимой на незамерзающих речках, а кто-то отправляется в более теплые регионы, где уже в марте можно твичить щуку с открытой воды.
Для себя выбираю ультралайт - так хочется "адреналина"! Проверяю мелководье, твичингуя двухграммовым JADE от SMITH длиной 43 мм, который имеет потрясающую игру при легких и коротких потяжках. На первых же проводках вдоль прошлогодней травы цепляю (вы не поверите!) килограммового судака. Дуэль, к счастью, заканчивается в мою пользу, и я спокойно беру его рукой из воды.
На этом озере я планировал ловить щуку, окуня, красноперку. Попавшийся судак откровенно меня удивил, ведь принято считать, что он живет в реках и больших глубоких озерах. Забегая вперед, скажу, что странное поведение судаков в этих ильменях мы наблюдали несколько дней, но об этом немного позже.
Клев то затихал, то вновь вспыхивал с новой силой. Количество пойманных мною трофеев росло на глазах. Приятно удивляло их разнообразие. Однако размеры были невелики, килограммовые особи попадались не часто, и ловить ультралайтом было высочайшим наслаждением. Попадались судаки, щучки, окуни, красноперки. Казалось, что все они вышли на мелководье попробовать на съедобность мой маленький воблер.
Во время краткосрочных перерывов видел, что на другом берегу озера у Ирины дела идут, для начинающего - просто отлично. Она попала на щучье "партсобрание" и ловила зубастых красавиц с одного направления, всякий раз выкидывая спиннингом из воды рыбу на берег. В какое-то мгновение вспомнил, что забыл ее предупредить, что бланк спиннинга допускает такое обращение при поимки рыбы весом до килограмма, так как она рывком выбрасывала их на полутораметровую высоту. Стоило только подумать, как "оглушающую" тишину нарушил ее высокий и пронзительный крик: "Я "крокодила" поймала! Что мне с ним делать?"
Вижу ее спиннинг, согнутый в дугу, который она с трудом сдерживает из-за рывков крупной рыбы. Спешу на помощь, радуясь и даже немного завидуя ей в душе. Начинающим всегда везет! "Крокодил" оказался щукой на два килограмма, но для нее это был первый серьезный рыболовный трофей, поимку которого, я надеюсь, Ирина запомнит на всю жизнь.
За такой "адреналинистой" рыбалкой день пролетел незаметно. Мы сидели на берегу озера, наслаждаясь спокойствием величественной красоты окружающей нас природы, впитывая, как губка, особую энергетику этих чудесных мест. Нас уже не беспокоил завал в ерике, который будет для нас каждодневным препятствием. Ранее планируемые длительные и утомительные пешие переходы казались теперь "золотыми" милями, которые мы легко преодолеем в поисках других озер и проток, рассыпанных по острову "золотыми самородками" харабалинского рыболовного "клондайка".
День второй
По прохождению завала на входе в ерик появился некоторый опыт. Рискнули пройти кусты и большую его часть на моторе. Риск оказался оправданным, и мы с целехоньким винтом и отличным настроением двигаемся по большому ерику к новым рыболовным приключениям в поисках других перспективных мест. Сегодня мы решили пойти еще дальше на несколько километров вглубь острова.
На егерской карте, висевшей в кафе на базе, нас заинтересовал большой ильмень в окружении маленьких ериков, втекающих и вытекающих из него. По берегам большого ерика за ночь "выросли" палатки, около всех из них стояли автомобили. Со стороны Харабали на остров есть паромная переправа, возможно, даже не одна. Однако далеко не ко всем озерам можно подъехать, и, как правило, самые рыбные места остаются без внимания.
Выбранный вектор нашего нового маршрута лежал в места автомобильной недосягаемости, суля невиданные рыболовные перспективы.
С этими мыслями, подбадривая друг друга, примерно за час мы выходим к интересующему нас озеру. По пути пересекаем несколько узких и мелких проток, которые приходится преодолевать вброд, так что без болотных сапог не обойтись. Во время небольшого привала ловлю в омутке пару щурков на трехграммовую вертушку VIPP от MYRAN, просто так для поддержания хорошего настроения и "боевого" настроя. После этого у меня сложилось впечатление, что рыба там везде, где есть вода.
Узкий ерик с течением впадает в огромный ильмень с площадью зеркала не менее квадратного километра. Береговая кромка сильно изрезана, берег глинистый, высотой не более двух метров. Для пробных забросов выбираю место впадения ерика в озеро. Ирина отправляется дальше, туда, где берег выше и суше.
На первый взгляд, выбранное мной место казалось перспективным. Однако получасовые упражнения с различного рода приманками не принесли никакого результата. Решил посмотреть, как там дела у Ирины. Подхожу к ней, а она жестом мне показывает, чтобы я не шумел. Так тихо с легкой улыбкой говорит мне: "Здесь у самого берега стоят судаки. Их хорошо видно даже без поляроидов. А вот этого, - показывая на судака, - я кончиком спиннинга отгоняла в озеро уже три раза, а через минуту он возвращается обратно и занимает прежнее место и положение. Ты не знаешь, что они здесь делают?" Ответ на этот вопрос я не знаю до сих пор, его надо адресовать ученым-ихтиологам.
Судаки стояли вдоль берега в гордом одиночестве на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Их вес не превышал килограмма, и все они были одинакового размера. Как выяснилось, судаки совершенно не обращали на нас внимания, то есть не боялись ни шума, ни наших шагов по берегу. К ним можно было подойти очень близко, как позволяла верхняя береговая кромка. Какое-то неизвестное нам природное явление "загнало" их в такое "замороженное" состояние.
Если я вам скажу, что мы не стали их ловить, то это будет неправда. Ирина играла со "своим" судаком любимым воблером, "таская" его спиннингом без использования катушки, около хвоста рыбы. Через 5-6 проводок (если это можно так назвать!?) судак среагировал молниеносным ударом по приманке. От неожиданности она забыла сделать подсечку и рыба, уколовшись крючками, ушла в глубину озера.
Судак, стоявший у берега, как оказалось, был активен. За короткое время одного мне удалось поймать на вертушку, просто давая ей свободно тонуть рядом с ним. Другого поймал на мелководный крэнк от неизвестного производителя.
Вода в озере была не столь прозрачна и имела серо-коричневый оттенок. Лучи солнца изменили свое направление, и "прибрежных" судаков стало находить все труднее. Я ходил вдоль берега, "тащив" около самой кромки мелководный воблер. Поклевки тоже были. Но разве это рыбалка для настоящего спиннингиста?
Короткое время судак "ел" все приманки при обычном способе ловли. Щука и окунь попадались реже, и "выход" их был одновременно с судаком. Клев рыбы на этом озере был волнообразным. Длительное до нескольких часов его полное отсутствие сменялось на скоротечный, но очень мощный, продолжавшийся не более 30 минут жор.
В период вынужденного простоя мы, наслаждаясь природой, строили планы на оставшиеся дни, удобно устроившись на раскладных стульчиках, которые принесли с собой. Без такого "легкого" комфорта, как нам казалось, "золотые" мили могли стать непреодолимым препятствием на пути нашего любимого увлечения - волнующего и всегда загадочного мира спиннинговой рыбалки.
Третий и последующие дни
Оставшиеся несколько дней пролетели для меня как одно счастливое мгновение. Я впал в столь любимое мной состояние души, когда процесс рыбалки становится важнее ее результата. В такой момент как бы перестаешь выделять себя из окружающей природы и живешь, как это ни странно покажется, ее многогранной естественной жизнью, становишься ее частью. Ночью спал, а днем просто ловил, ловил, ловил, продолжая пополнять свой "энергетический сосуд". Пойманную рыбу, разумеется, отпускал в свою родную стихию.
Окружающая природа вместе с прекрасной солнечной погодой безвозмездно дарили нам все свое "энергетическое богатство", и совсем не чувствовалось даже легкой усталости. Мы продолжали переходить от ерика к ерику, от ильменя к ильменю, всякий раз находя что-то необыкновенное в каждом из них. В лучах яркого весеннего солнца прошлогодние плавни отливали золотом, начиная уступать место молодой поросли водной травы. Рыба ловилась везде, иногда даже совсем в неожиданных для ее нахождения местах. Ловить "прибрежных" судаков больше не хотелось - по причине отсутствия такой необходимости и совсем, на мой взгляд, непривлекательного способа рыбалки.
За эти дни Ирина неплохо освоила заброс и проводку своего любимого воблера. На мое предложение периодически менять приманку отвечала отказом, внушив себе, что это самый лучший и уловистый для нее воблер. Она с гордостью показывала на нем царапины после жестоких хваток хищника, продолжая уверять меня, что он самый, самый...
Приятно было осознавать, что она "попалась", и рыбалка на легкий спиннинг в этих уловистых местах ей очень понравилась, подарив массу ни с чем не сравнимых эмоций.
Когда рыбы много и она активна - это "рай" не только для начинающих рыболовов, поэтому не стоит увлекаться ее чрезмерным выловом, ведь она так беззащитна перед нами...
Как всегда, возвращаться домой было немножечко грустно. К хорошему привыкаешь быстро и порой так не хочется с этим расставаться. Однако была уверенность, что мы обязательно еще не раз вернемся на острова Волго-Ахтубинской поймы, так полюбившиеся нам за эту поездку. А пока - до свидания, "золотые" ерики и ильмени харабалинского "клондайка".
Вадим Свистунов, г. Н. Новгород