Вкус рыбалки
Владимир Мышкин, г. Заволжье
Неоспоримо: у каждого свои любимые места и способы ловли. И бывает в этом что-то малообъяснимое и непонятное для других - что тебя тянет именно в эти места.
Я доехал до поселка: 50 км - асфальт, что за расстояние! А дальше начались торфяные карьеры - аж на десятки километров. И хотя рядом и р. Волга и Горьковское водохранилище, я все же не меньше времени уделяю этим местам.
Причины? Во-первых, - малолюдность. Всегда можно найти место для рыбалки, где за сутки-двое не встретишь ни одного человека. Тишина!
Нет катеров - ни больших, ни маленьких, как на р. Волге. Нет сетей, опутавших все заливы на больших и малых реках и озерах.
На Горьковском водохранилище, увы, не часто удается половить. Расстояние открытой воды - несколько километров. И это только между берегами. Так что даже небольшой ветер поднимает волну с барашками - делать на одноместной лодке что-либо просто опасно. И еще немаловажная причина - сохранность транспорта в людных местах, оставленного без присмотра.
Конечно, на карьерах нет ни жереха, ни судака, но и на большой воде нет ни тайменя, ни семги - в наших местах...
От поселка веером расходятся тропинки, именно они и уводят в лабиринт торфяных карьеров. Дорог почти нет, а если и есть, то это старые малопроезжие, оставшиеся от вывозки торфа и проезда торфяной всепролазной техники.
Здесь в ходу мотоциклы-одиночки и хорошие внедорожники. Хорошие тропинки были вдоль железнодорожных дорог. Узкоколейки связывали между собой поселки. И по ним перевозили как торф, так и другие грузы. Ходили пассажирские поезда. Рельсы сняты и увезены в металлолом. Поселки обезлюдели.
Тропинка раскручивается, вьется и петляет как по серпантину среди карьеров. И тут можно остановиться и там...
Раньше везде была рыба. Работала торфяная техника - торф размывался гидропультами, а торфососы откачивали гидромассу. Размывали по несколько метров, до песка, до ключей. Самые глубокие, как говорили старожилы, были до 10 метров.
Образовавшиеся стандартные карты-карьеры метров 100х100 быстро заполнялись водой. И быстро появлялась рыба. И много. Сейчас, с прекращением добычи торфа, карьеры стали мелеть, "заплывать", зарастать.
Прошло порядка 40-45 лет, как прекратили работать торфососы, и остались теперь глубины порядка 1-2 метра и мельче. Но, тем не менее, рыба еще есть. Хотя заморы стали обычным явлением. А еще тут отличные грибные места. На сотни метров тянутся малинники, само собой разумеется, - клюква, брусника, черника. А уток тут! Бродят лоси, встречаются кабаны.
Как-то раз приехал я на один день, без ночевки. Утром остановился на неизвестном карьере. Дальше не поехал, так как времени мало. Пока разбирал снасти, мимо меня прошел рыбак с лодкой на плече - шел он в другой карьер. Остановился недалеко от меня на краю карьера и, прежде чем отплыть, стал выгребать из воды тину с водорослями. Он искал личинку стрекозы - первостепенная насадка в карьерах.
Рыбак уплывал, а я, подойдя на его место, увидел и старые засохшие кучки водорослей. Ага, значит не в первый раз. Это обнадежило. Через часа четыре, облазив все закоулки этого обширного карьера с островками, я не увидел ни одной поклевки.
Уезжать не спешил. Решил берегом походить с часик - осмотреть окрестности. Где можно - покидаю на соседних карьерах с берега. Через 100 метров на соседнем карьере я увидел мотоцикл. А на обратном пути и хозяина мотоцикла - того самого рыбака.
- Привет!
- Привет, - был ответ.
- Слушай, - сказал я. - Я ни одной поклевки не видел.
- Я тоже, - был ответ.
- Так есть здесь рыба? - спросил я.
- Есть, - был ответ, - но не берет. И неделю назад почти не брала. А вообще-то утром ставлю здесь жерлицы, а там ловлю окуней - до вечера штук 50 поймаю.
Тот день запомнился отличной погодой - для прогулок: без ветра, вода как зеркало. Теперь я боюсь тихой солнечной погоды - может быть полное отсутствие клева. Ну что ж, вот и опять вкус с горчинкой. Но на пользу! Хорошая подсказка на практике стоит нескольких глянцевых журналов.
Как и на большой воде на карьерах, а глубина здесь на 90% - 50-80 см, рыба клюет хорошо утром и вечером. Солнце утром показалось, осветило водоем - всё: толчки , тычки. У лодки крутанутся, а не берут. Лучше подождать с полчаса, пока не пробежит первый утренний ветерок.
Пошла по центру карьера рябь. Едем туда, бросаем в рябь - будут поклевки. Если не стихнет и ветер усилится, а волн тут все равно больших не бывает - водоем-то мал и мелок, да и среди леса, - то поклевки будут везде. Точнее - в разных местах. И здесь есть места - где лучше, где хуже.
Но с одного места редко пару рыбин вытащишь. Там - один, тут - другой. Вот и бросаешь веером во все стороны. Редко где окунь стайками, больше рассредоточен по одиночке. Хорошо найти, где поглубже. А еще лучше - где ключи бьют, но это трудно - нет видимых признаков. Неплохие места, где вода из карьера в карьер перетекает, - хоть небольшое, но течение.
Про особенности проводки при забросе против солнца, с затенененной стороны многочисленных островков, в тень к заросшим лесом берегам, - это как само собой разумеется.
На пойманных здесь же окуней можно поставить несколько жерлиц. Личинка стрекозы - лучшая насадка. Знаменитый червяк тут у рыбы не в почете. Можно личинку и на тройник вертушки подсадить, но я предпочитаю спиннер-бейт. С ним зацепов меньше.
Твистера - 3-3,5 см. Как на спиннер-бейт, так и отдельно на джиг-головку 1,5-2,5 г. Щука есть - ставлю поводок. Хоть и цепляется только за край пасти и редко берет в заглот, но без поводка приманки пропадают - только дай! А может, это только за край пасти цепляется, а хватает глубже приманку - вот и откусы чередой. Поводок - не могу сказать, что пугает щуку, не уверен.
Как-то раз ловил окуней почти до обеда. Ни одной щучки. Стало хуже - снял поводок. И за час потерял три джиг-головки. Трудно ошибиться - повело после легкого толчка в сторону, через метр леска обвисла...
Долго я рассматривал конец - как ножом срезало. Вскоре легкий толчок, и сразу обвис лески. Опять разглядывание конца лески и размышления-сомнения: может плохо привязал? Опять ловлю, вскоре - несильный толчок. Даже чего-то подержал в натяг и опять обвис.
Может, не сам поводок пугает рыбу, а без поводка что-то изменяется в проводке. И это что-то становится привлекательным для щуки?
Карьеры-то, они подразумевают много коряг. Точнее, коряги почти на каждом метре. Или над водой или под водой. Но пропускать их не стоит. Здесь стоит рыба. Заросли кувшинок или тому подобное редко встретишь.
Хорошо проводить рядом с корягами, выступающими из воды. А еще лучше, где можно, через них. Часто ведешь метров 10-15 чистой воды - ничего. А подходит приманка к корягам, выступающим из воды, - есть! - поклевка. Ну это как к лодке подводишь: замедлил, остановил, качнул - есть!
Обязательный прием, прежде чем вынуть приманку из воды. Зацепов, конечно, много. Очень. Все должно быть незацепляющее. Ну, спиннер-бейт с одним крючком редко цепляется наглухо. Если подплыть к зацепу и легонько подергать влево-вправо - отцепится. А так отцеп под рукой. А можно и палку 1,5-2 метра с петлей из проволоки диаметром 3 мм - тоже хорошо отцепляет.
Ну а спорный вопрос - соблюдение тишины. Спорный потому, что ничего не помогает - не клюет и все. Как-то раз, начитавшись про маскировку при ловле головля, хариуса, я буквально и дышать-то боялся громко, больше паря над водой, чем перемещаясь на веслах, если так можно выразиться. Боялся даже свиста своего удилища при забросе, и т. д. и т. п. Был вознагражден пятью окунями за весь день. Через пару недель не хотел, но попал на этот карьер. За полдня - 50 окуней от 100 до 400 г.
Правда, первый раз было ветрено. То и дело дождик принимался и холодный, а июль был. То и дело тучи неслись по небу с очередной порцией дождя и порывистого ветра. А во второй раз был серенький день, моросило изредка, но тут же вскоре на мне и высыхало - тепло было, почти тихо.
И все же для меня - чем тише, чем лучше. И чтоб уключины не скрипели - смазываю автосмазкой. И чтоб никаких стуков в лодке. На дне коврик из пенополеуретана. На ночь - под себя в палатке.
Как можно меньше менять место стоянки - максимальные дальние и точные забросы, чтобы обловить с одного места как можно большую площадь. Ну, а если вдвоем на рыбалке, один - в одну, другой - в противоположную сторону. Чтобы никаких разговоров. У палатки наговоримся.
Ибо для меня рыбалка это и есть уединение, а не дружеская шумная компания. Ну а карьеры как раз и создают ту атмосферу, тот "вкус" рыбалки.
Рыбалка круглый год № 19(105), 2006 г.